Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, ну так и был бы перегиб, реально. А так, да вроде всё у меня есть, и шмотки с косметикой и маникюрный набор, и эпилятор с феном. Ну да, уровень не ВИП, но оно есть, просто по средствам. Я приняла ситуацию. Конечно, ниже определенного уровня я не опущусь, чтобы отказаться от чего-то совсем, от косметики, например. Просто во время кризиса, я стараюсь не расставаться с головой, но и ухаживать за собой , даже при минимуме средств вполне можно. Есть и среди белорусской косметики, украинской, российской хорошие и недорогие средства. Можно одеться модно и разнообразно, используя секонды, объявки, ну и т.п. Маски для лица можно придумать и дома. Я люблю овсянку после завтрака намазать на морду, замороженную черную смородину на морду, разморозив, ну и т.п. Сейчас вот пишу и понимаю, что в целом, всё у меня есть, для нормального ухода за собой по средствам, которыми располагает моя семья на данный момент. Тем более, что мои мужики тоже не шикуют. С их стороны тоже перегиба нет. Воот. Будет следующий день, будет какой-то иной, новый опыт.

Сейчас вот пишу и понимаю, что в целом, всё у меня есть, для нормального ухода за собой по средствам, которыми располагает моя семья на данный момент. Тем более, что мои мужики тоже не шикуют
всё ок, я тебя еще в первый раз поняла. мне со стороны своей болезни показалось, что ты себя на задворки в ситуации со стрижкой отправила - мужчинам нужнее. но если не так - тогда "это мой сон"))) не более. дело же не в том, что ты можешь себе позволить по деньгам, а то что ТЫ можешь СЕБЕ позволить наравне с другими.

кстати, про "только сегодня" - волшебные прям какие-то слова)

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, у нас в плане трат на себя в семье на равных по сути, никто не выделяется. И то у меня чисто по женски больше регалий, так как больше одежды и косметики))), пусть и не от Кутюр-мутур. Со стрижкой меня не напрягло, т.к. долю для себя чего-то я и так получила, в ином аспекте, поэтому решение было автоматически. Мужу моя стрижка понравилась, сказал, что в след. раз пойдет тоже в социалку вместе со мной. А я насмотрела в этой парикмахерской наращивание. В след. раз хочу попробовать помимо стрижки, на наращивание попасть. Стрижку сделаю недорогую, меня устроило, да и стричь каре не сложно, а наращивание у них по стандартным ценам, по-моему, как и везде. Но опять же, будет по ситуации видно, наращивание-это скорее прихоть сейчас, чем необходимость

Про жить сегодня. Это действительно работает. Не расточаешь энергию на бессмысленные страхи и переживания того, чего нет. Планировать можно, цели нужны, но жить надо, понимая, что результаты могут быть разные, так как меняются обстоятельства, меняемся мы. И мы неделю назад, это не то, что мы через месяц будем. Смысла переживать о будущем нет, мы его не знаем и это здорово. Все самые крутые перемены мне еще ни разу не получалось предугадать или нагадать. Есть сегодня, можно подумать, что мне по силам сделать именно сегодня. А если понимаешь, что сил не хватит, либо не хватает на задуманное, принять бессилие, отнестись к себе по-доброму, с заботой, и делать по-тихонечку что-то в течение дня по силам.
Свою ответственность мы будем нести сами, без надрыва, чужую ответственность отдадим другим людям смело, а остальное, что не в людской власти- высшей силе, это её работа.

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, и это тоже, так как нет ничего хуже, рыдать по тому, что ты не в силах изменить. Помнишь, молитву о том, чтобы появилась сила и спокойствие принять то, что мы не в силах изменить, мужество изменить то, что можем, и мудрость отличить одно от другого.
В книжке, которую читаю, написан полезный момент. Если вам чего -то хочется решать, куда-то бежать, вот прямо сиюминутно, несмотря ни на что, то это своеволие. Воля Высшей силы-это спокойная уверенность. Должно быть три этапа:1. Осознание , 2. Принятие , и только потом 3. Действие.

Либо иначе:1.Остановиться, 2. Задуматься 3. Прислушаться.

Не много не в тему, но блин, понравилось прочитанное, хочется поделиться:
Про недостатки понравилась фраза: Отказаться от недостатков-это отказаться от удовольствие, которое они доставляют.
Про недостатки, тоже понравилась: увидеть недостатки в себе означает увидеть то, что тебе не достаёт, т.е. "не-достатки"". Последняя фраза позволяет не циклиться на плохом, а обратить внимание на развитие хорошего.

Про недостатки понравилась фраза: Отказаться от недостатков-это отказаться от удовольствие, которое они доставляют.
Про недостатки, тоже понравилась: увидеть недостатки в себе означает увидеть то, что тебе не достаёт, т.е. "не-достатки"". Последняя фраза позволяет не циклиться на плохом, а обратить внимание на развитие хорошего.
недостатки, ИМХО, условности какие-то. за "недостатком" часто прячется "достоинство". кавычу, т.к. система недостатки-достоинства вообще не моё - я и то, и другое считаю особенностями каждого конкретного человека. кмк, само слово "недостаток" несет в себе негативный смысл и желание избавиться от него, т.о. принятие своей такой особенности невозможно. когда я считаю что-то своей особенностью, не недостатком, я могу подойти к ней, присмотреться, прислушаться - а что конкретно в этой особенности для меня не комфортно, а что она мне дает полезного. когда пойму - появляется возможность корректировки. всё ИМХО, на объективность не претендую

ЗЫ.
Muravushka, что ты за книгу такую читаешь? любопытно даже)

Muravushka

Member
Недостоток, это то, что мешает двигаться вперед. Наверное, так лучше сказать. У меня такого добра хватает. Кстати, достоинства тоже нужно разбирать и признавать. Если брать 12 шагов, то это с 4 шага начиная, делается анализ своей личности, что откуда взялось, как это можно изменить или использовать продуктивно и прочее.

Наша литература Ал-аноновская, она разная. Можешь потом на группе у того, кто занимается литературой поспрашивать. Я читаю ""Мужество меняться"", мне моя наставница дала. Позже я себе куплю эту книгу как-нибудь, как настольную. Есть и другая литература, разная, именно этого сообщества.

Неждана

New member
я вот поняла ,что люблю "недостатки" - и в себе, и в других. они делают нас человеками.
Поделиться можете?
Какие недостатки вы любите в себе и какие недостатки, например, мужа?

Мне вот вообще непонятно слово "недостаток". Я даже не могу толком сформулировать, какие у меня недостатки (да я почти идеал:))

Недостоток, это то, что мешает двигаться вперед.
Двигаться вперед мешает отсутствие мотивации. Настоящей, серьезной. И все. Для движения больше ничего не нужно. (ну еще ресурсы нужны, но это другая тема)

Muravushka

Member
Мотивация, само собой. Даже лень-это не порок, а отсутствие мотивации. Моя мотивация-это духовное развитие, ощущение себя целостной личностью, выстраивание здоровых отношений, достижение профессиональных целей. Что мне мешает я определю позже, когда придет время проводить и эту работу. Но на данный момент, я вижу привычки неверно реагировать на ситуацию, вспыльчивость не по делу, агрессию, осуждение, зависть, зависимость от мнения других людей и их оценок меня, обидчивость, низкая самооценка, трусость, нетерпеливость и прочее. Самое, что все рубило на корню-это мой перфекционизм..Я не понимала, что делать плохо-это тоже делать, без чего не получится никогда хорошо. То есть изначально, дорогу себе закрывала сама.У меня огромная мотивация, например, реализовать себя в каком-то деле, но мои недостатки мне этого не давали делать и я считала, что такая дура, как я должна сидеть тихо и не высовываться, чтоб не напороть еще больше ошибок. Окружающие, не меньшие перфекционисты, подливали масло в огонь. Отчего раздражительность, обиды, зависть и прочее. Как-то так. Сейчас моё отношение к себе становится более зрелым. Хочется себя лучше узнать, свои достоинства, коих не замечала, в частности. Прислушиваться и понимать, что я могу изменить, а с что должна принять.

я вот поняла ,что люблю "недостатки" - и в себе, и в других. они делают нас человеками.

Ну таки первое , что по идее надо делать, это осознать и принять. А потом уже , если будет нужно, действовать. Если нам что-то мешает, мы можем над этим поработать, если нет, то и тоже норм значит. А недостатки других-это вообще не наша юрисдикция и не нам там чего-то делать. Откуда мы можем знать, что мешает человеку, а что помогает ему справиться с задачами его души в этом мире. Мы себя не знаем порою. Других мы можем только принять. Себя как-то отретушировать там, где нужно нам для наших задач. Ну мне так думается. Недостатки-это просто слово. А смысл каждый ему придает свой. Двигатель наш это, сила.

Неждана

New member
.У меня огромная мотивация, например, реализовать себя в каком-то деле, но мои недостатки мне этого не давали делать и я считала, что такая дура, как я должна сидеть тихо и не высовываться, чтоб не напороть еще больше ошибок.
Вы не путаете мотивацию с желанием?
Мотивация - это то, что управляет поведением человека, это то, как человек удовлетворяет свои потребности и желания.
Если результат - "сидеть тихо и не высовываться" - то это не "мотивация реализовать себя в каком-то деле", а "мотивация соответствовать ожиданиям близких", например.

Какие недостатки вы любите в себе и какие недостатки, например, мужа?
в себе, например, то, что я любитель потрындеть. и не просто потрындеть- я в каждой бочке затычка. но это мое личное противоядие от глубочайшего ухода в себя и застревания там надолго.
на работе я редко бываю эмпатична - в моих правилах "просто делать бизнес", не примешивая личное. редко кого отпускаю в рабочее время по "своим делам", не поощряю бесконечные кофегоняния и творческие перерывы. короче, я вообще не человек) ни с кем не "дружу", создаю равные условия и не имею любимцев. можно это назвать всё жесткостью или даже жестокосердием что ли. но лично мне это помогает упростить мою жизнь в рабочее время. вот такая я сволочь.
в муже я обожаю его такой недостаток, как иррациональные траты. может запросто пойти в магазин за базовыми продуктами, а вернуться с тортом и всё - больше ни на что денег не хватило)
мне вообще сложно в системе координат "недостатки" - "достоинства". у меня это неиспользуемые категории

Muravushka

Member
Вы не путаете мотивацию с желанием?
Мотивация - это то, что управляет поведением человека, это то, как человек удовлетворяет свои потребности и желания.
Если результат - "сидеть тихо и не высовываться" - то это не "мотивация реализовать себя в каком-то деле", а "мотивация соответствовать ожиданиям близких", например.

Хм,задумалась. Спасибо!

я вижу привычки неверно реагировать на ситуацию, вспыльчивость не по делу, агрессию, осуждение, зависть, зависимость от мнения других людей и их оценок меня, обидчивость, низкая самооценка, трусость, нетерпеливость и прочее.
агрессия помогает мне часто отстаивать границы и продвигать нужное мне, вспыльчивость становится для меня сигналом, что что-то в ситуации меня не устраивает, злит, есть повод проанализировать. осуждение дает мне понять, что для меня не приемлемо и осознать свою позицию в вопросе, зависть дает мне понять, где у меня и в чем дефицит, появляется шанс удовлетворить его и стать счастливее, зависимость от мнения других делает меня внимательной к людям, что важно при моей предрасположенности к высокомерию, так же помогает мне пристальнее смотреть на людей и видеть их уникальность, особенности. обидчивость помогает мне понять, что я чего-то ждала от человека, а понимание, чего же я ждала, помогает попросить это в прямой форме.
трусость помогает мне внимательнее присмотреться к ситуации и тщательнее оценить в ней свои риски.
нетерпеливость помогает мне находить наиболее короткий и быстрый путь к получению желаемого, тренирует мой мозг)
вот про низкую самооценку и частый вылет из реальности ничего хорошего сказать не могу. это мне хочется корректировать.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, про работу интересно. У меня по-сути тоже так. Хотя, признаюсь, честно, нотки завистливой грусти возникали в моменты, когда я наблюдала реально теплые отношения в коллективе между отдельными коллегами. По себе тогда сделала вывод, что я как раз-таки хочу более дружеских отношений, но боюсь их выстраивать. С другой стороны, было очень просто не быть привязанной ни к кому, и ни к чему, кроме трудовых функций. Но мне кажется, у меня это было бегство своего рода от себя самой в какой-то мере и от других людей. Я боялась каких-то сплетен потом о себе, боялась не прийтись ко двору, чувствовала себя на ранг ниже окружающих, боялась слово лишнее сказать, осуждала других про себя, что чаи гоняют, у них все своим чередом, и работа делается, и остальное, а я тут работаю, и все равно ничего не успеваю, и в жюдуше бардак, как и в жизни. Вот это мой такой опыт. Я боялась идти на открытый контакт с людьми, но это происходило именно из-за моих страхов и перфекционизма.

Графиня ПомпаДУРЬ, грамотно, спасибо, полезно и мне сей расклад почитать. Единственное, по себе поняла, что то, чего я хочу-это не всегда то, что мне действительно нужно. Т.к. порою болезнь извращает моё хочу, что сказывается и на психологическом состоянии. ТАМ виднее, что мне нужно, надо только уметь прислушиваться. Вот, учуся. Еще недавно, я даже в спокойном состоянии сетовала на судьбу. Сейчас я понимаю, что у меня есть по сути всё, что мне на данный момент нужно для жизни и роста. А если чего-то вдруг нет из моих хочу, значит не надо оно мне. Высшей силе, пардон, опять про Нечто, но тем не менее, пишу только о себе, как чувствую, ей виднее. Я своей человеческой логикой, а порою и вовсе ее отсутствием не часто в состоянии понять логику Высших сил, и нужно просто принять, как данность, не ковырять, не загоняться. Исходить из здесь и сейчас. Я могу сосредоточиться на текущем дне и сделать что-то полезное для себя, исходя из того, что имею+самодисциплина, но опять же, выбиваться из сил ни к чему. Куда больше можно сделать, если относиться к себе с добротой и терпимостью. И другим позволять тоже самое.

Я боялась идти на открытый контакт с людьми, но это происходило именно из-за моих страхов и перфекционизма.
у меня другая ерунда: с подчиненными я перестала дружить потому, что каждый друг хотел для себя льготных условий по дружбе. когда у кого-то эти льготы появлялись, тут же приходил другой друг и просил себе еще бОльшие. долго я не выдержала - в коллективе 50 друзей! и выбрала для себя, что вся дружба - после работы, а желательно и с коллегами из других предприятий. самое интересное, что после такой постановки вопроса теплые отношения с некоторыми коллегами все же остались. но льготы им это не дает. мы просто можем вместе пойти в кафешку после работы, в гости ходим друг к другу иногда, можем созвониться на выходных.
с вышестоящими я не дружу после того, как меня "по дружбе" попытались нагрузить рабочими обязанностями 3 руководителей, при этом не предлагая ни бонусов, ни повышения ЗП.
с равным по статусу руководителем мы периодически общаемся до сих пор - раз в пару-тройку месяцев созваниваемся, пару раз за 3 года ходили на кофе, бывала у него в гостях дома. всегда очень душевно сидим - уходить не хочется. просто человек прекрасный. я его обожаю и оочень уважаю. он в свое время отказался от прекрасного предложения по работе, чтобы быть рядом с женой, больной раком. чтобы вылечить ее, т.е. иметь деньги на лекарства и врачей, открыл бизнес, которым мог руководить из дома. прекрасный мужик во всех отношениях!

Куда больше можно сделать, если относиться к себе с добротой и терпимостью
да! я на днях подумала вдруг, что хорошо бы научиться относиться к себе, как к ребенку - с той же любовью и верой, что всё получится)

Muravushka

Member
Еще недавно, меня могло порою раздражать, что люди не такие, какими я хочу их видеть. Это было и сейчас эпизодами вылазит. Я сейчас просто могу уже что-то отследить. Немного научилась. Сейчас, мне начинает нравится это разнообразие непохожих друг на друга людей. Опыт может быть схож чем-то очень, но сами люди. Интересно это всё.

Неждана

New member
в себе, например, то, что я любитель потрындеть. и не просто потрындеть- я в каждой бочке затычка. но это мое личное противоядие от глубочайшего ухода в себя и застревания там надолго.
Как по мне, так вы не рассматриваете это как недостаток.
Недостаток - это то, что мешает, от чего хотелось бы избавиться.

Ну и про мужа и иррациональные траты тоже самое. В ваших глазах это - не недостаток. Для кого-то другого - может быть, но тогда бы, наверное, и вызывал раздражение каждый приход мужа с тортиком вместо продуктов на ужин.

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, ты знаешь, у меня нет опыта руководить людьми, я была в этом плане на равных, нотем не менее чувствовала свою ущербность. Может, быть опыт руководящий был бы иным. Но я точно к нему не была готова.

Неждана

New member
Единственное, по себе поняла, что то, чего я хочу-это не всегда то, что мне действительно нужно.
Мне в таких вот конструкциях всегда непонятно, по каким критериям определяется эта самая "нужность"?
Еще и с усилением - "действительно".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху