Лариса, спасибо.
В своей правоте у меня была уверенность, ибо, к великому сожалению
молодой мамой меня можно было назвать лишь с большой натяжкой. С другой стороны я крепко стояла на ногах и достаточно уверена в себе, чтоб поступать так как я считаю лучше, а не так как "говорит соседка".
Конечно мнение соседки может слегка потрепать мне нервы, но никак не повлиять на мое мнение/решение.
А мое мнение такое.
Кормить надо максимально долго.
Настолько долго, насколько кормление в радость и "нужность" и маме и ребенку. Но если кормление из радости и/или привычки переходит в разряд "жертвенности" и/или доставляет маме реальные физические проблемы - вреда от такого кормления будет больше, чем пользы от всех антител вместе взятых (допускаю, что могут быть исключения, если у ребенка проблемы со здоровьем, но мы сейчас не про исключения). Потому что не иммунитетом единым... В этом возрасте взаимотношения, психологический климат, да и просто общение (причем желательно общение "развивающее") не менее важны (а может и более), чем антитела.
Для меня такой границей стали два года. Мой организм резко сдал, болячка за болячкой, плюс резко обострились мои вегетососудистые и без возможности принять нормальное обезболивающее я временами с трудом сдерживалась, чтоб не нарычать на ребенка. Оно надо?
К этому правда надо добавить, что я была уверена, что я "дошла до нужной кондиции" ибо переполнения не наблюдалось даже после 20 часового отсутствия, были и другие признаки.
И наверно стоит уточнить, что здоровье у меня далеко от идеального. Врачи в жж видя что у меня в анамнезе усиленно уговаривали сделать аборт, ибо по их мнению я не могу не то что родить и кормить, но и выносить.
Насчет статей, вот и мне так кажется. И раздражает, что таких статей появляется все больше.
С одной стороны не плохо бы подумать о психологическом комфорте тех у кого есть реальные проблемы или кому приходится кесариться или еще что не так, им ведь и так сложно. А с другой стороны, такие статьи "мы все знаем" - профанация большого и замечательного начинания
Да, я беременна, но мой старший уже год не на ГВ.
Про Юлю я знаю, мы ее уже вспоминали в Витебской ветке (
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=24863&page=3)
Когда у меня были проблемы в начале ГВ - она мне очень помогла. Да и за слинг я ей благодарна

И за эти три года не одну мамочку к ней направила. Но когда заканчивала ГВ к ней не обращалась. Даже не знаю почему. Может потому что была уверена что начнет отговаривать, а мне нужна была помощь а не советы "покормите еще", может не хотела ее ставить в неловкое положение, может слышала что это вне ее компетенции - не помню если честно почему, но не обращалась.