группы 2 года обучения в саду

Language

New member
А нарушение осанки, по Вашему мнению - это не повод отложить школу на годик?
Если серьезное нарушение, сколиоз серьезный, например, так с ним даже в армию не берут. А легкое нарушение осанки - это теперь достаточно часто встречается. Просто надо лечить: гимнастика, массаж и т. д. В саду тоже много занятий сидячих. Так что, какая разница? Но здесь, согласна, на усмотрение врача. С ним надо консультироваться.

Говорушка

Active member
В саду тоже много занятий сидячих.

Вы знаете, я то ли не так, как надо, представляю себе школу, то ли Вы не так, как я, представляете себе сад:).

У нас сидячее занятие - одно, с утра. 35 минут, наверное. И все. Есть еще кружки, но они после обеда, это тоже по 20 минут 2 раза в неделю. Все остальное время дети бегают, бесятся и т.д.

В школе же, насколько я понимаю, подряд идут 3-4 урока, по 35 минут, и перемены совсем небольшие. То есть бОльшую часть времени дети сидят. А в саду бОльшую часть времени дети двигаются.

Я неправа?

Language

New member
Вот что предлагает санпин для детей 5-6 летнего возраста:
Специально организованная деятельность:
9.00 - 11.10
9.00 - 9.35 1-е занятие;
9.35 - 9.45 перерыв;
9.45 - 10.20 2-е занятие;
10.20 - 10.40 перерыв,
10.40 -11.10 3-е занятие.
Ну, вот же, воспитатель написал. Чем это так уж отличается от школьных уроков?

iriskakat

Active member
Ну, вот же, воспитатель написал. Чем это так уж отличается от школьных уроков?
Справедливости ради, одно из этих занятий - музыка или физкультура, еще одно - изо (лепка, рисование, аппликация). По сути 1 из 3 приближено к школьным.

Tigranja

New member
Справедливости ради, одно из этих занятий - музыка или физкультура, еще одно - изо (лепка, рисование, аппликация). По сути 1 из 3 приближено к школьным.
А в школе нет физкультуры? Или музыки нет? Или в саду лепка с аппликацией не за столами проводится?

Тасана

New member
А в школе нет физкультуры? Или музыки нет? Или в саду лепка с аппликацией не за столами проводится?
музыка в школе ваще-то за партами (к сожалению), сидят и поют.
Ну просто посчитайте 3 занятия и как минимум 4 урока - ну есть же разница...

iriskakat

Active member

Я не знаю точно программы и учебного плана 1 класса.Но в саду математика - 1, в школе я думаю 3-4 раза в неделю, в саду нет как занятий чтения и письма, в школе - это основное в 1 класе. Если сравнивать, то в школе 2-3 урока в день - сложные, требующие коонцентрации внимания, сидения :)bb: не знаю как по-другому написать) за партой, а последний музыка или изо, или физкультура. В саду все-таки более игровое проведение занятий, даже рисование или лепка требует движения и игры.

Tigranja

New member
Я помню эту музыку в детском саду. Все делали сидя на стульчиках: слушали музыку, пели песни (иногда, правда, стоя). Ну, один или два танца. Физкультура - это да! Всё в движении, если воспитательница с физруком не найдут интересную тему для разговора. Тогда сидели.
ну есть же разница...
Ну, конечно, есть разница.
Все остальное время дети бегают, бесятся и т.д.
Шутите? Нет, конечно! Кто это им позволит?

iriskakat

Active member
Я помню эту музыку в детском саду. Все делали сидя на стульчиках: слушали музыку, пели песни (иногда, правда, стоя). Ну, один или два танца. Физкультура - это да! Всё в движении, если воспитательница с физруком не найдут интересную тему для разговора. Тогда сидели.
Это Ваши воспоминания. Не надо обобщать.

Говорушка

Active member

Вы про сад?
В нашем саду очень даже позволяют. Слава Богу. А вот сын моих родственников в саду, где детям позволяют все время только тихонечко сидеть и играть. Даже на улице ни побегать, ни пошуметь.

Это Ваши воспоминания. Не надо обобщать.

у нас в саду однозначно дети на муз.занятии не сидят. А физкультуры уже года 2 как толком нет:(... Так что реально занятия, которые требуют концентрации внимания, проходят только 35 минут утром. Ну и кружки 2 раза в неделю (которые необязательные, само собой).

И еще по поводу занятий. Я может ошибаюсь, но мне кажется, что в саду к этому воспитатели могут относиться спустя рукава... А в школе уже все серьезно.

Я кстати вспоминаю, как пару раз видела занятия у нас в саду. К примеру, четверг, день бел.мовы. Дети сначала становятся в круг, здороваются на белорусском (ой, в этот день особенно весело нашим иностранцам, но это отдельная песня:) ). Еще что-то делают стоя. А уже потом садятся. И я подозреваю, что так могут проходить еще "уроки" в саду.

смотря какая школа,в моей,с муз. уклоном,дети в школе находятся дольше чем в саду

с 7 утра до 7 вечера? ну или с 8 до 6, как многие дети?

ну я конечно не знаю, но у меня совсем другие воспоминания о моей школе с муз.уклоном.

Если сравнивать, то в школе 2-3 урока в день - сложные, требующие коонцентрации внимания, сидения ( не знаю как по-другому написать) за партой,

вот именно! И это ведь главное, почему не торопятся отдавать детей в школу. Именно потому, что не готовы они (ну те, кто остается в саду) столько времени сосредоточенно сидеть.

я вот даже впечатлилась Вашей фразой. У Вас в саду не позволяют? дети целый день сидят за партой? Или чем они занимаются?

Я когда заходила несколько раз в неурочное время, то видела, как дети играют, балуются, обмениваются игрушками и т.д. На улице так ваще носятся как угорелые, лазят и т.д.

Но в саду математика - 1, в школе я думаю 3-4 раза в неделю, в саду нет как занятий чтения и письма, в школе - это основное в 1 класе

Я вот думаю. Для моей дочки занятия в саду - не нагрузка однозначно. Потому что именно читать (это наш камень преткновения) никто не заставляет, буквы она давно знает, счет до 10ти она уже несколько лет как знает, тем более, что математики-то в саду немного. Рисование и лепка - по-моему, за нее это другие частично делают, и воспитатели это позволяют (что мне не нравится, но что я с этим могу сделать). В школе же так не будет...

Tigranja

New member
Рисование и лепка - по-моему, за нее это другие частично делают, и воспитатели это позволяют (что мне не нравится, но что я с этим могу сделать). В школе же так не будет...
Не факт. За меня даже в институте это делали. Я абсолютно лишена этих способностей.
я вот даже впечатлилась Вашей фразой. У Вас в саду не позволяют? дети целый день сидят за партой? Или чем они занимаются?
Ну, конечно же не сидят. Но в группе всегда, когда не зайдешь - спокойно. Бегающих и кричащих нет. На улице бывает, но сильно не дают расходиться. А меня это устраивает. Я и сама не люблю бессмысленную беготню и ор.

Alena)))

Любима...
с 7 утра до 7 вечера?
бывает и дольше,если есть репетиции перед концертами,а вообще последний урок по расписанию заканчивается в 19.35,это не считая того что ре. дома так же приходя не спать идет ,а садится за уроки\инструмент.вот и посчитайте.школа школой,но и дом. задания никто не отменял.

Говорушка

Active member
бывает и дольше,если есть репетиции перед концертами,а вообще последний урок по расписанию заканчивается в 19.35,это не считая того что ре. дома так же приходя не спать идет ,а садится за уроки\инструмент.вот и посчитайте.школа школой,но и дом. задания никто не отменял.

мы сейчас говорим про 1й класс?

Ну, конечно же не сидят.

а в школе - сидят.несколько часов подряд, с небольшими переменами. Так?

Но в группе всегда, когда не зайдешь - спокойно. Бегающих и кричащих нет. На улице бывает, но сильно не дают расходиться. А меня это устраивает

если ребенок спокойный, то его родителей это устраивает. Но ведь есть энергичные дети, которым эту энергию надо выплескивать. И таким достаточно тяжело быть без движения с 8 утра до 6 вечера.

В нашем саду прям-таки кричать не разрешают. Но двигаются они свободно, и если надо побегать, поползать, попрыгать - им это позволяют. И на улице тоже.

Я и сама не люблю бессмысленную беготню и ор.

Как Вы при этом работаете учителем? Ведь в школе и в саду постоянно кто-то шумит. Я-то тоже это не люблю, особенно когда детей много, но мне кажется, что это издержки профессии.

Говорушка

Active member
разница между 1 и 2 классами в том ,что в 1-ом занятия ставятся пораньше,сразу после уроков,т.е детенок раньше освобождается

Вы меня впечатлили. я собиралась отдать дочку в ту же школу, что сама окончила. И я так поняла, что сейчас нет понятия школ с муз.уклоном, что в первом классе, даже музыкальном, нет спец.занятий на инструменте.

И в любом случае, ну добавят пару занятий после уроков, неужели дети из-за этого задержатся до 6 вечера? я про первоклашек говорю сейчас.

но и дом. задания никто не отменял.

а в 1м классе задают домашки?

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вы меня впечатлили. я собиралась отдать дочку в ту же школу, что сама окончила. И я так поняла, что сейчас нет понятия школ с муз.уклоном, что в первом классе, даже музыкальном, нет спец.занятий на инструменте.

И в любом случае, ну добавят пару занятий после уроков, неужели дети из-за этого задержатся до 6 вечера? я про первоклашек говорю сейчас.

а в 1м классе задают домашки?

мы вчера записывались в такую школу - инструмент с 1 го класса есть, разница в том, что сейчас как нам объяснили не дают сертификата об параллельном окончании муз. школы. Но нам как раз нагрузки и нужны, мы к ним стремимся)))

Сверху