Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
раз готовы, то может, с этого?
готова на очную работу со специалистом.

Из личного опыта: для меня такая мотивация неэффективна:)

хочу пробовать измениться самой, свое поведение изменить, авось ситуация изменится.

не пробовать, а двигаться реально в сторону изменений, осознания. Ну и... авось русский хорош, наверное, но уповать на него не надо. Конечно, ситуация изменится - это бонус такой. Но КАК изменится - нам неизвестно. Это тоже бонус:) ИМХО. Т.е. я к тому, что меняться для себя. А не для того, чтобы ситуация с мужем авось изменилась. Благодарю вас, что своим рассказом вы напомнили мне про эту "морковку", подвешенную перед мордой бегущей лошади. Родственники терапию не заказывали:) (с) психотерапевты

Лично мне много сил для движения к изменениям дало осознание, что мои дети возьмут от меня все, как я живу, все мои модели поведения.

Про морковку не поняла. Можете пояснить? Спасибо.
Это образ такой. Не знаю, имеет ли подтверждение с реальными лошадями, но мне нравится образ, емкий. Если лошади перед мордой подвесить морковку, она будет бежать, пытаясь ее достать. А никак.. И так может просто загнаться и упасть без сил и сдохнуть. А еще загнанных лошадей пристреливали.

он готов идти к психологу, обещает не пить
он может быть готов к чему угодно, об этом можно узнать только по реальным шагам, но не словам.
Но это неважно, на самом деле. Вы бОльшую часть сообщения спрашиваете совета и рассказываете про мужа. Но если вы решили выздоравливать САМА, то себе внимание в первую оередь. К своему состоянию, своим чувствам, страхам, их преодолению, мечтам..

Сегодня
Подскажите, мне лучше начать с группы?

Вчера
готова на очную работу со специалистом
раз готовы, то может, с этого?

Работа с психологом и группа - взаимодополняют друг друга, а не исключают и не заменяют. Как вам кажется лучше, а что есть силы - с того и начните. Но начните реально действовать. Будь то сбор информации и чтение материалов по лечению созависимости, прогулка возле костела или другого места, где идет группа - в то время когда она идет, посещение группы (любой или нескольких, выбирая - где вам лучше) и/или звонок психологу... Кстати, первый реальный шаг вы уже сделали, написав тут о своей проблеме, обозначив ее не только для себя, но и озвучив другим (пусть даже под ником). Но ее, кроме вас, никто не решит. И советы на вопросы типа "а что мне делать, уйти или остаться/ пожалеть-не пожалеть/насиловать себя в сексе с похмельным мужем или не насиловать" - тут неуместны. Только обмен личным опытом.

Про то что неизвестно как изменится ситуация- я не могу принять мысль что я с 2 детьми и останусь одна. для меня это катастрофа. крах жизни. конец всему.
умрете?

а теперь немолодая и уже далеко не красивая с 2мя детьми точно никому не нужна
Никому? А вы у всех спрашивали? (с)

а я всегда так хотела счастливую полную семью!
Сейчас имеете?

upd "И только счастливая женщина, вступая во взаимоотношения с таким же полноценным мужчиной, сможет создать счастливую семью. Ведь от дефицита не рождается полное, это будет только дефицит вдвойне. Всегда занимайтесь собственным развитием. Развитие - это когда рядом с вами просто радостно и тепло, чувствуется атмосфера счастья."

Марина Таргакова

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Milamila, жаль, что удалили сообщение. Не могу процитировать, но по памяти , когда читала его, промелькнула мысль что ваша ситуация - это "классика жанра". Он пьет и впадает в запой, вы его спасаете; вы ему твердите, что он алкоголик, а он не верит; вы боитесь остаться одной, но при этом у вас сейчас нет счастливого брака... Я согласна с Ларисой, что первый важный шаг вы уже сделали - обозначили проблему. Многие могут жить и не понимать, что в их семье проблема... мол, "мой пьет, ну так все пьют... а у кого-то вообще под забором лежит". А это - не норма. Это реальная проблема.

Вы можете начать и с групп, и с посещения психолога... это важные шажочки. Но обязательно прочитайте эту темку с первой странички. Пусть много, но кто сказал, что будет легко? Тут очень много полезной и легко усваиваемой инфы.

Milamila

New member
Я читаю книгу о созависимости и в шоке от того сколько у МЕНЯ ЛИЧНО проблем.

Судя по всему это Я Сама (а не он) какой то моральный урод

Но я пока не понимаю как жить по другому.
Записалась к психологу на след неделю. Это не мужа надо спасать, а МЕНЯ саму и срочно.

Я сколько себя с детства помню я всегда в депрессии. Грусть, тоска, страх гнев раздражение моя визитная карточка, особо не скрываемая от близких друзей и родителей. Суицидальные мысли лет с пяти. Я никому не нужна, я лишняя - это тоже все про меня. Я ВСЕГДА была несчастна с детства до сегодняшнего дня, считала себя недостойной любви, виноватой, некрасивой, плохой, при этом я отчаянно хочу быть хорошим человеком и быть счастливой. С этим надо чтото делать. Надеюсь в 40 еще не поздно чтото исправить.

Сообщение удалила по требованию мужа. Уж не знаю как это вышло но он прочитал мои сообщения. По закону подлости никогда не читал а тут прочитал. Тк они касались его я удалила, а о себе я могу писать все что считаю нужным.

По поводу психолога у меня тоже сильный страх и беспокойство. Боюсь стать объектом манипуляций и проекций чужого человека. Боюсь что мое доверие может принести мне вред. Боюсь стать зависимой от психолога и его помощи. Боюсь открытого конфликта с мужем, тк он категорически против моего похода к специалисту. Как с эиим быть?

Скажите честно а счастливые люди бывают? А то чем больше я живу тем больше мне кажется что счастливые бывают только в кино , а в реальности счастье как та самая морковка, а страдания это нормальное состояние человека. Я вообще запуталась, и наверное мне не в эту тему, это все оффтоп? Если так прошу прощенич

legistmama

New member
Скажите честно а счастливые люди бывают?
Честно: бывают!!!
И я думаю, их много и в том числе рядом с вами, и это совсем не обязательно самые красивые и самые богатые люди, у которых лучшие мужья и самые послушные дети. Это просто люди, которые научились это счастье замечать.
Могу сказать про себя, я не испытываю счастье беспрерывно, но практически каждый день есть мгновенья счастья и их много. Это может происходить, когда я гуляю и вижу что-то красивое, когда хохочет мой ребенок или говорит что-то прикольное, когда удалось приготовить что-то вкусное, когда с кем-то состоялся интересный разговор или знакомство, ну и много еще когда... Я могу расстроиться из-за чего-то очень сильно или заболеть, тогда такие мгновенья заметно уменьшаются, но в целом, когда здоровье восстанавливается, то возвращается и счастье.
На мой взгляд, если вы здоровы, если ваши дети и близкие здоровы, не испытывать счастья никогда - это НЕ НОРМАЛЬНО! (в том смысле, что с этим можно и нужно что-то делать) И не нужно прятаться за тем, что "все так живут!" Точно не все.

Lacrimosa

New member
Бывают-бывают)))))))))))))))))))\
Чашечка кофе перед компом, две эти милые моему сердцу зависимости. Это не "просветленность" и психическое здоровье. Наверное, нрмальные и здоровые люди так не делают. И может, это даже и вредно.
Но вкуууусно))))
Мои мгновения счастья

Milamila

New member

Milamila

New member
А как вам вариант - самой начать такую тему)?

Уже

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=8023444#post8023444

Может только раздел не тот выбрала? Я в консультациях психолога разместила, но думаю если что переместят

Общественность, в частности Лучезарная, считают что тему надо закрыть тк это не по правилам.
Плохая идея с этим счастьем. мне лишний повод расстроиться.
счастье по правилам не вписывается, поощряется стонать и жаловаться. Вот сижу плачу.

He_len

сам себе дизайнер
Milamila, вы очень интересную тему создали, спасибо вам. Но лучше перенести ее в Беседку, тогда и больше людей выскажется, которые не заходят в психологические консультации (зачем им? ведь они счастливы :))
Мне кажется, вы сейчас очень остро на все реагируете) ваше состояние понятно. Все хорошо) никто вас обидеть не хотел)

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте,
так получилось, что всю жизнь (28 лет) живу с зависимым человеком - отцом.
Мама пыталась бороться..ради детей...когда я подросла, после очередной пьянке, честно маме сказала, что без отца было бы лучше...
Сейчас мамы нет (скоро будет год) и за это время очень многое поняла в своем поведении: на данный момент дошла до той черты, когда все равно, что будет с моим отцом и братом (он тоже пьет и наркотиками увлекается) НО идти мне некуда, з/п не позволяет снять жилье, продать/поменять не могу, т.к. брат не даст согласия.
Когда пьяные, я их не трогаю...проверяю только дышат ли и все...НО внутри все переворачивается...поднимается ТАКАЯ злоба на них, что раньше просто срывалась...
Есть им не готовлю, ничего не стираю и т.д.
Когда протрезвеют, и пытаются со мной заговорить я или игнор или отвечаю сдержанно. И всегда задаю один вопрос "Что я им такого сделала? В чем я перед ними виновата?"
Родственники ничем помочь не могут...разговоры на трезвую голову не помогают...я же не виновата, что у отца умерла жена,а у меня мама, а брат развелся с женой. Мне только говорят живи для себя А КАК ЭТО?
ноги домой просто не идут..я это место и домом назвать не могу... что мне делать?

sofiko

Well-known member
Незарегистрированный
извините, что вмешиваюсь, но пока все, что вижу - это проекция собственных бед на других людей
вы хотите, чтобы они подумали о вас - а они о вам не думают, и может быть, не подумают никогда
вы сами должны подумать о себе
а что вы хотите? чтобы они убрались и вам оставили квартиру? чтобы прекратили пить? ваши вопросы
Что я им такого сделала? В чем я перед ними виновата?
наводят на мысль, что вы подсознательно думаете, что они специально пьют, чтобы сделать вам хуже. Но ведь это не так, правда?
прекратите от них чего-то ждать, вершите свою судьбу сами; рецепты вы знаете сами.

Н

Незарегистрированный

Guest
Незарегистрированный
извините, что вмешиваюсь, но пока все, что вижу - это проекция собственных бед на других людей

а что вы хотите? чтобы они убрались и вам оставили квартиру? чтобы прекратили пить?
не понимаю, что значит проекция собственных бед на других...
да я УЖЕ думаю о себе...пришла к этому недавно, но это очень трудно...
что я хочу? уйти, но некуда

sofiko

Well-known member
не понимаю, что значит проекция собственных бед на других...
я, наверное, некорректно выразилась
я имела в виду - что ваши беды - это ваши беды, а не отца и не брата, вы это осознайте и все

пришла к этому недавно, но это очень трудно...
просто подумайте о себе и представьте себя счастливой

что я хочу? уйти, но некуда
всегда есть выход, поверьте; но иногда ради этого выхода нужно приложить немало усилий; зато все будет хорошо, поверьте

Н

Незарегистрированный

Guest
Девочки, дорогие! Подскажитте, пожалуйста, в Красном Костеле группы для родственников (созависимых) есть по прежнему? Если можно, расскажите кто- нибудь, как оно - прийти в первый раз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху