Muravushka, Вот смотрите. Вы хотите хороших отношений, душевности, т.п.
Тогда зачем Вам сейчас эта демонстрация в виде: Мама, давай рвать отношения? Вы думаете, что она поспособствует воссоединению семьи? Я боюсь, после этого вы вообще разговаривать с мамой не будете годиков эдак... Ну, пока маме не надоест изображать жертву, которой неблагодарная дочь воткнула нож в спину, кол в грудь, опозорила и унизила за все, что мать делала для нее долгие годы, далее по списку.
Проговаривание вашего неудовольствия перед мамой не откроет ей глаза, поверьте. Взрослого человека не переделаешь. Более того, у нее возникнет, возможно, даже желание начать наставлять Вас на путь истинный при каждом удобном случае - а Вам нужно "чтение проповедей" каждый раз, когда Вы столкнетесь с мамой, о том, что "взрослых надо уважать"?
Поэтому поменьше театральных спецэффектов. Понимаю, хочется выговориться. Выговаривайтесь здесь, или перед людьми, которым это действительно интересно. У Вашей мамы свое вИдение семьи, поведения в семье, семейных и межсемейных связей. И "никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а душу большой".
Что-то изменить может только Ваше поведение. И оно должно быть предельно корректным по отношению к родителям, но и не задевать Ваших чувств.
Хочется Вам позвонить маме - позвоните. Не хочется - не звоните. Выше в посте Вы правильно написали - изменить ситуацию кардинальным образом не получится. Поэтому надо принимать ее такой, какая она есть.
Но тут есть еще один момент, о котором я не могу промолчать. На самом деле, Вы с мамой - по одну сторону баррикад. Вам хочется "добрых и мудрых родителей", как это понимаете Вы, а Вашей маме хочется - послушную дочь, так, как это понимает она. Ни она, ни Вы этого не имеете. У каждой из Вас есть повод для недовольства "противоположной стороной". Посему конфронтация тут неуместна

Мудрее будет принять ситуацию такой, какая она есть, и не таить обид.
У вас маленькие дети, поэтому, я думаю, Вы помните эпизод из Мадагаскара, когда Шкипер разговаривает с Алексом по поводу того, кто у них главный. И как Шкипер ловко внушает Алексу, что это он сам так решил, когда Алекс удаляется со словами: "Потому что я так решил!"

Внешне Шкипер как бы уступил.. но на самом деле он остался в доминирующем положении, так как Алекс "решил" то, что нужно было Шкиперу.
К чему я это говорю. Не надо бояться, что кто-то "окажется сверху" внешне, если в реальности положение вещей - на Вашей стороне. Идите к бабушке одна, пусть мама думает, что "это я так решил!", но на самом деле, все козыри на Вашей стороне - Вы и бабушку поздравите, и, если Вы одна, можете по-быстрому сослаться на какие-то дела и улизнуть. А про детей скажите, что на занятиях каких-нибудь или еще что. Будьте мудрее.