Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Тогда почему Вам не посетить АА? И мужу потом расскажете, что там нет абсолютно ничего страшного)
+10000000000000000. Вы там для себя можете взять массу полезного. Или пойти на группу для созависимых.

Muravushka

Member
Помогите советом...пожалуйста.

Живу с мужем уже почти 10 лет, у нас двое деток. Не знаю можно ли назвать моего мужа алкоголиком, скорее конкретным любителем выпить....За нашу совместную жизнь было много и всякого....пару раз расходились, не жили вместе какое то время,потом опять сходились. Вся проблема в алкоголе, его частом и чрезмерном употреблении моим мужем и как следствие наши с ним разборки - ругань, слезы ...и пару раз рукоприкладство с его стороны.....вот в очередной раз он пришел домой поздно и пьяный, я не сдержалась начала кричать и выгонять его из дома - как следствие он ударил меня по лицу, сильно ругался, кричал...в итоге я вызвала милицию, он ушел, я забрала у него ключи (квартира лично моя)...
прошло 2 недели, боль моя душевная немного утихла, синяк на лице прошел...муж пришел ко мне, на коленях просил простить его...клялся что больше пить не будет, никогда на меня руку больше не поднимет....кодироваться он категорически не хочет, обещает не пить так сильно как пил ,если только чуть чуть по праздникам и дома. Я его люблю, дети его любят, когда он трезвый то совершенно другой человек -добрый, хороший, заботливый. Я его опять, в который раз простила, НО я очень боюсь что все может опять повториться и из-за этого я сейчас в очень подавленном состоянии ((( почти все говорят - что если муж ударил один раз, то потом будет и второй и третий.....и в конечном итоге может закончится все очень плачевно (((
Скажите есть ли надежда что муж исправится? были ли у кого случаи вот такого исправления в семье? или если уже ударил тебя хот один раз, то жди и последующих побоев?
Здравствуйте, Павлинка! Я вам напишу свой опыт. Может быть, он покажется интересным. Возьмите из моих мыслей то, что вам нужно. А остальное, просто проигнорируйте. Изменится ли ваш муж, или нет, не скажет вам никто. Все зависит от его желания, готовности. Алкоголик-это больной человек, который может совершенно искренне обещать, что больше не будет пить, и верит сам в свои обещания. Но наступает момент, когда он не способен себя контролировать. Может казаться, что он делает это специально, но это не так. Даже,если он бросит пить или закодируется, это не сделает его и вашу жизнь лучше. Нет ничего тяжелее для алкоголика, чем трезвость. Так как это несчастная трезвость. Бросить пить легко, сложно не начать, так как бросить пить-это лишь начало долгого пути выздоровления, но никак не конец всех проблем. Самый лучший вариант для алкоголика, желающего бросить пить- путь духовного развития, путь изменения мышления. Самое действенное-это группы Анонимных Алкоголиков, где люди учаться жить в трезвости и радоваться жизни, взрослеть и т.п. Заставить алкоголика не пить для меня было невозможно. Ничего не работало, как бы я не пыталась. Помогло лично мне, это перестать его контролировать,жалеть, перестать верить и вестись на манипуляции, перестать решать его проблемы, перестать брать на себя его ответственность, перестать скрывать его проступки и косяки от других, перестать уговаривать, перестать включаться эмоционально. Но при этом быть готовой оказать ему поддержку в его попытках обрести трезвость, доверять и уважать его даже жалким и опустившимся. То есть отстраниться с любовью, выстраивать границы (старалась не нарушать его границ, но и свои нарушать не давала) и заняться своим выздоровлением, так как член семьи алкоголика-это созависимый человек, который, увы, тоже болен. Я была больна. Поняла это быстро, ведь я не контролировала себя, упивалась жалостью и не желала брать на себя ответственность за свою жизнь, искала виноватых. Мне помогли группы Ал-Анон. Там я учусь понимать, принимать и любить себя, окружающих людей, приобретать здравомыслие и спокойствие, что ведет к улучшению качества жизни и отношений с другими людьми. Все, что необходимо вначале-просто ходить и слушать. Там нет обязаловки, все происходит по готовности и желанию. Я раньше ходила вокруг да около проблемы, думала,что вся проблема в алкоголике. Жалела себя, оправдывала все свои проблемы алкоголизмом мужа. Это была ошибка, которая не давала ничего, кроме еще больше боли и топтания на месте. Но потом поняла, что если я хочу что-то менять, нужно для этого что-то делать. Само ничего не поменяется. И начала с себя. Это оказалось интересно, порою болезненно, но действенно.

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
пугает не меня, а мужа, а вот что его конкретно пугает - не знаю...скорее всего публичность, что все свои проблемы надо будет выносить на всеобщее обозрение и осуждение, возможно......у него был вопрос про то как там все происходит

если примерно таким образом, то он не очень хочет туда вообще тогда идти.....

чтоб не загонять человека сразу в жесткие рамки (потому что тогда возможно вообще не сможем с ним договориться, совсем отказаться от выпивки он пока не готов), пока мы с ним пришли к такому решению - он может выпить только в присутствии меня и только по большим праздникам....

Алкоголик не может пить чуть-чуть иногда, либо по большим праздникам. Это иллюзия и предубежденность. Алкоголик не сможет никогда пить, как все. Это самообман. Если он так может-то это не алкоголик. Алкоголик не способен контролировать этот процесс. Он может продержаться трезвым довольно долго, а потом сорваться вновь.
Мой муж ходит в А.А. более полугода. Он уже в 9 шаге. Пошел чуть позже меня, я сейчас в пятом, а он в девятом уже. Мои стенания и историю, если будет интересно, можете почитать в этой темке ранее. В сообществе соблюдаются традиции, одна из которых Анонимность. О том, что говориться на собрании никто нигде из членов не говорит , Не называет имена. И это работает. Мужу нечего боятся. Более того, никто никого не заставляет что-то там говорить, достаточно присутствовать и слушать. Там никто никого не обсуждает, не осуждает и не перебивает. Потом он сам разберется по-ходу и по-готовности, если захочет, что ему ближе, а что нет. Кстати, члену семьи алкоголика тоже очень полезно побывать на собрании А.А. , чтобы больше узнать об алкоголизме и алкоголике. Если хотите, могу скинуть в личку адрес и контакты группы, куда ходит мой муж. Если не хочет идти, не уговаривайте. Это его выбор, который вы за него не сделаете. Но вы сами можете существенно разобраться том, что происходит, если захотите. Сходите сами, для себя.

Mariisha

New member
Алкоголик не может пить чуть-чуть иногда, либо по большим праздникам. Это иллюзия и предубежденность. Алкоголик не сможет никогда пить, как все. Это самообман. Если он так может-то это не алкоголик. Алкоголик не способен контролировать этот процесс. Он может продержаться трезвым довольно долго, а потом сорваться вновь.
хм...вот как же тогда определить - алкоголик человек или нет? КТО же является алкоголиком? это человек который месяцами не выходит из запоя? либо же это человек употребляющий алкоголь всего лишь раз в неделю? два раза в неделю? каждый день, но по чуть чуть? как понять эту грань - алкоголик человек или нет?

Мила

New member
Mariisha, есть вполне конкретные критерии зависимости, они подходят к любой, к алкогольной в том числе. Под рукой нет этого списка, но в инете, думаю, легко найти.

BabuschkinHaus

Well-known member
хм...вот как же тогда определить - алкоголик человек или нет?
Диагноз, как и при любом другом заболевании, определяет врач. Нарколог обычно. Или психиатр. А в интернете можно, конечно, инфы нахапаться, но это только ради общего развития, разве что...
Если сам человек ощущает, что ему мешает выпиваемое количество алкоголя, то стоит обратиться за помощью. В любое доступное место.
Если кто-то вычитал в интернете, что его сосед (муж, брат, сват...) подходит под описание алкоголика, то это всего лишь мнение...

сли сам человек ощущает, что ему мешает выпиваемое количество алкоголя
так засада ж в том, что как правило алкоголикам количество выпиваемого не мешает - они вообще в большинстве своем не считают себя алкоголиками (ваш капитан очевидность))))). мешает тому, кто рядом.

Muravushka

Member
хм...вот как же тогда определить - алкоголик человек или нет? КТО же является алкоголиком? это человек который месяцами не выходит из запоя? либо же это человек употребляющий алкоголь всего лишь раз в неделю? два раза в неделю? каждый день, но по чуть чуть? как понять эту грань - алкоголик человек или нет?

А и не нужно это определять. Если в вашей семье есть проблемы с алкоголем, то рано или поздно вы это почувствуете. Правда порою даже у родственников алкоголика работает отрицание проблемы.

вдруг кому пригодиться

Как выйти из игры «Алкоголик»

Алкоголизм - частое явление в нашей жизни. К сожалению, от этого явления больше страдает не сам алкоголик, а его близкие. И именно они не знают, что делать в такой ситуации. Поскольку чаще всего от пьянства в семье страдает женщина, то наши советы, в основном, для женщин. Самый лучший вариант: раз «больна» вся семья, лечить всю семью. Но здесь существует множество «но». Не каждый член семьи согласится пойти к психологу, редко желает развязать с алкоголем и сам алкоголик. Ведь каждому в семье эта ситуация в какой-то мере выгодна, хотя далеко не все это осознают. И эти скрытые выгоды чаще оказываются важнее прекращения алкогольной ситуации в семье. Но можно улучшить атмосферу в доме, изменив свое внутреннее состояние. Поэтому начинать надо с себя. Kаждый шаг - это работа с собой, со своей душой, на пути к духовному пробуждению.

1. Первый шаг - перестать бороться (преследовать и спасать), смириться с алкоголизмом, признать свое бессилие перед «зеленым змием», отказаться от своей Спасательной миссии.

Это очень сложно - добровольно отказаться от борьбы. Ведь всегда кажется, что ТЫ-то сможешь спасти родного человека, что ТЫ сильнее и важнее для него, чем алкоголь. Kроме этого, совестливым людям кажется, что они должны помогать всем, попавшим в беду. Они думают, что кроме них, пьянице никто не поможет, что без них алкоголик сопьется и совсем пропадет, а если они откажутся ему помогать, то их же самих замучает совесть, а чувство вины не будет давать покоя. Kонечно, людям помогать надо. Но это, как раз, не тот случай. Вспомните, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Даже если вы навсегда расстанетесь с алкоголиком, он один не останется: тут же рядом найдется Спасатель, который сочтет своим долгом и великой миссией его спасти. Kто может пропасть в этой ситуации - это вы и ваши дети. Поэтому, если кого и нужно спасать, то только вас. Примите ситуацию и супруга такими, какие они есть, и смиритесь (в душе) с этим. Причем, смириться - это не значит «опустить руки». Смириться - значит начать жить в гармонии с окружающим миром и собой, перестать бороться с проблемой. Борьба всегда рождает противоборство и чаще заканчивается ничем. У вас же есть риск потратить на пустую борьбу все свои силы и здоровье. Так что, если вам так хочется кого-то спасать - спасайте себя!

2. Вся жизнь алкогольной семьи строится вокруг пьянства Алкоголика и подчинена этой проблеме. Мужа нет дома, а жена и дети думают (переживают, волнуются) об одном, какой папа придет домой: пьяный или нет, или слегка поддатый, спокойный или буйный, что ему сказать в этот раз (пустить или нет, накормить или голодным уложить, наорать, заплакать, закатить истерику, промолчать?). Женщина обдумывает стратегию своего поведения. Этого делать нельзя. Не стоит подчинять всю свою жизнь этой проблеме (циклиться на ней), освободитесь от нее. Найдите себе другие заботы, интересы, увлечения. В конце концов, это - ваша жизнь, и от вас зависит, чем вы ее наполняете. Позвольте алкоголику самому решать свои проблемы (находить деньги на бутылку и отдавать долги, кодироваться, самому добираться до дома в состоянии подпития, вызволять себя из вытрезвителя, платить штрафы).

3. Необходимо проанализировать свою жизнь и сделать переоценку себя и своей жизни. Это помогает понять причины проблемы.

отсюда http://www.perejit.ru/main/alko?id=106

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, может кто-то что-то мне подсоветует. Как отправить мужа на принудительное лечение? Мы разводимся, но суд только через 2 месяца. Пока напивается и безобразничает. Жалко детей. Квартира моя, он тут не прописан, но вытурить его не получается. Как действовать?

BabuschkinHaus

Well-known member
Незарегистрированный, смените замки и не пускайте, раз решили "вытурить". Предварительно (когда он трезв) поговорив, что ему пора идти жить в другое место.

Muravushka

Member
Вызывать милиц ию по-чаще, как только в нетрезвом виде на глаза появляется. В итоге может отправится в ЛТП. Возможно, что раз побеседовав с милицией и осознав перспективу с ЛТП оставит вас в покое. А нет- значит прямой путь в ЛТП. Тут если церемониться , то и вам плохо и он не осознает необходимость изменений. Может жестоко, но порою именно жестке меры в некоторых ситуациях способны что-то положительное дать, как пьющему, так и родственникам. Но это мое мнение.

He_len

сам себе дизайнер
а что, в лтп так легко попасть?

незарегистрированный, у вас все карты в руки - смените замки. Квартира ваша, пусть идет пить и буянить в другое место.. это не то, что ситуация, когда квартира льготная и алкоголик в ней прописан, и квартиру не продать и не поделить до выплаты кредита десятки лет...

Muravushka

Member
В ЛТП легко ли попасть не знаю, но вызовы милиции могут к этому привести. А может быть, одного вызова будет достаточно, чтобы муж автора стал вести себя приличнее.

Muravushka

Member
Очень хорошо объясняет зависимость и созависимость спикер Валентина Новикова(можно найти на ютубе). В прошлом, она сама прошла путь к выздоровлению от зависимости. Сейчас помогает успешно другим зависимым и их родственникам. Это не реклама. Просто самой нравятся ее записи в интернете. Делюсь. Хорошо объясняет.

принесла полезную ссылку про драматический треугольник Карпмана-Берна. Очень доходчиво.
2070661.5796.jpg

http://uduba.com/2070661/TREUGOLNIK-KARPMANA-BERNA?fb_ref=thepo.st_sync

Muravushka

Member
Девочки, привет! Я в 7 шаге. 12-шаговая программа действительно работает. Сейчас работаю по специальности, частный бизнес (через мужа предложили трудоустройство). После размерянного: до-учеба-дом, на меня внешний мир просто обрушился своей реальностью и непредсказуемостью. Если бы не программа, я бы не справилась со своими заморочками, страхами, низкой самооценкой и прочими прелестями. Мало того работа (ответственность, опыта нет), еще и машину с мужем в рассрочку берем. Еще и рулить буду (сидела последний раз 10 лет назад за рулем и то опыт очень маленький, считай, что его нет). Машинка старенькая, но по средствам и как первая-учебная, пойдет. А еще полгода назад от мысли приобрести машину я бы бежала, как от огня (страшно, плюс ремонт не сделан,а вдруг ДТП, а вдруг то-се). Был период, когда я стала лениться делать программу. Стала опять скатываться в свою болезнь стремительно (накатили катастрофические мысли, боль, всякие неприятные состояния, раздражительность и прочие прелести). В общем, без работы над собой никуда))). Муж не срывался ни разу с момента, как пошел в А.А.
А как ваши дела?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху