И снова про войну...

Вы тут з пенай у рота за Расію і адзіную нармальную мову попу рвяце, а палякаў асуджаеце чамусьці.
1) Кьяра, я говорю на русском и хочу и дальше говорить на этом языке. Но Вам я это не навязываю. Я не устанавливаю для Вас свои правила, на каком языке Вам думать и говорить.
2) Поляки ополячивали белорусов, то есть устанавливали для них свои правила.
Вы разницу совсем не замечаете, не?

juniko

self-made woman
речь идёт в процентном соотношении. А
Я вам привела ссылку
30% населения, не считая тысяч эшелонов выселенных народов, не считая жен и детей "врагов народа", которых высылали по другим статьям в Сибирь, не считая тайных расстрелов, как Катынский.

Джулия

Luck favourite
я росла в той местности. Не помню никаких таких массовых разговоров.
И ещё какой раз напишу Мои родители мне рассказывали, что негативно принимали слова поляков, что Польша может вернуть себе свои территории.
Твои родители родились и жили уже при советской власти,намного позже объединения Беларуси.Им не с чем сравнивать,у них не было той информации,которая доступна сейчас.
А что касается массовых разговоров,то такие разговоры в совке могли плохо закончиться.

не разумеце вы нацыяналізма...
Я росла в семье многонациональной, члены которой вдобавок - адепты разных религий. И мы вполне нормально жили. Дружно. Для меня не стоит проблема выпячивания некой нации за счет принижения другой. И это не я презрительно говорю об оппонентах, что они из "другой биологической ниши". Зато я прекрасно вижу последствия всех этих игр на почве национализма. Вы можете на словах 1005000 раз рассказать, как прекрасен национализм, какие добрые стремления он рождает, как он говорит о любви к своей нации, истории и т.д. Но по факту примеры из реальной жизни говорят совсем о другом. Как вы считаете, я поверю Вашим словам, глядя на опыт соседних стран, на те последствия, к которым привели игры в национализм? Национализм - это путь к войне.

Inna

Well-known member
да я уже заметила, что если люди не могут ответить, то они не отвечают.
Надо и мне так начать вести. ПОставили в тупик - опа, и молчу. А то я признаю ошибки, рассказываю почему я так думаю и откуда узнала... Пытаюсь разузнать, а правду ли мне говорили....

Твои родители родились и жили уже при советской власти,намного позже объединения Беларуси.
я написала: разговоры про возвращение Польше земель уже после войны. Это были пустые разборки парней деревенских белорусских и поляков. Но как воспоминания мне рассказывали.

Тасана

New member
Inna, я вам в третий раз говорю - призывали людей с ЗБ, в том числе и поляков (после освобождения от немцев) .
Вам не кажется, что я не обязана вам сообщать данные моих родственников? Нет?

k_ja_ra

Well-known member
негативно принимали слова поляков, что Польша может вернуть себе свои территории.
Якія малайцы.)
Вось і мне не падабаецца, калі тыя-сія расійскія шавіністы акупаваць Беларусь заклікаюць, і пра спрадвечна расійскую Магілёўскую вобласць расказваюць.)

Inna

Well-known member
И, извините за бестактность, какого года рождения Ваша мама?
44 и 46 годов. Они помнят послевоенные годы: и коллективизацию принудительную, и репрессии.
Разговоры про Польшу, - это воспоминания бабушки. Она родилась в 20 годах. И тоже много говорила и про то как жили "пад" Польшей и тоже прошла послевоенные годы.

Zoryana

Well-known member
уже сил нет ужасаться
Зато есть силы благоденствовать в этой "ужасной" стране и пользоваться всеми предоставляемыми ею благами - бесплатным образованием в элитной школе, финансируемой из бюджета этой "ужасной страны", метить на получение элитного - типа Высшей школы экономики - образования, опять-таки за счет того же бюджета. При этом не внося в этот бюджет ни полкопейки своих налогов - настолько ли ужасна эта "ужасная страна", встает вопрос? :)))

было подвергнуто репрессиям по разным источникам от 11 до 40 миллионов жителей собственной страны,

Тасана, это ведь общеизвестные факты страшной, поистине трагической истории страны, которой уже нет. Сейчас уже нет смысла "мелодраматически заламывать руки" - ибо пережито, отболело, осмыслено, осознано - что дальше?

Inna

Well-known member
призывали людей с ЗБ, в том числе и поляков (после освобождения от немцев) .
я спросила у вас откуда такая информация. Попросила дать мне её почитать, если вы читали где-то. МНе интересно, я не спорю с вами. Я рассказала что мне говорила мама. Вы начали спорить, привели в пример дедушку, на вопрос прямой ответить отказались....

Джулия

Luck favourite
я написала: разговоры про возвращение Польше земель уже после войны. Это были пустые разборки парней деревенских белорусских и поляков. Но как воспоминания мне рассказывали.
Inna,я отвечала по теме.
Но, если,уж,в таком ключе рассуждать,то сейчас россияне,например,негативно воспринимают заявления японцев о возвращении Курил :)

Сверху