Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дело в том, что мама - человек пусть не старый, но уже пожилой. Имея массу свободного времени и мало контактируя с людьми, она просто "запивает" свою старость и страх перед немощностью и смертью. Это не молодой человек, которому еще есть для чего "одуматься". Ей уже одумываться не для чего. У нее, как она считает, уже все позади. Стимулов очень мало. Внуки? Но это же не дети. Детей она на ноги поставила, а внуков - нет насущной необходимости. Мужа, я так понимаю, нет. Работы нет. Хобби нет. Вот так все и замыкается на бутылке.
мама автора - не единственная в мире пенсионерка из маленького города, без мужа и со взрослыми детьми, но далеко не все пожилые люди запивают свою старость и страх смерти. о пожилых, конечно, нужно заботиться. но, кмк, заботиться с большим уважением, помня, что они взрослые люди. как минимум спросить у мамы, нужна ли ей помощь в организации хобби, встреч с кем-либо (друзья, родственники...) или чем-либо еще.
я понимаю, что очень большой соблазн сейчас маме организовать кружок по вышивке, танцы и прочие шахматы. я мужу периодически футбол организовывала, т.к он это дело любит - обзванивала непрофессиональные команды и пыталась его пристроить. но это ж ни разу не про отношения взрослых, да? так вот: не помог футбол. коньяк прекрасно пьется и после матча.
мы точно не можем знать от чего выпивает мама автора. автор предполагает, что от большого количества свободного времени. но это же, возможно, предположение - автор напрямую спрашивала?

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, Не единственная, но кто сказал, что их вообще нет? Пожилые люди, особенно мужского пола, употребляют достаточно часто, иногда даже чаще, чем в молодом возрасте.

И Вы своему мужу не мама, Вы не должны о нем заботиться. Он - взрослый, дееспособный человек. А пожилой человек уже нуждается в помощи даже с физической точки зрения.

пожилой человек уже нуждается в помощи даже с физической точки зрения
так я не спорю. я ж согласна. я о другом - уточнить у человека, какая именно помощь нужна. и нужна ли вообще.

BabuschkinHaus

Well-known member
Незарегистрированный, у меня очень близкий человек, друг, можно сказать был алкоголиком. Был... Так вот теперь, когда он ушел навсегда, мне стало понятно, что энергию стоит тратить не на "спасение" - оно невозможно, человек только сам себя может спасти; не на убеждения и вождения по врачам - бесполезно, т.к. если действительно надо сам найдет и сам пойдет. Стоит создавать и "выискивать" радостные и близкие моменты, часы и дни. Почаще приглашать куда-то вместе пойти, хоть на прогулку ту же. Обнявшись, посидеть посплетничать душевно. Постараться дать и взять все самое лучшее, что возможно на данный момент. И не бояться своей злости, гнева и пр. от алкоголизма родного человека. Ведь все эти чувства можно высказать словами, не накапливать пока "прорвет", не терпеть, а высказать свое непримиримое отношение. Но не осуждать и не спасать. Любить по мере сил и возможностей...

Неждана

New member
не терпеть, а высказать свое непримиримое отношение. Но не осуждать и не спасать.

BabuschkinHaus, а можешь привести пример, как можно высказать свое непримиримое отношение, не осуждая при этом?
Мне кажется, что осуждение присутствует у Незарегистрированного и у многих, кто сталкивался с этим в своей жизни. Вот реально, практически - КАК можно высказать свое непримиримое негативное отношение и не скатиться ни словом ни эмоцией в осуждение?

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, а можешь привести пример, как можно высказать свое непримиримое отношение, не осуждая при этом?
Непримиримое отношение именно к алкоголизму. "Мне не понятна и страшна эта болезнь. Меня пугает и мне стыдно, когда ты пьян(а). Мне очень хочется, чтобы ты нашел(а) в себе силы начать путь к выздоровлению. Но моя любовь к тебе от этого не уменьшается. Я тебя люблю, а злюсь на ситуацию, т.к. не знаю, что делать мне".

Неждана

New member
мне стыдно, когда ты пьян(а)
Как мне кажется, в этом осуждение.
=ты заставил меня почувствовать стыд. Неявная претензия.
А в остальном хорошо, спасибо :)

(это я сейчас учусь говорить о том, что не нравится, без осуждения и претензий. Бывает трудно:))

BabuschkinHaus

Well-known member
=ты заставил меня почувствовать стыд. Неявная претензия.
Это ты правильно сказала. Но это правда, поэтому можно высказать, наверное. При этом нужно понимать, что ощущать стыд - это твой (обезличенно говорю) выбор и стоит попросить помощи, чтобы научиться не брать на себя лишнее и не твое. Тогда будет легче. Всем.

(это я сейчас учусь говорить о том, что не нравится, без осуждения и претензий.
Это становится проще, когда отделяешь человека от ситуации (события) и описываешь свои чувства от события, используя исключительно "я, мне, мое...". Ну, т.е. повествование именно о себе и том, что не нравится. Минуя личность, которая эти "помехи") создает...

Неждана

New member
и описываешь свои чувства от события, используя исключительно "я, мне, мое...".
Я-сообщение, ага:)
Я вот сейчас наблюдаю интересный феномен: я говорю эти самые "я-сообщения", исключительно о себе, о том, как и что я чувствую, а собеседник (конкретно - моя близкая подруга) - все рано слышит "ты-сообщения" и реагирует соответственно. Как будто я ее упрекаю и говорю о ней.
Говорю: обрати внимание, что я сказала, и как.
Да, соглашается она, о ты о себе говорила. Имеешь право. Но ты меня сто лет знаешь и должна уже была представлять, как я это все буду воспринимать (читай= брать на свой счет). :)

Coraline

Jones
Неждана, Человек видит подтекст. Некоторых это раздражает - когда человек хочет что-то донести до тебя "окольными путями". Меня, например :))) Мне надо, чтобы сказали прямо, что нужно и чего от меня хотят. А когда начинают издалека - я начинаю подсаживаться на коня :)))

Одно дело, когда "я чувствую" что-то такое, что другому человеку не свойственно. Другое дело, когда человек знает, что на твои чувства повлияло или могло повлиять его поведение.

Ну вот на "я не знаю, что делать мне", я могу сказать (и чаще всего говорю) - это твои проблемы :)))

Последнее редактирование:

Mariisha

New member
что энергию стоит тратить не на "спасение" - оно невозможно, человек только сам себя может спасти; не на убеждения и вождения по врачам - бесполезно, т.к. если действительно надо сам найдет и сам пойдет
интересно, много ли таких алкоголиков, которые сами себя спасли? мне кажется что очень мало...

думаю у меня нет созависимости или она другая нежели алкоголик муж.
думаю что созависимость та же, но вот все же огромная разница если алкоголик муж (муж все же не родственник) и если совсем близкий человек -как мама или отец. Особенно если человек пил не всю жизнь, а начал спиваться под старость от одиночества или чувства ненужности, вот это страшно ИМХО и очень хочется помочь родному человеку, а не знаешь как...и отстраниться в этом плане, по моему, самое последнее....

огромная разница если алкоголик муж (муж все же не родственник) и если совсем близкий человек -как мама или отец
в чем существенная разница? кроме того, что с мужем можно развестись, а с родителями нет

BabuschkinHaus

Well-known member
интересно, много ли таких алкоголиков, которые сами себя спасли? мне кажется что очень мало...
Можно почитать об алкоголизме и алкоголиках. Сходить на группы ОАА. Посмотреть статистику. Тогда будете не из ощущения "мне кажется", а благодаря базе знаний.

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, Я лично вижу ооочень большую разницу между мужем и мамой :) Вернее, это вообще две разные сущности в моей жизни. Мужей может быть сколько угодно, а мама - одна.

Coraline, ну я ж спросила: кроме возможности развода? Странное для меня разделение на мужей и мам просто. хочу понять

это вообще две разные сущности в моей жизни
все сущности в моей жизни разные. нет ни одной аналогичной, хоть и есть в чем-то похожие. в смысле это разделение на сущности - не только про маму и мужа

Когда болеют чем-нибудь другим, не разделяют вроде...
просто вот словила себя на удивлении. т.е - если муж, то фиг с ним, пусть сам решит спиваться ему или нет - взрослый человек. а если мама - то ей ни в коем случае нельзя спиться, она ж должна быть святой до конца жизни своего ребенка? или как? не понимаю я

вообще так ли существенно, кто болен алкоголизмом? механизмы у всех одинаковые протекания болезни. и механизмы ремиссии созависимых одинаковые, не важно, мать или муж в зависимых. или маму "бросить" - ужас ужасный, а мужа - не такой ужасный ужас уже?

Неждана

New member
вообще так ли существенно, кто болен алкоголизмом? механизмы у всех одинаковые протекания болезни.
Мне думается, все же есть различие.
Мы по-разному заботимся о том, кто болеет: о маме, о ребенке ли. О муже.

маму "бросить" - ужас ужасный, а мужа - не такой ужасный ужас уже?

Не такой:) Статистика разводов об этом и свидетельствует.
Если тебе плохо в отношениях - уходи, если не видишь для себя иного. И это с бОльшей вероятностью работает в отношениях мужчина-женщина, чем в отношениях мама-ребенок.

Mariisha

New member
в чем существенная разница? кроме того, что с мужем можно развестись, а с родителями нет
в том что любовь к родителям (как и к детям) безусловна, в отличие от любви к мужу (мужчине). Родители - это те люди, которых ты любишь всю жизнь, ради которых ты готов на многое - потому что это родные люди. Они тебе дали жизнь, воспитали, заботились о тебе. А вот к мужу - и любовь к нему может со временем пройти и даже после штампа в паспорте, он тебе родным никогда не станет, возможно он будет близким, любимым, но не родным. Поэтому помочь родному, близкому человеку в беде (а алкоголизм - это беда)- я считаю - обязанность, долг что ли...вот как то так ...ИМХО

Мужей может быть сколько угодно, а мама - одна.
+100500

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху