ты знаешь, а я вижу людей, которые не утверждают, что вылечились, а которые знают, как выходить из трудных ситуаций и что они в этом мире не одни, есть то, что всегда с ними. Мы все имеем право быть собой и право на спокойствие в душе и благоразумие. Каждый видит то, что может в данный момент. Люди делятся опытом, они не Боги и не идеал. Они учаться не судить, не контролировать, разбираться в себе и избавляться от хлама в подсознании и сознании, а порою и в жизни. Они учаться жить в РЕАЛЬНОСТИ и спокойно к ней относиться!!!! Это важно. В группе я не вижу людей, которые бы ставили себя выше других и что-то доказывали,. Люди делятся опытом и надеждами, а не обидами и жалобами на жизнь и других людей, жалостью к себе. Да и в целом вся позиция ал-анона построена на привлекательности идей, а не на навязывании. И когда кто-то из них уверенно говорит о своем опыте, лично я верю, потому что где-то в душе это чувствуется, что человек на шаг впереди, а порою и намного впереди в духовном развитии. Группа-не Боги, а живые люди, которые находятся в работе и развитии. Перфекционизм к себе и другим лично мне никогда не играл на руку, скорее наоборот). К вере не тянут за уши, в вере не убеждают, к вере не принуждают. Это либо приходит со временем, либо нет. Каждому свое подходит. И если что-то не пошло вам, это не означает, что у других тот же путь и теже задачи.....Все разные, я к примеру, считаю чудом, что попала в эту структуру . Мне очень нравится. Мне помогает. Кому-то кажется все это глупым и бессмысленным. Все мы разные, и все имеет право на существование
. Есть люди, которые прекрасно справляются с психологом, от этого есть результаты, их устраивающие. Ведь у болезни тоже разная глубина. Есть такие случаи, что только вера помочь и может...И никакие врачи-психологи не дадут того, что может дать реально осознаваемая вера.
А что касается АА, то по мнению ВОЗ, программа 12 шагов одна из самых эффективных, если не самая.. А еще в одной из групп ходит мужчина, который бросил пить благодаря программе через 40 лет беспробудного алкоголизма. Это так, к слову, как пример
. Человек получает по вере своей. Если он не верит ни во что, ничего и не будет. Иногда надо просто начать что-то делать, по-маленьку, по-тихоньку по мере сил, а не гонять по этому поводу негатив в голове....Тогда и на места многое встанет.