Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
что-то меня после посещения группы Ал-Анон не отпускает( как-то безнадежно всё. совсем. не понимаю, то ли сопротивление такое работать по шагам, то ли что-то другое... но накрыло на тему: зачем работать по шагам, если всё равно это неизлечимо, созависимой я буду всегда, что бы я не делала - этого не изменить.
купили тетрадку специальную - по шагам работать. уже третий день пытаюсь начать - никак. 100 раз открыла, 100 раз закрыла. надеюсь, хоть когда-нибудь это всё закончится. потому что так жить - это пипец просто.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, выздоровление заключается в признании своего бессилия и перепоручении себя Высшей силе. Человеческие силы ограничены, увы. Бессилие НЕ означает беспомощность. Для того, чтобы идти по шагам, нужно обязательное посещение групп, чтение спец. литературы основанной на опыте людей, работа с наставником. У каждого свой темп работы. Готовность тоже приходит по-разному, к своему времени...Может ты пока не готова работать по шагам, начни с того, что признай это, расслабься, делай по силам, живи сегодня и не напрягайся о будущем.Я бы посоветовала приобрести книгу ал-анон "Мужество меняться". Начать с нее. Я сейчас читаю...Как про меня писано..

Muravushka, я читаю синюю книгу ал-анона. но я не верю тому, что там написано. вообще не верю в излечение. читаю одну и ту же страницу по 2 раза, заставляю себя. не знаю... ничего не хочется.

Наталья Белая

психолог
зачем работать по шагам, если всё равно это неизлечимо, созависимой я буду всегда, что бы я не делала - этого не изменить.
я бы сказала,что можно улучшить качество своей жизни. Когда не созависимость тобой руководит,а ты ее учитываешь в своей жизни,но именно ты сам принимаешь решения.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, смотри сама. Если ни во что не верить, то ничего и не будет. А верить можно во что угодно, да хотя бы просто во что-то хорошее. Но это тоже не сразу. Для этого и даются другие люди, общение с себеподобными в этой программе 12 шагов. Я была готова к действиям, и то, многое сложно включить в свою повседневную жизнь. Но оно работает. Я это очень хорошо осознаю. Не спеши. Каждому ведь своё. И ты найдешь то, что тебе будет помогать, не Ал-анон, так иное. Никто ведь не говорит, что шаги-единственный выход для тебя. У каждого свой путь. Всему свое время. Не хочется чего-то, заставлять не надо себя. Если все-таки интерес есть к шагам, тогда хотя бы просто ходи иногда на собрания, не загоняясь.

Проблемы, конечно, будут всегда, просто шаги лично мне помогают смотреть на проблемы иначе и справляться с ними. Инструменты, притом реально действующие, если в них, конечно, верить. Но опять же, вера -это не то, что в себе надо вымучивать и себя заставлять. У каждого она своя. Кто-то верит в Бога, кто-то в Будду, кто-то в силу группы...А кто-то ни в кого не верит, но признает, что есть что-то сильнее тебя, и там, где ты бессильна, можно это признать со спокойной, так сказать, совестью:)

Могу еще сказать, что все, что с тобой присходит и то, что ты чувствуешь, это нормально. Через подобное проходили почти все, кто начинал идти по программе. Люди делятся своим опытом, а это дает надежду, потом и вера появляется, со временем. Да и ты пойми, что у каждого свои сроки готовности и свой путь в жизни. Есть те, которые не находят для себя 12 шагов приемлимыми. А для кого-то это становится образом жизни. Мы все разные и смысла ровняться друг на друга нет. Можно лишь прислушиваться к людям, которые на своем опыте освоили какие-то инструменты, которыми успешно пользуются в жизни. Но решение все равно всегда за нами, как и ответственность за это решение. Каждый живет, как может, в своем темпе. Так что , слушай себя. Не разум, не страх потерять комфорт и даже не прошлый опыт, а душу, интуицию, что-то такое....Кароче разберешься, ты мудрая и сильная.

Последнее редактирование:
принесла сюда мысль, которая зацепила)
"страдания — это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий.
И смелости. Невероятно удобно знать, что если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не сможет напасть на то, что ты создал."

Источник: http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/ © AdMe.ru"

Muravushka

Member
На самом деле, твое никто не заберет. А если лишился чего-то, значит слишком сильно держался за что-то, необязательно материальное....Тому, кто может что-то отдать, создать нечего бояться. Он создаст что-то вновь всегда...А кто привык брать, он ограничен в ""фантазии""и обречен быть вечно несчастным и обделенным.

Наше мироощущение только в наших руках, ну и часть ненашего стоит смело отдать Высшей силе, там где мы бессильны. Этому можно учиться. Я вот пытаюсь. Кое-что получается даже.

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, очень вас понимаю): после посещения ОАА у меня тоже было ощущение "не мое". Не мое и все тут). Пользу и грандиозность всей их работы осознаю и уважаю, но мой путь другой. Я не ошиблась. И лишний раз убедилась: себе нужно доверять, своей "чуйке")), она не обманет...

А если лишился чего-то, значит слишком сильно держался за что-то, необязательно материальное...
Или оно было просто не твое. А сильно надуманное или "притянутое за уши"...

Muravushka

Member
Да, каждому своё. Обычно, чувствуешь, что твоё, а что нет. Мне Ал-анон близок, принципы, традиции, инструменты. Люди, которые на шаг впереди по опыту личному , вера в Высшую силу и т.д. Кто-то не приемлит такого и ему лучше с психологом разбираться. Графиня, думаю, послушает себя и разберется, что для нее будет лучше.

BabuschkinHaus

Well-known member
На кого в случае неприятностей тогда вину сваливать? - не на кого, сам выбрал, сам и разгребай.
Ага, правильно говорят люди: "Страшно жить, страшно...")))))
Muravushka, да, Графинюшка у нас суперская). Ценно, что УЖЕ разбирается (простите, Графиня, что в третьем лице).
Девочки!!!! С какой женщиной я вчера ехала в автобусе. Ммммм... Под 60 где-то, красивая, элегантно одетая. Она со знакомой разговаривала, а я близко стояла. Как тепло она отзывалась о группе для созависимых). У нее очень непростая история: сын наркоман в тюрьме на долгий срок. Но сколько в ней любви, принятия и добра). Она говорила знакомой: "Да, это все сложно и неприятно. Но главное, что он жив и у него есть шанс вылечиться. И я благодарна судьбе и невестке, которая вызвала милицию, чтобы завели дело. Из тюрьмы люди часто выходят морально искалеченными, но я верю и молюсь, что все будет хорошо. А пока хожу на группу для созависимых. Мне там так спокойно и поддержка есть...". Мне почему-то так захотелось ее обнять...

после посещения ОАА у меня тоже было ощущение "не мое". Не мое и все тут)
дело там не в том, что не мое. я не поняла еще мое это или нет. мне там интересно, полученное там бродит во мне. и как минимум это сейчас лучшее напоминание в моей жизни о том, что в ней не всё хорошо. точнее - многое не хорошо. что "само собой не рассосется" вся ситуация с мужем.
но вот блиин....я представляю, как это сейчас прозвучит высокомерно...но....я не верю тем людям, что уверяют, будто они уже прошли по шагам и "вылечились", потому что вижу разные косвенные признаки их созависимости на группе. и если это - "вылечение", то я не уверена, что оно мне такое нужно. я понимаю ,что от созависимости не вылечиться - это невозможно. можно достичь некоторой ремиссии - не больше. но если и ремиссия - такая, то я не знаю... наверное, это мои иллюзии разбились о реальность. и я потеряла всякую надежду.

Графинюшка у нас суперская)
спасибо! а то в меня сегодня только тапки долетают на форуме)

Обычно, чувствуешь, что твоё, а что нет
очень по-разному бывает. по крайней мере у меня. я уже за собой знаю: если мне откуда-то бежать хочется, надо притормозить и присмотреться - там обычно много полезного. у меня сопротивление именно в бегстве выражается, причем таком "срочно ноги! бежим-бежим, тут херня какая-то нездоровая!"

BabuschkinHaus

Well-known member
очень по-разному бывает. по крайней мере у меня. я уже за собой знаю: если мне откуда-то бежать хочется, надо притормозить и присмотреться - там обычно много полезного. у меня сопротивление именно в бегстве выражается, причем таком "срочно ноги! бежим-бежим, тут херня какая-то нездоровая!"
+1)))))))))))

спасибо! а то в меня сегодня только тапки долетают на форуме)
Видела уже). Ай, пусть эти тапки идут лесом. Невозможным, трудным, такнебывающим, вумным лесом))).

и если это - "вылечение", то я не уверена, что оно мне такое нужно.
Меня лично просто убило на ОАА их почти стопроцентное скатывание из одной зависимости (алкоголизм) в другую (пищевая, в частности сладости). Я понимаю, что так проще да и биологически во многом обусловлено. Но тоже подумалось: и оно-то выздоровление? Психолога не хватает в таких группах. Опытного талантливого психолога. Возможно, под прикрытием).

Но все-таки польза таких групп перевешивает их недостатки).

Ай, пусть эти тапки идут лесом. Невозможным, трудным, такнебывающим, вумным лесом)))
улыбнулась)

Меня лично просто убило на ОАА их почти стопроцентное скатывание из одной зависимости (алкоголизм) в другую (пищевая, в частности сладости). Я понимаю, что так проще да и биологически во многом обусловлено. Но тоже подумалось: и оно-то выздоровление? Психолога не хватает в таких группах. Опытного талантливого психолога. Возможно, под прикрытием).
не хочу обсуждать, советовать и прочее. просто я столкнулась с чем-то своим, большим, важным, страшным на группе

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, ты знаешь, а я вижу людей, которые не утверждают, что вылечились, а которые знают, как выходить из трудных ситуаций и что они в этом мире не одни, есть то, что всегда с ними. Мы все имеем право быть собой и право на спокойствие в душе и благоразумие. Каждый видит то, что может в данный момент. Люди делятся опытом, они не Боги и не идеал. Они учаться не судить, не контролировать, разбираться в себе и избавляться от хлама в подсознании и сознании, а порою и в жизни. Они учаться жить в РЕАЛЬНОСТИ и спокойно к ней относиться!!!! Это важно. В группе я не вижу людей, которые бы ставили себя выше других и что-то доказывали,. Люди делятся опытом и надеждами, а не обидами и жалобами на жизнь и других людей, жалостью к себе. Да и в целом вся позиция ал-анона построена на привлекательности идей, а не на навязывании. И когда кто-то из них уверенно говорит о своем опыте, лично я верю, потому что где-то в душе это чувствуется, что человек на шаг впереди, а порою и намного впереди в духовном развитии. Группа-не Боги, а живые люди, которые находятся в работе и развитии. Перфекционизм к себе и другим лично мне никогда не играл на руку, скорее наоборот). К вере не тянут за уши, в вере не убеждают, к вере не принуждают. Это либо приходит со временем, либо нет. Каждому свое подходит. И если что-то не пошло вам, это не означает, что у других тот же путь и теже задачи.....Все разные, я к примеру, считаю чудом, что попала в эту структуру . Мне очень нравится. Мне помогает. Кому-то кажется все это глупым и бессмысленным. Все мы разные, и все имеет право на существование:). Есть люди, которые прекрасно справляются с психологом, от этого есть результаты, их устраивающие. Ведь у болезни тоже разная глубина. Есть такие случаи, что только вера помочь и может...И никакие врачи-психологи не дадут того, что может дать реально осознаваемая вера.
А что касается АА, то по мнению ВОЗ, программа 12 шагов одна из самых эффективных, если не самая.. А еще в одной из групп ходит мужчина, который бросил пить благодаря программе через 40 лет беспробудного алкоголизма. Это так, к слову, как пример:). Человек получает по вере своей. Если он не верит ни во что, ничего и не будет. Иногда надо просто начать что-то делать, по-маленьку, по-тихоньку по мере сил, а не гонять по этому поводу негатив в голове....Тогда и на места многое встанет.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
и если это - "вылечение", то я не уверена, что оно мне такое нужно. я понимаю ,что от созависимости не вылечиться - это невозможно. можно достичь некоторой ремиссии - не больше. но если и ремиссия - такая, то я не знаю... наверное, это мои иллюзии разбились о реальность. и я потеряла всякую надежду.
А что вам нужно? К чему вы хотите прийти?

Внешняя сторона, по форуму: "у нас с мужем есть финансовые планы на будущее" и это где-то рядом с "хочу развестись и уже на пути туда".

"у нас с мужем есть финансовые планы на будущее" и это где-то рядом с "хочу развестись и уже на пути туда"
у меня есть финансовые планы на будущее. с мужем планов на будущее на данный момент нет. вижу себя на пути к разводу

А что вам нужно? К чему вы хотите прийти?
я хочу, наконец, расслабиться, а не понимать, что мне придется до конца жизни бдеть, чтобы не свалиться в созависимость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху