Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Матрёшка, боже мой, как это замечательно. От всей души поздравляю!!!!!!!!!! Ростите здоровенькие!!!!! вВСЕ-ТАКИ КАК БЫСТРО ВРЕМЯ ПРОБЕЖАЛО.

Матрёшка

Милашка
repk@, спасибо! Теперь, оглядываясь назад, да, действительно быстро пробежало:)

мишка

очень любит мёд!
Столько человек делали БВХ и амниоцентез, и я еще ни одной не знаю, у кого бы диагноз Дауна подтвердился! А вы знаете?
А вот действительно, скольким этот диагноз подтвердился???
как это ни печально, но знаю.
Тигрица, Матрёшка, а Вы думаете, люди будут хвастаться этим?
100% ППКС!

вся история развернулась почти у меня на глазах. и результат амнио был весьма плачевный, с подверждение того самого синдрома, хотя после 7ки девушка летела к Шредеру, и он сказал, что страшного он впринципе ничего не видит, но процедуру лучше сделать, т.к. она уже "набрала" в голову всего чего только можно. там показатель приближался к верхней границе нормы.
А вообще страшно это. в нашей стране еще и каждая санитарка при этом старается ноги вытереть. сама после этой истории, к УЗИ в 12 недель отношусь с ооочень большим волнением и переживанием. хотя генетика наука на самом деле очень условная, особенно у нас.

kYsya

Светлая ведьма
Матрешка, уфф! С облегчением! Поздравляю!
мишка, дай Бог... Это я про Вашу историю, но вообще-то считается, что достоверность результата амниоцентеза приближвается к 100%.
А вообще--это личный выбор каждой мамы делать эту процедуру или нет.

Vikusha

New member
repk@,
В период второго триместра проявляются другие маркеры, указывающие на хромосомные отклонения. Мне акушер-генетик рассказывала, что у 11% женщин после амниоцентеза случается выкидыш. Причиной является не сама процедура, а другие факторы, но если ее не делать, то выкидыша можно было бы избежать(немного запутано). Если ваша подруга ходила к Шредеру, то на хорошем аппарате УЗИ все маркеры (есть они или нет) видны. И вообще он даст дельный совет. Удачи подруге :)

Anais

мама малышки Евы
Если ваша подруга ходила к Шредеру, то на хорошем аппарате УЗИ все маркеры (есть они или нет) видны.

Извините, что влажу, но в Экомедсервисе такой же аппарат узи как в 7ке стоят. Другое дело, кто за этим аппаратом сидит...

мишка

очень любит мёд!
но вообще-то считается, что достоверность результата амниоцентеза приближвается к 100%.
знаете, я под впечатлением от истории с несколькими врачами разговаривала. так вот они сказали, что генетика штука достаточно "темная"... мне самой скоро предстоит УЗИ в 7ке. как подумаю, оч переживать начинаю. поэтому просто стараюсь пока не думать про это.
а вообще в самой истории меня ооочень убило отношение врачей и медперсонала впринципе. такое ощущение, что каждый посчитал необходимым или "добавить масла в огонь" или "ноги вытереть". о поддержке речи вообще не идет. как психика может остаться при этом нормальной просто не представляю... но девушка т-т-т молодцом. а вообще не дай Бог конечно... жутко это все.

kYsya

Светлая ведьма
мишка написал(а):
о поддержке речи вообще не идет.
По своему опыту скажу, что в моем случае, скорее, все равно было врачам.
Vikusha написал(а):
Если ваша подруга ходила к Шредеру, то на хорошем аппарате УЗИ все маркеры (есть они или нет) видны
Когда мне предложили делать амниоцентез, я взорвала инет, проконсультировалась в семерке, в двойке, у Шредера.
Мнение всех одинаково--УЗИ--не 100%-ный метод дианостики, к сожалению.

мишка

очень любит мёд!
По своему опыту скажу, что в моем случае, скорее, все равно было врачам.
я не про амнио. я про то, что было после подтверждения диагноза... грязи вылилось на девушкину голову достаточно! :(
УЗИ--не 100%-ный метод дианостики, к сожалению.
ППКС!

Asya

New member
Повторюсь, наверное, с вопросом, но могу ли попросить отписаться здесь тех мам (настоящих и будущих), которые делали БВХ и (или) амниоцентез, какой риск ставили? подтвердился/не подтвердился ли диагноз этими процедурами? отличался ли у кого-то предварительный результат от окончательного (вероятность - 10 %)? Очень интересует вопрос, т.к. поставили 1:37 по шейной складке, знаем пока только предваритетельный результат (не подтвердился), но все равно очень волнуемся.
P.S. Если кого-то интересуют вопросы по данным процедурам, или другая инфо касательно этой проблемы, отвечу в зоне компетенции. Очень много информации заставила ситуация изучить.

kelebek

Active member
ой, увидела эту темку и решила мимо не проходить, т.к. сама недавно еще страдала по поводу делать или нет амниоцентез, хоть у нас по шейной складке был риск небольшой 1:1080. но возраст мой был после 35.сейчас даже с содроганием вспоминаю чего мне наговорила генетик в 7-ке, волосы на голове дыбом стояли! мучалась, сутками искала и читала инфу в нете, думала ехать в москву делать там анализы, благо муж был абсолютно спокоен, сказал что я маюсь дурью и ...мы пошли к шредеру, который меня посмотрел, сказал что я молодец что не делала амниоцентез, что его нужно делать только если проведено экспертное узи на современном аппарате и если уже есть показания после узи, тогда нужно делать и как он мне сказал, что из-за повальных генетических исследований у нас могло бы много нормальных детей родиться, но ..увы! поэтому, прежде чем принимать решение делать амниоцентез надо сначала сходить к хорошему узисту и почитать инфу о возможных последствиях таких процедур.
потом все обследования я проходила только у шредера, чем очень довольна и растет у нас замечательная малышка!

Oksusha

New member
24 октября 2005 года мне ставили риск по болезни Дауна. После того, как сделали УЗИ (кстати небезызвестная врач Соловьева ), сказали, что риск 1:25, отправили к генетику. Там мне сразу сказали: "Приходите завтра к 9.00 будем делать биопсию хориона". Никто толком ничего не объяснил. Но в тот момент (я думаю многие со мной согласятся) не очень-то и воспринимается какая-либо информация. Причем почему-то настаивали именно на биопсии, а не на амнеоцентезе. Прочитав достаточно информации и посоветовавшись с гинекологом, я решила делать амниоцентез. Делала его мне врач Плевако в 17 недель (прокалывают живот иголкой, берут жидкость - всё это контролируется аппаратом УЗИ). Да, это я теперь могу спокойно об этом писать, но на тот момент было выплакано столько слез, что не передать. Результат был готов через три недели: отрицательно.
Я думаю, что если бы у нас некоторые врачи были более компетентны, то психическое состояние беременных после данных процедур было бы намного лучше.
А мы с Владиком желаем всем вам, девочки, удачи. ЕСЛИ НУЖНА МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПИШИТЕ ЛС.

Кенга-и-Ру

New member
Матрёшка, поздравляю!!!!
Oksusha, как вам Плевако? Она раньше была у меня участковой.

А психическое состояние беременных - вообще поле непаханное у нас.
Лечить - лечать беременюшек, а поддерживать забывают.
Вот съезжу на курсы в Москву и займусь в плотную этим направлением...

Greenlight

Well-known member
kelebek написал(а):
сейчас даже с содроганием вспоминаю чего мне наговорила генетик в 7-ке, волосы на голове дыбом стояли!
Мне на следующей неделе в семерку к генетику... Невесело мне как-то... Я и раньше волновалась, а прочитав ваш пост - так и коленки задрожали:). А анализ крови, который берут в семерке - он насколько информативен, кто-нибудь знает?

Asya

New member
... Причем почему-то настаивали именно на биопсии, а не на амнеоцентезе...
БВЗ (биопсия ворсин хориона) выполняется примерно на 12 неделе для того, чтобы если анализ окажется положительным (не дай Бог!) была возможность выполнить аборт, а не вызывать искусственные роды, т.к. амнеоцентез выполняется после 16 недели и аборт на таком сроке уже невозможен.

Asya

New member
Мне на следующей неделе в семерку к генетику... Невесело мне как-то... Я и раньше волновалась, а прочитав ваш пост - так и коленки задрожали:). А анализ крови, который берут в семерке - он насколько информативен, кто-нибудь знает?
Главное (как это не сложно) - не волноваться. Даже если на УЗИ вам поставят какое-либо подозрение/риск, держите себя в руках. Я поступила неправильно, когда мне сообщили, что существует риск генетического нарушения (воротниковая зона - 2,6 мм), риск 1:37. У меня случилась истерика, и пока я не получила результат предварительный, была в таком состоянии 3 дня. Это вредно для ребенка, как всем, я думаю, известно.
Если что-то вам такого рода сообщат, то скажут идти сдавать кровь и потом к генетикам в 909, 911 или 912 кабинеты. Идите в 909, там принимает врач Савенко, она достаточно хорошо объясняет и я бы не сказала, что она "такого наговорила". Все сказала по делу, отправила на БВХ (точнее предложила выбрать между БВХ сейчас, или амнео на 16-й неделе). Я не хотела ждать. Решилась на БВХ.
Процедура достаточно неприятная, но чем лучше возьмешь себя в руки, тем лучше перенесешь. И меньше нервозности позволит сократить риск после этой процедуры до минимума.
Желаю конечно же, чтобы у вас все было в порядке!
По-поводу анализа: в Беларуси данный анализ (АПФ) на гормоны альфа-фетопротеина (АПФ) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) почему-то не считается серьезным. По его данным вам могут уменьшить или увеличить риск, и на этом все. Так что информации не очень много. Выполняется как и УЗИ на 12-й неделе для определения риска как правило, т.к. основных показателей для отнесения к группе риска всего 3: 1. Маркеры на УЗИ (Воротниковая зона, носовая кость и др.); 2. Возраст (после 35 риск значительно повышается; 3. Анализ АПФ.

Матрёшка

Милашка
Девочки, выбор делать амнеоцентез действительно за вами. Мы с мужем его решили делать. Потому что узи для определения рисков недостаточно. Когда мы сделали узи у нас была складка 2.8, возраст 30 лет и беременность после ЭКО. Т.е. факторов достаточно, чтобы заволноваться. Риск поставили 1:80, по анализу крови риск стал меньше, но все равно большой. Мы с мужем заволновались, пошли на узи к Шредеру через неделю, естественно складка была меньше и Шредер на нее внимания не обратил. Но мы рассказали, что неделю назад была большая складка, и это уже был совет Шредера делать центез. Совет был дан после того, как МЫ обратили на это внимание. И сейчас Шредер очень перестраховывается, так как на него уже был судебный иск, за то что девушка ходила к нему и он ее успокаивал, и в результате родился ребенок-Даун. Так что стоит подвергать сомнению все слова, которые вам красиво говорят.
А по-поводу врачей, что ж, бывают разные люди. Я очень благодарна генетику Савенко, она нас успокаивала, рассказала все по этой процедуре. В то же время после процедуры меня положили на сохранение в 7-ку, и хоть у меня было в карточке написано - покой, без осмотров и т.п., меня через 3 часа после процедуры погнали на кресло, и смотрели так, что я думала рожу. И на следующий день тоже пытались посмотреть, да и к тому же с вагинальным датчиком. Т.е. этим врачам былдо все равно, что у меня написано, что я говорила, и то, как тяжело досталась мне беременность.

Феечка, я не знаю, на сколько информативет анализ крови, но знаю точно, что результаты амнеоцентеза на 99% достоверны, так как там исследуется хромосомный набор ребенка.

А опасность выкидыша при амнеоцентезе увеличивает общую опасность, которая равна 10%, всего на 0.05%.
Вот только ждать результатов страшно.

Greenlight

Well-known member
Asya написал(а):
Идите в 909, там принимает врач Савенко
А меня уже записали в 911:(. Кровь я тоже уже сдала, сразу после узи, в понедельник буду ждать результата - сказали, позвонят, только если какие-нибудь проблемы покажет анализ.
Asya написал(а):
Маркеры на УЗИ (Воротниковая зона, носовая кость и др.
У меня поставили срок на узи 13 нед и 1 день. Это много? Может, воротниковая зона уже уменьшилась - это же не 12 недель?
Матрёшка написал(а):
пошли на узи к Шредеру через неделю, естественно складка была меньше
Во сколько это было недель? Не получилось ли так что вы были на узи в 7 в 12 недель, а у Шредера - в 13 недель?

Матрёшка

Милашка
Феечка, я была на узи в 11 и 12 недель. Некоторые врачи считают, что лучше делать узи с 11 по 13 неделю, другие - с 12 по 14. Но меня получилась серединка.

Oksusha

New member
Кенга-и-Ру,
Впечатление осталось приятное, причем не только у меня, подруга до моей процедуры пробила по знакомым и у всех о Плевако только хорошие отзывы.
Хороший, компетентный врач. Очень спокойная, что немаловажно. А ещё с ней была приятная медсестра (ФИО её я не знаю).

Сверху