И снова про войну...

Inna

Well-known member
k_ja_ra, т.е. закрывая церкви и не открывая православные церкви, вводя римско-католическую религию обязательным предметом - это не считалось религиозным гнетом?

subaru

Active member
да почему по названиям. Тут есть 2 варианта: либо часть Беларуси становится Польшей и потихонечку насильственно "ополячивается", либо возвращается, но с теми последствиями о которых ты знаешь. Но страна целостна и сейчас спустя столько лет.
Всё:))) "проще отдаться..."(с)))) *это я о себе*

Inna

Well-known member
k_ja_ra, вхождения белорусских земель в состав Российской империи было в 17... году. И правду стоит отобрать то, что было своим около 200 лет назад?

Всё "проще отдаться..."(с))))
т.е. не можешь определиться? и то плохо, и то ужасно?

Как и обвинения оппонентов во вранье.
Не, ну когда чел заявляет, что полстраны сидело в лагерях, а потом ему приводят цифры, что 1,2-1,4% - про "полстраны" это не вранье, не:biggrin:
Или когда чел заявляет, что евреев не хотели брать в партизаны, а потом ему приводят цифры о десятках тысяч евреев в партизанских отрядах - чел не врет, ни капли :biggrin:
И этот список можно продолжать до бесконечности. Но сколько гонору, да? :)
Человек просто упивается собственным невежеством.
А некоторые товариСЧи ему активно плюсят - типа Имя-как-имя, Джулии и т.д. - что этим демонстрируют эти пользователи? Неужели собственное невежество? Не хотелось бы в это верить...

Babybee

New member
+ миллион. Как и обвинения оппонентов во вранье.
Старо, как мир. Вор, как всегда, громче всех кричит "Держи вора !"
точно. А еще мне нравится, когда высокомерные наглые люди начинают писать, что у других гонору много:)

Тасана

New member
Не, ну когда чел заявляет, что полстраны сидело в лагерях, а потом ему приводят цифры, что 1,2-1,4% - про "полстраны" это не вранье, не
Какие вы цифры привели...
капец просто... всего-то - миллионы репрессированных.

а можно спросить откуда у вас эта информация. О том что поляки призывались в СА. МОжно почитать?
А у вас есть, где почитать?
Я вам говорю - мой дед был призван. Ваш рассказывал, что не призывались.

Zoryana

Well-known member

Тасана, не стоит мешать в кучу эмоциональную оценку событий с фактологией. Никто не говорит о том, что миллионы репрессированных - это нормально или, тем паче, хорошо. Вам приводят конкретные цифры в процентном соотношении - и только.

Злополезная

Active member
Я может не в курсе. А почему Вы решили, что ведущему кто-то мешает говорить на его родном языке - на белорусском телевидении могут работать только белорусы?

А почему вы решили, что я что-то решила? Я цитировала.

Белорусский и русский как государственные языки чем-то лучше белорусского и польского в качестве государственных?

Inna

Well-known member
это я о том, что беседовать больше не в состоянии)))
твоё право.

чем-то лучше белорусского и польского в качестве государственных?
а так когда-то было? Или это размышление на тему, что так когда-то да могло бы быть?

Zoryana

Well-known member
Вот, кстати, насчет призыва в СА тех, кто волею судьбы оказался призванным с оккупированных территорий в оккупационную армию. Наши родственники с Одесской области рассказывали, что те пацаны, которые достигли призывного возраста во время фашистской оккупации, "забривались" в румынскую армию, которая как раз там и находилась. После освобождения этих территорий их, служивших в этой самой румынской армии, всех сослали в лагеря в Воркуту. Некоторые вернулись потом через некоторое время, кто-то - нет. Но рассказов о том, что кому-то из бывших призывников в "оккупанты" довелось впоследствии стать красноармейцем, не помню как-то.

Когда начинаешь смотреть в процентном отношении последствия борьбы за власть в любой стране, то ситуация выглядит, как среднестатистическая. Да, репрессии и террор - это плохо, это ненормально. Никто это не оспаривает. Но где такого не было? Есть страна, в истории которой борьбу за власть не сопровождала кровь несогласных? Да, пришла новая власть (например, большевики) - поубивали и репрессировали своих врагов. А потом пришли к власти дети тех, кого репрессировали и поубивали, и отыгрались на детях тех, кто убивал и репрессировал. И так вся история человечества. Плохо? Да. Но ведь было. У всех.

А почему вы решили, что я что-то решила? Я цитировала.
Именно поэтому и решила - Вы же что-то хотели сказать этой цитатой, иначе смысл было ее приводить?

k_ja_ra

Well-known member
Inna, Польская праваслаўная царква мае аўтакефалію з пачатку 20 ст. Ужо адзін гэты факт зводзіць аргументацыю пра праблемы з праваслаўем для беларусаў на польскай тэрыторыі на "не". Асабліва ў параўнанні з усходнімі, у якіх за саветамі рэлігія была знішчаная, як такая. :)
А тое, што вярталі каталіцкія і уніяцкія храмы, ну вярталі, так. Напэўна, лічылі, што мелі права.)

Джулия

Luck favourite
Дело в том, что белорусы не хотели становится поляками.
Inna,а кем сейчас стали белорусы,после "советов"?Сейчас,в 21 веке,когда ты,белоруска,проживавшая в Беларуси,говоришь,что ты из России.Когда мы здесь общаемся,увы,на русском языке(в большинстве),хотя белорусский учили в школе.И думаем на русском...Если ты читала хотя бы инфу,которую приводила subaru,то поняла бы,что не такого результата желали наши предки,когда радовались объединению Беларуси.

Сверху