Группа поддержки для созависимых-2

у меня сегодня особенный день. даже не так. у меня сегодня - ОСОБЕННЫЙ день. я шла утром в детскую поликлинику. в голове как обычно - диалог с собой. какой-то такой он был шутливый и добрый) что у меня вырвалось: "Ай, Аленка, люблю я тебя!" и...я расплакалась. чесслово. по-настоящему расплакалась. шла вот такая взрослая 30-летняя тетка и рыдала. потому что я ВПЕРВЫЕ в жизни, впервые за 30 лет, с тех пор, как научилась говорить, сказала СЕБЕ:"Люблю". Сказала легко, будто это было обычным делом. будто каждое утро говорю такое. Поплакала и добавила: "Будь добра к себе".
И, девочки, так легко стало! И такое спокойствие вдруг пришло. И так мне клаааасно!

девочки, хочу вот сюда выложить пост одного московского психотерапевта про границы. у созависимых нет границ... ну вы понимаете, да? и там есть про состояние жертвы

.Долгое время меня мучило одно состояние.
Мне все время казалось, что от меня все чего-то хотят. Дергают, отвлекают от меня. Да, буквально все. Не буду даже перечислять категории людей. Просто – ВСЕ.
Это было мучительно. Тоскливо и тяжко.
Я от своего долженствования спасалась двумя способами – давала все, что просили. А еще убегала в изоляцию. Чтоб не доставали.
Отвечала на все запросы – от «решить проблему» до «ответить на вопрос».
Истощение наступало быстро, и я уходила в изоляцию.
Там, где меня уже было «не достать». В буквальном смысле.
Не дозвониться, не дописаться…. Не достучаться.
…Но ни одна, ни другая защита не приносили мне радости, и не наполняли меня.
Истощение и последующее переживание вины – от того, что сбежала – вот что я чувствовала.
….Отсутствие границ выглядит именно так. Вы либо безгранично отдаете, либо захлопываете намертво двери.
Куда же деваются границы? Почему не приходит в голову (или страшно) их обозначить? Что мол, буду делать только то, что могу (хочу) – в зависимости от взятых обязательств?
Потому что на более глубоком уровне, на уровне прав, тоже есть нарушения.
«Я обязан(а) включаться, помогать, решать проблемы, отвечать на вопросы, делать все, что попросят, потому что»….. - так делают хорошие люди (потому что это твой долг, потому что так правильно)
….Я не имела права не соглашаться, отказаться, быть для кого-то плохой.
На еще более глубинном уровне это состояние проживается как: Я – человек, который….
………..(Очень грустно сейчас)…………..
Я - человек, который для других. Я – для других. Для себя меня нет, и не может быть. А другие – решают, насколько я была для них хорошей. Решают, оценивают, критикуют, если мало от себя отреклась. И нужно было бы еще отречься. Чтоб совсем… без желаний.
…. Поэтому установить границы не так-то просто.
Просто – это когда присвоено: «Я – человек, который для себя. Я признаю, что я есть, и я имею право на свои нужды и ресурсы. Поэтому я устанавливаю границы – что и сколько я могу сделать для других».
…Почему так много возмущения на тех, кто устанавливает свои пределы? Потому что большое количество людей продолжают жить по тем же правилам – предавая себя. И ждут того же от других.
Конфронтация с этим насилием должна произойти на всех уровнях. В том числе на уровне "Я".
Я – для себя. Я обеспечиваю себе свои нужды – в первую очередь. А потом уже все остальные.
…. Тогда состояние Жертвы «Все от меня что-то хотят» преобразуется состояние во власти: «Я решаю – кому и сколько я даю…»
В этом выборе я опираюсь на свое понимание ответственности и на свои жизненные ценности.
…. При этом Другие тоже встречаются со своим выбором – например, получают шанс опереться на себя, не рассчитывая на безграничность чужого ресурса. А еще задумываются о том, что у них тоже есть свои границы (а также права и достоинство).

ну вот. у меня откат. конкретный такой откат. неделя медового месяца все же поколебала мою уверенность в том, что надо прям вот срочно разводиться. то есть в голове осталось это желание. но появилось все же еще и много неуверенности. много страхов вылезло. и что не смогу содержать свою семью, и что дофига сил уйдет на то, чтобы разменять квартиру, и что вообще на меня больше ни один мужчина не посмотрит.. и я не посмотрю... в общем, откат у меня. конкретный. взяла себе тайм-аут. сохраняю статус-кво. буду сохранять силы и не стремиться решить всё прямо сегодня. пока так. пишу, чтобы идущие по похожему на мой путь понимали, что откаты бывают. сегодня так. завтра, возможно, будет по-другому.

Naadeyka

Member
ну вот. у меня откат. конкретный такой откат. неделя медового месяца все же поколебала мою уверенность в том, что надо прям вот срочно разводиться. то есть в голове осталось это желание. но появилось все же еще и много неуверенности. много страхов вылезло. и что не смогу содержать свою семью, и что дофига сил уйдет на то, чтобы разменять квартиру, и что вообще на меня больше ни один мужчина не посмотрит.. и я не посмотрю... в общем, откат у меня. конкретный. взяла себе тайм-аут. сохраняю статус-кво. буду сохранять силы и не стремиться решить всё прямо сегодня. пока так. пишу, чтобы идущие по похожему на мой путь понимали, что откаты бывают. сегодня так. завтра, возможно, будет по-другому.
Очень понимаю вас. Уже почти год сама в таком состоянии. Когда головой приняла решение о разводе, прямо чуть ли не физически плохо стало. :swoon: И те же, что и у вас, неуверенности нахлынули и, наоборот, уверенность, что неправильно это (развод), по крайней мере, на данном этапе. Отпустила ситуацию, доверилась Богу, молюсь Ему о том, чтобы исполнилась Его воля, чтобы избавил от алкоголика. Стало гораздо, ну вот прямо в разы легче. Переложила свою ответственность на Него, и мне это помогает.

Отпустила ситуацию, доверилась Богу, молюсь Ему о том, чтобы исполнилась Его воля, чтобы избавил от алкоголика. Стало гораздо, ну вот прямо в разы легче. Переложила свою ответственность на Него, и мне это помогает.
блин, я так и думала, что верующим легче))) я не могу всё переложить на Бога. и не хочу, уж если честно. я чувствую в себе силы самой справиться. просто иногда накрывает страх. и тут я вижу свою работу в том, чтобы разбивать его о реальность, если это возможно (ну вот объективно на улице я не окажусь. в худшем случае буду жить с мамой и дочками в однушке, а, может. получится еще и разменять нашу двушку на 2 однушки в убитых домах на окраине)... если страх разбить нельзя, то я думаю как минимум о 5 вариантах выхода из ситуации. так я чувствую себя в большей безопасности.

Muravushka

Member
Девочки, новое слово открыла для себя ""контрзависимость"". Может быть, кому-то покажется любопытным. Статья об этом. http://www.planetapsy.ru/psihologiy...-kapkane-otnosheniy-ne-prinosyaschih-schastya

Видимо, здоровые отношения-это баланс между созависимостью и контрзависимостью.

Muravushka, я вообще думаю, что для созависимых критерий нормальности - не бросаться в крайности, держаться золотой середины и умеренности во всем. Т.е. не быть жертвой и не быть тираном, не быть зависимым и не быть контрзависимым... помню, мне терапевт говорила, что в идеале отношения стремятся к взаимозависимости - когда каждый партнер отделен, не в слиянии, но при этом каждый признает, что в то же время зависит от другого.

Muravushka

Member
Да, я такого же мнения по сути.
Интересную запись вчера слушала про страхи. Это что-то из области психологии или изотерики. Так и не разобралась. Графиня вроде в этом разбирается.
Там спикер предлагает следующую схему работы с фобиями (навязчивыми страхами), которые касаются будущего. Ну например, страх заболеть серьезным заболеванием, страх летать на самолете, страх того, что твой ребенок будет не успешен или станет зависимым (свяжется с дурной компанией, серьезно заболеет и другие возможные варианты), и т.д. и т.п. - у каждого своё.
Я с позиции 12 шагов и здравомыслия понимаю, что страх-это иллюзия. И очень хорошо понимаю. И у нас прекрасные инструменты работы со страхами.
Но все мы люди-человеки. А мне ж все мало. Меня кашей не корми-дай поработать над собой))))). Интересно стало, а что еще в жизни бывает, какие есть методики.
Ну так вот, в этой методике спикер предложила взять лист и разделить его на три колонки.
В первой писать по пунктам : Я боюсь того-то (все свои страхи, фобии).
Потом она объясняет, что наше "я боюсь" на подсознательном уровне идет, как "я хочу". То есть работают наши программы. Благодаря этому мы притягиваем в свою жизнь то, чего боимся. Например, на подсознании, я боюсь, что сын серьезно заболеет, звучит, как" я хочу, чтобы сын серьезно заболел".
Либо я боюсь попасть в ДТП, как я хочу попасть в ДТП.
Во второй колонке спикер предлагает, размышляя, написать напротив каждого страха, почему я хочу, чтобы.....
В третьей колонке спикер предлагает написать обратное-положительные аффирмации и как можно чаще их себе повторять. Например, если страх у нас попасть в ДТП. То я могу написать, что я внимательный водитель, у меня хорошая реакция. Если страх не стать специалистом в своей области, я пишу-я люблю свою специальность, я учусь новому каждый день, мои личные качества, такие как внимательность, ответственность, живой интерес к тому, чтобы осваивать новые знания и нарабатывать новый опыт, уверенность в себе, уважение и вежливость к другим, умение выстраивать границы, умение позаботиться о себе, здравомыслие, позволяют мне расти и развиваться.

Все это неплохо. Я вчера составила свою такую таблицу. И во многих моментах, она работает. Особенно аффирмации, т.к. некоторые даже было некомфортно и непривычно себе проговаривать. Но это дает хороший эффект. И работает, как шоковая отревзляющая терапия момент с "я хочу" (хочу то, чего я боюсь на подсознании). Но все-таки, я так и не поняла, почему того, чего я боюсь по этой методике, я на самом деле хочу. Хоть я и пыталась во второй графе придумать, почему я хочу не стать профессионалом, почему я хочу заболеть,попасть в ДТП и смерти своему сыну. БРРРР.
Интересно ваше мнение об этой методике работы со страхами.

Muravushka, это работающе психологическое упражнение на аффирмации

так и не поняла, почему того, чего я боюсь, я на самом деле хочу
так сама ж объяснила: это упражнение на осознавание ПРОГРАММ, которые заложены в тебя, т.е. как правило это интроекты - послания, пришедшие извне. ну например, боится человек ДТп. потому что умрет. возможно, мать хотела сделать аборт. послала программу на смерть ребенку, на уничтожение. которая превратилась в программу на самоуничтожение
или если есть страх быть неуспешной везде, может, это программа от родителей типа "не расти, оставайся маленькой"
ну я так это вижу

BabuschkinHaus

Well-known member
почему того, чего я боюсь по этой методике, я на самом деле хочу.
Потому что внутренний "контролер" (совесть, социальные или родительские установки и т.д.) запрещает этого хотеть.

почему я хочу заболеть,попасть в ДТП и смерти своему сыну. БРРРР.
Банальная усталость. Мало отдыха.

почему я хочу не стать профессионалом,
Как вариант, не ваше любимое дело. Настолько скрываемое от себя самой, что имеет выражение только через страх.

Слышала про вашу методику, но давно уже. Спасибо, что напомнили - классная вещь!

Muravushka

Member
Muravushka, это работающе психологическое упражнение на аффирмации

так сама ж объяснила: это упражнение на осознавание ПРОГРАММ, которые заложены в тебя, т.е. как правило это интроекты - послания, пришедшие извне. ну например, боится человек ДТп. потому что умрет. возможно, мать хотела сделать аборт. послала программу на смерть ребенку, на уничтожение. которая превратилась в программу на самоуничтожение
ну я так это вижу
Спасибо. Как бы ни называлось: в психологии - проработкой программ на самоуничтожение, в шагах-выздоровление, в религии-духовное развитие. Надо менять свои мысли. С них начинается все. И эмоции, и чувства, и страхи, и недостатки, и реальность нашей жизни :whistle:
Это и вправду работает.

Потому что внутренний "контролер" (совесть, социальные или родительские установки и т.д.) запрещает этого хотеть.
Банальная усталость. Мало отдыха.
Как вариант, не ваше любимое дело. Настолько скрываемое от себя самой, что имеет выражение только через страх.
Слышала про вашу методику, но давно уже. Спасибо, что напомнили - классная вещь!
Интересные мысли, спасибо. Вчера было необычно поработать с этой таблицей. Что-то новое.

Muravushka, еще есть мнение, что если ты боишься чего-то с участием не себя, а другого - ДТП для сына, например, то это про твою агрессию, злость на этого человека. просто ты на него за что-то зла. и тебе проще "убить" его в фантазиях, чем "убить" сильной ссорой, например, в реальности

Muravushka

Member
Интересное мнение. Наше бессознательное, это нечто)). То есть, например, можно предположить, что в моменты, когда я позволила себе отругать сына за что-то, потом, испытывая чувство вины, спровоцировала усиление страха за сына (всякие фатальные фантазии, жалость к нему), это фактически, вытесненная из сознание самая банальная агрессия к сыну. Но фильтры сознания (где не допускается агрессия к ребенку, осуждается, где есть лишь стремление любить и необходимость учиться вежливости, уважению маленькой личности), оставляют агрессию в подсознании, она становится неосознаваемой и вытекает во всякие фобии, связанные с сыном, которые впровоцируют уже жалость к нему и к себе (страх его болезни, гибели, неуспешности, что ему будет больно, а точнее мне будет больно от этого, эгоистка))).

Последнее редактирование:
Сверху