Говорить об этой болезни правду - не значит не сострадать алкоголикам. Сострадать нужно с открытыми глазами. А осуждают алкоголиков, как ни странно, в основном созависимая часть населения. Она же им потом соломку стелет.Мне просто за алкоголиков обидно стало
Эта болезнь так коварна и фантастически сильна, что алкоголики достойны сострадания. Честное слово, муки эти страшны.
Я не считаю, что то, что сказала Хелен, правда об этой болезни.Говорить об этой болезни правду - не значит не сострадать алкоголикам.
Вне сомнения, конечно.Созависимость - аналогично. Соломку они стелют от незнания, желания помочь и полной уверенности в правильности своей помощи.
Может, вы пока просто не можете принять ее слова? Но это не значит, что она не права.Я не считаю, что то, что сказала Хелен, правда об этой болезни.
+100000000 и я благодарю!!!Таня, - благодарю тебя мысленно много-много раз за это на протяжении всего периода с начала нашего общения в личке
Не как будто. Я зависимый человек. И созависимый. Два в одном, что называется. Поэтому я пишу то, что прожито именно мной.как будто глазами зависимого человека
Конечно. Говоря о том, что алкоголизм - это болезнь отрицания, я вовсе не имела в виду, что это отрицательная болезнь. Болезнь отрицания - это значит, что алкоголик до последнего отрицает наличие этой болезни у себя.не бывает отрицательных или положительных болезней. Есть просто болезнь.
Вполне возможно.Может, вы пока просто не можете принять ее слова?
Он может "продолжать спокойно пить" и без жены. Я бы даже сказала, что порой без нее он может это делать куда спокойнее, чем с ней.
Ни один алкоголик не собирается уходить в запой. Так же как ни один алкоголик не собирается становится таковым изначально.
А когда алкоголик уходит-таки в запой, он НЕ знает, что его кто-то спасет, вызовет врача и тем более организует капельницу. Он вообще не обдумывает обстоятельства и условия своей будущей пьянки. Зачастую не думает о том, во что она выльется. Более того, он ИСКРЕННЕ верит, что в этот раз все будет по-другому.В моменты трезвости алкоголики страдают от предыдущего запоя и со всей верой в то, что этого больше не случится, живут дальше.
И когда они бывают трезвыми (многие, за всех не скажу), они не выглядят любящими и хорошими, а являются таковыми на самом деле.
Я поняла. Спасибо. Вы совершенно правы.Конечно. Говоря о том, что алкоголизм - это болезнь отрицания, я вовсе не имела в виду, что это отрицательная болезнь. Болезнь отрицания - это значит, что алкоголик до последнего отрицает наличие этой болезни у себя.
Знаете, я подумала сегодня, что, может, Ваше несогласие с этим постом Хелен возникло из-за того, что все вышеописанное ею выглядит, как осознанные "коварные" действия алкоголика. Но в большинстве случаев алкоголик поступает именно так не осознавая истинных мотивов своих посупков. Т.с. на подсознании.Сообщение от He_len
Сейчас Вы видите перед собой любящего и хорошего человека. А знаете почему он таким вдруг стал? Потому что Ваш муж алкоголик и он хочет жить. Каждый алкоголик знает, что для того, чтобы спокойно пить, нужно поддерживать определенный уклад и круг общения. Вы нужны ему для того ,чтобы он мог продолжать спокойно пить. Сейчас он привяжет вас еще сильнее и спокойно уйдет в следующий запой, зная, что вы спасете его, вызовете врача, организуете капельницу. Это обычный инстинкт самосохранения - в настолько уродливой, модернизированной форме. Про алкоголиков обычно говорят - "он самый лучший отец/муж/сын когда не пьет". В моменты трезвости алкоголики пытаются завоевать авторитет, чтобы их потом было кому спасать.
He_len, простите за вопрос, но почему Вы считаете, что все описанное Вами именно так и есть? Ну, просто я не согласна с этим в корне
Согласна. Уже не сам человек управляет своей жизнью. Ею рулит алкоголь.Но в большинстве случаев алкоголик поступает именно так не осознавая истинных мотивов своих посупков. Т.с. на подсознании.
Таки да. Вернее, не хочет его знать. Потому что "больно".Согласна. Уже не сам человек управляет своей жизнью. Ею рулит алкоголь.
Поэтому бессмысленно спрашивать вновь запившего алкоголика: почему ты опять это сделал? Ведь ты же обещал!!! и проч.
Он не знает ответа на этот вопрос.
Имхо, есть отдельные-осознанные личности. Которые и понимают, и все же выбирают этот путь - выпить. Потому что так легче.Таки да. Вернее, не хочет его знать. Потому что "больно".
Вот этот отрывок из книги "Анонимные алкоголики" - потрясающая иллюстрация:Вернее, не хочет его знать.
Наше поведение в отношении первой рюмки так же абсурдно и непонятно, как поведение человека, которому ужасно нравится не соблюдать правила уличного движения на улицах с большим количеством транспорта. Он получает острое удовольствие от того, что ему удается буквально выпрыгивать из-под колес быстро мчащихся машин. Так он развлекается несколько лет, несмотря на дружеские предупреждения. На этом этапе его можно назвать неумным человеком со странными идеями насчет веселья. Потом ему перестает везти, и несколько раз подряд он получает травмы. Если бы он был нормальным, то следовало бы ожидать прекращения “развлечений”. Однако он опять попадает под колеса, и на этот раз у него травма черепа. Через неделю после выхода из больницы его сбивает мчащийся троллейбус, и наш герой ломает себе руку. Он говорит вам, что принял бесповоротное решение больше не перебегать улицу перед движущимся транспортом, но через несколько недель у него переломаны обе ноги.
В течение нескольких лет он продолжает вести себя таким образом, обещая при этом постоянно, что он будет осторожен или что вообще не будет выходить на улицу. В конце концов он уже не может работать, его жена разводится с ним, и он становится посмешищем в глазах окружающих. Он пробует все имеющиеся в его распоряжении средства, пытаясь выбросить эту навязчивую идею из головы. Он ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что это исправит его. Но в тот самый день, когда он выходит из лечебницы, он перебегает дорогу перед пожарной машиной, которая ломает ему позвоночник. Такого человека можно было бы назвать безумцем, не так ли?
Вы можете подумать, что наша иллюстрация грешит преувеличениями. Так ли это? Мы, прошедшие все этапы деградации, должны признать, что если заменить упомянутые нелепые игры на проезжей части выпивкой, то иллюстрация вполне точно обрисовывает наше поведение. Какими бы разумными мы ни были во всех прочих отношениях, там, где дело касалось алкоголя, мы были просто безумными. Это, может быть, сильно сказано, но это — правда.
Вот как-то не получается уйти, хотя считаю себя независимой и самодостаточной, жилплощадь свою собственную тоже имею. Я думаю "некуда уйти от алкоголика" это все отговорки, когда человек хочет уйти он уходит.У меня подруга решила уйти от мужа, собрала детей, один пакет вещей и ушла на съемную квартиру. прошло уже несколько лет о своем решении ни разу не пожалела.Я не понимаю какой смысл лечиться от созависимости,когда в априоре зависим от алкаголика?
Зависим морально,материально,сексуально.
Будь женщина независима и самодостаточна,то собрала бы детей с вещами,подала на развод и элементы и жила бы на своей личной жилплощади без этого гемороя.
У некоторых это получается.А я понимаю что хочу быть с этим человеком, но не хочу быть созависимой.
Больно - на самом деле. Без кавычек.Таки да. Вернее, не хочет его знать. Потому что "больно".