Группа поддержки для созависимых-2

Неждана

New member
в таком положении власти больше, и силы, и границы легче строить.
Зацепилась за слово "власть".
Вам нужна власть в отношениях, зачем?

Я бы сказала, больше свободы, больше сохранности своего "я", больше "разбега" для самосовершенствования.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ?
Чтобы понять свои чувства нужно честно ответить на следующие вопросы:
Хочешь ли ты со своим мужем прожить всю жизнь? Представь вас вместе через 5 лет, 10 лет, 30 лет и станет понятно, хочешь ли быть с ним.
Хочешь ли ты от него детей? При этом, не важно есть ли у вас ребенок. Если ты не хотела от него детей и сейчас не хочешь, точно ли это тот, кто нужен?
Что я потеряю? Представь, что вы расстались, без чего ты останешься? Без квартиры? Или с разбитым сердцем? А может, ты ничего не потеряешь и сможешь наконец-то дышать полной грудью.
Очень спорная статья, на мой взгляд.
Вот эти вопросы стопорят конкретно. Я себя не могу представить через 5,10 и дальше лет и понятия не имею, хочу ли я прожить с мужем всю жизнь. Вообще об этом не думала.
Про детей тоже непонятно - почему вдруг желание их иметь выступает здесь каким-то мерилом. Как по мне, абсолютно другая степь.

"Представь, что вы расстались" - а вот это я могу представить почему-то. Причем в разных вариантах:))) Значит, будет другая жизнь, другие отношения - жизнь продолжается, и солнце каждый день встает.

Последнее редактирование:
Вам нужна власть в отношениях, зачем?
не в отношениях. власть над своей жизнью, поступками. в слиянии я ее не имею. здесь власть для меня почему-то эквивалент права. имею право так поступать - это в моей власти

Muravushka

Member
Неждана,
согласна с вами. На счет рекомендаций что-то представлять себе. Мы не можем знать, что будет и как. Есть только сейчас.Спасибо, вернули в настоящее.

Графиня, спасибо за твой опыт.
Моё охлаждение скорее связано с потерей веры в наше общее будущее. А может я просто больше не живу иллюзиями и пытаюсь принять реальность, людей такими, какие они есть, а не такими, какими хочу их видеть?!
Я как-будто не вижу перспектив. Начинает казаться, что мы по-разному смотрим на жизнь и нет возможности расти вместе. Вроде оба в программе, живи да радуйся. А я как будто задыхаюсь. Хочется сделать рывок куда-то. Сейчас получается, что у него смирения больше, чем у меня :). А во мне сидит ком своеволия.
Купила себе красивую тетрадку, буду писать много 4 шага по этому своему вопросу. Верю, ответы прийдут:)

так вроде же слияние это плохо?
ой, слияние - это сложно. это не хорошо, не плохо. это в разных контекстах по-разному. ИМХО.

Логично, что без слияния будет в итоге комфортнее
неа. вот в том-то и парадокс: я привыкла жить в слиянии. мне в слиянии комфортнее, потому что привычнее. во как!

Неждана

New member
Моё охлаждение скорее связано с потерей веры в наше общее будущее. А может я просто больше не живу иллюзиями и пытаюсь принять реальность, людей такими, какие они есть, а не такими, какими хочу их видеть?!
Я как-будто не вижу перспектив. Начинает казаться, что мы по-разному смотрим на жизнь и нет возможности расти вместе. Вроде оба в программе, живи да радуйся. А я как будто задыхаюсь. Хочется сделать рывок куда-то. Сейчас получается, что у него смирения больше, чем у меня :). А во мне сидит ком своеволия.
А мне подумалось, что, может быть, эти ваши ощущения - просто следствие и свидетельство вашего выздоровления, выхода их созависимых отношений. Вы отошли, "раз-лились" - и оглянулись, посмотрели в том числе и на мужа с расстояния. А оттуда по-другому многое видится. Что-то вас, может, далеко не обрадовало, но! открываются же и новые горизонты даже в старых отношениях, просто нужно время, чтобы человек смог их увидеть, осознать, принять или не принять для себя. И порой много времени нужно. И вот это ваше "охлаждение", что вы ощущаете, это и есть расстояние и переживание новой для себя точки отсчета, а вовсе не характеристика ваших чувств к мужу.

Muravushka

Member
Неждана, спасибо большое!

Девочки! Я поняла, кажется, что со мной. Работает страх. Муж высказал претензию, что он мне безразличен и что я хочу развестись и уже давно. Мы поговорили. Я ему честно сказала о своих чувствах, что да, охладела и пока не знаю, что с этим делать. Что не готова что-то решать. И не знаю, как лучше для обоих. Сказала, что к нему у меня претензий нет, он такой, какой есть и моя задача разобраться с собой. На этом и разошлись каждый в свой угол. Не общаемся. Каждый занимается своими делами.
Но после этого разговора ко мне пришло прозрение. Я поняла, что это работает страх. Я боюсь чувствовать, боюсь сближаться и доверять, т.к. есть риск в будущем нового срыва, а я не готова и не хочу с этим жить. Поэтому, моему подсознанию проще держаться на расстоянии и наблюдать. Либо увидеть что-то, что даст надежду на какое-то семейное благополучие, либо что-то, что даст возможность решиться на развод. То есть на расстоянии безопасно, чтоб потом не испытывать боли и быть готовой к разводу.
Банально, работает страх и отказ напрягаться ради того, что все равно может развалиться. Получается, созависимость это все ещё, а не выздоровление....Только залезло поглубже, трансформировалось:).

принесла вам лекцию по теме созависимости. мне было полезно.
ЗЫ. лекция рекомендована была к просмотру знакомым практикующим наркологом)

www.youtube.com/watch?v=hcmjoKcMaKY&feature=youtu.be

Я ему честно сказала о своих чувствах, что да, охладела и пока не знаю, что с этим делать. Что не готова что-то решать. И не знаю, как лучше для обоих. Сказала, что к нему у меня претензий нет, он такой, какой есть и моя задача разобраться с собой.
ыыыыы.....я тоже так хочу!
мой серьезный разговор с мужем пока так и не состоялся. сначала не было ресурса, потом не было возможности поговорить спокойно и без обвинений - я была слишком возбуждена и находилась во власти сильных эмоций. теперь вот и ресурс есть, и спокойствия - а четкий ответ на вопрос: "зачем?" пропал. как есть - комфортно в целом. общаемся по-дружески вполне, держимся на расстоянии. и так - удобнее, спокойнее, приятнее. но нет в этом близости. пока не получается нащупать ее, находясь на таком расстоянии. нужно учиться, обязательно! не в этих отношениях, так в следующих пригодиться)
"зачем?", в общем, пока не понятно. парадокс такой вот. когда была в слиянии - очень хотелось разлепиться и бежать подальше. разлепилась - пропало желание бежать. появился интерес поисследовать место, где я очутилась) принюхаться, присмотреться, попробовать его на вкус. что уже об этом месте удалось понять: тут спокойно, тут "по-взрослому" гораздо в большей степени, чем в предыдущем. тут есть место для желаний и поиска возможностей. тут есть место для себя в таком количестве, в каком есть желание появляться. именно в этом месте родились желания научиться готовить суши и красивые торты, пойти на танцы, заняться уходом за собой, читать, ходить на терапию, учиться... а главное - именно в этом месте появилось ДОСТОИНСТВО. в этом месте появилась уверенность, что я имею право быть там и с тем, с кем хочу, делать то, что считаю нужным, устанавливать свои условия в отношениях. в общем, кайфовое место) жаль, что сюда я попала только сейчас, когда мне уже 30...

BabuschkinHaus

Well-known member
Побег совсем не обязателен...
я вчера спрашивала об этом у нарколога, работающего с созависимыми в том числе. она сказала, что выйти в ремиссию возможно и не разрывая отношений с зависимым. но это не мой вариант - я уже думала об этом. все же все время быть в напряжении - это уж слишком.

BabuschkinHaus

Well-known member
я уже думала об этом. все же все время быть в напряжении - это уж слишком.
Одно дело думать, другое - жить. Че вы наперед загадываете?) Никто не знает, как сложится именно у вас. Чудо и волшебство). Главное, больше жить и меньше думать...

He_len

сам себе дизайнер
Графиня ПомпаДУРЬ, а вот это комфортное состояние - оно ведь тогда когда он в трезвом периоде? А в когда в нетрезвом - оно сохраняется или уже не таким все радужным кажется?

а вот это комфортное состояние - оно ведь тогда когда он в трезвом периоде? А в когда в нетрезвом - оно сохраняется или уже не таким все радужным кажется?
в этом комфортном состоянии проще в любом случае.
когда муж трезвый - моё новое состояние позволяет не "покупаться" на все прелести медового месяца, т.е. не идти по кругу. получается более здраво мыслить, помнить, что чудес не бывает - и срыв повториться, т.к. объективных предпосылок для изменений нет, муж не лечится. т.е. я сейчас, как мне кажется, стала более адекватной ситуации.
в ситуации срыва мужа моё новое состояние позволяет тормозить начинающиеся процессы проявления созависимости, не нырять в них с головой, быть более рациональной. в каком-то смысле тормозить чувства. вот, например, раньше, если мужа не было дома после полуночи, я начинала сильно злиться. чтобы дать выход злости - начинала ему звонить, т.к. знаю, что он это ненавидит))))) так я включала треугольник Карпмана: из жертвы превращалась в тирана. когда он после 10-го звонка не брал трубку, я снова становилась жертвой и плакала, потом опять становилась тираном - писала вдогонку злобную смс...
теперь это выглядит так: муж не приходит домой после полуночи, я начинаю злиться и по привычке думаю, что надо позвонить. тут включаю голову: "зачем звонить?" ответ: "чтобы выразить свое негодование, злость, а так же проконтролировать, насколько он пьян и где находится". вопрос: "КАК по телефону я могу определить степень опьянения и место нахождения?" ответ: "никак". вопрос: "как я могу выразить свою злость мужу, не становясь тираном, а впоследствии и жертвой?" ответ: "остаться во взрослой позиции и завтра, когда диалог будет возможен, рассказать мужу о своих чувствах, вызванных ситуацией, а так же попытаться договориться о следующем важном для меня моменте - чтобы он приходил домой до полуночи". т.е. новое состояние позволяет часто (но не всегда) не включаться (по крайней мере не сразу) в треугольник Карпмана, предъявлять свой желания и пожелания в отношениях. А это важно! В алкоголических семьях ВСЁ крутится вокруг алкоголика. Кмк, важно не забывать свои права, желания, правила и принципы. Ну и озвучивать их. Так вот: раньше это было не возможно. У жертвы нет права голоса. У меня теперь есть. И я в этом чувствую свою силу.
В новом состоянии как-то действуется по-другому, потому что думается по-другому. Свежий пример: муж за 2 дня пропил половину своей маленькой ЗП. Естественно, до получения аванса денег катастрофически не хватает. Что я бы делала раньше? Искала деньги САМА. И нашла бы, конечно, потому что я в этом преуспела за годы тренировок. НО так муж не почувствует свою ответственность за создание ситуации. В новом состоянии я сижу на попе ровно в ситуации безденежья и тем самым даю человеку возможность увидеть последствия его поведения. а еще - шанс САМОМУ исправить ситуацию. т.о. я возвращаю мужу ответственность - решать проблему должен тот, кто ее создал. пусть муж думает, откуда взять деньги.
Раньше я каждый день вместе с младшей 2-леткой забирала старшую 3-летнюю дочку из сада, до которого нужно ехать на 2 автобусах час! То есть В ЛЮБУЮ ПОГОДУ я брала младшего ребенка на руки и час ехала в сад, а потом с 2 детьми час - назад. В новом состоянии я не хочу больше быть жертвой обстоятельств. Поэтому в разговоре с мужем я предложила 2 варианта решения вопроса с садом: или мы переводим дочку в ближайший сад и я ее смогу забирать домой (но если все же потом переезд состоится, то будем иметь проблемы с переводом детей в тот же сад, где старшая сейчас), или мы оставляем ребенка в том саду, где он есть, но возить туда и забирать его придется мужу. Муж согласился на 2 вариант. Да, ему напряжно, но теперь по взаимному договору это его часть обязанностей. Моя - собрать ребенка с утра в сад, сделать всю работу по дому, заниматься с младшей и по возможности отдыхать (это сейчас особенно важно, т.к. истощение и физическое, и моральное сильное). В новом состоянии я не хочу быть жертвой настроения мужа, поэтому его дурное самочувствие и постоянное недовольство намного меньше влияют на меня. Раньше я его очень жалела: ой, у него проблемы на работе, ой, он так устает... Теперь после 5 минут мужниного выражения недовольства всем подряд меня это начинает раздражать и я отстраняюсь, если не вижу желания и попыток человека решить свои проблемы. Т.е. в новом состоянии чужое бесконечное нытье как-то не заходит мне. И, что удивительно, у меня пропал рефлекс решать даже без просьбы страждущего чужие проблемы. Максимум - могу послушать недолго. Дать обратную связь, как я вижу ситуацию, если спрашивают, и совет - если просят.
Вообще в целом своя жизнь стала интереснее чужой)))))
А еще я начала писать книгу) вот) так я снимаю напряжение, даю выход творчеству и получаю удовольствие сейчас)))))

А что за книга?
уф...мне пока сложно вкратце сформулировать. мне еще время надо для этого - я только начала писать. но там, конечно, и про зависимость будет, и про созависимость))))

Muravushka

Member
Стырила из одной группы на Фейсбуке.
Перестать отрицать. Что проходим от отрицания до принятия проблемы.

Мы медлим, чтобы поверить в то, что может причинить нам боль.

Большинство из нас в выздоровлении время от времени возвращались к отрицанию. Некоторые из нас доверяли этому приему.
Возможно, мы отрицали события или чувства нашего прошлого. Может быть, мы отрицали проблемы других людей. Может быть, мы отрицали наши собственные проблемы, мысли, желания или нужды.
Мы отрицали правду.
Отрицание означало, что мы не позволяли себе посмотреть в глаза реальности, обычно из-за того, что эта конкретная реальность могла причинить нам боль. Это могло означать потерю доверия, любви, семьи, возможно, супруга, дружбы или мечты. А это больно - терять что-то или кого-то.
Отрицание – это механизм защиты, амортизатор шока, работающий в нашей душе. Этот механизм защищает нас от принятия реальности до тех пор, пока мы не становимся готовыми справиться с этой конкретной реальностью. Люди могут говорить правду и кричать о ней, но мы не увидим и не услышим ее, пока мы не будем готовы.
Мы сильные и в то же время хрупкие существа. Иногда нам нужно время подготовить себя к тому, чтобы справиться. Мы не избавляемся от нашей потребности отрицать, принуждая себя принимать реальность, мы избавляемся от нашей потребности отрицать, позволяя себе почувствовать себя в безопасности и достаточно сильными, чтобы справиться с правдой.
Мы все сделаем, когда придет время.
Нам не нужно наказывать себя за то, что мы отрицаем правду. Нам нужно только любить себя, заботясь о своей безопасности и силе таким образом, чтобы каждый день мы становились более подготовленными для того, чтобы повернуться к правде. Мы будем поворачиваться к реальности и иметь с ней дело по нашему собственному временному графику, когда мы будем готовы, и когда нам укажет на это Высшая Сила. Нам не следует принимать наказание от кого-либо, включая себя, за наш временной график.
Мы будем знать, что нам нужно знать, когда наступит время знать.

Сегодня я буду заботиться о том, чтобы чувствовать себя уверенно и в безопасности. Я позволю себе узнавать правду по своему собственному временному графику.

Исчо из стыренного:
Ежедневник "СЕГОДНЯ- ЛУЧШИЙ ПУТЬ". Созависимость
28 февраля Самоуважение

Я вспоминаю, какая я была глупая, когда делала все возможное, чтобы «другие не знали». Теперь я приняла тот факт, что мой зависимый ребенок является больным человеком. После того как я приняла эту реальность, разрушенная любовь между нами может быть возрождена. Теперь я могу проходить мимо него, дотрагиваться до его плеча и говорить: «Я люблю тебя». Это то, что было невозможно несколько лет назад.

Я хочу дать ему его независимость. Я знаю, что его самоуважение страдает, если он зависит от меня. Мое собственное самоуважение пострадало бы, если бы я позволила другим все за меня делать. Мне бы не доставало тех хороших чувств, которые рождаются при преодолении трудностей и доведении дел до конца. Теперь я уважаю усердия моего сына в его росте, а он уважает тот прогресс, который сделала я.

СЕГОДНЯ я буду делать все для укрепления своего самоуважения и позволю другим делать то же самое.

И еще чутка. Правда тут про наркоманов, НО, можно перевернуть на любую зависимость, алкоголизм, в том числе. Просто очень доступно написано.

Ежедневник НАР-АНОН делимся опытом, силой и надеждой ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ
25 февраля c 56

Девиз «Живи и дай жить другим» поразил меня, врезался в память не случайно. Ведь когда имеешь дело с наркоманией, появляется непреодолимое желание исправить все, что идет не так в жизни любимого наркомана, помочь ему во всех его повседневных проблемах.
Теперь вижу, что попытки контролировать и управлять жизнью наркомана объясняются моими собственными страхами и отсутствием уважения к нему. Я не сомневалась, что наркоман не в состоянии позаботиться о себе, а может лишь
причинить себе вред.

То, что я делаю, на самом деле есть пособничество, и в то же время иллюзорные попытки улучшить своё самочувствие. Исправляя, помогая, выручая наркомана, я на самом деле пытаюсь уменьшить свои страхи и тревогу, которые еще обостряются чувством вины,стыда и ответственности за наркомана. Это моя болезнь, и она может полностью завладеть мною. Ведь я так сильно переживаю за наркомана, мне так хочется, чтобы ему стало лучше, чтобы он вел здоровую, благополучную жизнь. А, возможно, все это время я медленно убивала его своей добротой! Я не помогала. В действительности я, возможно, стояла на пути его выздоровления.

Наркоман может найти собственный путь к выздоровлению, научиться действовать и брать ответственность за себя. Необходимо позволить ему совершать ошибки и самому отвечать за них, как это приходится делать всем нам. Язж узнала, что пособничество обучает наркомана зависимости, а не ответственности. Я пособничала его болезни, чтобы самой чувствовать себя лучше.

РАЗМЫШЛЕНИЕ НА СЕГОДНЯ:
Я могу помочь любимому наркоману лучше всего тем, что предоставлю ему свободу жить своей собственной жизнью и делать свой собственный выбор. В свою очередь, мне необходимо напоминать себе ежедневно: «Живи и дай жить другим»!

«Мы могли бы попытаться помочь бабочке выбраться из кокона. В человеческой природе заложено желание помогать. Но если мы поступим так, она упадет на землю и
погибнет; высвобождаясь из кокона, бабочка укрепляет крылья, чтобы выжить и улететь».
(Юнис Браун)

Влада

Well-known member
Поделитесь опытом, кто использовал кодирование?
У нас знакомые кодировали в Москве, говорят, в Минске так качественно и эффективно не удавалось
После кодирования в Москве человек уже много лет не пьет

Сверху