Да, я такого же мнения по сути.
Интересную запись вчера слушала про страхи. Это что-то из области психологии или изотерики. Так и не разобралась. Графиня вроде в этом разбирается.
Там спикер предлагает следующую схему работы с фобиями (навязчивыми страхами), которые касаются будущего. Ну например, страх заболеть серьезным заболеванием, страх летать на самолете, страх того, что твой ребенок будет не успешен или станет зависимым (свяжется с дурной компанией, серьезно заболеет и другие возможные варианты), и т.д. и т.п. - у каждого своё.
Я с позиции 12 шагов и здравомыслия понимаю, что страх-это иллюзия. И очень хорошо понимаю. И у нас прекрасные инструменты работы со страхами.
Но все мы люди-человеки. А мне ж все мало. Меня кашей не корми-дай поработать над собой))))). Интересно стало, а что еще в жизни бывает, какие есть методики.
Ну так вот, в этой методике спикер предложила взять лист и разделить его на три колонки.
В первой писать по пунктам : Я боюсь того-то (все свои страхи, фобии).
Потом она объясняет, что наше "я боюсь" на подсознательном уровне идет, как "я хочу". То есть работают наши программы. Благодаря этому мы притягиваем в свою жизнь то, чего боимся. Например, на подсознании, я боюсь, что сын серьезно заболеет, звучит, как" я хочу, чтобы сын серьезно заболел".
Либо я боюсь попасть в ДТП, как я хочу попасть в ДТП.
Во второй колонке спикер предлагает, размышляя, написать напротив каждого страха, почему я хочу, чтобы.....
В третьей колонке спикер предлагает написать обратное-положительные аффирмации и как можно чаще их себе повторять. Например, если страх у нас попасть в ДТП. То я могу написать, что я внимательный водитель, у меня хорошая реакция. Если страх не стать специалистом в своей области, я пишу-я люблю свою специальность, я учусь новому каждый день, мои личные качества, такие как внимательность, ответственность, живой интерес к тому, чтобы осваивать новые знания и нарабатывать новый опыт, уверенность в себе, уважение и вежливость к другим, умение выстраивать границы, умение позаботиться о себе, здравомыслие, позволяют мне расти и развиваться.
Все это неплохо. Я вчера составила свою такую таблицу. И во многих моментах, она работает. Особенно аффирмации, т.к. некоторые даже было некомфортно и непривычно себе проговаривать. Но это дает хороший эффект. И работает, как шоковая отревзляющая терапия момент с "я хочу" (хочу то, чего я боюсь на подсознании). Но все-таки, я так и не поняла, почему того, чего я боюсь по этой методике, я на самом деле хочу. Хоть я и пыталась во второй графе придумать, почему я хочу не стать профессионалом, почему я хочу заболеть,попасть в ДТП и смерти своему сыну. БРРРР.
Интересно ваше мнение об этой методике работы со страхами.