Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
застряла на 1-ом шаге. пока топчусь на нем. днем нет времени на программу, а ночью - уже нет сил. пока так.

У каждого свой темп и свой путь. Значит так сейчас нужно для тебя и окружения. Все нормально. На самом деле, первый шаг я делаю каждый день. Признаю бессилие перед другими, перед обстоятельствами и часто перед самой собой. Я тоже постоянно возвращаюсь к первому шагу. Проходя шаги, просто учишься их использовать повседневно в дальнейшем, как инструменты. Без наставника и групп освоить программу непросто. Как на работу пошла, первое время подзабила на программу и стала вновь скатываться в больное мышление. Усиленно вернулась к шагам, восстановила здравомыслие. По-началу думала, пройду шаги и все, я здорова. Какое там. Это должен быть образ жизни и постоянная работа с программой, пожизненная, постоянное движение вперед в разном темпе :crazy:

Это должен быть образ жизни и постоянная работа с программой, пожизненная, постоянное движение вперед в разном темпе
ага. это да. созависимость не лечится. ремиссия возможна)))) те же механизмы, что и в зависимости. ыых.
Муравушка, спасибо, что пишешь. меня вдохновляет.
ЗЫ. посмотрела машину в рассрочку. тоже теперь хочу)

Muravushka

Member
ага. это да. созависимость не лечится. ремиссия возможна)))) те же механизмы, что и в зависимости. ыых.
Муравушка, спасибо, что пишешь. меня вдохновляет.
ЗЫ. посмотрела машину в рассрочку. тоже теперь хочу)

Да, не лечится. Но справляться с этим можно и очень успешно, и жизнь сделать полноценнее и насыщеннее. Инструменты есть:victory:
Кстати, наблюдаю последнее время, насколько и мой муж созависимый на самом деле в отношениях....)))

Про машину в рассрочку. В объявке, которая нам приглянулась, не было условия такого. Машина висит больше 2х месяцев, продать ее не могут. Мы предложили вариант в рассрочку, хозяева (семейная пара) подумали и дали согласие. У нотариуса оформляется так, как будто хозяин мужу дал деньги в долг, без привязки к машине.

Кстати, по поводу треугольника Карпмана-Берна. Он у меня очень отозвался сейчас именно по отношениям с матерью очень ярко почему-то))), когда жила у них. Действительно классическая схема. Отследила и в личных отношениях с мужчинами и даже в рабочих (на прошлой работе). Получается, запускает этот механизм по - сути наша роль жертвы или другого человека-чувство вины, жалость к себе, низкая самооценка, тщеславие, гордыня, нежелание брать ответственность, неумение позаботиться о себе, неумение выстраивать границы, катастрофическое мышление, мазохизм, эгоцентризм, непрямые отношения и пр.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Muravushka, а что сначала было - машину переоформляли или у нотариуса долг оформляли? Офф

Muravushka

Member
Muravushka, а что сначала было - машину переоформляли или у нотариуса долг оформляли? Офф

Не знаю пока, еще не встречались с хозяином для детального обсуждения всех бумажных вопросов. Ждем. Есть еще вариант- другая машина у коллеги, где более подходящий всплыл для нас вариант без официальных долговых обязательств и жестких сроков уплаты, но там вопросы по машине и по оформлению. В общем..пока подзависло.

Н

Незарегистрированный

Guest
Мама...

Здравствуйте ! Читаю эту тему давно, переживаю вместе с участниками, особенно с Муравушкой и Графиней Помпадурь. Радуюсь успехам вашим, девушки. Давно хотелось пообщаться, вот решилась..
У меня мама алкоголик... Не дай Бог сравнить, но, кажется, это страшней чем муж. В моральном плане. Как помочь не знаю. И понимаю, что не смогу, но и смириться не могу, это же мама. Слезы... как и все проблему не признает. Поговорите со мной, пожалуйста.
Как же так получилось, что мама скатилась в эту пропасть? Постепенно, годами она туда шла. Раньше работа дисциплинировала, теперь на пенсии просто мрак. Никакого тормоза.

Н

Незарегистрированный

Guest
привет! спасибо за сопереживание. мне очень приятно. это здорово поддерживает)

готова к разговору.

Спасибо!
Мне, если честно, еще страшно за наследственность, у меня все родственники спиваются, особенно по папиной линии. Мамины, по крайней мере, в жизни уважаемые интеллигентные люди.

страшно за наследственность
я уверена, что у каждого из нас есть выбор. не важно, какую наследственность нам дали родители, важно - что мы с ней сделаем. мой отец - настоящий алкоголик на последней стадии. уже лет 10 - ассоциальный тип. наследственность у меня, сами понимаете - та еще. и да, не стыдно мне признаться, что было время - я много пила и часто. недолго, не больше года, но такое было. сейчас я употребляю только безалкогольные вина и то - не более 100 гр, больше не хочется. это мой осознанный выбор - не пить. это непросто - у нас в обществе это не поддерживается, к совсем не пьющим относятся с недоверием и напряженностью, но я готова к этому и вот уже 4 года остаюсь верной себе.
у вас есть выбор. вы в любом случае его сделаете - либо в одну, либо в другую сторону.

Н

Незарегистрированный

Guest
А маме много лет? Может, ей еще пойти поработать? Чтобы среди людей..

60 скоро. Работать... Не знаю.. Ей нельзя, а то потеряет некоторые преимущества и благо от последнего места работы. Рабочая специальность, маленький поселок... Работала она дворником, на подработке будет куча свободного времени. Это отговорки, понимаю,иподумаю на этим все же. Да и заняться ей , вроде, есть чем. Трое внуков. Сады, школа, очень ее помощь нужна. И она помогала. ни за какие деньги не купишь это. Я ребенка в сад пару раз отводила и пару забирала, все мама. Но постепенно и это не мешало днем выпить. Сделали даже замечание в саду, ужас.

все родственники спиваются
это был их выбор. у вас - свой. он может кардинально отличаться от их выбора. вы имеете право быть не как они и при этом вы все равно останетесь родственниками и продолжением одного рода. только вы можете изменить "наследие" по папиной линии относительно себя

Coraline

Jones
А Вы ей говорили про замечание? Или ей сказали, не Вам? Как она отреагировала?

Н

Незарегистрированный

Guest
я уверена, что у каждого из нас есть выбор. не важно, какую наследственность нам дали родители, важно - что мы с ней сделаем.

у вас есть выбор. вы в любом случае его сделаете - либо в одну, либо в другую сторону.

Вот как бы да, но такое впечатление, что нет)) Мне, кажется, что у мамы нету выбора, она не контролирует ситуацию. Это какая то зараза просто.
Я тоже давно думаю, как бросить пить, вообще, потому как люблю, пью вино и шампанское, крепкие очень редко, если другого нет)))
Думаю отрезать нужно сейчас, потом можно не заметить черту

60 скоро. Работать... Не знаю.. Ей нельзя, а то потеряет некоторые преимущества и благо от последнего места работы. Рабочая специальность, маленький поселок... Работала она дворником, на подработке будет куча свободного времени. Это отговорки, понимаю,иподумаю на этим все же. Да и заняться ей , вроде, есть чем. Трое внуков. Сады, школа, очень ее помощь нужна. И она помогала. ни за какие деньги не купишь это. Я ребенка в сад пару раз отводила и пару забирала, все мама. Но постепенно и это не мешало днем выпить. Сделали даже замечание в саду, ужас.
и еще. кмк, это важно. мне показалось, вы в эту тему пришли маму спасать. спрашиваете, что сделать, чтобы она не пила. чем и как ее занять. это - классическое движение по треугольнику Карпмана, вы сейчас в роли "спасателя". если охота спасти кого-то - спасите себя. работать нужно над собой. и первый шаг тут как раз - признать, что вы маму и ее болезнь не можете контролировать, вы не можете спасти. это всё начинается, происходит и развивается вне вас, и с вами не связано. вы не виноваты, вы не ответственны, вы не способны повлиять на ход болезни. вы бессильны. но вы в силах работать над своей наследственностью
мне было важно всё это понять. потому что мне казалось, что я-то могу спасти, обязана, должна. и я пыталась. я чертову кучу времени убила, разыскивая методики, слушая лекции, пытаясь самостоятельно разработать программу для мужа (ага-ага))...всё это НЕ работает. всё это "спасательство" и вера в свое всесилие не работают. и я до сих пор не понимаю, что работает. в Ал-Анон говорят, что работает отстранение с любовью. я так не умею, не научилась. зато научилась важному - повернуться лицом К СВОЕЙ жизни и оставить жизнь другого человека ему.

Это какая то зараза просто
это звучит и правда так, будто невозможно с этим бороться. но это не так. алкоголизм - не зараза. это та особенность, с которой можно справиться.
мне было довольно сложно не пить вообще первых пол года примерно. даже снилось пиво, я чувствовала его вкус, запах. текила, коньяк... мне хотелось. но, к счастью, я тогда была беременна и у меня хватило силы воли расставить приоритеты правильно. теперь пить не хочется вообще.

Мне, кажется, что у мамы нету выбора
мне кажется, что вам кажется) ИМХО - выбора нет только на последней стадии алкоголизма, когда совести уже тоже нет, нет возможности критически что-то воспринимать и воли уже нет. совсем. по сути, это уже не человек в смысле воли и разума. это тело, работающее на алкоголе.
я так поняла, ваша мама не на 3 стадии

Н

Незарегистрированный

Guest
А Вы ей говорили про замечание? Или ей сказали, не Вам? Как она отреагировала?

Ей не отдали ребенка, мне позвонили и потом с ней поговорила заведующая, хватило максимум на месяц.

Н

Незарегистрированный

Guest
и еще. кмк, это важно. мне показалось, вы в эту тему пришли маму спасать. спрашиваете, что сделать, чтобы она не пила. чем и как ее занять. это - классическое движение по треугольнику Карпмана, вы сейчас в роли "спасателя". если охота спасти кого-то - спасите себя.
Понимаете... Я внимательно читала эту тему, думаю у меня нет созависимости или она другая нежели алкоголик муж. Его бы я не спасала. Точно. А мама.. Ну как бы , ну я не знаю. По сути я уже могу и без нее жить. Я справляюсь без нее, раньше не могла, она очень помогала с детьми, а с первого сентября я все сама и это оказалось не так уж и тяжело. Мы не живем вместе. Но разве я могу ее оставить? Даже не так, разве я могу не переживать? Со зависимость(? ну видимо да, пока писала все по-другому открылось.

расскажите лучше о себе - вам как живется с пониманием того, что у вашей мамы проблемы с алкоголем?

Напишу, позже, пока нужно поработать.
Спасибо!

алкоголик муж. Его бы я не спасала. Точно. А мама..
муж - тоже близкий, особенный человек. это кажется только, что от мужа отстраниться легко. не легко совсем. и от мамы не легко. отстраниться - не значит бросить. отстраниться - значит дать ей возможность решать, как ей жить. она - взрослая женщина.
мужа не спасали бы? то, что имея созависимость, вы ее можете контролировать - кого спасать, а кого нет - иллюзия, кмк.
жить рядом с алкоголиком больно. и переживать - нормально. и за себя переживать, и за него. но переживать и спасать - немного разное. а как мне видится, придумывать хобби и способы занять свободное время мамы - один из способов контроля и спасательства. и это не сработает. потому что имея даже очень плотный рабочий график, алкоголик найдет время выпить - проверено не только мной.
Как я для себя поняла, муж Муравушки пошел в Ал-Анон во многом благодаря тому, что она не стала его спасать. она сидела себе переживала за него, но не пыталась спасти его: просить вернуться, лечиться и прочее. она не стала его спасать и тем самым дала ему достичь его личного дна, после чего он САМ понял, что в его жизни что-то не так. Может, Муравушка меня поправит, если я не так поняла

Coraline

Jones
Дело в том, что мама - человек пусть не старый, но уже пожилой. Имея массу свободного времени и мало контактируя с людьми, она просто "запивает" свою старость и страх перед немощностью и смертью. Это не молодой человек, которому еще есть для чего "одуматься". Ей уже одумываться не для чего. У нее, как она считает, уже все позади. Стимулов очень мало. Внуки? Но это же не дети. Детей она на ноги поставила, а внуков - нет насущной необходимости. Мужа, я так понимаю, нет. Работы нет. Хобби нет. Вот так все и замыкается на бутылке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху