Хорошо написано, четко, без соплей.
А я сейчас нахожусь на каком-то распутьи. Не могу избавиться от навязчивых мыслей о том, что мы с мужем не пара, что у наших отношений и у семьи нет будущего. Это несмотря на то, что он активно в шагах, в А.А., в выздоровлении. Хожу, смотрю на него и понимаю, что мне безразличен этот человек. Но при этом я понимаю, что это может быть моя предубежденность, страхи и злопамятство. Вот он болеет сейчас гриппом. Температура 40. А мне пофиг. Нет, я конечно и в аптеку сбегала, и какую-то необходимую помощь оказываю из того, что ему самому тяжело в таком состоянии для себя сделать. Но понимаю, что надоело все это. А может это просто мое нежелание брать ответственность за свою часть отношений, эгоизм. Потеряно чувство доверия и надежности. Если раньше мне удавалось эти чувства аккумулировать, то сейчас нет ресурсов. Если раньше я верила в своего мужчину, то сейчас пустота. Но и решиться на развод, я пока не могу. Не уверена, что стоит идти сейчас на поводу у своих негативных суждений. Т.к. с первым мужем тоже так было по итогу, так и развелись. В этот раз не хочется делать поспешных шагов. Хочется обрести четкое понимание и спокойное осознание, чтобы что-то предпринимать. Решила отпустить ситуацию, признаю свое бессилие что-либо в данный момент изменить. Но ответ ищу. В голове пока каша, ничего определенного. Молитвы здорово помогают держать баланс. Но чувствую такую неприятную и липкую мелкую нервозность. Очень мешает материальный аспект, корыстолюбие, прям туманит всю картину
.
На просторах Тырнета психологи советуют. Мне понравилась статья тем, что она перекликается с программой 12 шагов.
""браке и не знают, как решиться на развод с мужем, другие разрывают без видимых, на первый взгляд причин. Советы психолога помогут разобраться в сложившейся ситуации и понять, как действовать дальше. В любом случае стоит убедиться, что вы делаете правильный выбор.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ?
Не бывает такого, чтобы абсолютно всё в отношениях устраивало обоих партнеров. Всё время приходится мириться с привычками избранника, договариваться, уступать. Многие мужчины, как впрочем, и женщины ленятся работать над отношениями, а это нужно делать постоянно. Ведь как только вы не стали их поддерживать на должном уровне они сразу же портятся.
Часто не желая договариваться и обвиняя во всём партнера человек решает, что уйти проще, а разрушить, безусловно, легче, чем построить. Вся проблема может быть в том, что рядом совсем не тот человек, ради которого хочется стараться, и рядом с которым хочется быть.
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ?
Чтобы понять свои чувства нужно честно ответить на следующие вопросы:
Хочешь ли ты со своим мужем прожить всю жизнь? Представь вас вместе через 5 лет, 10 лет, 30 лет и станет понятно, хочешь ли быть с ним.
Хочешь ли ты от него детей? При этом, не важно есть ли у вас ребенок. Если ты не хотела от него детей и сейчас не хочешь, точно ли это тот, кто нужен?
Что я потеряю? Представь, что вы расстались, без чего ты останешься? Без квартиры? Или с разбитым сердцем? А может, ты ничего не потеряешь и сможешь наконец-то дышать полной грудью.
Часто женщины не решаются на развод, потому что не уважают себя и считают, что не способны встретить кого-то лучше нынешнего мужа – пусть ленивого, грубого, пьющего, но уже родного за столько лет. Подобное восприятие сводит на нет все ваши достоинства, а их много и вы достойны хорошего с собой обращения.
Некоторые дамы попадают в ловушку жалости: жалея своего мужчину и себя заодно. Жалость убивает и ни один адекватный человек не хочется, чтобы его жалели. Чтобы посочувствовали хочет, но жалости нет. Таким образом, жалея мужа, вы просто не уважаете его.
КАК РЕШИТЬСЯ НА РАЗВОД?
Если вы всё же решили, что рядом с этим человеком вы не видите своего развития и рядом с ним происходит только деградация, развод, конечно, нужен. На него нелегко решится, ведь сколько бы лет вы не прожили вместе есть много того, что вас связывает и это точно будет болезненно для вас обоих.
Правильное расставание состоит в том, чтобы у вас осталась любовь, доброта и благодарность к человеку. Никаких претензий, обид, недосказанностей. Если что-то из этого накипело в вашей душе, следует разобраться почему и поговорить с мужем. Здесь нельзя переходить на личности, но можно говорить о своих собственных чувствах. Сказать «ты никогда мне не помогаешь» будет неправильно (вообще стоит забыть все категоричные слова типа «всегда», «никогда», «постоянно» и т.д.), а вот сказать «когда ты не выполняешь мои просьбы, я чувствую себя нелюбимой» очень даже правильно.
Если тяжело говорить без эмоций, можно написать мужу письмо. Это даже полезней, ведь он сможет несколько раз его прочитать и сделать для себя выводы.
Осознайте также свои ошибки. Ведь когда отношения не складываются, значит оба партнера в чем-то неправы. Так что займитесь поисками своей «неправоты». В этом отлично помогает психолог, священник, наставник и подруга, которая способна сказать вам правду в лицо.
Найдите, за что поблагодарить этого человека, ведь благодаря этим отношениям, вы получили огромный опыт и много приятных моментов.
Расставаться и решаться на развод можно только с добротой и любовью в сердце"".