Если человеку совсем худо, он согласен на любую помощь, не так ли?
ИМХО: сколько людей, столько особенностей. мой муж когда один за 10 минут втащил по лестнинце на высоченный 3 этаж - это уровень обычного 5 этажа - почти 50 кв.м. ламината (а это около 0,5 тонны), чувствовал себя очень плохо. он плакал (правда, закрылся в ванной, но пару всхлипов было слышно), НО, когда я ему предложила вызвать скорую, сказал, что сам справится. страдал больше суток - похоже, надорвался. но на скорую не согласился. для него это история про то, что мужик должен терпеть всё. Но это особенность моего мужа. У вашего может быть и манипуляция - почему нет?
здесь я наверное ему никакой помощи оказать не могу. Ведь это должен быть его выбор, он должен сам захотеть пойти лечиться. Именно пойти не для того, чтобы все от него отстали с нотациями, а реальное его желание. Утром подошел ко мне со словами: если ты хочешь я пойду закодируюсь. я ему ответила: я при чем тут вообще я? Единственное, я могу его поддерживать на этом этапе
я проходила через похожее, поэтому и спросила. мой муж тоже пару раз был согласен лечиться, "если тебе это надо". просил, чтобы Я нашла место, Я узнала наиболее эффективное лечение, цены... Это я все к чему - если собрались поддерживать, будьте аккуратны: алкоголик с удовольствием сбросит на вас всю ответственность за ситуацию и себя. Не берите. Потому что это - хождение по кругу, это видимость борьбы, чтобы вы отвязались, чтобы показать, как вы ценны, чтобы потом с чистой совестью продолжить пить, объясняя это, например, "на меня кодировка не подействовала"... ИМХО: если алкоголик заявляет о желании лечиться, то он САМ должен найти где, сколько это стоит, САМ договориться о стационаре, и САМ из СВОИХ денег оплатить лечение (бывает, я слышала, мамы алкоголиков на радостях, что сына решил начать новую жизнь, хотят оплатить лечение. НЕЛЬЗЯ! Во все это должен вкладываться ТОЛЬКО алкоголик. Это как с детьми: если хочешь, чтобы они выросли, не делай за них то, что они могут сделать сами). ИМХО - лучшая поддержка алкоголика, который пошел лечиться, это ваше лечение от созависимости и готовность выстраивать отношения по-новому. Это очень сложно, т.к. все время хочется войти в привычную колею((((( Но без вашего лечения шансы даже лечащегося алкоголика на трезвость сильно снижаются
а дочка и не спрашивает. все сама видит. просто самой стыдно и неприятно такое лицезреть
я помню, как мы на другом форуме, про созависимость, обсуждали вопрос стыда. я правда оч удивлялась, почему женам стыдно за мужей: что они обосцанные на лавочке лежат, что они заблевали весь дом, что шатаясь и падая идут домой... а жены удивлялись так же искренне, почему мне НЕ стыдно. А мне не стыдно потому, что я не понимаю, почему мне ДОЛЖНО быть стыдно ЗА (то есть по факту - ВМЕСТО) алкоголика. Ему почему-то не стыдно быть таким. Почему мне должно быть стыдно? Это не я лезу драться, блюю и делаю всякие непотребства. У меня с этим все ок. Не уверена, но, может, это слияние так проявляется: когда стыдно ЗА кого-то? Мне тогда очень помогает мыслить не в системе "семья" (мы - семья, мы - одно целое), а в системе "люди" (муж - человек, я - человек, мы - разные "человеки". у каждого своя жизнь и свое право проживать ее так, как хочется, вести себя, как хочется). Когда есть эта граница между нами, то стыд ЗА мужа пропадает.
опять пишу первое что пришло в голову: дать выпить( правда это было несколько раз, уже давно. вот почему и пришла мысль о манипуляции - типа, я тут покорчусь, она меня пожалеет, даст выпить и меня отпустит.Где то недавно читала примерное описание состояния алкоголика, когда ему уже необходимо выпить - огонь внутри, болят все внутренности. Выпив он гасит этот огонь. А так, муж просит поднять его, курить ему надо, то подышать, но мой вес и рост никак не соизмерим с его, он этакий медведь...даже попробовав, у меня ничего не получилось. Просто сидела рядом и наблюдала всю эту "красоту". Опять же, человек который не может встать, у которого не слушаются ноги/руки побежит курить?
прочитала это и почему-то картинка перед глазами встала из фильма "Не могу сказать "Прощай": помните, там главная героиня любимого-инвалида, прикованного к кровати, поднимала, ворочала... А правда в том, что ваш муж - не инвалид. Он здоровый во всех смыслах, включая комплекцию, мужик. А внимания требует, как инвалид. И мне грустно-грустно читать и представлять, как вы медведя поднимаете((((((
ЗЫ. я бы расценивала все описанное вами, как манипуляцию. то есть я верю, что алкоголику оч плохо. верю. но я так же верю, что есть и другие способы унять эту боль, кроме как опохмелиться. вот уже скорую советовали) я манипуляцию вижу как раз в том, что он вас втягивает в треугольник Карпмана: прикидывается жертвой и вам предлагает роль спасителя. Ну и далее - по треугольнику(
Я раньше тоже бегала вокруг мужа, когда ему было плохо. Весь мой день строился возле него и вокруг него, планы переносились, менялись и подстраивались( Сейчас из моей "помощи" алкоголику - могу принести воды по его просьбе, 1,5 литра ставлю возле кровати и всё. Все остальное делает сам.
Тоже обиделась (интересно на что? так интересно мусолить чужую жизнь и чужую боль?)
очень-очень интересно! возможно, ваша сестра склонна к созависимости? хотя вот подумала, что это еще может быть история про отношения с самой сестрой.
Я очень хочу чтобы его стало намного меньше, чтоб он не занимал у меня в голове так много места
для этого нужно время и работа над собой
Мы с детьми смеемся, играем, веселимся, песни поем, танцуем (младший очень любит танцевать и обязательно у зеркала, так прикольно))))) а муж стонет у себя в комнате.
чувство вины словили?)
Я знаю что мне предстоит очень долгий и нелегкий путь, но почему то есть уверенность что у меня получится!!)))
Вы уже на пути. И это значит, что шансы на успех у вас несоизмеримо больше, чем у тех, кто еще и не лежал в вашем направлении))) Как там: дорогу осилит идущий.
вы со своим зависимым расстались?
нет. мы еще живем вместе. это вопрос времени.
это непростой и долгий процесс. у меня на эмоциях не получается расставаться. мне нужно внутренне завершить отношения в таком виде, в каком они есть. тогда я смогу перейти на другой этап. я в процессе еще))))) но процесс этот уже необратим.
Еще девочки, может это я конечно себя уж очень круто накрутила, но всеже спрошу. Когда я разводилась с первым мужем, я очень сильно похудела. В этом браке, за беременность много набрала, крупный мальчик, за время кормления вес естественно не уменьшился. И иногда в голове крутилась мысль - мне нужен опять какой то такой стресс, чтоб похудеть.
у каждого организм по-разному реагирует на роды. я вот похудела с 44-46 размера до 42, весь не набирается, как ни стараюсь((((( может, вам и нужен стресс, чтобы похудеть, но это тоже не шибко здоровая особенность. мг? есть другие способы - различные упражнения и нагрузки. любите себя!
Может я подсознательно притягиваю неприятности такими мыслями?
а хто ж его знает?)