Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
вообще я имела в виду, что сказать хочется по поводу ситуации с ДР бабушки

Что хотелось бы собраться семьей и ощутить доброжелательность, простоту в общении, равноправие, отсутствие гордыни.

Не обижайтесь, я у вас этих зайцев уже целый табун насчитала :)

Это я себе польстила. И вправду, шаги, есть шаги. Должна быть последовательность. Трудно мне придется:)))

Неждана

New member
Что хотелось бы собраться семьей и ощутить доброжелательность, простоту в общении, равноправие, отсутствие гордыни.
Muravushka, в вашем восприятии жизни очень много вот этого "хотелось бы" иного. Того, чего нет. В отношении вашей родительской семьи, в отношении с мужем. Напоминает бесконечную тоску по идеалу и погоню за призраком.
Вот вы говорите, что хотели бы, чтобы родители принимали вас такой, какая есть, - но вы же сами не принимаете себя! Как же другим людям принять вас, если вы сами себе не доверяете, своим чувствам, если сами не позволяете быть самой собой?
Вы искажаете себя сами, а они лишь зеркалят вам ваше искаженное изображение. И это изображение не нравится вам, и от этого вы страдаете.

Muravushka

Member
Про соблазн и границы понимаю. Но отстаивать эти границы, это такое напряжение. Неужели так будет всегда, или это пока в привычку не войдет...

Muravushka

Member
Muravushka, в вашем восприятии жизни очень много вот этого "хотелось бы" иного. Того, чего нет. В отношении вашей родительской семьи, в отношении с мужем. Напоминает бесконечную тоску по идеалу и погоню за призраком.
Вот вы говорите, что хотели бы, чтобы родители принимали вас такой, какая есть, - но вы же сами не принимаете себя! Как же другим людям принять вас, если вы сами себе не доверяете, своим чувствам, если сами не позволяете быть самой собой?
Вы искажаете себя сами, а они лишь зеркалят вам ваше искаженное изображение. И это изображение не нравится вам, и от этого вы страдаете.

:sorry:И то правда...Принятие себя-одно из самых трудных для меня задач. А погоня за идеалом...это тоже про меня...Тут я на мать похожа.

Неждана

New member
Но отстаивать эти границы, это такое напряжение. Неужели так будет всегда, или это пока в привычку не войдет...
Как раз когда вы научитесь отстаивать свои границы (и уважать границы другого) большая часть напряжения уйдет :)

BabuschkinHaus

Well-known member
К этому надо прийти. Без изменений моими родителями в некоторых моментах себя ничего не выйдет. Может, со временем, я иначе взгляну на родителей и отношения с ними. Я не сужу их, но я осознаю, что на данный момент это странное никому не нужное напрягающее общение чужих, только потому, что так надо, так принято в обществе...
Я не хочу, я пыталась и подстраиваться. Это моральное рабство, я в него не хочу. Чтобы быть любимой дочкой мне придется зачеркнуть свое Я.
Мои слова, точь в точь) даже про общество.

Но может, что изменится со временем и я научусь обретать душевный покой, вспоминать родителей с теплотой и принятием, а не с содроганием...
Само собой не изменится. Изменится ваш взгляд на жизнь - автоматически)) потянет к родителям. Все наладится (вами)) постепенно...

Неждана

New member
для меня это так удивительно, потому что ты классная)
А для меня нет, потому что вы видите Муравушку, а она видит только мнение других людей о себе.
Она еще не может отделить то, что она сама представляет, от того, что думают о ней другие.

Muravushka

Member
Спасибо, я просто постараюсь сейчас просто быть последовательной в шагах и не скакать туды-сюды размахивая транспорантом, обещающим мне какую-то иллюзорную жизнь...

Спасибо:blush1:. Блин, я еще и от похвалы испытываю дискомфорт и неудобство.....Это диагноз:)))

Muravushka

Member
И незаметной же быть, тоже хватает ненадолго...А нос высовываю, тоже все не гуд. Е-мае....Хаотичное создание. Хотя, хаос-это нечто иное, как порядок. Вывод:все относительно и нефик загоняться, надо идти последовательно своей дорогой.

BabuschkinHaus

Well-known member
Это будет, обязательно будет. Но вы очень захотите дать это сама первая, не глядя на закидоны родителей)). А потом воздастся "втысячерне"... Это я не в пророка играю, это вы так хотите, значит, обязательно будет...
Но отстаивать эти границы, это такое напряжение.
Их не нужно отстаивать. Когда вы отделитесь морально от мужа, мамы и т.д., т.е. научитесь различать себя и др. человека, свои чувства и чувства другого, свои дела и дела совершенно другого, вам и в голову не придет, что мама может диктовать вам, что делать и с кем приходить. Наверное, она даже будет по прежнему что-то такое говорить, но слышаться вам уже будет иначе. Вы будете знать их, свои границы), поэтому все меньше ситуаций вами будет создаваться, чтобы их кто-то покусился нарушить...
+1. Я Вас, Муравушка, практически не знаю, но тот прогресс, который есть в вас - просто супер! Не каждый способен на поступки - Вы способны.

Неждана

New member
но тот прогресс, который есть в вас - просто супер!
Ни в коем случае не хочу обидеть Муравушку... но то, что на экране кажется прогрессом, на самом деле может быть просто повышенной внушаемостью :(

Muravushka

Member
Спасибо большое за воодушевляющие слова и общение. Я просто восхищаюсь, как вы все хорошо формулируете свои мысли. Читаешь, как книгу очень талантливого автора, получаю огромное удовольствие. Пронимает до глубины души....

Ни в коем случае не хочу обидеть Муравушку... но то, что на экране кажется прогрессом, на самом деле может быть просто повышенной внушаемостью :(

И это имеет место быть. О прогрессе конечно говорить рано. Прогресс это что-то устойчивое на протяжении времени. У меня пока расколбас, но я хотя бы определилась с направлением, уже легче.

BabuschkinHaus

Well-known member
или это только у меня так?
Постепенно все меньше ситуаций создается) Но да, наверное, появляются иногда проверяльщики...
Ни в коем случае не хочу обидеть Муравушку... но то, что на экране кажется прогрессом, на самом деле может быть просто повышенной внушаемостью
Так это ж тоже здорово! Мне такая внушаемость только помогла в свое время.

Greenlight

Well-known member
Ответила себе:мудрости, поддержки, уважения моих границ и моих чувств.
Какой замечательный список! А давайте попробуем так: возьмите ручку, лист бумаги, и запишите: " я хочу быть мудрой, хочу уметь поддерживать себя, хочу уважать свои границы и чувства".
Сама еще вопрос задала на это: возможно ли это,?
И с вашим новым списком - задайте себе тот же вопрос.

Я для своих родителей всегда буду плохой.
Звучит, как заклинание).

Я хочу порвать отношения вообще, необщаться и не пересекаться.
Можно, конечно. А смысл, если
уже года три общаемся только по делу и раз в несколько месяцев.
Они такие, ваши отношения... что там рвать уже нечего). Вот эта демонстрация "позвоню маме и объявлю о разрыве отношений" - это маме должно сказать о чем?
Перед др бабушки некрасиво и непонятно, опять буду виновата я, такая-сякая...
Да-да, сделайте красиво))).
Что касается - мама сказала приходить без мужа... У меня соседка такая - ну не хочет она видеть гражданского мужа дочери. Есть у нее к нему вопросы... На которые он не готов дать ответ). Дочка нормально, приходит домой, общается с родителями. Я к тому, что по-разному люди в подобных ситуациях ведут себя, есть те, кто может принять такое вот нежелание родителей общаться с их партнером. А ваши чувства по этому поводу? Родители очертили свои границы (если честно, я даже не воспринимаю это как манипуляцию). Все, дальше вам решать, как с этим быть.
Я все-таки схожу на др бабушки.
Мотив?
Не думаю о том, что кто-то там будет считать меня плохой дочерью, внучкой и ты пы.
Можно и подумать). И даже разрешить кому-то считать себя плохой дочерью, внучкой и тп. А че, имеют право, если что). Оценивать в силу их возможностей и разумения). Все равно ж оценят, как захотят - может так, а может, этак). И вы их оцениваете).
Муравушка, а вы себя какой дочкой, внучкой и тыпы - ощущаете сама?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху