Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ladydi

В волшебном кружении
я сама выросла в неполной семье. папа пил и бил маму. они развелись. за годы жизни с ним она не заметила как из молодой красивой женщины превратилась в забитую серую мышь. он морально ее задавил. и я очень боюсь перестать себя ценить я боюсь что муж сопьется и даже малейшее пренебрежение с его стороны для меня очень болезненно.
я бы начала с личной психотерапии. И вот начала с этого.

мы мечтали с ним родить 6-8-10 детей. но если после второго у нас появились такие проблемы то становится страшно и за то что придется растить этих в не полной семье а я от этого в свое время очень страдала. думаю у меня есть созависимость в отношении отца. или отказаться от мечты стать многодетной матерью.
в общем то помощь мне нужна. спасибо что выслушали. тоже помогает
я помню, как Маша-Лакримоза на эту тему писала свое видение. И я это часто использую - довести ситуацию от которой на первый взгляд страшно до максимума, и прожить ее. Например я свой страх войны так и проживала, представляя как я сижу с ребенком в окопе, а муж ушел на войну или за едой и нет его, день, два, месяц, год, но мы то живые, два сердца бьется. И главное, что у меня есть я, моя вера в Бога, мой внутренний мир, моя способность созидать, моя способность любить, и жизнь продолжается.

tanik

Лучшая подруга жизни
Nereida, умение слушать - это бесценный дар. Здорово, что Вы такая.
папа пил и бил маму
Не удивительно, что не все гладко и у Вас в семье. Оно так всегда получается - само, на уровне подсознания, даже при кажущемся благополучии вначале.
или отказаться от мечты стать многодетной матерью.
Да, так часто бывает с созависимымии - жизнь в дисфункциональной системе заставляет их отказываться от своей мечты, потом от следующей, следующей... Больной человек (или больные люди), защищая комфортное для себя состояние, тянут за собой близких людей, порой даже сами того не осознавая, как Вы пишете,
он морально ее задавил
. Так это и происходит - больной человек обесценивает ценности, идеалы, мечты условно здорового, и тот (чаще - ТА) постепенно, и, кстати, часто сам этого не замечая, отказывается от всего, что было важно для него, а потом и вообще перестает распознавать, что для него важно, а что нет.

Личная терапия, как Вам Ladydi рекомендует - это тоже очень хорошо при созависимости. Вообще, созависимому человеку нужна разносторонняя помощь, т.к. заболевание это био-психо-социо-духовное (как и зависимость, кстати). На разных этапах своей жизни я получала помощь на группах, у психотерапевта, в церкви - смотря какой аспект болезни на тот момент больше "выпирал".

Наверное, рановато еще говорить о том, что
И главное, что у меня есть я, моя вера в Бога, мой внутренний мир, моя способность созидать, моя способность любить, и жизнь продолжается.
, но это именно то устойчивое состояние, к которому нужно прийти, чтобы почувствовать себя лучше. Без него и мужу помочь не сможете. А когда один из членов дисфункциональной семьи обретает душевное равновесие, о котором речь в этой цитате, остальные ее элементы ( в Вашем случае муж и свекровь) могут либо потянуться за Вами в выздоровлении (муж перестанет пить и трезвость будет для него важнее того, что делает и говорит мама), либо отстать от Вас и оставаться в своем блаженном слиянии и при убеждениях, которые Вы описываете (развод). Разумеется, оттенки разные возможны. Силой или хитростью навязать хорошее, стабильное решение проблем Вы не сможете, никто этого пока еще не смог.

Nereida

New member
Здорово, что Вы такая
надеюсь, по крайне мере стараюсь

Вы не сможете, никто этого пока еще не смог.
вот это самая большая проблема для меня. я перфекционистка и привыкла всегда добиваться цели и никак не могу принять мысль что развод возможен, хотя как вы говорите довести ситуацию до максимума и прожитьее, я такое тоже часто делаю. я представляла себе вот разведемся, разделим дом или я кредит возьму выплачу ему половину. пойду на работу, жаль маленького лишать полноценного гв но придется и все все все в мелочах себе обрисовывала. чтото перечеркивала и переигрывала иначе. я точно знаю что смогу и это пережить. но все же мое сознание отвергает этот вариант развития событий как допустимый.
я стараюсь но пока не могу принять мысль что я силой и хитростью чего то не добьюсь. хотя по сути рабта над собой это уже хитрость...

Так это и происходит - больной человек обесценивает ценности, идеалы, мечты условно здорового, и тот (чаще - ТА) постепенно, и, кстати, часто сам этого не замечая, отказывается от всего, что было важно для него, а потом и вообще перестает распознавать, что для него важно, а что нет.
у нас был этап после рождения первого ребенка. перестала за собой следить да и просто не успевала и перестала замечать как эканомила чтобы купить себе кроссовки. т.к. муж чуть ли не ночевал на работе чтобы денег заработать. у нас был большой кредит и съемное жилье и мы почти не виделись и я максимально начала экономить на себе только бы ему было легче и только бы он пораньше возвращался. (кстати тогда он и не пил почти. даже пиво раз в неделю а то и реже) но я вышла из этого состояния. мне во многом помогает мамин опыт и мамино воспитание. она заложила нам на подсознательном уровне что себя нужно ценнить и не потерять вот в таких семейных отношениях.

теперь другой вопрос. вот он приходит домой радостный - получил зарплату купил себе портвейн и мне бутылочку вина/шампанского. вроде повод. выходной. обед (у нас была традиция в выходные готовить званый ужин и все это съедать самим. готовили вместе, веселились ну и вкусный ужин с бокалом вина - это пагубная привычка или традиция вот как теперь эт оценить?) в общем тогда у нас были только ужины в выходной, каждый не получалось ибо денег не было столько но вот 2 раза в месяц делали такое после зарплаты. а сейчас на фоне того что муж выпивает и без этого как поступать? личным примером показать - я не буду даже 100гр вина за обедом? это может выглядеть как аргессивный вызов мне кажется. с другой стороны выпить вместе с ним тоже блин плохо. как быть? пока я заняла позицию "мне только 100 гр остальное оставим на следующий раз до другого повода" думала что так смогу показать что не пить до дна можно. и можно получить приятное послевкусие от глотка вина а не головную боль от булытки. на какой то момент подействовало. он стал стараться пить столько сколько приносит вкусовые какие то удовольствия. не допивать до дна. или я не правильно поступила? или нужно отказаться вообще? не вызовет ли это обратную реакцию - мол ах ты считаешь меня алкоголиком так на тебе - возьму и напьюсь. я то конечно скажу ну возьми - напейся кому от этого хуже? и?

Ladydi

В волшебном кружении
хотя по сути рабта над собой это уже хитрость...
для меня работа над собой - это естественное состояние любого человека, которое он делает всю жизни, в каие то периоды больше, в какие то меньше.
Удивительно то, что у меня после йличной терапии (которая еще далеко не закончена), появилось совсем другое видение ситуации. Я вспоминаю и думаю, как я могла держаться за эти ценности, и мое счастье зависило (хотя и сейчас сильно зависит) от другого человека так сильно. И знаете, про перфекционизм, я тоже склонна к нему, и до сих пор борюсь за эту картинку мира, что все должно быть идеально, только идеалы меняются.

tanik

Лучшая подруга жизни
вот это самая большая проблема для меня. я перфекционистка
Понимаю Вас, мы, созависимые, все такие. Я тоже болею "синдромом отличницы".

никак не могу принять мысль что развод возможен
Приняв эту мысль, совершенно не обязательно бежать разводиться. Возможен - не равно обязателен. Я знаю много пар, которые не развелись, и алкоголики переставали пить. Знаю точно так же много пар, где алкоголики переставали пить, только либо когда разводились с созависимой женой, либо когда... умирала созависимая мама. Чувствуете, насколько серьезна ситуация? Некоторые из нас, созависимых, такой мертвой хваткой впиваются в чужие жизни, что оставить человека в покое могут лишь отойдя в мир иной... Я не драматизирую, такая болезнь:(.

я стараюсь но пока не могу принять мысль что я силой и хитростью чего то не добьюсь
Молодец, что стараетесь. Только Вы не сможете сделать это одна. Смотрю, Вы от Сокола недалеко живете? Приезжайте на группу в четверг в 18-30. Можно с детьми, я сама часто младшую с собой беру.

По поводу совместных выпивок - ну, я это тоже пробовала. Думаю, достаточно пары раз, чтобы понять, как это у Вас. На сегодняшний день я и 50 г не стану пить вместе с человеком, про которого мне известно, что у него (нее) со спиртным проблемы. Имхо, не стоит слишком заморачиваться о его реакции. Если реально хотите вина - почему нет? Если просто хотите ему что-то показать, например, как надо пить правильно - то не надо ни в коем случае. Мои знакомые трезвые по многу лет ребята не пьют, а жены их могут позволить себе опрокинуть бокальчик за ужином. Т.е. личный пример тут ни при чем.

А вызовом для зависимого, которого накрыла тяга, может быть любое Ваше слово на любую тему.

BabuschkinHaus

Well-known member
хотя по сути работа над собой это уже хитрость...
Господи, ну какая же Вы умничка! Я в Вас верю, что у Вас все получится.

пока я заняла позицию "мне только 100 гр остальное оставим на следующий раз до другого повода" думала что так смогу показать что не пить до дна можно. и можно получить приятное послевкусие от глотка вина а не головную боль от булытки. на какой то момент подействовало. он стал стараться пить столько сколько приносит вкусовые какие то удовольствия. не допивать до дна. или я не правильно поступила? или нужно отказаться вообще? не вызовет ли это обратную реакцию - мол ах ты считаешь меня алкоголиком так на тебе - возьму и напьюсь. я то конечно скажу ну возьми - напейся кому от этого хуже? и?
Проблема начинает решаться только тогда, когда четко начинаешь понимать: люди употребляют алкоголь не для вкусовых ощущений (для этого существует масса других вещей), а именно для самого алкоголя, т.е. тех ощущений, которые он дает. Даже так называемый легкий алкоголь (сухие вина, джин-тоники, пива и прочая отрава). Так вот человек здоровый, свободный от зависимости изначально, может выбирать, что ему выпить - бокал вина или рюмочку коньяку - руководствуясь в первую очередь вкусовыми ожиданиями. А вот человеку зависимому этот выбор не дан. НИЧЕГО, никакого спиртного - вот единственный выбор зависимого человека, желающего жить нормальной полноценной жизнью. Как говорится: "Сто грамм - не стоп-кран - дернешь не остановишься". Причем, любые 100 грамм.

Последнее редактирование:

Nereida

New member
Если реально хотите вина - почему нет?
да я про это. я действительно иногда люблю ужин с вином. и мне хочется бокальчик в свое удовольствие а на него я не обращаю внимания. правильно? сколько он захотел это дело его.

Я в Вас верю, что у Вас все получится
я очень надеюсь. спасибо за поддержку

Приезжайте на группу в четверг в 18-30. Можно с детьми, я сама часто младшую с собой беру.
честно я пока стесняюсь. но главное это мне добраться не реально. на машине муж уезжает на работу а с двумя детками оч сложно ехать стопом. а мужу сказать чтобы отвез - сами понимаете тоже не вариант. я пока займусь чтением ближайшую неделю.

tanik

Лучшая подруга жизни
честно я пока стесняюсь
Супер! Большое спасибо за честность, вот честное слово, приятно читать. Я не иронизирую, просто далеко не все родственники зависимых так запросто могут в этом признаться. Уговаривать не стану, просто из своего опыта скажу, что стесняться нечего, т.к. на таких группах встречаются люди, у которых ТО ЖЕ САМОЕ. Я как-то в начале выздоровления встречала а группах знакомых, тоже тушевалась поначалу очень, стыдно мне было признаться перед ними, что у меня в семье алкоголик. Прошло, когда я приняла, что он - это он, а я - это я, и стыдиться мне нечего.

Чтения полезного полно. Изучайте:).

KUKLOVOD

Member
Как поступить?

Здравствуйте!!!У меня такая история: я жила со своим молодым человеком полгода. То,что он алкоголик стало известно не сразу...так как он принимает антидепрессанты и пьёт постоянно сильное снотворное(химическая зависимость)- это его удерживает от запоя, но если вдруг таблетки заканчиваются и нет рецепта купить, то у него происходит срыв.Первый раз это произошло так :он предложил мне выпить,ну и я не отказалась, мы пили коньяк, я его очень люблю,много не выпиваю никогда.А на следующий день он мне сказал, что ему нужно ехать в больницу, я просила почему, он сказал, что ему нельзя пить и ему пару дней нужно побыть в больнице...я тогда сразу не поняла, что он алкоголик...Его мама(а мы жили с родителями) сказала мне, Ира он что тебе не сказал, что ему нельзя пить!!!!Он же может умереть!!!!ААА!!!- вот и всё что она мне сказала :))А про то, что он алкоголик не слова. Постепенно всё это стало проявляться, я узнала, что он не может сам выйти из запоя, что он сидел в лечебно-трудовом профилактории, что был подшит......мда...Эх.
Я ему говорила, что надо лечиться, что надо что-то с этим делать...итд итп...он обещал,ну и, сами понимаете, что ничего не менялось. Всё его лечение в наркологии ограничивается только принятием каких-то там лекарств.....и так от больнички до больнички....психотерапию он не проходил...в АА не ходил...Приезжал из больницы, а там мама и папа со своими нравоучениями, да и бегают они за ним, денюшки дают, вкусности в больницу возят...не жизнь, а рай!!!!
А я что? А я все эти полгода мучалась, пыталась ему помочь, рылась по всяким сайтам,как его лечить и то да сё....В общем вела себя как примерная созависимая ;)).И вот в последний его срыв,было нечто ужасное....он в конце концов меня ударил :((.....его силой запихнули в больницу, а я собрала вещички и ушла от него....
Но история на этом не закончилась....я узнала. что я созависимая...это мне психотерапевт на одном из сайтов сказал....Я давай быстрее узнавать что это и как..И о ужас, я поняла, что в каком я жила заблуждении и его родители тоже.....
Так вот мы с ним не общались три недели после моего ухода...он прислал мне смс, мы созвонились и встретились...так хотелось всё простить и вернуться....но я сказала нет, ещё через пару дней я не выдержала и позвонила ему, опять встретились...я ему сказала, что приняла решение лечить созависимость и ходить к психотерапевту....Он мне сказал, что тогда я вылечусь от него и мне не будут нужны эти отношения. А я сказала, что если он начнёт лечиться и я, то мы выздоровеем вдвоём и тогда решим исчерпали наши отношения себя или нет, что тогда нам без зависимости друг от друга будет легче покинуть друг друга. Мы сидели обнимались и целовались и такая иллюзия создалась, что всё наладится, что всё будет хорошо, и тут он достаёт таблетку снотворного, потому что у него паническая атака началась(он так сказал) и у меня на глазах произошло прозрение, что всё так же всё по-прежнему.Я ему сказала, что это всё иллюзия. и мы расстались. На следующий день он мне прислал смс, что не хочет мне звонить, потому, что не хочет мне надоедать,что я найду себе подходящего мужчину, а он как-то там справится и один...Я ему на это ответила, что буду лечиться по-любому, чтобы не построить снова отношения с таким же как он, а он как хочет, хочет лечится. хочет нет....он подумал там и через некоторое время присылает мне сообщение, что может ему бороться?Я сказала, что это твой выбор. Я предложила ему лечиться в паре и уехать от родителей.А там ка будет так и будет-получится будем вместе,не получится-расстанемся......
Вот как.Теперь у меня вопрос: может зря я ему предложила это.Может не стоит пока съезжаться, просто жить отдельно друг от друга , а лечиться вместе.Просто я боюсь, что его родители не понимают. что они тоже созависимы и не согласятся на лечение и будут продолжать в том же духе....Вот я боюсь, а это не я боюсь -это моя созависимость боится :))
Сейчас читаю книгу "Освобождение от созависимости" Б. и Дж. Уайнхолд.Завела дневник и пишу, много думаю....меня так плющит, простите, как наркомана, прямо ломает физически, так я хочу всё вернуть назад,но головой понимаю, что вернуть???Что???ужас и кошмар??? Не знаю правильноя действую или мне вообще не стоит с ним видеться и лечиться лучше отдельно???? Подскажите,а?
И подскажите пожалуйста где проводятся группы для созависимых? И можно ли туда нам ходить с ним вместе?
Огромное спасибо за внимание.

Lacrimosa

New member
Irene.vit.by, с одной стороны, в отношениях лечиться тяжелее, но лечение успешнее проходит. С другой, он Вас ударил. Это очень опасно. Очень

tanik

Лучшая подруга жизни
где проводятся группы для созависимых
Среда, 18-00 и воскресенье, 15-00 - "наставницкая" в костеле на пл. Независимости; четверг, 18-30 - свято-Никольский храм в микрорайоне Сокол, на нижнем этаже, тел. 160 13 26 велком; пятница, 18-15 - ул. Полевая, 26, в торце здания подвал.

Ходить вместе можно только на открытые собрания. По-хорошему, Вам в Ал-Анон, а ему в АА, т.е. вместе лечитесь, но в разных группах. Кстати, в том же костеле по воскресеньям в 18-00 проходят открытые собрания группы АА, т.е. Ваш муж может пойти туда как зависимый, а Вы можете там присутствовать, как созависимая, потому что собрание открытое.

legistmama

New member
Irene.vit.by
На мой взгляд, уйти от алкоголика (сбежать от него) - это нормальная реакция здорового человека. Но как показывает опыт собственной жизни, уйти из созависимых отношений не так просто. С одной стороны, то что вы сразу приняли решение, собрали вещи и ушли - это отличный результат, с другой стороны, ваши фантазии о том, как вы будете ВМЕСТЕ лечиться, ходить к психотерапевту и пр. - мне кажется, это где-то из области всемогущества (что касается лечения ЕГО). Зачем вам этот груз? Вам бы справиться с собственными проблемами? А его проблемы - его ответственность. Не исключено, что его намеренье лечиться - лишь уловка, т.к. он как истинный созависимый не хочет вас отпускать. Если нет -только плюс, пускай лечится, ничто не помешает вам соединиться в будущем. Здесь еще нельзя спускать со счетов то, что он вас ударил. Как вы к этому сейчас относитесь? Какая причина заставляет вас быть с человеком, который проявляет к вам насилие? Наверняка кроме физического насилия, имеют место и другие его формы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Открылся новый центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков "Анастасис". Центр находится по адресу: дер. Сосновка Слонимского района.

В отделение принимаются лица не моложе 18 лет, не употреблявшие алкоголь или наркотики не менее одной недели. С поступающим проводится предварительное собеседование и повторное непосредственно при поступлении.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
Лайф: 025 675 48 37
Велком: 029 174 90 41

tanik, скажите, а этот центр связан с какой-то конфессией?
Погуглила - похоже это православная инициатива, да?

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Маша и медведи, да, от Жировицкого монастыря.

KUKLOVOD

Member
Irene.vit.by
На мой взгляд, уйти от алкоголика (сбежать от него) - это нормальная реакция здорового человека. Но как показывает опыт собственной жизни, уйти из созависимых отношений не так просто. С одной стороны, то что вы сразу приняли решение, собрали вещи и ушли - это отличный результат, с другой стороны, ваши фантазии о том, как вы будете ВМЕСТЕ лечиться, ходить к психотерапевту и пр. - мне кажется, это где-то из области всемогущества (что касается лечения ЕГО). Зачем вам этот груз? Вам бы справиться с собственными проблемами? А его проблемы - его ответственность. Не исключено, что его намеренье лечиться - лишь уловка, т.к. он как истинный созависимый не хочет вас отпускать. Если нет -только плюс, пускай лечится, ничто не помешает вам соединиться в будущем. Здесь еще нельзя спускать со счетов то, что он вас ударил. Как вы к этому сейчас относитесь? Какая причина заставляет вас быть с человеком, который проявляет к вам насилие? Наверняка кроме физического насилия, имеют место и другие его формы.

Я очень плохо отношусь, к тому, что он меня ударил.Я ему этого не простила.Какая причина заставляет меня быть с ним? Я уже думала очень много над этим...у меня постоянно возникает вопрос: а не созависимость ли меня заставляет?Пока не могу дать конкретный ответ.У него много положительных здоровых качеств,за которые я его люблю и уважаю.
На счёт моих фантазий по поводу совместного лечения, то могу сказать вот что: мы лечимся у одного психотерапевта,но по-отдельности. И что будет на выходе, я не знаю, возможно, я приму решение, что мне не нужно быть с этим человеком, а возможно и нет.Ещё мы с ним работаем по книге "Освобождение от созависимости". Время расставит всё по своим местам....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху