Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Муж меня не родил, не кормил грудью, не ставил на ноги, не воспитывал :) Поэтому я не обязана его "кормить грудью", ставить на ноги и воспитывать. А маму на старости лет я чувствую необходимость поддержать, чтобы вернуть ей как бы ту теплоту и заботу, которую она в меня вложила. Она помогла мне, когда я была беспомощной, я помогу ей, когда беспомощной станет она. Схематически, конечно. То же самое и с папой.

И мама меня любит не за то, что я - блондинка с грудями, которая готовит обед, воспитывает ее ребенка и всетакоЭ :))), а просто за то, что я ЕСТЬ :)

спасибо за мнения. извините, но в разрезе алкоголизма я всё равно не понимаю разницы. про долг и заботу и "отдачу" я понимаю. но как это влияет на тему алкоголизма?
считаете, если это касается мамы, то спасать всё же нужно?

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, Грубо, зато по смыслу - мне пофиг, если муж губит себя алкоголем. Но если мама - не пофиг. Я не так боюсь потерять мужа, как маму - раньше времени.

Mariisha

New member
но в разрезе алкоголизма я всё равно не понимаю разницы
ну в упрощенной форме - если муж решил спиться - что ж -это его выбор, найдем другого, непьющего мужа )))
а вот других родителей ты уже не найдешь, родители одни и на всю жизнь и отстраниться от них ты не можешь, не должна ИМХО

мне пофиг, если муж губит себя алкоголем
правда? ыыыы...мне пофиг стало только тогда, когда я точно решила разводиться. и то - не то чтобы пофиг. просто я поняла, что меня и моей жизни это скоро перестанет касаться

Неждана

New member

Coraline

Jones
Графиня ПомпаДУРЬ, Правда. У меня и так проблем хватает, чтобы еще за него думать, полезно ему пить, или вредно. Если пьет - это его личное дело. Я не в восторге, но что я, драться с ним буду, что ли? :)))

Mariisha

New member

Неждана

New member
мне пофиг стало только тогда, когда я точно решила разводиться. и то - не то чтобы пофиг. просто я поняла, что меня и моей жизни это скоро перестанет касаться
Видишь, сама себе и ответила на вопрос, можно ли бросить мужа.

С мамой так не поступишь. Конечно, есть такие люди, которых не касается жизнь мамы, но это неправильно, и мы не о них ведем речь.

Coraline, с мужем понятно. Драться не будешь, его личное дело и ты пы.
А вот что с мамой делать?
Мама тоже взрослый человек и имеет право на свой выбор.
Почему ей отказываете в том праве, которое признаете за мужем?

Coraline

Jones
Неждана, Не думаю, что совсем не касается. Все равно они помнят о маме, хотя, возможно, и не общаются. И когда мамы не станет, будет ее не хватать.

Мама, конечно, тоже имеет свой выбор. Но я вот знаю, что мой муж недавно обследовался, и сосуды у него, как у 30-летнего, и сердце ниче так, тьфу-тьфу. Вряд ли таким может похвастаться мама. К тому же, женский алкоголизм беспощаднее мужского. И алкоголизм одинокой (живущей одной, без мужа, насколько я поняла), пожилой женщины может быть просто просьбой о помощи. Которую вслух она озвучить не может. И часто это уже не выбор, а безысходность. А не распущенность и отсутствие силы воли, как у молодых пьющих мужчин.

Я признаю за мужем право пить, а также испытать все последствия алкоголизма. Но я не хочу, чтобы от последствий алкоголизма быстрее покинула мир моя мама. Если хотите - это мой детский эгоизм. Я хочу, чтобы по-настоящему родной и близкий мне человек был со мной как можно дольше. И радовался жизни вместе со мной.

Неждана

New member
я о том и думаю. что никого не спасешь
Если никого не спасешь, тогда и спасать никого не нужно.
Смысла нет.
Нужно искать смыслы в другом - например, в улучшении качества жизни, здоровья, взаимоотношений с пьющим человеком, если по каким-то причинам не исключаете его из своего круга общения.

Но я вот знаю, что мой муж недавно обследовался, и сосуды у него, как у 30-летнего, и сердце ниче так, тьфу-тьфу. Вряд ли таким может похвастаться мама.
Окей, представляем другого мужа:)
Который не может, к сожалению, похвастаться таким здоровьем, как у 30-летнего (если бы ваш муж годами запойно пил, вряд ли он бы был таким здоровячком, кстати).
Картинка меняется? Вы не против, чтобы он раньше времени покинул этот мир? так сказать, получил то, что обусловил его выбор?

Мама тоже взрослый человек и имеет право на свой выбор.
Почему ей отказываете в том праве, которое признаете за мужем?
я о том же, только формулировать не смогла. спасибо!

то есть мужу можно решать, как жить, а маме - нет. ясно.

подожду автора темы, чтобы не уходить в философские дебри о праве на жизнь и смерть мама и мужей.

Неждана

New member
Я еще пробуксовываю вот на чем.
С одной стороны утверждается, что алкоголизм - болезнь.
С другой - что это выбор самого человека.
Т е сам человек выбирает болеть.

Я с этой мыслью не согласна, т к не от всякой болезни можно так вот "отказаться", выбрав "не болеть".

Т.е. у меня так: если говорим о выборе человека - то это не болезнь, это его выбор.
Если о болезни - то как-то не с руки говорить о выборе тогда.

Это вот я на что написала:
А не распущенность и отсутствие силы воли, как у молодых пьющих мужчин.
Не все так однозначно, к сожалению.

Coraline

Jones
Неждана, Пусть это жестоко - но я НЕ против. Сопьется - его проблема. Я очень плохо отношусь к алкоголикам. И вникать в то, почему он пьет, я не буду. Потому что знаю, что не пить - очень просто. Нужно только захотеть. Мне вообще не жалко алкоголиков, ничуть. И даже то, что алкоголизм - это болезнь, меня никак не заставит быть снисходительнее. Врожденный порок сердца у ребенка, зачатого алкоголиком - это болезнь. Уродства на той же почве - это болезнь. А то, что кому-то надо нажираться - это не болезнь, а отсутствие силы воли. Если бы в мире исчез весь алкоголь - я была бы просто счастлива. Пьянство - добровольное сумасшествие. Только с этой точки зрения это болезнь, психическая. Но ключевое слово все равно - добровольное. Никто в горло не льет. И от болезней обычно лечатся, а не бегают от врачей.

Видишь, сама себе и ответила на вопрос, можно ли бросить мужа.
так я и отца с отчимом так же бросила: просто приняла их желание пить и не лезу. для себя выбрала выстроить границы очень жесткие и ограничить общение, которое причиняет мне боль.
я всё о том, что не важно, кого спасаешь - маму или мужа. важно - не спасать никого из них.

Неждана

New member
А то, что кому-то надо нажираться - это не болезнь, а отсутствие силы воли.
А алкоголизм мамы, разумеется, другими причинами обусловлен?
И мама не "нажирается", а просит о помощи?

Как бы вы поступали, будь у вас мама алкоголиком? С мужем ясно - пофиг, пусть пьет. А с мамой? Я все же хочу получить от вас ответ :)

Coraline

Jones
Неждана, Вот чем обусловлен - надо выяснить. С мамой поговорила бы, повела бы к психологу, если надо - к наркологу. Муж - взрослый человек, если ему надо - пойдет сам.

Маме, если бы психолог сказал, что пьет от тоски или ощущения ненужности на старости лет - организовала бы досуг, ходила вместе с ней куда-нибудь - в бассейн, т.п. Муж и сам с этим вполне может справиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху