Группа поддержки для созависимых-2

Может огорчу, но стоит и продалась совершенно разные цены, а учитывая сегоднешние реалии ..
так мне ж не срочно, не горит. мне есть где жить с детьми. пусть и не в комфорте. муж сам о себе пусть позаботится. я совсем не тороплюсь

пусть у вас все получится
вы- молодец и сильная
спасибо! вы меня очень поддерживаете своей верой и силами

вот она реальность - лежащее тело в гостиной
О! и я четко осознала, что (и это для меня неожиданность!) БЛАГОДАРНА этому телу - в таком состоянии оно помогает мне не сойти с намеченного пути. мне сложнее всего в ханни мун, когда появляется место для вины (в медовый месяц он человек как человек, хороший). появлялось. а телу в гостиной спасибо за то, что я, глядя на него, утверждаюсь в своем решении все сильнее. и через это чувствую свои силы

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Ведь не обязательно доходить до злости или даже ненависти, чтобы разойтись. Наоборот, расходиться стоит, когда уже просто нечего сказать и ничего не хочется делать в направлении этих отношений...

Или пусть и хочется, но осознаешь, что нужно спасать себя и детей. Или просто себя. И тогда стоит уйти. А отношения, если они возможны именно с этим человеком, никуда не денутся. Их можно строить и на расстоянии.

Еще немного про сложности. Когда пытаюсь выйти из системы - зависимо-созависимой - она всячески пытается вернуть всё. конечно, прежде всего, через мою болезнь. но не только. подключаются еще и созависимые родственники, которые требуют "что-нибудь сделать", объяснить "что и почему происходит", называют меня виноватой в происходящем, подсаживают на вину, что "бросаю мужа в сложное время", т.е. фактически говорят: "ты ДОЛЖНА положить свою жизнь на спасение мужа". И вот это сложный для меня момент. Потому что я мозгом понимаю, что НЕ должна. Но моя болезнь включается на слово "должна" и чувство вины. Сил мне!

Неждана

New member
Но моя болезнь включается на слово "должна"
Можно разворачивать это слово в другое направление.
Я должна заботиться о себе.
Я должна жить так, как я хочу.
Я должна проживать свою жизнь, а не чью-то еще.
Я должна заботиться о детях.

И куча того, что вы не должны: объяснять что-то, если вам не хочется, делать что-то, чего делать нет желания, включаться в игру других людей или спасать кого-то...

И у вас тоже сложный период жизни, не только у мужа. Каждый берет на себя свою сложность и разбирается с ней сам.

Можно разворачивать это слово в другое направление.
Я должна заботиться о себе.
Я должна жить так, как я хочу.
Я должна проживать свою жизнь, а не чью-то еще.
Я должна заботиться о детях.

И куча того, что вы не должны: объяснять что-то, если вам не хочется, делать что-то, чего делать нет желания, включаться в игру других людей или спасать кого-то...

И у вас тоже сложный период жизни, не только у мужа. Каждый берет на себя свою сложность и разбирается с ней сам.
я всячески стараюсь акцентироваться на себе. и не включать сочувствие в сторону мужа. я не умею как Муравушка - сочувствовать, но не включаться. я говорю себе, что мое - это мое, его - это его. и у каждого из нас сейчас свой путь и свои вопросы. ну и есть ощущение, что если я еще грузанусь чужими проблемами, то просто физически даже не выдержу

Неждана

New member
. я не умею как Муравушка - сочувствовать, но не включаться.
А надо ли сочувствовать?
Для сочувствия другому нужны ресурсы, а если их нет? Если хватает (условно) только на себя - на каком-то жизненном этапе? Мне кажется, лучше себя восстановить, наполнить, а уже потом сочувствовать другому. Как бы эгоистично это на первый взгляд ни казалось.

просто физически даже не выдержу
Вот это ключевое. Берегите себя!

Muravushka

Member
Графиня, я тоже испытываю периодически похожие чувства. Это нормально, мы живые. И ты молодец, что отслеживаешь это в себе, понимаешь свои чувства и свои желания/потребности отделяешь от виденья и точки зрения других людей. Это, конечно, непросто. Своим путем часто приходится идти в одиночку. Мне помогает программа. В таких случаях, я использую ее инструменты и постепенно, со временем, приходит внутренняя какая-то стабильность, и снижается чувствительность. Классно помогают молитвы за обидчиков. У меня тяжелые отношения с родителями. Я писала тут как-то об этом. Еще пару месяцев назад я очень болезненно и остро реагировала на какую-то несправедливость по отношению ко мне, моей жизни, на отсутствие тепла, поддержки, веры в меня, на их обиды и прочее. Я обижалась за какое-то неправильное меня воспитание, за отсутствие любви и т.д. Любой диалог начинался моими страхами и оканчивался душевной болью, негодованием, растерянностью, мазохизмом и чувством жалости к себе, и еще большими страхами. Сейчас, по мере работы над собой, то, что мне мешает, постепенно отходит. Я не реагирую так болезненно на это общение, а некоторые вещи вообще перестали меня задевать. Это говорит о том, что тщеславия, осуждения, низкой самооценки, непрямых отношений, лицемерия, контроля, гордыни во мне уже меньше. В нашем случае справиться самой сложно с таким состоянием внутренним. Много энергии уходит на переживания, когда эту энергию можно пустить на полезные какие-то дела. Тебе нужна помощь и терапия, чтобы справляться, идти вперед, стать менее чувствительной, более целостной и т.д. Ты писала, что будешь работать с этим в виде психотерапии, если ничего не путаю. Осуществи это. А на данный момент, вот сегодня, просто признай бессилие изменить других, их отношение, бессилие сию минутно изменить себя и свое отношение, состояние. Просто проживи его. Пока выходит так, но будет и иначе. Не все сразу. Займись своими вопросами, сделай себе приятное с мыслями, что все течет, меняется, в том числе и внутренние состояния, от растерянности до уверенности в себе один шаг. У тебя есть только сегодняшний день. Оцени реально, что ты можешь для себя сделать сегодня, исходя из тех ресурсов которые есть на данный момент. А завтрашний день -это завтрашний день. Когда на душе тяжело, а в мыслях страх-помогает именно вернуть себя в день текущий, не думать. А если дела на сегодня сделаны, уделить время просто приятным вещам, принять ванну, привести себя в порядок, почитать книгу, посмотреть кино, уделить время детям. Не получается жить одним днем, попробуй жить от часа до часа. Ты справишься!

Из литературы немного:
""Как мне заставить себя понять, что моя нестойкость в неприятной для меня ситуации есть отражение моего уважения к себе? Разве я размазня или рабыня, что бы позволять себе толочься вокруг волеизъявления человека с нездоровой психикой? Разве моя привычка долгого переживания любого инцидента может дать хороший результат? А может, эта привычка как раз и подкрепляет уверенность алкоголика в том, что он может поворачивать все по своему усмотрению? Справедлива ли я по отношению к нему, что позволяю выводить себя из нормального ритма жизни? Будет ли он стремиться к трезвости, если без всякого серьезного на то основания я позволяю ему делать все что угодно?

Напоминание на сегодня
Я – личность, с полным правом иметь нормальную жизнь. Я не должна надеяться, что кто-либо другой будет улучшать мою жизнь, ведь – это мое дело, я все должна сделать сама. Может, я ошибаюсь, когда думаю, что должна принять судьбу такой, где все решается без моего участия, какой бы унизительной и отупляющей она ни была?"
"Общество, в котором мы живем, нам предлагает все сейчас и сразу. В чем только это не выражается: и быстрорастворимый кофе, и мгновенные каши, и деньги сразу из банкомата – куда ни глянь! Неудивительно, что многие из нас питают надежду найти мгновенное решение всех проблем, вызванных жизнью с алкоголиком или тем, что алкоголизмом страдает кто-то из близких.

Но выздоровление – процесс. Нужно время, чтобы снова встать на ноги, изменить себя, восполнить все, что мы потеряли, пока пытались собственными силами справиться с алкоголизмом близких. Нужно время, чтобы завоевать их доверие. Нужно время, чтобы измениться. Нужно время, чтобы заживить старые раны. По мановению волшебной палочки ничего не произойдет.

У всех бывают в жизни тяжелые периоды, но часто мы начинаем чувствовать себя счастливее и сильнее, когда отправляемся в путь к лучшему. Порой нам достаточно перестать рассчитывать на немедленное облегчение, чтобы вдруг почувствовать, что сегодня мы находимся именно там, где наша Высшая Сила хотела бы нас видеть.

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, вам не обязательно быть героиней, т.е. пытаться еще и родственникам угодить и успокоить. Меньше информации - больше у вас спокойствия. Вы имеете право выдавать о себе и своей личной жизни даже самым близким и родным ровно столько информации, сколько считаете ВЫ нужным. Т.е. "больше дела - меньше слов". А "должна помочь мужу" - это стандартное общественное мнение. Вы ж не считаете, что нажатием волшебной кнопки все ваши близкие избавятся от стандартных общественных установок и стереотипов)...

вам не обязательно быть героиней, т.е. пытаться еще и родственникам угодить и успокоить
нет-нет, я не пытаюсь как раз. с родственниками я минимизировала общение - оно сейчас совсем не ресурсно для меня. просто не беру трубку, когда звонят. и мне все равно, что они там думают. мне хватило всего одного разговора с обвинениями, сомнениями по поводу моей адекватности, материнских чувств, способности вырастить детей, общаться с людьми, ужиться хоть с кем-то, чтобы понять, что мне больше не нужно сейчас. это потом я буду с ними выстраивать отношения уже в другом статусе. а сейчас я не хочу быть спасателем и для них в том числе.
я написала то сообщение потому, что удивилась, КАК настойчиво система пытается вернуть устойчивость - затянуть обратно выбившегося. я рада, что осознаю механизмя: что вот именно вина меня тянет обратно. потому что я верю: если я знаю механизм и могу его отследить, то смогу и противостоять ему

Своим путем часто приходится идти в одиночку
а вот и придется, да. поддержки особо и не будет, как выясняется.

будешь работать с этим в виде психотерапии
Да, начинаю после 20-го числа

Займись своими вопросами
вот это да, помогает - я каждый день себе планирую 1 большое дело и 1 маленькое. Ну, например, большое - договориться с заведующей сада о переводе старшей поближе к дому, маленькое - узнать, какие документы нужны на подачу алиментов. Это помогает не уходить из реальности, потому что тревоги много, хочется всё просчитать и так я улетаю в фантазии, как это будет всё. а правда в том, что будет как-то всё равно по-другому, в моих фантазиях нет смысла. разве что туда просто сливать тревогу) но ты права, надо возвращаться в сегодня и продолжать жить в нем. спасибо!

кстати, про благодарность. помните, недавно тему поднимали? так вот, я совершенно благодарна всем тем, кто решил меня не поддерживать. у меня очень большой соблазн уйти в детскую позицию и делегировать выполнение некоторых важных дел другим, но я прекрасно понимаю, что это сделает меня слабой, зависимой и буксующей. это уменьшит мою силу и мою решимость. поэтому, спасибо всем, кто ушел от меня в этот период. я серьзно

BabuschkinHaus

Well-known member
Только помощью, пожалуйста, не пренебрегайте (средствами, делами и т.д.). Помощь - это важная и светлая вещь. Вы от нее слабее не станете, наоборот)
если кто-то по мелочи захочет помочь - я ж тока за)))) я ж не гордая) я о больших важных делах, типа продажи квартиры, перевода в детсад... мне вообще с утра так нереально хотелось, чтобы кто-то с моим мужем поговорил и всё ему там объяснил, и чемоданы ему собрал))))) ах..... но я ж понимаю, к чему всё это бегство от сложности и ответственности))) но хотелось, да

BabuschkinHaus

Well-known member

He_len

сам себе дизайнер
Графиня ПомпаДУРЬ, правильно,.что минимизировали общение. У каждого будет свое мнение, а жить эту жизнь тебе, а не им. И не отказывайся от помощи, береги ресурсы, делегируй. У тебя непростой период и он закончится!

Muravushka, ты сюда из литературы бросаешь кусочки. а откуда ты их берешь? можно ссылку? спасибо!

девочки, еще буду благодарна за советы по методикам или книгам по поднятию самооценки

Muravushka

Member
Ссылки нет. Эту литературу можно приобрести только на живой группе Ал-Анон (Литература, одобренная Конференцией), либо подписаться на группу по переписке "Шаги в жизнь" и получать рассылку из ежедневников "Мужество меняться" и "День за днем в Ал-Аноне" по почте. Я с рассылки, со своего почтового ящика скопировала.
Прозвучало, как реклама))))

Muravushka

Member
Из литературы :
""Независимо от проблем, с которыми мы стараемся справиться, большинство из нас терпит поражение по одной и той же причине – из-за стремления объять необъятное. Мы забываем, что мы должны сосредоточится на сегодняшнем дне, а вместо этого мы пытаемся загрузить рабочее время своего дня решением слишком большого числа задач, рассчитывая и на те часы, которые лежат уже за пределами наших физических возможностей. Мы можем получить больше пользы от каждого часа и более рационально его использовать, если постараемся правильно соотносить свои планы и возможности данного дня. Нам поможет расслабиться такой девиз : «Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне». Кроме того мы задумаемся и о таких вещах, как:

Напоминание на сегодня
«Именно сегодня я проживу только этот данный мне день, не пытаясь втиснуть в него все свои проблемы. За 12 часов бодрствования я могу сделать кое-что такое, что испугало бы меня своей величиной, если бы мне пришлось это делать в течении всей моей жизни».
Я должна осадить себя. Ведь если я наберу чрезмерный темп, то в своем беспокойстве о проблемах завтрашнего дня я загоняю себя до изнеможения. Я должна остановиться на несколько минут и подумать – мне дан сегодняшний день, как я могу им распорядиться?
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом».
Екклесиаст""

Сверху