Графиня ПомпаДУРЬ
Active member
откуда вы знаете? у вас есть личный опыт?Потому что знаю, что не пить - очень просто. Нужно только захотеть.
откуда вы знаете? у вас есть личный опыт?Потому что знаю, что не пить - очень просто. Нужно только захотеть.
Маме, если бы психолог сказал, что пьет от тоски или ощущения ненужности на старости лет - организовала бы досуг, ходила вместе с ней куда-нибудь - в бассейн, т.п.
может, дело в том, что изначально алкоголизм - выбор определенного способа реагирования на стресс в широком смысле этого слова. уже на второй стадии, когда происходит переход в биологическую составляющую, алкоголь становится частью обмена веществ и уже появляется физическая необходимость поддерживать организм алкоголем, это уже выбор отчасти (нормальная деятельность организма как при любой болезни уже нарушена). может, это похоже на необходимость диабетика колоть инсулин, чтобы хорошо себя чувствовать? ну а на третьей стадии - это уже и не вопрос выбора. это уже необходимость. ИМХОЯ еще пробуксовываю вот на чем.
С одной стороны утверждается, что алкоголизм - болезнь.
С другой - что это выбор самого человека.
Т е сам человек выбирает болеть.
Я с этой мыслью не согласна, т к не от всякой болезни можно так вот "отказаться", выбрав "не болеть".
Т.е. у меня так: если говорим о выборе человека - то это не болезнь, это его выбор.
Если о болезни - то как-то не с руки говорить о выборе тогда.
А вы себя преодолевали как-то для этого? Или само так?Я не пью ВООБЩЕ больше 20 лет. ВООБЩЕ.
Елки, а у меня наоборот.Неждана, Когда человек чем-то занят, у него появляется смысл в жизни.
здорово! я спросила потому, что не имея в анамнезе жизни зависимость от чего бы то ни было, лего говорить о том, что отказаться от нее - раз плюнуть. это не так. это титанический труд - не преувеличиваю. монотонный, ежеминутный, тяжелый труд.Я не пью ВООБЩЕ больше 20 лет. ВООБЩЕ. И прекрасно себя чувствую
А при чем здесь сила воли и ее отсутствие?Неждана, Да никак. Мне не вкусно, мне не нравится опьянение. Мне это не нужно.
+100не имея в анамнезе жизни зависимость от чего бы то ни было, лего говорить о том, что отказаться от нее - раз плюнуть. это не так. это титанический труд - не преувеличиваю. монотонный, ежеминутный, тяжелый труд.
Сила воли и ее отсутствие от пола не зависит.Неждана, В том, что обычно силой воли отличаются у нас мужчины.
Ну вот и с мамой так. Не от организованного досуга тогда плясать надо.Еще раз повторюсь - если человек НЕ хочет избавиться от зависимости - он даже если начнет трудиться, то бросит. Если хочет - никакой "тяжкий" труд его не испугает.
не поспоришь) к сожалению, алкоголизм в 99 случаях из 100 мешает не алкоголику.поэтому избавляться от алкоголизма алкоголика в основном начинают его "спасатели"От привычки нельзя избавиться, если НЕ ХОТЕТЬ от нее избавиться
я писала про труд не для того, чтобы пожалели. я хочу подчеркнуть обесцененное: бросить пить алкоголику сродни подвигу. не потому, что ему лень. а потому, что даже когда он твердо решил бросить, он сталкивается с безумно сложными процессами - начиная от биологических (зависмость от алкоголя на био уровне) и заканчивая необходимостью учиться жить заново, по-новому, с нуля. и это оооооочень сложно. поэтому и процент тех,кто в длительной ремиссии, небольшой, я думаю. всегда проще вернуться к старым механизмам - выпить от стресса, чем подумать, как по-другому от этого стьресса себя избавить. и да, я уверена, что государство поддерживает алкоголиков - водка сейчас один из самых доступных антистрессов.проявление созависимости - оправдание того, как алкоголику трудно бросить пить. Мне пожалеть алкаша?
никто не виноват. мы ж вроде не виноватых ищем? думаете, лень и не надо? я приму то, что у нас с вами разные точки зрения)Не, ну мне можно приводить какие угодно доводы, но я-таки все равно буду думать что 1) лень; 2) просто ему это не надо. Нечем заполнить пустоту. Нет других интересов. Но кто ему в этом виноват?
предлагаю тогда определиться, что есть помощь? потому что, ИМХО, организовывать досуг, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ И ЖЕЛАНИЯ ПИТЬ, для меня выглядит манипуляцией и спасательством. но я не претендую на объективностьРечь и не шла о "спасать". Речь идет о помощи.