Графиня ПомпаДУРЬ
Active member
мама автора - не единственная в мире пенсионерка из маленького города, без мужа и со взрослыми детьми, но далеко не все пожилые люди запивают свою старость и страх смерти. о пожилых, конечно, нужно заботиться. но, кмк, заботиться с большим уважением, помня, что они взрослые люди. как минимум спросить у мамы, нужна ли ей помощь в организации хобби, встреч с кем-либо (друзья, родственники...) или чем-либо еще.Дело в том, что мама - человек пусть не старый, но уже пожилой. Имея массу свободного времени и мало контактируя с людьми, она просто "запивает" свою старость и страх перед немощностью и смертью. Это не молодой человек, которому еще есть для чего "одуматься". Ей уже одумываться не для чего. У нее, как она считает, уже все позади. Стимулов очень мало. Внуки? Но это же не дети. Детей она на ноги поставила, а внуков - нет насущной необходимости. Мужа, я так понимаю, нет. Работы нет. Хобби нет. Вот так все и замыкается на бутылке.
я понимаю, что очень большой соблазн сейчас маме организовать кружок по вышивке, танцы и прочие шахматы. я мужу периодически футбол организовывала, т.к он это дело любит - обзванивала непрофессиональные команды и пыталась его пристроить. но это ж ни разу не про отношения взрослых, да? так вот: не помог футбол. коньяк прекрасно пьется и после матча.
мы точно не можем знать от чего выпивает мама автора. автор предполагает, что от большого количества свободного времени. но это же, возможно, предположение - автор напрямую спрашивала?