ГВ после года

Flo

New member
ребенок не более полгода после естественного отлучения, когда получаетполностью предназначенное ему инволютивное молоко. А не после любогоотлучения
Иными словами ребенок, которого кормили до двух лет не получил полностью предназначенное ему молоко, ибо его неправильно отлучили... до 4-х лет не докормили.
А можно ссылки не на религиозные убеждения, а на медицинские исследования?
О том что мамино молоко после года - пустышка и защиту ребенок получит не от того будут или не будут его кормить как можно дольше, а от того сможет ли мама докормить до 3-4-х лет, когда ее молоко станет не простым а инволютным и даст таки ребенку долгожданную защиту?
А если мама посмеет забеременеть снова, то старший вообще свою защиту не получит... И как только нация выжила, ведь рожали на Руси не через 5 лет, а почаще...

Лариса, я очень уважаю то дело, которое Вы делаете. Но если бы консультанты обходились без фанатизма и перегибов, они бы смогли сделать еще больше и большее количество мамочек потянулось бы к ним за советами и кормили бы и до двух и до трех лет, а не месяцев...
Но это только мое скромное ИМХО.
В любом случае спасибо ;)
 
Flo,
фанатизм тут ни при чем. Инволютивное молоко очень отличается по составу от обычного зрелого молока, полезность которого нельзя тоже умалять. Поэтому - сколько получил ребенок маминого молока - и хорошо. Чем больше, тем лучше. Не надо про выживание и про религию. Если очень хочется, то не ко мне с этими потребностями и не здесь.
Не совсем поняла, ссылки на какие исследования вы хотите получить, сформулируйте, плз, еще раз. Ссылки на исследования про состав молока при длительном ГВ я давала. Может, даже в этом топике. Или в каком-то аналогичном, о длительном ГВ. Никто и никогда не говорил, что ГВ - это панацея от всех болячек. Но и про "грудь-пустышку" после года, это тоже уже перегиб. Чем дольше кормят ребенка, тем сильнее его иммунитет. Это не значит, что мамин иммунитет заменяет ребенку его природный. Он просто дополняет, поддерживает, позволяя развиваться. Лучше, если ребенок будет получать и инволютивное молоко, богатое иммуноглобулинами, в течение хотя бы от полугода до полутора лет. В идеале - до самоотлучения. Что касается беременности, то ГВ и здоровая беременность друг другу не помеха. Перед родами молоко действительно меняет свой состав в сторону молозива (также богатого иммуноглобулинами и др полезными веществами, нигде более не встречающимися). И в зависимости от возраста ребенок либо отлучается на фоне беременности, либо кормится вместе с младшим до самоотлучения (обычно одновременно с младшим), так что тоже ве получает.
Насчет перегибов - благодарю за мнение. Консультанты бывают разные, и личностный фактор невозможно отринуть. На свой счет принять не могу, т.к. моя личная статистика как консультанта пока не очень показательна в силу длительности работы, но уже очень благоприятна :) Кормят больше, чем месяцами :)

Про то, как на руис Руси рожали - давайте не будем. Как историк сейчас пишу :) Действительно рожали почаще. Выживали пореже, вот и рожали почаще. Потберность в размножении никто не отменял даже у человека суперразумного. Если не углубляться вообще в законы природы..
Если есть ко мне вопросы по ГВ - добро пожаловать в соответсвующую рубрику. Для других вопросов могу предложить ЛС. На какие смогу - отвечу с удовольствием.
 

Flo

New member
Лариса, я была не права. Вашу фразу про "не получил" я восприняла как утверждение что заболел потому что недокормили...
отсюда и сарказм

Вот не знаю как в Минске, а Витебске реально очень тяжело было кормить даже до двух. Пока тут преобладает позиция "нафига? до школы будет на сисе висеть или до армии?"
Когда же советовалась как мягче завершить ГВ в инете нарвалась на жесткую позицию, мол мама-кукушка, на ребенка наплевать, только о себе думаешь.
Как то напряжно в такой "вилке", со всех сторон не так. Но главное не это, а то что у меня растет замечательный и здоровый сынуля.

Перед родами молоко действительно меняет свой состав в сторону молозива(также богатого иммуноглобулинами и др полезными веществами, нигдеболее не встречающимися). И в зависимости от возраста ребенок либоотлучается на фоне беременности, либо кормится вместе с младшим досамоотлучения (обычно одновременно с младшим), так что тоже веполучает.
На форуме Рожаны была ситуация когда в 3,6-3,7 (точно не помню) ребенка еще на ГВ отлучали из-за рождения второго, и там объясняли что в этом случае старший недополучит инволютное молоко...
Про то, как на руис Руси рожали - давайте не будем. Как историк сейчас пишу :smile: Действительно рожали почаще. Выживали пореже, вот и рожали почаще.Потберность в размножении никто не отменял даже у человекасуперразумного.
Я не историк. Может просто гены хорошие ;) Моя мама младшая в семье. Сильно младшая. А пятеро старших с разницей в 2-3 года. Вот не знаю были ли выкидыши, но детской смертности не было. И во всей родне такая беда (точнее мертворожденные) были только у маминой старшей сестры после войны.
Увы, невынашивание в наши дни не такая уж и редкость :(

И у меня сейчас есть очень большой риск наступить на "эти грабли".
Отсюда и моя неуравновешенность.
Насчет перегибов - благодарю за мнение. Консультанты бывают разные, и личностный фактор невозможно отринуть.
Если честно вот сейчас меня просто "преследуют" статьи консультантов по ГВ про то что долгожданная беременность - легкая, а если беременность проблемная, то это значит вы просто не хотите этого ребенка...
Так что увы, после праздников я пойду за консультацией не к Вам, а к Наталье.
Но а Бог даст, через семь месяцев я с удовольствием переберусь в соответствующую рубрику, и , полагаю, мне там понравится, ибо похоже что все мои упреки лично к вам ну ни разу не относятся ;)
 

Вишенка

волшебница
Flo,
Не знаю, что там на Руси, но у моей прабабки было 12 братьев и сестер, а вот выжило только трое.
Офф.
 
Flo,
отвечу, как обычно, единым блоком, но по порядку. С цитатами не буду возиться, ок? :)

Безусловно, без поддержки единомышленников кормящей маме трудно, если она не имеет мнооого уверенности в своей правоте. А молодой маме столько уверенности брать неоткуда, по большому счету.. Кстати, в Витебске есть консультант Юлия Карчевская.

Так и есть, инволютивное молоко и молозиво разное по составу. Схожи они тем, что и то, и другое имеют большое количество иммуноглобулинов. Ну и еще по разным позициям. Но в целом, конечно, состав различается. Молозиво предназначено природой для новорожденного, инволютивное - для подросшего ребенка в стадии самоотлучения. Но идеал так редко встретишь, не так ли? :) Потому исходим из той позиции, что лучше мамино молоко любого состава, чем ничего. С другой стороны, не получил - чтож...это выбор мамы. Но факт недополучения невозможно отрицать.

Насчет статей. Консультанты по ГВ не имеют отношения к ведению беременности. Если только в плане информирования о ГВ. Поэтому, полагаю, что мнения, высказанные в тех статьях, носят исключительно личный характер. Лично я считаю, что в "проблемной" беременности играют роль очень много факторов, очень глубоких в том числе. И искать причину в нежеланности - слишком однозначно и категорично.

Если я правильно поняла, то вы беременны и хотите отлучать старшего. Выбор пути (равно как и выбор консультанта в будущем) - ваше полное право. По поводу отлучения я не консультирую, тем более заочно. Этим правом обладает Людмила Губская. Отлучение - это вопросы третьего (по-моему) порядка, которыми занимаются после прохождения соответствующей аттестации и присвоения очередной квалификационной категории. Так что в любом случае - пока не ко мне по этому поводу. Буду рада помочь в рамках своей компетенции :) Все мы не безупречны.
 

Flo

New member
Лариса, спасибо.

В своей правоте у меня была уверенность, ибо, к великому сожалению молодой мамой меня можно было назвать лишь с большой натяжкой. С другой стороны я крепко стояла на ногах и достаточно уверена в себе, чтоб поступать так как я считаю лучше, а не так как "говорит соседка".
Конечно мнение соседки может слегка потрепать мне нервы, но никак не повлиять на мое мнение/решение.
А мое мнение такое.
Кормить надо максимально долго.
Настолько долго, насколько кормление в радость и "нужность" и маме и ребенку. Но если кормление из радости и/или привычки переходит в разряд "жертвенности" и/или доставляет маме реальные физические проблемы - вреда от такого кормления будет больше, чем пользы от всех антител вместе взятых (допускаю, что могут быть исключения, если у ребенка проблемы со здоровьем, но мы сейчас не про исключения). Потому что не иммунитетом единым... В этом возрасте взаимотношения, психологический климат, да и просто общение (причем желательно общение "развивающее") не менее важны (а может и более), чем антитела.
Для меня такой границей стали два года. Мой организм резко сдал, болячка за болячкой, плюс резко обострились мои вегетососудистые и без возможности принять нормальное обезболивающее я временами с трудом сдерживалась, чтоб не нарычать на ребенка. Оно надо?

К этому правда надо добавить, что я была уверена, что я "дошла до нужной кондиции" ибо переполнения не наблюдалось даже после 20 часового отсутствия, были и другие признаки.
И наверно стоит уточнить, что здоровье у меня далеко от идеального. Врачи в жж видя что у меня в анамнезе усиленно уговаривали сделать аборт, ибо по их мнению я не могу не то что родить и кормить, но и выносить.

Насчет статей, вот и мне так кажется. И раздражает, что таких статей появляется все больше.

С одной стороны не плохо бы подумать о психологическом комфорте тех у кого есть реальные проблемы или кому приходится кесариться или еще что не так, им ведь и так сложно. А с другой стороны, такие статьи "мы все знаем" - профанация большого и замечательного начинания :(

Да, я беременна, но мой старший уже год не на ГВ.

Про Юлю я знаю, мы ее уже вспоминали в Витебской ветке (http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=24863&page=3)
Когда у меня были проблемы в начале ГВ - она мне очень помогла. Да и за слинг я ей благодарна ;) И за эти три года не одну мамочку к ней направила. Но когда заканчивала ГВ к ней не обращалась. Даже не знаю почему. Может потому что была уверена что начнет отговаривать, а мне нужна была помощь а не советы "покормите еще", может не хотела ее ставить в неловкое положение, может слышала что это вне ее компетенции - не помню если честно почему, но не обращалась.
 
Flo,
Когда я пишу "молодая" мама, я не имею ввиду возраст. А только материнский опыт. Положительный материнский опыт. Два года ГВ при отсутствии поддерживающего окружения - это все-таки немало :)
Дальше давайте решать вопросы по мере поступления. Желаю вам приятной беременности и легких родов!
 

Andromeda

Галактика
Лариса Шелег написал(а):
Может потому что была уверена что начнет отговаривать, а мне нужна была помощь а не советы "покормите еще",
Если мама сомневается и колеблется, кормить ли ей дальше грудью или нет, то тут можно и посоветовать "кормите еще". Если же твердо решила завершать ГВ, то такие советы, действительно, раздражают. ИМХО
Лариса Шелег,
скажите, а мое молоко уже в стадии инволюции? Просто интересно очень :)
 

Mahima

переименовалась:)
Вишенка написал(а):
у моей прабабки было 12 братьев и сестер, а вот выжило только трое.
а остальные в каком возрасте умерли? Сорри за офф.
Лариса Шелег написал(а):
Но факт недополучения невозможно отрицать.
Его влияние можно как-то оценить?
 
Andromeda,
вы процитировали не мои слова, а Flo :)
А про ваше молоко я ничего не знаю, я ж даже ни разу вас в глаза не видела :)

Катерина,
уверена, в этом нет ничего невозможного. Но мне недосуг, извини
 

Вишенка

волшебница
Катерина написал(а):
а остальные в каком возрасте умерли? Сорри за офф.
В детстве. Знаю, что выжили двое старших и двое младших: три девочки и самый младший - мальчик. Причем это шляхта, вполне зажиточные люди. Офф
 

Mahima

переименовалась:)
Лариса Шелег написал(а):
уверена, в этом нет ничего невозможного. Но мне недосуг, извини
хм....по существу, однако...
Вишенка написал(а):
В детстве. Знаю, что выжили двое старших и двое младших: три девочки и самый младший - мальчик.
так четверо, а не трое...Это - выживание - как-то связано с ГВ?
 

Вишенка

волшебница
Катерина написал(а):
так четверо, а не трое...
Трое - две сестры и один брат моей прабабки, если это так важно. А с ГВ не связано, связано с желанием и необходимостью часто детей рожать. Я тут оффтоплю, как всегда. :)
 

Flo

New member
Я не Лариса, мне можно ;)

Молоко инволютивно когда у мамы инволюция
http://www.yamama.ru/breastfeeding/invol.htm

Но эта статья 2001 года.
Год назад мне объяснили что информация устаревшая, и инволюция не может наступить ранее чем ребенку исполнится 2,5-3,5 года, а т.к. моему было только два, то все остальное уже не существенно.

Я делала все по статье. Практически один к одному (кроме разве фаз луны).

Однако через двое(!) суток у меня резко прилило молоко и поднялась температура.
Ребенок хныкал лишь один вечер, а на второй день начал пить обычное молоко (ранее отказывался наотрез), был весел и жизнерадостен.
Мне же было очень плохо и если бы не тщательная подготовка мероприятия и не воспоминания про последнии 3 месяца кормления - я бы "откатила" назад. А так рыдала, сцеживалась в ванне, чем-то там специальным мазала грудь, но мы таки закончили поздней осенью по наиболее мягкому для ребенка варианту (в моем случае, у каждого ситуация своя).
 

Mahima

переименовалась:)
Flo написал(а):
Год назад мне объяснили что информация устаревшая, и инволюция не может наступить ранее чем ребенку исполнится 2,5-3,5 года,
а как это выяснили?
 

Flo

New member
а как это выяснили?
"это общеизвестный факт"
и все...

Но сегодня можно найти чуть больше информации
Вот например
Инволюция лактации — термин, введенныйспециалистами «Рожаны» на основе длительных наблюдений за женщинами,кормящими грудью более 3 лет и естественным образом завершавшихкормление.
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/158199.html
 
Flo,
источник - ЖЖ? :)
никогда Рожана не брала на себя эту роль и такие лавры ;)
вот сегодня буквально увидела, интересно - пища для особо пытливых умов ;) На англ языке, правда. Как большинство исследований по этому поводу/ Я бы советовала читать первоисточник, а не чьи-то комментарии, могут быть неточности. Сама пока не читала, не могу судить
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=15916
Всех с Наступающим Новым годом! :)
 

Mahima

переименовалась:)
Так уже 5-6-7 лет?:) Т.е. только в это время уже и иммунитет, и молоко инволюционное, и самоотлучение?:) Значит наблюдения продолжаются?:) Или Рожана считает все же, что после 5 будет задержка психического развития? Опять же интересно, как она до этого дошла? Кто-то кормил до 5 и была эта самая задержка? Или тут выводы по уровню развития приведенных народов делаются?:)
Вопросов море:) Ответы не жду:)

Жаль, в ссылке не описано, как это уложить в нашу систему жизни, образования и прочее. Но это все, видимо, надо менять:) По ходу.
И какие анализы-исследования делались по поводу иммунитета и прочих физиологических гипотез - тоже не описано. Может такое длительное ГВ связано с уровнем жизни? С недостатком питания? С недостатком чистой воды?

А вообще это сейчас очень модная тема - возврат к матриархату и все, что с этим связано:)
Человеки, человеки...далеко нам еще до объективного восприятия себя самих...настолько далеко, что приходится всегда во что-то верить...На что-то опираться. Иначе просто нельзя...
 
Сверху