Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Я читала, что с алкоголиком невозможно построить партнерских отношений в принципе. Можно только сделать так, чтобы его алкоголизм меньше влиял на твою жизнь, но избавиться от этого влияния нельзя. Можно пытаться лишь улучшить качество своей жизни. Вот все это для меня - причины "бежать роняя тапки" от.

Я читала, что с алкоголиком невозможно построить партнерских отношений в принципе. Можно только сделать так, чтобы его алкоголизм меньше влиял на твою жизнь, но избавиться от этого влияния нельзя. Можно пытаться лишь улучшить качество своей жизни. Вот все это для меня - причины "бежать роняя тапки" от.
я вчера это поняла очень явно. так явно проплакала без остановки почти 3 часа. и теперь, когда я оплакала свою семейную жизнь, свои отноешния, свои планы на будущее, свои мечты касательно отношений с этим человеком, я готова двигаться дальше. я готова ходить в Ал-Анон, наконец дойти до стилиста, пойти в автошколу и сделать всё то, что все время собиралась, но так и не собралась. ронять тапки я не буду - буду двигаться в своем ритме, но в сторону от нынешнего мужа.

ты знаешь, а я вижу людей, которые не утверждают, что вылечились, а которые знают, как выходить из трудных ситуаций и что они в этом мире не одни, есть то, что всегда с ними. Мы все имеем право быть собой и право на спокойствие в душе и благоразумие. Каждый видит то, что может в данный момент. Люди делятся опытом, они не Боги и не идеал. Они учаться не судить, не контролировать, разбираться в себе и избавляться от хлама в подсознании и сознании, а порою и в жизни. Они учаться жить в РЕАЛЬНОСТИ и спокойно к ней относиться!!!! Это важно. В группе я не вижу людей, которые бы ставили себя выше других и что-то доказывали,. Люди делятся опытом и надеждами, а не обидами и жалобами на жизнь и других людей, жалостью к себе. Да и в целом вся позиция ал-анона построена на привлекательности идей, а не на навязывании. И когда кто-то из них уверенно говорит о своем опыте, лично я верю, потому что где-то в душе это чувствуется, что человек на шаг впереди, а порою и намного впереди в духовном развитии. Группа-не Боги, а живые люди, которые находятся в работе и развитии. Перфекционизм к себе и другим лично мне никогда не играл на руку, скорее наоборот). К вере не тянут за уши, в вере не убеждают, к вере не принуждают. Это либо приходит со временем, либо нет. Каждому свое подходит. И если что-то не пошло вам, это не означает, что у других тот же путь и теже задачи.....Все разные, я к примеру, считаю чудом, что попала в эту структуру . Мне очень нравится. Мне помогает. Кому-то кажется все это глупым и бессмысленным. Все мы разные, и все имеет право на существование:). Есть люди, которые прекрасно справляются с психологом, от этого есть результаты, их устраивающие. Ведь у болезни тоже разная глубина. Есть такие случаи, что только вера помочь и может...И никакие врачи-психологи не дадут того, что может дать реально осознаваемая вера.
А что касается АА, то по мнению ВОЗ, программа 12 шагов одна из самых эффективных, если не самая.. А еще в одной из групп ходит мужчина, который бросил пить благодаря программе через 40 лет беспробудного алкоголизма. Это так, к слову, как пример:). Человек получает по вере своей. Если он не верит ни во что, ничего и не будет. Иногда надо просто начать что-то делать, по-маленьку, по-тихоньку по мере сил, а не гонять по этому поводу негатив в голове....Тогда и на места многое встанет.
наверное, когда я в сильном раздрае, мне лучше ничего не писать, а то у меня не получается правильно доносить свои мысли. я рада ,что сейчас в Ал-Анон. я считаю, что для меня сейчас он - наиболее реальный шанс двигаться по пути своего здоровья. но я, повторюсь, похоже, как-то по-другому представляла "излечение" и "излечившихся". это моя проблема, моя иллюзия - ни в коем случае не обесценивание пути, заслуг и побед членов Ал-Анон.

Muravushka

Member
А ты попробуй отстраниться не с равнодушием в душе к мужу, а с любовью, то есть, осознавая, что уходишь от него и для его блага в том числе. В книге, которую читаю, и я полностью согласна с тем, что наивысшая степень сострадания-это позволить другим небезразличным нам людям самим нести ответственность за свои поступки, даже когда это причиняет им боль. У тебя, как и у мужа всегда есть выбор.
Еще в этой книге очень интересное отношение к растерянности. Это о группах, да и вообще о жизни. Сразу смотришь на это свое состояние под иным, положительным углом и уходит напряжение. Так вот, растерянность-это Божья милость, которая говорит о том, что время действовать еще не наступило. Как бы знак о том, что не время принимать серьезные решения. Вообще советуют, с момента начала прохождения шагов в течение примерно полугода не осуществлять в жизни кардинальных шагов, только если это не угрожает жизни и здоровью, естественно. Просто шаги немного под иным углом позволяют взглянуть на проблемы и решить их без надрыва, негатива, спокойно и уверенно действуя.Это я про развод. Это я так, если вдруг, ты почувствуешь необходимость идти по шагам целенаправленно. А к себе надо относиться, как к любимой подруге. Ты же не будешь ее корить, унижать, оставишь без поддержки и не будешь же не советовать хорошее, заняться собой и прочее. Так и к себе надо отнестись, поддерживать себя, уважать, но не жалеть.

попробуй отстраниться не с равнодушием в душе к мужу, а с любовью
на данный момент невозможно - у меня нет для него любви сейчас. к сожалению.

наивысшая степень сострадания-это позволить другим небезразличным нам людям самим нести ответственность за свои поступки, даже когда это причиняет им боль
я это понимаю. но мне бы для начала на себя взять ответственность за свою жизнь.
вчера я посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: я никогда еще не была в таком плачевном состоянии! от природы я яркая, я люблю красивые вещи, люблю хорошо выглядеть, мне приятны комплименты, я ценю их и принимаю с большой благодарностью, но из зеркала на меня вчера смотрела измотанная, невыспанная, застывшая, напряженная, горестная женщина. я никогда не была такой. и я такой стала. мне нужно взять на себя ответственность на себя, чтобы больше не видеть такого в зеркале.

если вдруг, ты почувствуешь необходимость идти по шагам целенаправленно
я уже начала. я иду по шагам на тематическом сайте

Muravushka

Member
я вчера это поняла очень явно. так явно проплакала без остановки почти 3 часа. и теперь, когда я оплакала свою семейную жизнь, свои отноешния, свои планы на будущее, свои мечты касательно отношений с этим человеком, я готова двигаться дальше. я готова ходить в Ал-Анон, наконец дойти до стилиста, пойти в автошколу и сделать всё то, что все время собиралась, но так и не собралась. ронять тапки я не буду - буду двигаться в своем ритме, но в сторону от нынешнего мужа.

наверное, когда я в сильном раздрае, мне лучше ничего не писать, а то у меня не получается правильно доносить свои мысли. я рада ,что сейчас в Ал-Анон. я считаю, что для меня сейчас он - наиболее реальный шанс двигаться по пути своего здоровья. но я, повторюсь, похоже, как-то по-другому представляла "излечение" и "излечившихся". это моя проблема, моя иллюзия - ни в коем случае не обесценивание пути, заслуг и побед членов Ал-Анон.

На то и есть наша болезнь. Вот сейчас она в тебе работает. И ты это осознаешь. Излеченме-это не превратиться в идеального человека, которого ты себе рисуешь. Это стать ближе к себе, честно себя оценивая, не ругая и не жалея, что даст возможность реально оценивать жизнь, других людей, избавиться от мусора, жить дальше, используя инструменты, которые позволят уживаться с реальностью и при этом чувствовать себя комфортно, идти вперед , достигать каких-то целей, глядя на вещи реалтно, не ивя негативом прошлогоили сожалением о чем-то, что прошло, но и не живя страхами перед будущем. Живя сегодня. Так как прошлое уже свершившийся факт, его надо просто принять, а будущего еще нет. Есть только сегодня.

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, все что Вы пишете - это всегда было в вас? Или группа? Или еще что-то? (не в качестве комплимента, а факт - вас ОЧЕНЬ интересно читать).

Muravushka

Member
BabuschkinHaus, сложно сказать. Может и было, но только поверхностно, и на словах . Сейчас как-то более осознанно, с конкретными действиями, притом доступными, может потому, что с наставником общаюсь каждый день, так проще осваивать шаги. В частности, вот в первом шаге я. Например, ситуация недавняя. Муж рассказывал о каких-то знакомых, которые ждут ребенка, куда-то там ездили отдыхать и прочее. И я почувствовала зависть к этой паре. Я поняла, что недовольна своей реальностью, хочу другую реальность, хочу состоятельного мужа, беременность в комфортных бытовых условиях, машину и разъезды с мужем))). Своя реальность мне показалась в этот момент жутко бесперспективной. И тут я поняла, что включилась моя болезнь опять .... Пришлось приводить себя в чувства.Молитва, пардон, потом анализ ситуации какбэ со стороны, используя инструменты первого шага. Признание, что сознание выдает болезненные деструктивные реакции, которые заведут меня в тупик, апатию, страхи, неверие....Признание своего бессилия на данный момент изменить свою жизнь, осознание, что есть сила, которая намного могущественнее меня, но она всегда рядом, стоит обратиться к ней, она мудрее и ей виднее, что для мне нужно. Если у меня нет машины, значит мне она и не нужна ()далеко я не езжу сейчас, все рядом с домом фактически, а машина требует вложений, которых нет), нет ребенка общего ()а он сейчас и не нужен, не то мат. положение, не то время, не совсем те отношения, да и не совсем та я, которая потянет без негатива еще ребенка), ну и так далее. Мои слабости-это моя сила для того, чтобы двигаться вперед, развиваться. Зависть-это завуалированная жалость к себе. Зависть-бессмысленна, т.к. все мы разные, у всех задачи разные и каждому дается по его задачам. У каждого есть свои таланты и особенности. Сра. Сравнивать себя с кем-то глупо и бессмысленно. Уводит от реальности. Ну и так далее, можно много накатать. После анализа, общения с наставником и молитвы отпустило . Шаги на то они и шаги, что пока их проходишь, рассматриваешь ситуации через призму шага, на котором находишься, не забегая вперед, по мере твоего созревания и готовности.Уже потом, когда все пройдено, ты используешь инструменты разных шагов по ситуации, а что-то и на автомате.. Как-то так.

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, круто). Вы та же, но уже совсем другая. Точнее не могу написать, что думаю.
Мои слабости-это моя сила для того, чтобы двигаться вперед, развиваться.
Это вообще вещь. Для меня сегодня семейство кладезь - суперских мыслей.

Muravushka

Member
BabuschkinHaus, для себя я отметила один момент, не без помощи программы, что негативные моменты, если на них посмотреть под иным углом, самые что ни на есть полезно-позитивные. Какая-то проблема- вовсе не проблема, а момент, который просто случился не так, как я себе его разрисовала опять же по своему своеволию. В одиночку сложно превратить какие-то мудрые мысли в действия. А сейчас я чувствую, что могу не просто понимать, как лучше, а очень ярко это представлять, после чего уже проще этим пользоваться в повседневной жизни, то есть формировать новые привычки реагирования. В этом отношении, конечно, здорово держит поддержка со стороны, такая негласная, именно поддержка, а не контроль. Но это, как я вижу. И опять же, если взять лично меня, то мне было бы сложно, к примеру, работать со специалистом, путь тысячу раз титулованным и понимающим, но не прошедшим мою проблему на своём опыте. Может быть за счет как раз опыта частенько членов А.А., к примеру, приглашают выступить в разных реабилитационных центрах, где работают специалисты в этом деле, именно из-за наличия личного положительного опыта. Единственный момент, что развитие - это процесс непрекращающийся...И пользоваться инструментами, которые дает та или иная программа придется всю жизнь, так как есть определенный риск, как и у алкоголиков вернуться в старое больное мышление...Ведь с алкоголизмом как. алкоголик- это человек, которому нельзя пить вообще, абсолютно ничего спиртосодержащее...Он никогда не сможет научиться пить, как другой обычный человек. То есть ему придется работать всю жизнь над этим так или иначе. Так и с созависимостью, если думать, вот я годик похожу на какие-то занятия, к психотерапевту там, либо на группу, поправлюсь и всё, можно вздохнуть и ничего не делать, просто жить. Так не получится. Придется блюсти своё психологическое здоровье всю оставшуюся жизнь. Но это не так тяжело, как кажется...По-началу сложно многое, а потом большая часть каких-то постоянно повторяющихся действий и мыслей, применения каких-то инструментов входит в привычку, плюс лишнее хламьё отваливается в процессе (обиды там на людей, прошлое, негативные эмоции многие отходят, т.к. становятся бесполезными, и прочие моменты). Ну это мои такие выводы..Кто-то , возможно, иного мнения. На данный момент, я понимаю это всё так.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
блюсти своё психологическое здоровье всю оставшуюся жизнь
Мне кажется, это нужно делать каждому. В обязательном порядке. Не только с созависимостью или зависимостью. Это как с телесным здоровьем - не обязательно каждый день шляться по врачам), но заботиться стоит ежесекундно.

Muravushka

Member
Я согласна, но не каждый готов, готовность тоже приходит по-разному к людям. А к кому-то и не приходит.

Интересная вещь со мной произошла. Если бы не занималась сейчас своим развитием, я бы и не отследила сей момент. Все -таки смирение творит чудеса. Ну для меня это показательно. Недавно мы всей семьей хотели постричься, я в том числе. Но под конец я отказалась, так как денег впритык, лучше куплю еды, подумала я, а подстригусь летом, когда работу буду искать. Мои мужики подстриглись. А я забила на свое желание постричься. Смирилась, что сейчас не время нестись во что бы то нистало втридорога. Смысла нет. И вот сегодня на учебе, одна дама пришла со стрижкой, поведала, что ходит в социальную недорого прямо возле института. Я поведала, что хотела постричься тоже на днях, но пока притормозила, во-первых, не знаю, как постричься лучше, во-вторых, денег жалко было. Тут вторая одногрупница стала расспрашивать подстригшуюся, мол когда лучше без записи к ним приходить в социалку. Выяснили, что вот днем как раз само то. Ну я говорю, мол, как-нибудь схожу, думая, что вообще не схожу, мол пойду потом в свою нормальную парикмахерскую, когда деньги будут. А коллега говорит, мол пошли сейчас, вот прямо сейчас. И мы пошли. У меня как раз деньги были на сумму этой стрижки в социалке. И подстригли меня под каре, и мне понравилось. Вот так я подстриглась. Стоило смириться, что стрижки мне не видать, появился подходящий вариант и он вполне недурной оказался))

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Стоило смириться, что стрижки мне не видать
я не поняла морали сей притчи)) Мы тут несколько страниц назад обсуждали, что нужно о себе любимой заботиться тоже, и не в последнюю очередь. А тут получилось, что опять на себя "забили" и появилась хорошая возможность. Мне кажется, это толкьо совпадение какое-то. Обычно когда "забиваешь" на себя, и покупаешь вместо стрижки продукты (в прямом и переносном смысле), потом опять на что-то забиваешь и в итоге все свои желания закинуты далеко и надолго, и окружающие потом так же забивают на тебя.. это я так вижу

мол пошли сейчас, вот прямо сейчас.
недавно посмотрела фильм с Джим Керри "Всегда говори да". Очень впечатлил. По-другому начинаешь смотреть на возможности, которые всегда нам предлагает жизнь.

Мы тут несколько страниц назад обсуждали, что нужно о себе любимой заботиться тоже, и не в последнюю очередь
да, и я сейчас активно смотрю лекции на ютубе и читаю про созависимость - везде в один голос первое средство - забота о себе. и не по остаточному принципу, а по принципу равенства. это принципиальный момент в излечении.
насмотрелась я лекций, вчера еще подстегнулась красивенной свежепостриженной и прекрасно уложенной подружкой в новой куртке, в итоге сегодня с утра наконец-то созвонилась со стилистом и записалась на консультацию! девочки, я 3 года ждала этого! Три года! Потому что всегда находились "продукты" - то долг надо за квартиру отдать, то ремонт там закончить, то детям одежду купить и обувь, то у мужа ДР, то еще что-нибудь... так я превратилась в бомжиху с тремя платьями, двумя пальто, старым пуховиком и парой джинсов в шкафу. а еще - без стрижки, почти не красящуюся, с обломанными ногтями. затуркала себя: "зачем мне сейчас вкладываться в уход, если я всё равно сижу дома?" а вот и всё - фигушки. буду вкладываться. для удовольствия. и одежду новую куплю обязательно. и обувь. и сумок -чемодан! подождут всё остальные траты. и дети без пятой куртки выживут, и муж без швейцарских часов не помрет. мне себя надо спасать.

Muravushka

Member
He_len, это не забили, а здравый смысл в моей ситуации. У меня на голове не было ужаса, чтобы рвать на себе волосы и тратить на тот момент последние 200 000 на стрижку. Я не работаю. А у детей и мужа, которые чаще бывают в обществе, именно ужас на голове)). Я могу заколоть и заплести косу и буду красотка)), а мои мужчины что будут заплетать?! Им меньше в этом отношении повезло)). Я исходила не из нелюбви к себе, а из здравого смысла. По итогу, я постриглась за 50 тыс., осталась довольна и детям на фрукты осталось . Если честно, не увидела в этом проблемы, тем более, что до решения вопроса со стрижками я нормально потратилась себе на косметику)). Я просто об этом не написала , забыла о сем факте недельной давности.

He_len

сам себе дизайнер
ну, тогда понятно, но мне увиделось именно то, что вы "перебьетесь" и другие важней...
которые чаще бывают в обществе,
ну вот, опять мерещится .. а учеба ваша - не общество? а группа, а общественный транспорт, а мамы друзей ребенка...? не общество?

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, за собой надо следить, запускать себя низзя, но крайности тоже не нужны...в виде чемодана сумок. Хотя, я чего-то не понимаю в жизни пока еще вполне. Здорово, что записалась к стилисту. Напиши потом, как сходила, я ни разу не была. Интересно. Единственное, в такой момент важно помнить, что помимо внешнего антуража должна быть еще внутренняя работа над любовью к себе. Тогда крайности потиху выровняются и все будет в гармонии.

Напиши потом, как сходила, я ни разу не была. Интересно
я тебе в воскресенье расскажу лично)

Единственное, в такой момент важно помнить, что помимо внешнего антуража должна быть еще внутренняя работа над любовью к себе
ИМХО - внутри можно работать до бесконечности, но если это так и остается внутри и не выливается ни в какие конкретные действия - печаль

крайности тоже не нужны...в виде чемодана сумок
ну это ж фигурально)

Muravushka

Member
He_len,любовь к себе и здравый смысл в конкретной ситуации для меня немного разные вещи. Любовь к себе что-то безусловное, независящее от сделаю я себе стрижку немедля или чуть погодя, если внутренне мне не горит и меня это не беспокоит. И про головы, моя голова выглядела без стрижки респектабильнее, детских и мужа. Да и муж имеет право постричься за заработанные, а дети за алиментные выплаты, вполне. Если бы я работала, я пошла бы, не думая, надо оно мне или нет. Ответ был бы очевиден. А ответ таков был бы:необязательно, но я хочу короче и стильнее. А тут, Не видела смысла переступать через все, лишь бы доказать кому-то что-то. Меня всё устраивает. И дискомфорта я не ощущаю.
Хотя не отрицаю, что моё виденье ситуации на данный момент не очень здоровое. Со стороны виднее. Будем по мере развития совершенствовать свой навык любви к себе. Я пытаюсь. Себя никогда не запускала, но и баловать, особо не баловала, мне это не надо было. Косметика всегда есть, это святое. Одежду люблю, у меня полный шкаф неплохих вещей, но чаще это все с распродаж и секонда, так как не вижу смысла покупать дорогие тряпки, не приучили меня(. За собой слежу. Маникюр сама всегда себе делала, как и всё остальное. Кроме стрижки и наращивания ногтей. Маски люблю доя лица, ступней в домашних условиях. То есть, сказать, что я совсем себя запускала, я не могу. Но и баловать чем-то дорогим, тоже как-то не получалось.

Графиня ПомпаДУРЬ, действия конечно, нужны. Просто я представила ситуацию, как на алименты от первого мужа детям хожу по салонам и покупаю себе сумки, а дети ходят замухрышками. Вот это реально, была бы печаль)). А на мужнины небольшие доходы, только на еду пока и хватает, тем паче, он еще долги отдает по два миллиона в месяц. Так что любовь, любовью, но и из реальности не стоит выпадать. Вот пойду на работу, там посмотрю, чем себя любить сильнее))

представила ситуацию, как на алименты от первого мужа детям хожу по салонам и покупаю себе сумки, а дети ходят замухрышками
перегиб)

Так что любовь, любовью, но и из реальности не стоит выпадать
хорошо бы научиться

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху