Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
Greenlight, спасибо вам, понимаю, что для меня много вопросов еще остаются без ответов. Обязательно запишу. Надо вообще, завести дневник...И записывать туда свои хочу, могу и не хочу/не могу, и прочее.

Мое желание позвонить и разорвать отношения мкорее с моей стороны будет выглядеть, как манипуляция на фоне ""никаких""отношений с родственниками. Этим я скорее покажу свою незрелость, отчего родителям будет звоночек, что дите, так дитем и осталось. Если вот так рвать отношения, то должен быть веский повод, который сам за себя расставил бы акценты. Наверное, так. А рвать то, чего и так нет, смешно и вправду....

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Но. Если я по мере какого-то своего роста буду ощущать их реальное сопротивление, которое будет мне мешать и разрушать что-то, мне все-таки придется прекратить любое общение с родителями. Пока за подобные мысли совесть меня не мучает. Я стараюсь не осуждать, но если даже с моим каким-то ростом ничего не изменится, или усугубятся их реакции, общение я сведу на нет, просто поставя перед фактом, без эмоций. Это я почему так говорю. Мне кажется, если есть вещи, которые тебя разрушают, но изменить их ты не можешь, признай бессилие и просто уйди от этой ситуации. Это не будет трусостью. Это тоже будет решением. Значит так надо.
Тут, пока шла с ребенком в школу, вспоминала случаи, у кого как с родителями. И пару вспомнилось, где люди вынуждены были рвать отношения. Один случай, когда выздоравливающий алкоголик ушел сам от своей жена, потому что ей была подсознательно выгодна его болезнь, она мешала его выздоровлению. Второй, вспомнила родственника одного. Он вынужден был порвать отношения с родителями, так как те гнобили его жену. Они жили все вместе. Теперь этот родственник священник. И он бы им не стал, если бы не его выбор в пользу семьи и развития. И таких случаев хватает, на самом деле.
Каков будет мой случай, я не знаю, покажет время и работа над собой.

а не как провокация?

Провокауция, манипуляция с целью по-детски продемонстрировать какое-то подобие границ и обиды. Провокация превратить отношения из ""худого"" мира в разбор полетов, при котором легче поставить точку. Наверное, это все-таки мною двигало вчера..

превратить отношения из лживой показухи в разбор полетов, при котором легче поставить точку
слушай, таким вот сложным путем? как твои родители догадаются, что на самом деле, когда ты говоришь "не хочу общаться", это значит "хочу обсудить наши отношения" - разбор полетов, это ж разговор про отношения или что-то другое?

Muravushka

Member
слушай, таким вот сложным путем? как твои родители догадаются, что на самом деле, когда ты говоришь "не хочу общаться", это значит "хочу обсудить наши отношения" - разбор полетов, это ж разговор про отношения или что-то другое?

Вот,проблема в том, что я не вижу смысла обсуждать отношения. По некоторым показателям, я не верю, что обсуждение что-то изменит. И , наверное, самое, интересное, я не хочу ничего обсуждать. Вообще. Мне, как и любому, хотелось бы иметь дружную семью и добрых, мудрых родителей. Но есть реальные родители, есть реальная я. И это надо как-то принять. А далее, уже исходить из этого. Да такое противоречие, хочу иметь то-то, но понимая, что это нереально, отвергаю всё. В принципе, мои родители по-моему живут таким же принципом, или я такая, как они хотят, или я плохая,"" и все, что со мной связано тоже. Но я то может проработаю этот момент, а мои родители врядли изменят свою позицию. Но и меня ведь это не должно волновать, правда. Меня должно волновать мое собственное развитие и душевное равновесие, мудрость.

я то может проработаю этот момент, а мои родители врядли изменят свою позицию
что я знаю о семейной системе, так это то, что если один из элементов меняется (меняется человек), то и сама система меняется. или распадается. но чаще меняется, т.к. семья, как и любая система, стемится к сохранению (желательно в неизменном виде)

Muravushka

Member
Изнутри.
Психотерапевт вам в помощь.

И таблетки...Я видела людей после психотерапевта. Редко у кого что-то меняется, если только временно, либо проблема не глобального характера. Что-то проходит естественным образом со временем, например, боль от потери близких, боль от разрыва отношений. Я человек довольно таки относительно верующий, и все-таки признаю, что есть что-то сильнее нас. Некоторые психотерапевты, как правило, выступают от себя, уподобляя себя чуть ли не Богом. У многих из них нет личного опыта проработки подобной проблемы, только теория, чужой опыт. Даже скучно....Это опять к алкоголю возвращаясь. Нет лучше врача-нарколога, чем врач, который сам когда-то употреблял, но завязал. Нет, кому-то это помогает, не сомневаюсь. Но это пока не мой путь. Мой путь-мне внушает доверие вера в Божественную силу и людей, которые на своем опыте справились с проблемой и продолжают этот путь. Работа над собой-это пожизненное занятие, мне так кажется...

что я знаю о семейной системе, так это то, что если один из элементов меняется (меняется человек), то и сама система меняется. или распадается. но чаще меняется, т.к. семья, как и любая система, стемится к сохранению (желательно в неизменном виде)

Посмотрим. Заведу дневник и буду записывать. Не люблю я себя в расколбасе. Но с другой стороны, быть логически во всем последовательной, сложно, особенно женщине. Но это поведение. Если последовательность сделать как-то частью своего я, тогда это будет происходить само собой по-идее.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Muravushka, Вот смотрите. Вы хотите хороших отношений, душевности, т.п.

Тогда зачем Вам сейчас эта демонстрация в виде: Мама, давай рвать отношения? Вы думаете, что она поспособствует воссоединению семьи? Я боюсь, после этого вы вообще разговаривать с мамой не будете годиков эдак... Ну, пока маме не надоест изображать жертву, которой неблагодарная дочь воткнула нож в спину, кол в грудь, опозорила и унизила за все, что мать делала для нее долгие годы, далее по списку.

Проговаривание вашего неудовольствия перед мамой не откроет ей глаза, поверьте. Взрослого человека не переделаешь. Более того, у нее возникнет, возможно, даже желание начать наставлять Вас на путь истинный при каждом удобном случае - а Вам нужно "чтение проповедей" каждый раз, когда Вы столкнетесь с мамой, о том, что "взрослых надо уважать"?

Поэтому поменьше театральных спецэффектов. Понимаю, хочется выговориться. Выговаривайтесь здесь, или перед людьми, которым это действительно интересно. У Вашей мамы свое вИдение семьи, поведения в семье, семейных и межсемейных связей. И "никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а душу большой".

Что-то изменить может только Ваше поведение. И оно должно быть предельно корректным по отношению к родителям, но и не задевать Ваших чувств.

Хочется Вам позвонить маме - позвоните. Не хочется - не звоните. Выше в посте Вы правильно написали - изменить ситуацию кардинальным образом не получится. Поэтому надо принимать ее такой, какая она есть.

Но тут есть еще один момент, о котором я не могу промолчать. На самом деле, Вы с мамой - по одну сторону баррикад. Вам хочется "добрых и мудрых родителей", как это понимаете Вы, а Вашей маме хочется - послушную дочь, так, как это понимает она. Ни она, ни Вы этого не имеете. У каждой из Вас есть повод для недовольства "противоположной стороной". Посему конфронтация тут неуместна :) Мудрее будет принять ситуацию такой, какая она есть, и не таить обид.

У вас маленькие дети, поэтому, я думаю, Вы помните эпизод из Мадагаскара, когда Шкипер разговаривает с Алексом по поводу того, кто у них главный. И как Шкипер ловко внушает Алексу, что это он сам так решил, когда Алекс удаляется со словами: "Потому что я так решил!" :) Внешне Шкипер как бы уступил.. но на самом деле он остался в доминирующем положении, так как Алекс "решил" то, что нужно было Шкиперу.

К чему я это говорю. Не надо бояться, что кто-то "окажется сверху" внешне, если в реальности положение вещей - на Вашей стороне. Идите к бабушке одна, пусть мама думает, что "это я так решил!", но на самом деле, все козыри на Вашей стороне - Вы и бабушку поздравите, и, если Вы одна, можете по-быстрому сослаться на какие-то дела и улизнуть. А про детей скажите, что на занятиях каких-нибудь или еще что. Будьте мудрее.

Muravushka

Member
Coraline, спасибо вам. Очень здорово про ""спецэффекты""и страх, что кто-то окажется сверху. К бабушке я в любом лучае пошла бы одна, муж на сутки идет в субботу.

Я видела людей после психотерапевта. Редко у кого что-то меняется, если только временно и с незначительной временной неприятностью
я - после 10-летнего опыта работы с психотерапевтом. вижу сильнейший прогресс. изменения колосальные! да, базовые проблемы сохранились и сохранятся, но они уже не такие острые, "проблемные", я умею с ними жить, я их замечаю, отмечаю и могу что-то с ними делать или сама, или с психотерапевтом.

Мой путь-мне внушает доверие вера в Божественную силу и людей, которые на своем опыте справились с проблемой
как я вижу - профессионал может значительно сэкономить твоё время и силы

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, может быть и так. Но на данном этапе доверия к профессионалу нет. Это такой же по сути человек, со своими слабостями. А мне нужно доверять чему-то большему. Ну я такая. Может потом на что-то взгляну иначе...Ведь и вправду каждому свое. Католики не чувствуют прилив сил в православном храме, как и православные чувствуют пустоту в католическом. Атеисту дико вообще что-то про веру говорить и про какую-то силу, кроме него самого). У всех по-разному. Кому что ближе.

Coraline

Jones
По поводу специалиста - помогает то, во что веришь. Если идти со скепсисом и не собираться следовать советам специалиста - то лучше не ходить, не тратить время и деньги.

Muravushka

Member
По поводу специалиста - помогает то, во что веришь. Если идти со скепсисом и не собираться следовать советам специалиста - то лучше не ходить, не тратить время и деньги.

Вот и я об этом. Только вы написали более простым и понятным языком.

birch

Well-known member
Muravushka, читая вас ненакором включилась в роль вашей мамы, мне кажется мама вас безмерно любит, ей хочется чтобы вы были счастливой (как это принято) - ей видятся ваши отношения с вашим мужем нездоровыми (так, все мысленно представили, что у их собственной дочери муж-алкоголик и она созависима) и она как может всеми способами - даже навязыванием своего мнения и давлением пытается вас отгородить, а лучше вытащить из всего этого, потому и мужа вашего видеть на ДР бабушки не хочет. Видимо, ни у вас и у мамы не произошло реального отделения и осознания вашего взросления. Не может она вам позволить жить своей жизнью и делать свои ОШИБКИ! Ой, не знаю, наверное не многие мамы на это способны, особенно если дети границы не отстраивают и эти дети ни есть пример благоразумия и лучшей жизни)))))) Она все еще мама своей девочки.

Лучезарная

играю по жизни...
Мне кажеться, что общаясь с мамой, когда она с вами плохо разговаривает.
а вы все равно общаетесь.
вы этим не даете её увидеть, что она не права, что с вами так нельзя.

Сообщение от Coraline
Вот и я об этом. Только вы написали более простым и понятным языком.
или можно посидеть и подумать, почему я в очередной 100500ый раз отказываюсь от помощи (не от высокомерия ли, которое - обратная сторона жертвы?) и пойти на эксперимент - договориться со специалистом на 5 встреч, например, а потом уже делать выводы - надо оно или нет

не даете её увидеть, что она не права, что с вами так нельзя
о том, что со мной так нельзя, можно сказать, имхо, перед тем, как рвать отношения. ну типа предупредительного выстрела в воздух. если уж его не услышать - ну уже тогда стрелять в отношения

Muravushka

Member
Muravushka, читая вас ненакором включилась в роль вашей мамы, мне кажется мама вас безмерно любит, ей хочется чтобы вы были счастливой (как это принято) - ей видятся ваши отношения с вашим мужем нездоровыми (так, все мысленно представили, что у их собственной дочери муж-алкоголик и она созависима) и она как может всеми способами - даже навязыванием своего мнения и давлением пытается вас отгородить, а лучше вытащить из всего этого, потому и мужа вашего видеть на ДР бабушки не хочет. Видимо, ни у вас и у мамы не произошло реального отделения и осознания вашего взросления. Не может она вам позволить жить своей жизнью и делать свои ОШИБКИ! Ой, не знаю, наверное не многие мамы на это способны, особенно если дети границы не отстраивают и эти дети ни есть пример благоразумия и лучшей жизни)))))) Она все еще мама своей девочки.

Мои родители не знают о том, что мой муж срывается периодически. МОя мама моего мужа даже ни разу не видела толком). Она его не знает вообще. Моя мама не хотела, чтобы я выходила замуж вообще. Она мне так и говорила, ты должна воспитывать детей и забыть о себе, счастье надо заслужить, а ты не заслужила.

Мне кажеться, что общаясь с мамой, когда она с вами плохо разговаривает.
а вы все равно общаетесь.
вы этим не даете её увидеть, что она не права, что с вами так нельзя.

В каком-то плане так и есть.

Coraline

Jones
Muravushka, Но, надеюсь, Вы не ведетесь на ее разговоры? :)

Она считает, как считает, у нее был свой опыт, из которого она сделала неправильные выводы. И обижаться на нее за это - это как обижаться на людей, которые думают, что Земля стоит на трех китах. Главное - не внушить и себе, что Земля плоская :)))

Muravushka

Member
или можно посидеть и подумать, почему я в очередной 100500ый раз отказываюсь от помощи (не от высокомерия ли, которое - обратная сторона жертвы?) и пойти на эксперимент - договориться со специалистом на 5 встреч, например, а потом уже делать выводы - надо оно или нет

о том, что со мной так нельзя, можно сказать, имхо, перед тем, как рвать отношения. ну типа предупредительного выстрела в воздух. если уж его не услышать - ну уже тогда стрелять в отношения

Может и так, но я пока не готова идти именно к врачу. Нет доверия. Это такой же человек, как и я, только специальность у него другая-психология, психотерапия, психиатрия. Это надо быть специалистом от Бога.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху