BabuschkinHaus
Well-known member
+10000000000000000. Вы там для себя можете взять массу полезного. Или пойти на группу для созависимых.Тогда почему Вам не посетить АА? И мужу потом расскажете, что там нет абсолютно ничего страшного)
+10000000000000000. Вы там для себя можете взять массу полезного. Или пойти на группу для созависимых.Тогда почему Вам не посетить АА? И мужу потом расскажете, что там нет абсолютно ничего страшного)
Здравствуйте, Павлинка! Я вам напишу свой опыт. Может быть, он покажется интересным. Возьмите из моих мыслей то, что вам нужно. А остальное, просто проигнорируйте. Изменится ли ваш муж, или нет, не скажет вам никто. Все зависит от его желания, готовности. Алкоголик-это больной человек, который может совершенно искренне обещать, что больше не будет пить, и верит сам в свои обещания. Но наступает момент, когда он не способен себя контролировать. Может казаться, что он делает это специально, но это не так. Даже,если он бросит пить или закодируется, это не сделает его и вашу жизнь лучше. Нет ничего тяжелее для алкоголика, чем трезвость. Так как это несчастная трезвость. Бросить пить легко, сложно не начать, так как бросить пить-это лишь начало долгого пути выздоровления, но никак не конец всех проблем. Самый лучший вариант для алкоголика, желающего бросить пить- путь духовного развития, путь изменения мышления. Самое действенное-это группы Анонимных Алкоголиков, где люди учаться жить в трезвости и радоваться жизни, взрослеть и т.п. Заставить алкоголика не пить для меня было невозможно. Ничего не работало, как бы я не пыталась. Помогло лично мне, это перестать его контролировать,жалеть, перестать верить и вестись на манипуляции, перестать решать его проблемы, перестать брать на себя его ответственность, перестать скрывать его проступки и косяки от других, перестать уговаривать, перестать включаться эмоционально. Но при этом быть готовой оказать ему поддержку в его попытках обрести трезвость, доверять и уважать его даже жалким и опустившимся. То есть отстраниться с любовью, выстраивать границы (старалась не нарушать его границ, но и свои нарушать не давала) и заняться своим выздоровлением, так как член семьи алкоголика-это созависимый человек, который, увы, тоже болен. Я была больна. Поняла это быстро, ведь я не контролировала себя, упивалась жалостью и не желала брать на себя ответственность за свою жизнь, искала виноватых. Мне помогли группы Ал-Анон. Там я учусь понимать, принимать и любить себя, окружающих людей, приобретать здравомыслие и спокойствие, что ведет к улучшению качества жизни и отношений с другими людьми. Все, что необходимо вначале-просто ходить и слушать. Там нет обязаловки, все происходит по готовности и желанию. Я раньше ходила вокруг да около проблемы, думала,что вся проблема в алкоголике. Жалела себя, оправдывала все свои проблемы алкоголизмом мужа. Это была ошибка, которая не давала ничего, кроме еще больше боли и топтания на месте. Но потом поняла, что если я хочу что-то менять, нужно для этого что-то делать. Само ничего не поменяется. И начала с себя. Это оказалось интересно, порою болезненно, но действенно.Помогите советом...пожалуйста.
Живу с мужем уже почти 10 лет, у нас двое деток. Не знаю можно ли назвать моего мужа алкоголиком, скорее конкретным любителем выпить....За нашу совместную жизнь было много и всякого....пару раз расходились, не жили вместе какое то время,потом опять сходились. Вся проблема в алкоголе, его частом и чрезмерном употреблении моим мужем и как следствие наши с ним разборки - ругань, слезы ...и пару раз рукоприкладство с его стороны.....вот в очередной раз он пришел домой поздно и пьяный, я не сдержалась начала кричать и выгонять его из дома - как следствие он ударил меня по лицу, сильно ругался, кричал...в итоге я вызвала милицию, он ушел, я забрала у него ключи (квартира лично моя)...
прошло 2 недели, боль моя душевная немного утихла, синяк на лице прошел...муж пришел ко мне, на коленях просил простить его...клялся что больше пить не будет, никогда на меня руку больше не поднимет....кодироваться он категорически не хочет, обещает не пить так сильно как пил ,если только чуть чуть по праздникам и дома. Я его люблю, дети его любят, когда он трезвый то совершенно другой человек -добрый, хороший, заботливый. Я его опять, в который раз простила, НО я очень боюсь что все может опять повториться и из-за этого я сейчас в очень подавленном состоянии ((( почти все говорят - что если муж ударил один раз, то потом будет и второй и третий.....и в конечном итоге может закончится все очень плачевно (((
Скажите есть ли надежда что муж исправится? были ли у кого случаи вот такого исправления в семье? или если уже ударил тебя хот один раз, то жди и последующих побоев?
пугает не меня, а мужа, а вот что его конкретно пугает - не знаю...скорее всего публичность, что все свои проблемы надо будет выносить на всеобщее обозрение и осуждение, возможно......у него был вопрос про то как там все происходит
если примерно таким образом, то он не очень хочет туда вообще тогда идти.....
чтоб не загонять человека сразу в жесткие рамки (потому что тогда возможно вообще не сможем с ним договориться, совсем отказаться от выпивки он пока не готов), пока мы с ним пришли к такому решению - он может выпить только в присутствии меня и только по большим праздникам....
хм...вот как же тогда определить - алкоголик человек или нет? КТО же является алкоголиком? это человек который месяцами не выходит из запоя? либо же это человек употребляющий алкоголь всего лишь раз в неделю? два раза в неделю? каждый день, но по чуть чуть? как понять эту грань - алкоголик человек или нет?Алкоголик не может пить чуть-чуть иногда, либо по большим праздникам. Это иллюзия и предубежденность. Алкоголик не сможет никогда пить, как все. Это самообман. Если он так может-то это не алкоголик. Алкоголик не способен контролировать этот процесс. Он может продержаться трезвым довольно долго, а потом сорваться вновь.
Диагноз, как и при любом другом заболевании, определяет врач. Нарколог обычно. Или психиатр. А в интернете можно, конечно, инфы нахапаться, но это только ради общего развития, разве что...хм...вот как же тогда определить - алкоголик человек или нет?
так засада ж в том, что как правило алкоголикам количество выпиваемого не мешает - они вообще в большинстве своем не считают себя алкоголиками (ваш капитан очевидность))))). мешает тому, кто рядом.сли сам человек ощущает, что ему мешает выпиваемое количество алкоголя
Когда начинает мешать - начинается излечение, избавление от болезни.так засада ж в том, что как правило алкоголикам количество выпиваемого не мешает
хм...вот как же тогда определить - алкоголик человек или нет? КТО же является алкоголиком? это человек который месяцами не выходит из запоя? либо же это человек употребляющий алкоголь всего лишь раз в неделю? два раза в неделю? каждый день, но по чуть чуть? как понять эту грань - алкоголик человек или нет?
застряла на 1-ом шаге. пока топчусь на нем. днем нет времени на программу, а ночью - уже нет сил. пока так.А как ваши дела?