И снова про войну...

juniko

self-made woman
і пра спрадвечна рускую Магілёўскую вобласць расказваюць.)
Это та самая область, откуда, по словам Танюши пошло расхожее выражение "Мстиславльские недобитки"?
Это когда русские войска "воссоединили" себе белорусские Могилевские земли и заодно уничтожили 3 000 (или 4 тысячи) мирного населения города Мстиславляя, так, что осталось всего 20-30 человек со всего города.
Вот их и прозвали "недобитками"....
Как же, помним-помним.

Тасана

New member
Сейчас уже нет смысла "мелодраматически заламывать руки" - ибо пережито, отболело, осмыслено, осознано
Да если бы... похоже. что не пережито и не отболело. У меня точно не отболело, а судя по книжкам "Сталину, Европа, поклонись!" и уроки не извлечены.

Inna

Well-known member
то сейчас россияне,например,негативно воспринимают заявления японцев о возвращении Курил
нам бы с Беларусью разобраться, а с Курилами мы точно не разберёмся :)
Пусть они там сами разбираются

Тасана

New member
Inna, нет, как вы, так я должна поверить в то, что вам говорила мама, а я должна вам источники подбирать? Сами-сами.

Имбирь

Well-known member
Спасибо. А Вы не замечали, что рассказы наших родителей и бабушек-дедушек могли быть разными? Я это к чему - поколение наших родителей - это плод советской власти - где все стройными рядами радостно шли строить светлое будущее и т.д.. Пропаганда СССР по ним проехалась будь здоров, а вот поколение наших бабушек-дедушек жили при разных властях. По своему опыту общения могу сказать что зашоренности во взглядах у них было на порядок меньше. По крайней мере мои меньше штампами рассуждали, они живее что-ли были

Inna

Well-known member
Помнят коллективизацию послевоенную? Ну-ну.
а что вас смущает? Не знание когда началась массовая коллективизация в ЗБ?

Inna, нет, как вы, так я должна поверить в то, что вам говорила мама, а я должна вам источники подбирать? Сами-сами.
я так и поняла, что у вас тоже сведения типо ОБС

поколение наших родителей - это плод советской власти - где все стройными рядами радостно шли строить светлое будущее и т.д.
Вы оцениваете своих родителей с позиции ребенка :)
Извините, не удержалась.

Тасана

New member
Inna, я-то знаю, мой дед был председателем колхоза в той самой ЗБ, только что-то мама ничего об этом не помнит, хотя отличается отменной памятью.

Сверху