Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
т.е. после "первых пор" отслеживание своих реакций не создает напряжения?
Не отслеживание реакций я имела в виду - осознанность. Хотя может они и пересекаются как-то... Не думала об этом.
Мне кажется, если циклиться на том, что мне надо пахать, пахать и пахать, то и вправду проще удавиться.
Вне сомнения)

Неждана

New member
Не отслеживание реакций я имела в виду - осознанность. Хотя может они и пересекаются как-то... Не думала об этом.
Без осознания отследить не получится :) не будет предмета "слежки"

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, это конечно), но что-то у меня пока не четко их связь. И может и правда одно и то же?...

Графиня ПомпаДУРЬ, аааа, осознанность, кроме своих реакций, еще включает четкое осознание своего местоположения (где я? зачем я здесь?), цель (зачем я это делаю?). И да, потом на автомате практически включается. Ну у меня так по крайней мере. (Ой, как-то коряво написала...)

осознанность, кроме своих реакций, еще включает четкое осознание своего местоположения (где я? зачем я здесь?), цель (зачем я это делаю?). И да, потом на автомате практически включается. Ну у меня так по крайней мере. (Ой, как-то коряво написала...)
хорошо бы

tanik

Лучшая подруга жизни
Обновленный справочник групп Ал-Анон в Минске:

У ВАШИХ БЛИЗКИХ ИЛИ ДРУЗЕЙ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ?
АЛ-АНОН - СОДРУЖЕСТВО РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ ЛЮДЕЙ проводит собрания для новичков по воскресеньям в 15.00 (пл. Независимости, костёл Св. Симона и Св. Елены, 2 этаж, «Настаўніцкая»).

По средам в 18.00, воскресеньям в 16.00 собрания здесь же.
По субботам в 10.00 собрания здесь же.
По понедельникам в 18.00 (ул. Кульман, 22, 34 п-ка, 2-й этаж, актовый зал)
По понедельникам в 18.30 (пр. Независимости, 44 А, костёл Святого Роха) Тел. +375 29 952-95-69
По четвергам в 18.15 (ул.Притыцкого, 65, церковь, учебный корпус (3-этажное белое здание) каб. 226, 2-й этаж)
По четвергам в 18.00 (пр-т газеты "Звезда", 55, наркологический кабинет на территории торг. комплекса "Брест")
По четвергам пос.Сокол, 19-00, ул. Барамзиной, 20, церковь Святого Николая, нижний этаж, вход слева, вниз по ступенькам. Проезд до конеч.ост. авт. №112, №112С от ст.метро «Могилевская», время в пути ≈ 35 мин. Тел.+375 29 656-43-23

ОБРАЩАЙТЕСЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ: тел.: 8 (029) 550 54 24 с 20.00 до 22.00 220050 г. Минск, А/Я 458 е-mail: al_anon@open.by

He_len

сам себе дизайнер
Графиня ПомпаДУРЬ, Муравушка,как дела у вас, девушки?

He_len, дела по-разному. При возможности хожу на собрания Ал-Анона. Это, конечно, мозги знатно вставляет на место. Жить с созависимостью тяжело, но если признать ее и понимать механизмы, то - гораздо легче. Пропадает жизнь в бесконечном слиянии. Сейчас муж со мной уже неделю не разговаривает - после разговора "по душам", во время которого меня прорвало и я рассказала о бесконечном страхе, напряжении, отвращении, надежде, в которых живу. Муж впечатлился, требовал рассказать, сколько и когда ему пить. Я не стала. Потом он сказал, что не ожидал от меня того, что я захочу развестись с ним (я сообщила, что есть такой план), что для него семья - святое, и он очень расстроен. И замолчал. Теперь игнорирует вообще (кстати, всю неделю даже пиво не пьет). С детьми - как обычно. Но я это к чему: я попереживала вечер, даже попыталась поговорить на предмет "что происходит?", получила игнор и отстала. Честно отстала - не для вида, как раньше было. Занимаюсь детьми, ремонтом, собой. Я же в прошлом месяце полностью изменила имидж - из брюнетки в рыжики. Хочу теперь новый гардероб - присматриваю. Так что жизнь течет своим чередом. И очень радостно, что уже весна)

Muravushka

Member
Приветики. Все ок. Работаю по прог
рамме. Уже 4 шаг. Муж тоже в программе. Изменения чувствуются. Идеала не будет никогда, да оно и не нужно. Срывов у мужа не было. Меня иногда накрывает, но быстро отхожу, не так как раньше. По воскр. ходить не получается, хожу в субботу, плюс наставник, плюс литература, плюс каждодневная работа по шагам. Завели африканских улиток. Увлеклась).

Litasan

New member
ДОбрый день
Не думала, что когда-нибудь буду писать в этой теме, т.к. искренне считала, что сама справляюсь со всеми возникающими вопросами и т.п.
вообщем-то и справляюсь потихонечку, но однажды на исповеди один незнакомый мне батюшка рассказал обо мне , о моих чувствах, поступках и мыслях. по моим словам он сразу определил во мне ВДА и созависимость, чем вверг меня в шок.
и направил он меня в группы по работе с созависимостью.
я уже успела прослушать серию вебинаров по созависимости, где получила подтверждение тому, что я больна
а самое неприятное что я узнала- это то, что полностью вылечиться нельзя. да и ладно. мне важнее, чтобы дети получили более положительный опыт семейных отношений, чем я в детстве.
отсюда и пляшу.
участие в вебинарах подняло у меня волну вопросов, сомнений. как будто прежняя картинка мира разрушилась, а новая пока не сложилась.
на данный момент, слава БОгу, в семье никто не пьет, не бьет, не употребляет. Кое-что уже сделано интуитивно, что-то благодаря помощи свыше. Но многое еще надо сделать.
мне сейчас надо найти группу или не группу (подскажите что) по созависимости с учетом христианских ценностей, православных традиций. почему с такой оговоркой?
в пройденном мною вебинаре было нечто, что противоречило моим взглядам, как мне кажется, православным. Но я могу и ошибаться, поэтому нужно руководство.
Что скажете, что посоветуете?
я так понимаю, что по любому вышенаписанному адресу (где адрес храма) я могу обратиться?

мне сейчас надо найти группу или не группу (подскажите что) по созависимости с учетом христианских ценностей, православных традиций. почему с такой оговоркой?
в пройденном мною вебинаре было нечто, что противоречило моим взглядам, как мне кажется, православным. Но я могу и ошибаться, поэтому нужно руководство.
Что скажете, что посоветуете?
я так понимаю, что по любому вышенаписанному адресу (где адрес храма) я могу обратиться?
здравствуйте!
Вы можете, как мне кажется, обратиться в группу при храмах и костеле. я хожу в группу в Красном костеле - там, кмк, вполне учитываются христианские ценности, я увидела там довольно много верующих и воцерковленных людей. сама я к ним не отношусь, но таких, как я, в группе меньшинство.

BabuschkinHaus

Well-known member
Litasan, в православном храме возле ЦПЗ в Новинках собираются группы созависимых (но это непроверенная инфа, нужно звонить уточнять, т.к. краем уха слышала).
Вообще созависимость присутствует у любой мамы малыша мелкого возраста). Поэтому батюшка ваш неоригинален нисколько и Америку не открыл. И пока эта ваша созависимость не мешает жить именно Вам, на группу стоит походить самому батюшке-спасателю. Как-то странно, на мой взгляд, придти на исповедь, а уйти с диагнозом непрошенным...

tanik

Лучшая подруга жизни
Litasan, привет! Рада за тебя.
Группа ВДА есть по воскресеньям в 14-00 в костеле на пл. Свободы 9. (13 каб). Я туда хожу:). Правда, сегодня в пролете, ветрянку от детей подхватила:)))).
Как здорово, что батюшка тебе попался, который распознал... Это редкость.

BabuschkinHaus, да, при монастыре есть группа. Не совсем то же самое, насколько я понимаю, что и ВДА, и АЛ-Анон, но тоже весьма неплохо.

И еще интересная информация:
День открытых дверей в православном реаб.центре для зависимых:
http://deiverbo.com/reabilitacionnyj-centr-anastasis-priglashaet-na-den-otkrytyh-dverej

А, Litasan, еще у нас в Соколе в храме группа располагается, и среди членов группы большинство - православные, но тебе далековато будет... И как ты потом убедишься, это совсем неважно :). Эта духовная помощь настолько сильна, что именно из 12 шагов я и пришла в религию.

Кстати, еще оч рекомендую побывать как-нибудь в выходные в Жировичах. Там по субботам в 11 проходит группа ВДА, а по воскресеньям в 13 часов - группа Ал-Анон, и они очень классные. Подробнее, как найти - расскажу, если захочешь.

Litasan

New member
Кстати, еще оч рекомендую побывать как-нибудь в выходные в Жировичах.
:))) именно там я и получила посыл и настоятельную рекомендацию трудиться, а не ходить и нудить . меня приглашали в Жировичи, но не наезжусь.
мне просто на службу вырваться не всегда получается, а все сотальные очные встречи и того недоступнее.

спасибо за рекомендации- еще вопрос- это платно? группы открытые? можно в любое время писоединиться? и в Жировичах?

BabuschkinHaus, правильно заметила, что с малым ребенком не только созависимость, но и зависимость в чистом виде :).
однако не могу согласиться с тем, что батюшка не прав, он очень оказался прав. и кол-во детей не влияет на меня и мои попытки всех построить и уберечь. А уж скольким людям я добра напричиняла :)...
надо работать- это он хорошо сказал.

BabuschkinHaus

Well-known member
Litasan, насколько я знаю, такие группы бесплатны и присоединяешься в любое время.
однако не могу согласиться с тем, что батюшка не прав, он очень оказался прав. и кол-во детей не влияет на меня и мои попытки всех построить и уберечь. А уж скольким людям я добра напричиняла ...
надо работать- это он хорошо сказал.
Ну, Вам виднее). Пусть все получится, как Вам нужно.

стереотип

New member
Прощу помощи у тех, у кого уже есть опыт развода с алкоголиком...
Собираюсь писать заявление о расторжении брака, в графе о причинах развода буду указывать "алкоголизм мужа" , не повлияет ли это как то на детей? не заинтересуются ли нами соц. службы?? Может глупый вопрос, но все же, не хочется сейчас дополнительной нервотрепки(((

Muravushka

Member
стереотип, я думаю, что если вы лично сами, как мама не причиняете детям физического и морального вреда ( факты на лицо насилия именно от матери), не ведете совсем уж аморальный образ жизни, то все в порядке и переживать не о чем. Куда страшнее каждодневная нервотрепка с далеко идущими последствиями, чем потерпеть судебные прения временно. Опыта развода непоср. с алкоголиком у меня нет, но сам суд, как правило рассматривает конкретное заявленное требование в виде развести вас, сопуствующие вопросы ()место проживания детей-ессно с мамой в вашем случае, алименты, фамилию менять или оставлять).

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
стереотип, Вы можете указать совершенно любую причину, про алкоголизм писать не обязательно. В любом случае, про факт алкоголизма Вы сможете сказать непосредственно в суде.

tanik

Лучшая подруга жизни
Litasan, бесплатно и анонимно, можно присоединиться в любое время. если в Жировичи приедешь просто в паломничество, то можно и на группу прийти. Подозреваю, что ты к одному совершенно определенному батюшке на беседу попала? Вот там, у него в кабинетике группы и проводят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху