Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

Pat

Miracle ;)
Angel, мы летние ;) Хотя , кто знает, как там обернется )))

Львица

Well-known member
Приветики. Подниму темку.
Мне тоже рекомендовали амнио, риск небольшой, но он есть, решили делать.
Вопросики к делавшим, сколько дней годны анализы? Мне написали 5 дней, но если что=то вдруг не так, это же нереально, переделать времени не будет.

Pat

Miracle ;)
Львица, 3-4 недели, если все хорошо. Тебе и в 7-ке так скажут после процедуры.
А когда что-то не так, то и раньше скажут. Мне позвонили, не прошло и 3-х недель.

Время связано с т6ем, что клетки взятые из околоплодных вод выращивают в лабораторных условиях. А на это нужно время Чтобы потом посмотреть хромосомы. И за 5 дней еще ничего не смогут сказать.

Омела

Active member
.. имела в виду анализы с которыми идешь на амнио. ОАК, ОАМ, мазок.
7 дней.. Помню, что шла с анализами впритык - амнио в среду, а анализ - с прошлой недели, тоже где-то среда...
В итоге мне наша акушерка из ЖК вообще ОАМ не вписала, забыла... так в 7-ке спросили и как-то не заостряли на этом внимания... Без ОАМ приняли.

Anhen

New member
Львица
обычно процедуру предлагают на консультации у генетика, там же в случае согласия на ац дают памятку, в которой всё написано. насколько я помню, анализы должны быть не позднее 10 дней.

vasia

василиса тимофевна я.
здравствуйте, милые девочки!

простите за вторжение в эту темку: она меня напрямую не касается, но косвенно можно сказать, что касается...
я случайно набрела сюда, всё прочитала...наверное, на этом форуме это самая душепроницательная тема..ведь многим сложно забеременеть, у многих не получается..но, на мой взгляд, самое страшное - это когда получилось, уже почти получилось родить - но не судьба.

я просто хочу написать свою историю.
может, она поможет кому-то определиться с выбором не только "прерывать или нет", но и "а надо ли проверять вообще?"

а вот сейчас многим рекомендуют делать генетическое УЗИ..
и я не знаю:правильно ли это...
следует ли вмешиваться в то, что уже дал Господь? проверять Его волю?
как уже писали в этой теме, надо идти на внутриутробные исследования в том случае, если вы склоняетесь к тому, что в случае плохого диагноза будете прерывать беременность...
вот об этом и пойдёт речь дальше...

если бы моя мама увидела на УЗИ, что у плода нет матки - кто знает, может, меня бы сейчас с вами тут не было..
Моя мама была абсолютно здорова, папа тоже. Образцовая семья, советская интеллигенция - инженеры с высшем образованием.В роду не было никаких серьёзных и наследственных болезней, со стороны мамы были успешные многодетные семьи.
Я-желанный первый ребёнок, родившийся в атмосфере любви и верности.
и я родилась без матки.
когда я это узнала - мне было уже 20 лет, тогда я в первый раз сделала УЗИ, которое всё и показало.
Внешне я абсолютно обычная женщина, и даже гинекологи на протяжении 20 лет ничего не подозревали - потому как всё выглядит как обычно.
Я перерыла весь интернет, проконсультировалась со многими генетиками, ответ: спонтанная внутриутробная мутация. без причины. просто так получилось.
и девушек с таким диагнозом - много, каждая из 4000.

Это называется "синдром Рокитанского-Кюстнера",чтобы это увидеть, маме достаточно было сделать просто УЗИ во время беременности. Утверждать не смею, смогли бы там разглядеть патологию или нет, так как каждый случай индивидуален.
Но, если бы патологию увидели, и если бы она решила прервать беременность - у неё сейчас не было бы любящей дочери, не было бы папиных слёз гордости за дочь на её первом выступлении, бабушке некого было бы ждать каждое лето к себе в гости, у одного мужчины не было бы преданной супруги (которую он сознательно выбрал из сотен здоровых женщин, зная, что она сама никогда ему не родит наследника), а у одного из тысяч брошенных детишек, которого мы думаем усыновить, возможно никогда не было бы таких любящих родителей...

Спрашивается: если бы вы узнали, что у вашего ребёнка такой синдром, как у меня - вы бы прервали беременность?

Я сама не знаю, как бы я ответила на этот вопрос, будучи здоровой...
Ещё лет 10 назад я была уверена, что лучше не рожать детей с синдромом Дауна и другими сложными патологиями.
Но, пережив сама это "клеймо неполноценности", сейчас бы скорее всего ответила однозначно.
Ведь каждый человек имеет право на жизнь, потому что его жизнь не случайна. Пусть он не может подарить жизнь другому - может, он будет всю жизнь приносить пользу людям своей работой и добрыми делами?
У каждого из нас есть недостатки, мы не совершенны...у одного это физические недостатки, у другого - душевные.
мы все рождаемся, говоря грубо, уже "дефективными",просто к этим дефектам надо относиться как к набору предпосылок, заложенных в каждого человека свыше, для того, чтобы он развивался соответственно им.

самый контрастный пример: человек с синдромом Дауна живёт в своём собственном мире, вследствие чего у него своеобразное воображение и эмоциональность, и вследствие чего у него есть все шансы стать успешным и самобытным художником.

Вот ещё пример:
Есть синдром, похожий на мой, но с гораздо худшими проблемами с деторождением: вместо яичников - яички, а всё остальное женское: Тестикулярная феминизация (ложный мужской гермафродитизм) -страшное название, правда? Генетически такие люди - это мужчины...
Представьте, что вам сказали, что вы - гермафродит! а это первое, что у меня проверяли, найдя патологию, и я это на себе прочувствовала...
А ведь некоторая часть всемирно известных супермоделей - это именно генетические "мужчины", чем объясняется их высокий рост, чёткие черты лица, зачастую грубый голос. Получается, по современным эстетическим идеалам, идеальная женщина - это мужчина..

Спрашивается: если бы вы узнали, что у вашего ребёнка такой синдром - вы бы прервали беременность?

вот в какие игры с нами всеми может играть матушка-природа...и никто от этого не застрахован:(

к чему я это всё написала - для того, чтобы вы не отчаивались ни на одном из промежутков вашего пути, что бы вам ни говорили врачи и какие бы картинки они перед вами ни рисовали...
если у вас что-то неприятное и найдут - это не значит, что вы и ваш ребёнок не можете быть счастливыми.

ПРОСТО ВЕРЬТЕ В СЕБЯ, В СВОИХ ДЕТОК, И В ТО, ЧТО ТОТ, КТО СВЫШЕ ПОСЛАЛ ВАМ МАЛЫША, ВАС ОБОИХ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ!!!

п.с. я никого не хочу обидеть,и ни к чему не призываю в своём сообщении.
просто поделилась своей историей и своим мнением - может, кому-то оно пригодится.
удачи вам всем и благословенной беременности!

Львица

Well-known member
Омела,
спасибо
Anhen,
ну так дали памятку, и от руки врач дописала анализы не старше 5 дней, но это ж нереально.
vasia,
спасибо за вашу историю, и ваше мнение. Но вы приводите нсколько разные сравнения, одно дело родить ребенка без матки, который будет счастливо жить, имея возможность иметь детей, пусть и не родных, а другое ребенок например с синдромом Эдвардса, эти дети не жизнеспособны. Так зачем обрекать на заведомые мучения себя , свою семью, и своего ребенка. Но это опять же сугубо мое мнение, никому не навязываемое.

Омела

Active member
7 дней.. Помню, что шла с анализами впритык - амнио в среду, а анализ - с прошлой недели, тоже где-то среда...

...в случае согласия на ац дают памятку, в которой всё написано. насколько я помню, анализы должны быть не позднее 10 дней.
памятку дают в любом случае, просто сразу на первой консультации я, например, далеко не была уверена, что буду его делать...
а в памятке - сейчас спецом открыла - не написано... просто то, что должны быть рез-ты анализа...

Повторюсь, я делала впритык.. тоже волнуясь, что если что-то плохое в результатах, то переделать и что-то подправлять уже времени нет. Решила - будь как будет. Если отвод по анализу - значит, так дОлжно... Уверена, что мне смогли бы предложить прийти в какой-то определенный день позже, так что не думаю, что надо волноваться..

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Львица, когда я делала амнио - анализы были годны 10 дней. Но думаю в любом случае, если вдруг у тебя они будут плохие и нужно будет время подлечиться - то ты сможешь сделать амнио в другой день. Не все приходят в те дни, как на бумажке написано. А еще лучше - если ты позвонишь и спросишь в регистратуре... Но, думаю, не стОит волноваться! Всё будет хорошо! Удачи тебе!

vasia, вы сравниваете разные вещи... И на ваш вопрос "Надо ли проверять вообще?" Я, как человек прошедший через это, могу однозначно ответить - НАДО!
Не спорю - отклонения отклонениям рознь. Если у вас нет макти, вы простите, но это можно пережить... Хотя очень тяжело. И думаю, что ваша мама не отказалась бы от вас зная о таком пороке еще на этапе беременности.
Сделать узи, БВХ, амнио - узнать что с ребёнком генетические проблемы (с.Эдвардса, при котором дети не всегда выживают к концу Б) и прервать - это очень больно. И эту боль не забудешь никогда. Но представьте, если не сделать узи? Родить малыша, любить его больше жизни! Увидеть его личико, ручки, ножки, пальчики, глазки и потерять его через пару месяцев? Потому что у него страшнейший порок сердца и почек (спутники с.Эдвардса) А как тогда жить дальше?
Думаю, что вы сами ответите на свой вопрос...

vasia

василиса тимофевна я.
Rizhaia написал(а):
vasia, вы сравниваете разные вещи...
для кого-то они разные, для другого - одинаковые. для одного жить, не имея детей - нет смысла, для другого - иметь детей нет смысла..для одного - операция на сердце - это норма, для другого аппендицит - это катастрофа.всё субъективно.

дело-то в том, что внутриутробное развитие - это загадка, как бы ни была развита современная медицина - никто не может 100% утверждать тот или иной диагноз.
синдром Рокитанского - это, если уж быть точной, то "аномалии развития матки и придатков, аномалии почек и всего мочевого тракта, недоразвитие скелета (суставов и позвоночника)"
У меня, слава Богу, только в одном проблема.А если у кого-то весь этот "набор" - так это тоже может быть тяжело совместимо с жизнью, как и с.Эдвардса...

поэтому после всего пережитого я бы не стала доверять всем диагнозам до того времени, пока ребёнок не родится.
вот к чему я это всё писала.

возможно я живу в розовых очках - но считаю, что нет ничего невозможного, и чудеса бывают.

п.с. одна моя знакомая во время беременности объездила многих врачей, была и за границей, ответ: тяжёлая врождённая патология плода, прерывание. она плюнула на всех, пошла в свою ЖК, ей попалась добрая душевная акушерка, которая, зная, что насоветовали врачи бедной женщине,не стала лезть в её жизнь ещё и со своими советами - а просто выполняла свою работу, помогая родиться ребёнку, как будто это обычный ребёнок, а не "плод с аномалиями".... ребёнок родился нормальным, лишь с небольшими общими проблемками по здоровью.
и такие случаи - не редкость.

ещё раз удачи вам всем, девочки!
любое решение даётся трудно - пусть каждая из вас сделает свой правильный выбор!

Kivon

New member
Это был 2001 год. Мне было всего 23, мужу 24 и первая желанная беременность. УЗИ в 7-й, увеличенная шейная складка, разговор с генетиком и направление на БВХ. Результат - 99% с. Дауна. Генетики успокаивали ,что это случайность ( я была 10 на май месяц 2001 года), у молодых такого обычно не бывает, влияние Черноболя. Верующие сохраняют Б, я же не верующая, я - реалист. И первый аборт в жизни на 12,5 неделях. Мой мальчик должен был бы быть в первом классе...
Я иногда думаю, а вдруг перепутали анализы, а вдруг - просто ошибка, но что сделано, то сделано. Мне кажется, осознано согласиться на инвалидность своего ребенка тяжело, и на самом деле теоритически рассуждать - одно, а когда касается лично тебя - другое.
Потом была 2-я Б с остановкой развития на 11 недели, потом 3-я - с остановкой на 4 недели... Теперь мне 30, и я чаще читаю информцию о приемных и усыновленных детях, но еще надеюсь и морально готовлюсь к 4-й беременности, но с новым мужем. Какие испытания мне еще уготованы; человек предполагает, а бог располагает :)
p.s. кстати, я так и не нашла на семействе темы посвященной мужскому здоровью, а ведь 90 % успеха - это здоровые сперматозоиды.

Pat

Miracle ;)
Я иногда думаю, а вдруг перепутали анализы, а вдруг - просто ошибка, но что сделано, то сделано. Мне кажется, осознано согласиться на инвалидность своего ребенка тяжело, и на самом деле теоритически рассуждать - одно, а когда касается лично тебя - другое.

Kivon, поддерживаю ваши слова. Я тоже так иногда думаю, а вдруг ошибка.

vasia, вы правы. Как права любая женщина, которая сделала свой выбор.
А такие истории оставляют очередной комок у меня в душе и на совести, и мысли что с этим грехом я буду жить всю жизнь, и отвечу на страшном суде или еще здесь при жизни , т.к. такого серьезного оправдания у меня нет, как при с.Эдвардса. И я никогда не узнаю, каким бы точно был мой ребенок, и 30 % пораженных хромосом, какой бы дали результат.
Остается только низко кланяться смелым и верующим женщинам, которые идут на все, что дает им судьба.

Я сегодня была у генетиков после генетического узи. На амнио не настаивают, а рекомендуют только исходя из прошлого случая. Слова врача:"Мне не нужно вам объяснять, что хороший результат УЗИ в 12 недель и хороший анализ крови не дают 100% гарантии... Вы можете не делать амнио. А можете сделать, чтобы решить психологический момент для себя" Да. Я это знаю. И поэтому наше решение с мужем делать амнио. Мы почти это решили. Т.к. я себя знаю, что сегодня я думаю, что не нужно. А потом начнут лезть в голову мысли... Нужно сделать и успокоиться.

Потом была у своего врача. Она поддержала и сказала, что это верное решение. И до анализа положит меня в стационар, и будем делать амнио на фоне сохранения , чтобы ничем не рисковать.

Когда не сталкиваешься с чем-то , то рассуждаешь теоретически, и % вероятности того, что ты поступишь именно так как ты думаешь в какой-то ситуации меньше, чем когда ты этим столкнулся. Можно ошибаться в рассуждениях о себе в теории и на приктике. Понаписывала... Я, надеюсь меня, поняли )))

vasia

василиса тимофевна я.
милаяPat,у меня был большой комок на сердце, когда я писала свою историю - потому, что вспоминала всё время Вашу историю. поэтому и думала - писать или не писать: не хотела сыпать Вам соль на рану. простите, пожалуйста, если я это всё же сделала:(
от всей души хочу Вам пожелать благословенной и светлой беременности, здоровенького малыша и огромного счастья вашей семье!
каждый Ваш пост пропитан такой грустью - пускай она скорее проходит, а рождение малыша принесёт вам только теплоту и радость.

я все же решила написать свою историю для тех, кто ещё не сделал свой выбор.

Kivon написал(а):
Мне кажется, осознано согласиться на инвалидность своего ребенка тяжело, и на самом деле теоритически рассуждать - одно, а когда касается лично тебя - другое.
согласна полностью. поэтому и сама не утверждаю,как бы я поступила. знаю, как бы мне хотелось поступить - а вот хватит ли на это мужества - неизвестно....

Kivon написал(а):
p.s. кстати, я так и не нашла на семействе темы посвященной мужскому здоровью, а ведь 90 % успеха - это здоровые сперматозоиды.
мужчины не привыкли открыто признаваться в своих проблемах по этой части - поэтому за них это решают женищины: у многих форумчанок из темы ЭКО - мужской фактор.
Kivon у Вас очень красивый аватар! ...и очень грустный...пусть и Ваши мечты поскорее сбудутся!

Pat

Miracle ;)
vasia, все хорошо! :) Не нужно извиняться )))

Я вобще думаю, что что любая история тут нужна. Т.к. кто-то всеже сделает другой выбор, и будет прав!!! Кому-то это придаст смелости и веры. Я тоже поэтому тут выложила информация с спец. сайта-фонда по своей проблеме. Т.к. все может быть и не так страшно и преодолимо.

Angel

с Ангелочками :)
Kivon написал(а):
такая тема есть в разделе планирования, просто там темы сортировать надо внизу страницы, а то там показываются текущие темы, в которых была активность.
Хочу Вам рассказать свою историю: может быть, Вам она даст уверенность, что всё получится: первая и вторая мои беременности прервались рано - на сроках 6-8 недель. Третья беременность была психологически еще тяжелее, поскольку я отлично отходила 12 недель, а на ген. узи узнала о том, что она перестала развиваться на сроке 7-8 недель. Прерывание... Слезы... Боль... Было тяжело, очень. Обследования по полной... И меня, и мужа, лапараскопия 7 марта 2008 года, резекция яичников, абсолютная вера в то, что теперь всё получится и долгожданная беременность :) Долгожданный сыночек!!! У Вас всё получится, вот увидите!!! Желаю Вам этого от всего сердца!!!

vasia, Вы очень сильная женщина, Вы молодец. Я читаю Вас периодически и в теме про СМ, и про усыновление. И это правда, что у каждого человека свой опыт и своя история, свои знания и позиция в жизни, поэтому критиковать кого-то в той или иной ситуации я не посмею. Все, кто пишут в этой темке, так или иначе столкнулся с выбором... Все по-своему правы. Держитесь и всё будет хорошо!

Pat, милая, я очень рада, что у тебя всё хорошо! Умнички вы, растите здоровенькие!!!

Последнее редактирование:

Tea

New member
Снова подняли эту темку.

Хочу сказать, что никто из недавно сходивших и сделавших процедуру амнио об этом не жалеет и у всех в этой темке она закончилась вроде бы как без особых проблем. Посмотрим, что будет с этими детишками, когда они родятся. Меня вот до сих пор не отпускает мысль, что ну не просто так же эта складка у нас была, хоть и все по результатам ок, а тем не менее вздрагиваю от каждого неверно сказанного жеста или слова - Шредер пропустил на 18 (врачи перестраховались), Ковалев пропустил на 20 неделях, а в 34 снова чето там выискивали по сердцу узисты, хоть и сказали, что все ок, но у меня же уже мысли - почему так долго смотрели, что им там не понравилось, чего бегали советовались друг с дружкой - все равно уже никому не верю и пойду пытать Шредера через неделю еще раз...Хотелось бы, чтобы все было хорошо...А у вас как с узишками последующими - Омела, Рыжая? У Рыжей то наверняка все хорошо, просто перестраховывалась сама, Анхен еще наверное не делала 30-ти недельное. Омела, у тебя как?

Ну и из положительного - знаю девочку, которая лет 8 назад отказалась от амнио, тогда как ей пророчили Дауна (но и риски называли почти 50% выкидыша после процедуры - на стадии становления, не теперешние 1-2%) - оказалось, что просто у них там как-то кишечник недель до 20 был завернут, а потом все расправилось у ребеночка, и родился мальчик здоровенький, были правда проблемки с кишечником, делали даже какую-то операцию в очень раннем возрасте (до 2 м-цев), но ничего - бегает, учится в школе - замечательный ребенок. Так что ни что ни есть окончательный приговор и, к счастью, не всякая врачебная ошибка к худшему...

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
...А у вас как с узишками последующими - Омела, Рыжая? У Рыжей то наверняка все хорошо, просто перестраховывалась сама, ...

У нас на самом деле всё хорошо (т.т.т.). И в 12 недель и 20 были хорошие узи. Думаю, что и в 30 недель всё будет отлично! Да и генетики мне говорили, что нет смысла делать амнио... Я сделала это для себя (просто есть отпечаток прошлого опыта...) Вот и перестраховалась, о чём ни капельки не жалею. Теперь спокойно живу и знаю, что мой сынок здоров и всё будет хорошо!

Vasia, я искренне желаю вам найти своё долгожданное счастье! И ни капельки не сомневаюсь в вас и в вашей силе! Удачи вам и терпения! И ни в коем случае не опускайте руки!

монетка

New member
Я тоже постоянно вспоминаю свою девочку... И все время меня мучает мысль о врачебной ошибке... Тяжело с этим жить, просто невыносимо, я видела, как она барахтается, слышала, как бьется ее сердечко... Невыносимо думать об этом, каждый раз, когда молюсь о ней и о себе заново все перживаю. Это страшно быть убийцей собственного ребенка, пусть даже с синдромом Эдвардса. Но я никогда не брошу камень в такую, как я сама, я знаю, какое это мучительное решение, когда весь мир рушится, когда страшно и не знаешь, что делать и где правильное решение. Ненавижу абортниц, но как я могу когото осуждать, когда получается сама из их числа, и себя не могу простить...
Я знаю, что моя вторая беременность- это мое прощение, это просто несказанное чудо. Интересное дело, что я забеременела в ановуляторном цикле (дважды на узи дооолго искали фолики и ничего не нашли) + оказался двусторонний острый аднексит, мне выписали кучу антибиотиков... Я не стала их пить, хотя от боли на стенку лезла. На то время случился великий праздник успения Богородицы и я пошла к Ней просить о Ее великой милости... полтора года прошло, а у нас не получалось. Девочки, невозможно описать, что там со мной призошло.... я почувствовала благодать, я не смогла сдержаться и разрыдалась, икона, которую я целовала оказалась теплой и мягкой, у меня просто пропал дар речи. Это была просто буря чувств и уверенность, что моя детка уже со мной. а через неделю я увидела 2 полоски. На тот момент я твердо решила, что не смотря ни на какие складки и анализы, никакие диагнозы я не отдам этого ребенка. И мне стало так легко, я перестала бояться генетического узи, потому что настроила себя на любой результат. От амнио я отказалсь.
Теперь я радуюсь каждому толчку, каждой шевелюшке, разговариваю с деткой, пою ему песенки, я говорю ему, как мы с папой его любим и ждем!

Сверху