Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

kYsya

Светлая ведьма
May_be написал(а):
А Вы давно это проходили? Ведь амнио, насколько я поняла, у нас делают только 3-й год или меньше...
Ничего подобного. Мне делали, у терапевта моего ребенок на 2 года старше, она тоже делала. Думаю, что он давно. По крайней мере, моей подруге больше 10 лет назад делали биопсию ворсин хориона... Так что...
 

Тигрица

Вредина полосатая
May_be, сразу после Чернобыля амнио делали всем поголовно, а это больше 20 лет назад (статью читала на эту тему)
 

КитиКат

New member
интересно, а как вообще этот риск высчитывается. если в бумажке 2 цифры только , ну возраст еще , вес...
вот у моей подруги, эти цифры в норме, визуально все органы в норме, возраст - 28 , а риск 1:140 как это посчитали?
 
Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
Меня отправляли, потому что у ребенка был один сосуд пуповины вместо двух. На вес и возраст никто не смотрел.
 

КитиКат

New member
ну вот моя подруга звонит в шоке, сходила на узи 11 недель, посмотрели, все ораганы в норме, толщина воротничкого отдела 1.8, это на сколько я знаю норма. а дальше сказали... так сейчас еще посчитаем.... и насчитали 1:140 риск, идите к генетику... она к шоке.
 

Anhen

New member
КитиКат
высчитывают какие-то параметры крови, спец.белок какой-то, который при б-ти выделяется в кровь и ещё два параметра, пусть подруга раньше времени не паникует, анализ этот даёт статистический популяционный результат, а не диагностический, т.е. это просто статистика, что с такими показателями крови и при таких данных по статистике рождается на 140 женщин у одной больной ребёнок, но это совсем не значит, что она та самая женщина, этот метод недостоверен, поэтому и предлагают дополнительно амниоцентез, если по узи всё хорошо, то анализ крови этот не стоит переживаний таких, хотя я подругу вашу прекрасно понимаю
 

kYsya

Светлая ведьма
Да ни какие-то, а АФП+ХГЧ+свободный эстриол. Когда я была беременна, на свободный эстриол в Минске невозможно было сделать анализ, а вся фишка в том, что смотрят совокупность результатов этих 3 параметров. Так что мне сами генетики в семерке сказали, что сдача изолированно крови на 2 компонента, по идее, особо информативным быть не может.
Лично я ничего страшного в амнео для себя не обнаружила--главное, как себя настроишь.
Ну а толщина воротникового пространства в 12 недель--это ж классика :-(
 

May_be

просто поболтаем
Забыла рассказать о результате своих волнений :)
Была в понедельник у генетика Шепелевич ( записана по причине возраста: 34 года, УЗИ хорошее, по крови не звонили)
В общем, ни к каким анализам она меня склонить не пыталась, ничем не пугала :biggrin: Наоборот сказала:" А кто и почему Вас ко мне направил?"
Позвонила узнала о результате моего скрининга, всё у нас ок.
В общем,как я поняла с её слов, если бы на момент родов мне исполнилось бы 35, то разговор был бы иным. А раз я успеваю родить в 34, то в группу риска ни по одному из факторов не попадаю. Мол, в регистратуре при записи неправильно посчитали и решили, что я рожу уже после дня рождения в 35, поэтому записали к генетику. А так могу быть свободна..:p До следущей беременности :locomotive:
Вот так разница в пару месяцев сыграла в мою пользу :) Подход календарный-бюрократический :)
По-поводу впечатлений от самой Шепелевич..
Миловидная женщина, но действительно какая-то угрюмая и строгая. Как-будто очень устала от всех нас и каждому визиту , мягко говоря, не рада. Так что легко поверить, что она может стращать негативом и контакт в случае плохих анализов будет неприятным.

Удачи всем нам, девочки!
 

Pat

Miracle ;)
May_be, а мне она понравилась. В день, когда я ходила по МИДу, после узи у Щредера, на котором он заподозрил неладное, после посещения заведующего и тетки узистки, фамилии не помню, у меня случилась истерика, пока я попала к ней, от тона врачей, с которым меня принимали. Так только нее удалось успокоиться. Она одна тогда со мной мягко и спокойно говорила. Без негативных эмоций, как с человеком, а не очередной "работой", которая надоела.
Представьте, я после УЗИ у Шредера иду к врачам, волнуюсь за то, что будет происходить дальше. Беременная 6 месяцев. Один раздраженно поговорил, вторая чуть не выгнала, когда она мои заключения читала,"зачем мне ее смотреть?" меня уже трясло, ревела, что говорить не могла и не могла успокоиться, хотя пыталась сдерживаться до последненего.

И мужу она понравилась. Я думаю, что эта работа психологически очень тяжелая. Ведь приходится сообщать такие вещи, после чего в семьях происходит горе. Каково это? Нужно держаться строго и беспристрастно. Иначе сам сойдешь с ума. И никто меня не запугивал, спокойно сообщали факты.
 

May_be

просто поболтаем
Pat,
Да, Ваша история очень страшная..:( В такой ситуации каждое слово важно и способно повлиять на душевное состояние ..
По-поводу врачей ещё много зависит от личного восприятия.
Кто-то скажет мягко, кто-то одабривающе-сочувственно, кто-то сухо "как отрежет" и неизвестно, для кого как окажется лучше.
Но сюси-пуси отнюдь не главное, важно чтобы были профессионалы.

Просто к Шепелевич я шла с беспокойством, т.к. отзывы о ней были скорее негативные (мол, может довести до слез, дама без этики и пр.) Ну и кроме этого и учитывая опыт других ровесниц, я думала, что раз уж меня туда записали, то ща будут стращать-пугать и мне придется писать отказ от "амнио на основании старости" :)
Оказалось всё вовсе не так, что радует :)
А доктор сама по себе выглядит уставшей и строгой. Все люди разные.
У меня просто манера такая.., я всё-время улыбаюсь и общаюсь приветливо. Как правило это вызывает ответную реакцию и люди становятся мягче. Но в этом случае "растопить лёд" ничуть не удалось, т.к. тётя строгая. Я улыбаюсь, она отвечает хмуро и смотрит недобро :)
Действительно её работа не располагает к радости, возможно трудная миссия налагает отпечаток и на характер.
Но это вовсе не главное. Тем более негативных эмоций общение не вызвало и жаловаться не на что ;)
Лишь бы она сообщала всем нам только хорошее.

Pat,
удачи Вам! Вы столько пережили, прошли сквозь такие тяжелые испытания..:( Скоро обязательно последует большая награда! Вы достойны самого лучшего! А в мире всё уравновешенно. За горем всегда следует радость.
Так что Ваше время улыбаться уже близко :)
 

Angel

с Ангелочками :)
May_be написал(а):
А раз я успеваю родить в 34, то в группу риска ни по одному из факторов не попадаю. Мол, в регистратуре при записи неправильно посчитали и решили, что я рожу уже после дня рождения в 35, поэтому записали к генетику. А так могу быть свободна.. До следущей беременности
гениально просто))))))))))))))))))))))))))))))))))
 

Anhen

New member
Angel
ага, не то слово.. слов нормальных не находится, чтоб оценить адекватность людей, которые это высчитывают - если 34года и 10 месяцев - здоров, а 35лет и один день - всё, п..ц, - ситуация критическая.
 

May_be

просто поболтаем
Angel
ага, не то слово.. слов нормальных не находится, чтоб оценить адекватность людей, которые это высчитывают - если 34года и 10 месяцев - здоров, а 35лет и один день - всё, п..ц, - ситуация критическая.
как ни странно, так и есть :crazy: Т.е. степень риска, который ставят, напрямую зависит от полной цифры возраста.
И уже писали в этой теме, что при хороших анализах направляли на амнио в 34 года. Вероятно потому что к моменту родов исполнялось 35 :)
Так что учтём на будущее и не будем паниковать, в случае чего, учитывая такой подход :) Возможно, логика в этой тактике есть, статистика есть статистика.., но всех под одну гребёнку- это точно неправильно :)
 

Tea

New member
Angel
ага, не то слово.. слов нормальных не находится, чтоб оценить адекватность людей, которые это высчитывают - если 34года и 10 месяцев - здоров, а 35лет и один день - всё, п..ц, - ситуация критическая.

*начала считать, когда мне исполниться 35 и сколько времени осталось до того, чтобы родить второго ребенка *
 

Anhen

New member
Tea
))))) вот не подумала, небось, что с нормами РБ сразу двойню заделывать надо было?))
 

Tea

New member
Anhen, да хотела же двойню )) я никогда не думала, что в нашей стране настолько все...запущено (по статистике из 40 женщин 1 плохой анализ - это реально много! но до Б нигде не афишируется, а новости я читаю постоянно на протяжении многих лет)
 

Anhen

New member
Tea
в результат 1:40 я не верю, т.к. на фига тогда высчитывать риск по узи/крови/возрасту, который у всех разный?
если риск у кого-то 310, у кого-то 140, у кого-то 450,
а для того, чтобы по результатам анализов получалась статистика 1:40, делать его должны 40 женщин с риском по совокупности анализа 1:40 (у каждой), так что вообще непонятно, о чём речь, и что это у них за статистика и на основании чего она составлена
 

Tea

New member
теоретически да, но вот Pat же говорила тут в ветке, что генетик якобы такое ответила на вопрос "а много ли плохих результатов?"
 

Pat

Miracle ;)
Tea, Anhen, честно говоря я сама не верю в это. Мне показалось, что это было сказано наугад. Может, как подтверждение того, что просто так на этот анализ не отправят.

May_be, спасибо огромное за пожелания!!!! Я их коплю уже, и верю, что хорошие мысли материализуютя. ;)
К сожалению, моя история дааалеко не самая страшная! Страшней гораздо, когда мамы рожают здоровых детей, и по каким-то причинам они умирают. Я много чего лежа в больнице узнала. А как же те, у которых по 7 выкидышей??? Я бы сломалась. Или те кто теряет не одного ребенка на больших сроках? У меня все иначе. Это я так решила. Я не смогла быть героем, и мой муж тоже, которые взяли бы на себя "крест" и такую долю родить и растить ребенка с хромосомными патологиями. Знаю, что есть люди, которые на это способны. А я - нет. Вот такую вещь о себе узнала. Раньше думала, что поступлю иначе. А столкнулась, как представила себе дальнейшую жизь свою, мужа , родителей.... То что произошло со мной далеко не самое страшное. Чтобы это понять-нужно пережить.

А про статистику, то ее можно взять из данной темки хотя бы. По-моему из тех кто делал анализ здесь нас таких раз-два и обчелся. Хотя 40 человек это же много. Может я и есть эта одна из 40. Кстати то что высчитывается по крови- я считаю - филькина грамота. У меня вобще был риск в 13 недель 1:2900. А в итоге? Эта такая лотерея, которая ни под какую статистику не подошла.

А вообще если подумать, то например у меня в родне еще одна женщина такое пережила. Нас человек 35 в родне. И вот 2 нас таких. И по дальним родственникам я еще 2-х знаю (одни воспитывают девочку Дауна, у другой было что-то похожее со мной). Девочки, сорок человек это много. Знаете, уже начинаю верить в статистику. Просто мы в семьях друг о друге мало знаем. И о людях вокруг.
 
Последнее редактирование:
Сверху