И снова про войну...

k_ja_ra

Well-known member
Мещанство по-другому охарактеризовать невозможно. Оно является пошлым по своей природе
Гэта вы пра штосьці сваё, мне невядомае.
А мяне ад вашых труселей, эн раз паўтораных, ванітуе, ужо прабачце.

Тасана

New member
Когда начинаешь смотреть в процентном отношении последствия борьбы за власть в любой стране, то ситуация выглядит, как среднестатистическая. Да, репрессии и террор - это плохо, это ненормально. Никто это не оспаривает. Но где такого не было? Есть страна, в истории которой борьбу за власть не сопровождала кровь несогласных? Да, пришли большевики - поубивали и репрессировали своих врагов. А потом пришли к власти дети тех, кого репрессировали и поубивали, и отыгрались на детях тех, кто убивал и репрессировал. И так вся история человечества. Плохо? Да. Но ведь было. У всех.
........ слов нет.

Белорусский и русский как государственные языки чем-то лучше белорусского и польского в качестве государственных?
Меня вполне бы устроило любое число государственных языков, если в их числе присутствует русский язык. Я хочу, чтобы было удобно мне. Но в то же время я прекрасно осознаю, что другие люди тоже хотят удобства для себя. Проблем здесь не вижу.

Inna

Well-known member
Джулия, понимаешь, если белорусы хотели бы становится поляками и быть частью Польше и говорить на другом языке, исповедовать их религию, то это было бы их право. Я бы даже не говорила на эту тему.
Тут другая ситуация. Насильственная.
В отношении меня. Я же не чувствовала и не чувствую никакого насилия на собой в связке русский язык и Россия.

Inna

Well-known member
вы не ответили был ли ваш дедушка по документа поляком.
И по поводу слов нет. А что вам в этом кажется надуманным и не правильным? Такова история нашего мира. Она всегда была наполнена насилием.

k_ja_ra

Well-known member
Вы же что-то хотели сказать этой цитатой, иначе смысл было ее приводить?
Ды па-мойму ясна там усё. Чым быць рускім адрозніваецца ад быць палякам, раскажыце. клск?
Што савой аб пень, што пнём аб саву.
Вы тут з пенай у рота за Расію і адзіную нармальную мову попу рвяце, а палякаў асуджаеце чамусьці.
Абое-рабое.
Гавару ж. не разумееце вы нацыяналізма...

мяне ад вашых труселей, эн раз паўтораных, ванітуе
Так и должно быть, Кьяра. Все нормально. Когда человек отстаивает позицию, кому продаться подороже, прикрываясь общечеловеческими ценностями, вместо того, чтобы называть вещи своими именами, от этого тошно. Так что не "моих" труселей Вас тошнит, а от того, каким Вы представляете это явление, когда я называю его тем, что оно означает на самом деле.

в России человеческая жизни никогда не считали
В России часто люди не считались с собственной жизнью для общей победы - это да. А вот относительно того, что Вы написали... особенно, если учесть, сколько войн только за последние 70 лет развязали Штаты, то вполне четко и ясно просматривается, для кого человеческая жизнь - пустой звук, если речь идет о мировом господстве.

Джулия

Luck favourite
В отношении меня. Я же не чувствовала и не чувствую никакого насилия на собой в связке русский язык и Россия.
Ты-нет,ты(мы) уже результат той политики уничтожения национального самосознания.А вот те белорусы,которые поначалу радовались объединению Беларуси,уже совсем скоро на своей шкуре почувствовали насилие,что подтверждается фактами,приведенными subaru и Babybee.

Inna

Well-known member
k_ja_ra, вы ничего не ответили про навязывание изучения религии.

А тое, што вярталі каталіцкія і уніяцкія храмы, ну вярталі, так. Напэўна, лічылі, што мелі права.)
что-то мне напоминает это.. правда не про церковь :) Тоже, считали что имели право :) Правда там не более 150 лет ждали :)

juniko

self-made woman
Какие вы цифры привели...
капец просто... всего-то - миллионы репрессированных.
Там настолько много, что уже сил нет ужасаться.
По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества».
Причем сюда не включены переселения народов, такие как - высылка татар, белорусов, литовцев, латышей, немцев, поляков и многих других.
Кроме того
Репрессиям подвергались и члены семей осуждённых, которые могли проходить по документам не как осуждённые за «контрреволюционные преступления», а как «социально опасные» или «социально вредные элементы» (в эту категорию включались и некоторые другие лица, репрессированные по политическим мотивам). Кроме того, официальная статистика подобных репрессий принципиально неполна, поскольку были массовые казни, которые не включались ни в какую статистику, например Катынский расстрел (21 857 человек).

Inna

Well-known member
уже совсем скоро на своей шкуре почувствовали насилие,что подтверждается фактами,приведенными subaru и Babybee.
я росла в той местности. Не помню никаких таких массовых разговоров.
И ещё какой раз напишу :) Мои родители мне рассказывали, что даже после войны негативно принимали слова поляков, что Польша может вернуть себе свои территории.
Я не понимаю почему я не должна верить своим ушам и своим родным. Почему я должна верить другим людям? Но, я вполне верю, что кто-то думал иначе.

Тасана

New member
И по поводу слов нет. А что вам в этом кажется надуманным и не правильным? Такова история нашего мира. Она всегда была наполнена насилием.
было подвергнуто репрессиям по разным источникам от 11 до 40 миллионов жителей собственной страны, а Веселоживем рассказывает, что чуть ли в каждой стране так...

Что-то я не нашла Вашей оценки события в Талергофе? Там не капец, нет?
Да и как-то Вы отказались комментировать мой вопрос к вам о том, что фашистских убийц пригрели на американском континенте, в то время как население Германии воспитывали денафикацией. Напишите, пожалуйста, свое мнение, высоконравственная вы наша :)

Имбирь

Well-known member
Inna, Вы написали что ваши предки из под Волковыска. А разве там не большинство коренных жителей поляки? Просто родня моего мужа из Гродненской области - так там действительно процентов 70% точно поляки по национальности. Мои предки с юга Минской области - так у нас больше белорусов всегда было. Они рассказывали что учились в польских школах, но церкви были точно. Да, рассказывали, как на пана работали, но за трудодни и без паспорта оказалось еще хуже. Вот хорошо запомнила, что говорили болеть дорого - в деревнях люди умирали потому что доктору заплатить не могли. Что было, что чтобы вырезать аппендицит нужно было корову продавать. Неужели прям ваших предков так угнетали поляки, что даже раскулачивание и ссылка оказались лучше?

juniko

self-made woman
А тое, што вярталі каталіцкія і уніяцкія храмы, ну вярталі, так. Напэўна, лічылі, што мелі права.)
Вот интересно, а когда православная церковь вернет католикам кафедральный Собор? Сразу же видно, что он другой архитектуры.
Ну и соседний Собор униатам неплохо было бы вернуть.

Сверху