Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как по мне, так вы не рассматриваете это как недостаток.
Недостаток - это то, что мешает, от чего хотелось бы избавиться.

Ну и про мужа и иррациональные траты тоже самое. В ваших глазах это - не недостаток. Для кого-то другого - может быть, но тогда бы, наверное, и вызывал раздражение каждый приход мужа с тортиком вместо продуктов на ужин.
я ж сразу честно призналась, что со мной разговоров про недостатки не выйдет - это не моя система координат в измерении личности. я честно усиленно думала, что могло бы считаться кем-то другим недостатками. ну вот что на ум пришло - то и написала. нет у меня ни во мне, ни в других недостатков - есть для меня особенности.

Muravushka

Member
Как по мне, так вы не рассматриваете это как недостаток.
Недостаток - это то, что мешает, от чего хотелось бы избавиться.

Ну и про мужа и иррациональные траты тоже самое. В ваших глазах это - не недостаток. Для кого-то другого - может быть, но тогда бы, наверное, и вызывал раздражение каждый приход мужа с тортиком вместо продуктов на ужин.

Если для кого-то другого что-то в твоей жизни недостаток, а для тебя нет-то это его проблема, что ты не оправдывает чьи-то ожидания. Единственное исключение, когда твои недостатки приносят откровенное зло: ты воруешь, врешь, насилуешь морально и физически, кидаешь и подставляешь сознательно людей, делаешь подлости и гадости, тогда и на тебе нехилый грех. Но мы так не поступаем, поэтому исзодит из того, что нам мешает, когда определяемся с недостатками.

Неждана

New member
я ж сразу честно призналась, что со мной разговоров про недостатки не выйдет
Да, это верно.
У меня склеились две удивившие меня вещи "я люблю недостатки свои и других" (ваша) и "недостатки как двигатель вперед" (Муравушки).

Если для кого-то другого что-то в твоей жизни недостаток, а для тебя нет-то это его проблема, что ты не оправдывает чьи-то ожидания
Это было в продолжение разговора, могут ли нравится недостатки в себе и других.

Muravushka

Member
Мне в таких вот конструкциях всегда непонятно, по каким критериям определяется эта самая "нужность"?
Еще и с усилением - "действительно".

Я пока не готова ответить. Не очень поняла вопрос. :scratch: Я с позиции веры тут отпарировала. Поэтому объяснить мне будет сложно свою мысль. Пусть она просто будет пока.

я была в этом плане на равных, нотем не менее чувствовала свою ущербность
мне это знакомо. я себя вообще периодически уродом считаю) тоже моя особенность. поскольку я нарциссична, то эти качели "совершенство-ничтожество" так или иначе будут со мной до конца. я могу просто замечать, что они качнулись и надеть каску, зная, что они скоро долбанут по лбу)

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, недостатки-это всего лишь слово. Для меня это скорее то, чего мне недостаёт в моей личности. Туда и двигаюсь потиху. Более осознанно я смогу, наверное, на эту тему говорить, когда проведу какую-то работу со своими особенностями. Сейчас это на уровне размышлений. А потом, это будет уже уровень личного опыта. Как-то так.

недостатки-это всего лишь слово
возможно, это моя профессиональная деформация - я внимательно отношусь к словам, иногда слишком. я верю в то, что мозг и психика воспринимает слово по его оттенку и человек касательно этого слова имеет соответствующий настрой. ну, например, кто-то называет себя толстой, а кто-то - пышкой, сдобушкой, булочкой, облачком. вроде слова обозначают одно и то же - что у человека есть лишний вес, - но мне в разных словах видится разное отношение.
ну вот такая я заморочанная)

про смирение.
у меня со смирением вообще беда. как я сейчас поняла, потому что у меня нет веры в Бога, а смирение у меня только с религией и ассоциируется. сложно принять то, во что веры нет, ну и сопутствующее тоже. нашла приемлемую для себя трактовку смирения - вдруг у кого-то похожие на мои тараканы.
смирение - не призыв игнорировать свои потребности. смирение в том, чтобы пройти свою часть пути для их удовлетворения, и дать другому пройти свою часть пути.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
Не очень поняла вопрос.

"То, чего я хочу - это не всегда то. что мне нужно".
Как вы определяете, что вам нужно, а что - нет? По каким критериям? Как рассуждаете?

Можно ведь принять как данность, что то, что я хочу - мне нужно. Я удовлетворяю свои желания, значит, это мне нужно - получить то, что я хочу.

Почему желания могут оказаться ненужными?

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне в таких вот конструкциях всегда непонятно, по каким критериям определяется эта самая "нужность"?
Еще и с усилением - "действительно".
Очень часто, особенно людьми с пищевой зависимостью, чувство жажды путается с чувством голода. Они едят автоматически, мало задумываясь. А если бы могли задуматься, прислушаться к себе, то поняли, что хочется пить на самом деле. Или спать.Обычно голод путается с жаждой или сном - это обусловлено строением мозга человека и его биологией, сейчас подробно не объясню как). Так вот когда чего-то "хочется" вместо того, чтобы остановиться и разобраться, осознать чего именно, удовлетворяется это хотение самым привычным, успокоительным и доступным.

Неждана

New member
Графиня ПомпаДУРЬ,
а для меня смирение - это не бороться с ветряными мельницами, отступить, понять, что что-то вне твоей власти и ты не можешь на это никак повлиять - и принять это, и не париться по этому поводу. А, еще и не бояться.

BabuschkinHaus

Well-known member
Почему желания могут оказаться ненужными?
Не ненужными, а не совсем твоими, вернее, совсем не твоими. Из-за агрессивного маркетинга под маской заботы о человеке многим уже сложно понять, что ИМ действительно надо.

Неждана

New member
Очень часто, особенно людьми с пищевой зависимостью, чувство жажды путается с чувством голода. Они едят автоматически, мало задумываясь. А если бы могли задуматься, прислушаться к себе, то поняли, что хочется пить на самом деле. Или спать.Обычно голод путается с жаждой или сном - это обусловлено строением мозга человека и его биологией, сейчас подробно не объясню как). Так вот когда чего-то "хочется" вместо того, чтобы остановиться и разобраться, осознать чего именно, удовлетворяется это хотение самым привычным, успокоительным и доступным.
:) а часто ведь люди с пищевыми зависимостями так реагируют на стресс, например, и это - их спасение от депрессии. Так что нужно "действительно"?

BabuschkinHaus

Well-known member
Так что нужно "действительно"?
Чувствовать себя полноценным, нужным и занятым любимым делом человеком)). Любая зависимость заполняет дыру, пустоту внутри человека.
их спасение от депрессии
Это проявление их депрессии. И как отмазка словами "спасение". Как у алкоголика "мне проще, когда я выпью, у меня очень сложная жизнь, я так стресс снимаю". Механизм одинаков в любых зависимостях: уход от реальности.

Muravushka

Member
Мне понравился ответ БабушкинХаус. Ближе к моему пониманию.
Для меня нужно то, что определено конкретно для меня Высшей силой. То, что я чувствую интутивно. Это очень индивидуальный параметр, измерить его и дать конкретное определение сложно. Когда включается болезнь, мои хочу наврядли можно назвать полезными для меня, так как реализовать их я не могу, либо их реализация чревата разрушениями, а "загоны" лишь разрушают. Остановиться, прислушаться, действовать исходя из реальности. Если эти хочу вполне осуществимы, идут на пользу, то вперед, действовать по мере сил и предоставляющихся возможностей.

Графиня ПомпаДУРЬ, а вера-это необязательно вера в Бога и соблюдение религиозных традиций. Отнюдь. Более того, никто не может тебе сказать, какой должна быть твоя вера и как должна выглядеть твоя Высшая сила. Необязательно пытаться понять что это, зачем это и откуда это и есть ли оно..Просто не думать, забыть о логике в этом вопросе и поверить, что оно есть...Как только это произойдет, всё станет намного в жизни проще, а наличие рядом какой-то силы, более могущественной, чем мы, будет ощущаться... Но опять же, каждому своё и в своё время...Это ощущение само по себе довольно -таки лечебно.

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, ежесекундная осознанность во всем, в т.ч. в хотениях). Это не просто, но как же прочищает мозг и делает жизнь счастливее что ли (не совсем так, но сложно подобрать нужное слово сейчас)...
Лукавлю: ежесекундная - не совсем выполнима, но свести к максимуму возможно.

Muravushka

Member
Ну так , а себя не надо загонять , что выполнимо, а что нет. Отказаться от перфекционизма и признать себя не всесильным и невсеответственным. Как идет, так идет. Просто стараться по мере сил и признать право на ошибку.

Решаем одну задачу, потом появляется иная, в которой ты опять новичок. Без ошибок жить нереально. Надо это признать. Делать выводы из ошибок себе на пользу. Признавать бессилие иногда:).

BabuschkinHaus

Well-known member
невыполнима, т.к. создает ежесекундное же напряжение
Не столько невыполнима, сколько на первых порах требует больших энергозатрат). А основной принцип человеческого организма - энергосбережение. Короче "не бережете Вы себя, Юрий Венедиктович..."))))))))))))

Muravushka

Member
А я не замечаю сейчас сильных энергозатрат, скорее наоборот, многое сваливается с плеч, что ранее рождало напряг. Я могу позволить себе не волочь всё на себе, а отвечать только за себя, да еще и в некоторых моментах признать бессилие, успокоиться и не рвать на себе волосы. Да еще попросить сил у Высших сил и благоразумия. Если относиться к духовному развитию, как к сплошным затратам сил, и рассчитывать только на свои силы, оно так и будет, в вечный напряг.У меня энергия уходит как раз на болезненное и неправильное мышление. А вот инструменты, наоборот, придают сил.

Задумалась на словом ежесекундная. Как будто есть формула по которой можно рассчитать подобные энергозатраты. И сидеть подсчитывать, сколько это я потрачу на молитву, а сколько на чтение литературы, а сколько на самоанализ вот такой ситуации. Мне кажется, если циклиться на том, что мне надо пахать, пахать и пахать, то и вправду проще удавиться. Мне кажется, так нельзя относиться к духовному развитию:).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху