Стырила из одной группы на Фейсбуке.
Перестать отрицать. Что проходим от отрицания до принятия проблемы.
Мы медлим, чтобы поверить в то, что может причинить нам боль.
Большинство из нас в выздоровлении время от времени возвращались к отрицанию. Некоторые из нас доверяли этому приему.
Возможно, мы отрицали события или чувства нашего прошлого. Может быть, мы отрицали проблемы других людей. Может быть, мы отрицали наши собственные проблемы, мысли, желания или нужды.
Мы отрицали правду.
Отрицание означало, что мы не позволяли себе посмотреть в глаза реальности, обычно из-за того, что эта конкретная реальность могла причинить нам боль. Это могло означать потерю доверия, любви, семьи, возможно, супруга, дружбы или мечты. А это больно - терять что-то или кого-то.
Отрицание – это механизм защиты, амортизатор шока, работающий в нашей душе. Этот механизм защищает нас от принятия реальности до тех пор, пока мы не становимся готовыми справиться с этой конкретной реальностью. Люди могут говорить правду и кричать о ней, но мы не увидим и не услышим ее, пока мы не будем готовы.
Мы сильные и в то же время хрупкие существа. Иногда нам нужно время подготовить себя к тому, чтобы справиться. Мы не избавляемся от нашей потребности отрицать, принуждая себя принимать реальность, мы избавляемся от нашей потребности отрицать, позволяя себе почувствовать себя в безопасности и достаточно сильными, чтобы справиться с правдой.
Мы все сделаем, когда придет время.
Нам не нужно наказывать себя за то, что мы отрицаем правду. Нам нужно только любить себя, заботясь о своей безопасности и силе таким образом, чтобы каждый день мы становились более подготовленными для того, чтобы повернуться к правде. Мы будем поворачиваться к реальности и иметь с ней дело по нашему собственному временному графику, когда мы будем готовы, и когда нам укажет на это Высшая Сила. Нам не следует принимать наказание от кого-либо, включая себя, за наш временной график.
Мы будем знать, что нам нужно знать, когда наступит время знать.
Сегодня я буду заботиться о том, чтобы чувствовать себя уверенно и в безопасности. Я позволю себе узнавать правду по своему собственному временному графику.
Исчо из стыренного:
Ежедневник "СЕГОДНЯ- ЛУЧШИЙ ПУТЬ". Созависимость
28 февраля Самоуважение
Я вспоминаю, какая я была глупая, когда делала все возможное, чтобы «другие не знали». Теперь я приняла тот факт, что мой зависимый ребенок является больным человеком. После того как я приняла эту реальность, разрушенная любовь между нами может быть возрождена. Теперь я могу проходить мимо него, дотрагиваться до его плеча и говорить: «Я люблю тебя». Это то, что было невозможно несколько лет назад.
Я хочу дать ему его независимость. Я знаю, что его самоуважение страдает, если он зависит от меня. Мое собственное самоуважение пострадало бы, если бы я позволила другим все за меня делать. Мне бы не доставало тех хороших чувств, которые рождаются при преодолении трудностей и доведении дел до конца. Теперь я уважаю усердия моего сына в его росте, а он уважает тот прогресс, который сделала я.
СЕГОДНЯ я буду делать все для укрепления своего самоуважения и позволю другим делать то же самое.
И еще чутка. Правда тут про наркоманов, НО, можно перевернуть на любую зависимость, алкоголизм, в том числе. Просто очень доступно написано.
Ежедневник НАР-АНОН делимся опытом, силой и надеждой ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ
25 февраля c 56
Девиз «Живи и дай жить другим» поразил меня, врезался в память не случайно. Ведь когда имеешь дело с наркоманией, появляется непреодолимое желание исправить все, что идет не так в жизни любимого наркомана, помочь ему во всех его повседневных проблемах.
Теперь вижу, что попытки контролировать и управлять жизнью наркомана объясняются моими собственными страхами и отсутствием уважения к нему. Я не сомневалась, что наркоман не в состоянии позаботиться о себе, а может лишь
причинить себе вред.
То, что я делаю, на самом деле есть пособничество, и в то же время иллюзорные попытки улучшить своё самочувствие. Исправляя, помогая, выручая наркомана, я на самом деле пытаюсь уменьшить свои страхи и тревогу, которые еще обостряются чувством вины,стыда и ответственности за наркомана. Это моя болезнь, и она может полностью завладеть мною. Ведь я так сильно переживаю за наркомана, мне так хочется, чтобы ему стало лучше, чтобы он вел здоровую, благополучную жизнь. А, возможно, все это время я медленно убивала его своей добротой! Я не помогала. В действительности я, возможно, стояла на пути его выздоровления.
Наркоман может найти собственный путь к выздоровлению, научиться действовать и брать ответственность за себя. Необходимо позволить ему совершать ошибки и самому отвечать за них, как это приходится делать всем нам. Язж узнала, что пособничество обучает наркомана зависимости, а не ответственности. Я пособничала его болезни, чтобы самой чувствовать себя лучше.
РАЗМЫШЛЕНИЕ НА СЕГОДНЯ:
Я могу помочь любимому наркоману лучше всего тем, что предоставлю ему свободу жить своей собственной жизнью и делать свой собственный выбор. В свою очередь, мне необходимо напоминать себе ежедневно: «Живи и дай жить другим»!
«Мы могли бы попытаться помочь бабочке выбраться из кокона. В человеческой природе заложено желание помогать. Но если мы поступим так, она упадет на землю и
погибнет; высвобождаясь из кокона, бабочка укрепляет крылья, чтобы выжить и улететь».
(Юнис Браун)