И снова про войну...

имя-как-имя

Well-known member
.
13173763_965918540191256_6785246953412983061_n.jpg


Олег Эппорт
В 8 мая 1945 года , в 23ч. 01м. по среднеевропейскому времени вступила в законную силу капитуляция нацисткой Германии.
Алый мак - международный символ Победы над нацизмом.
Это не должно повториться.
В.Шендерович
Именно так.
А "можем повторить" - это реплика с противоположной стороны.
К сожалению, это "можемповторить" мелькает все чаще, и не только на дурацких наклейках.
 

Вжик.

Well-known member
Комментарий к этой ''статье'' более адекватный (естессно как мне кажется) :

''Ну, если серьезно, повторить-то можно, вот только чтобы повторить 45й придется повторить и 41й, умыться кровью? Готовы? Готовы! А союзником (-ками) кого видите? Китай?))) Или Иран? И наверно, надо. чтобы на нас напали, а ? Мы же не агрессоры? Мы справедливые! Первыми не нападаем, войны только оборонительные. Или мы без 41го и 42го, повторим только 45й?))) Но тут, как в анекдоте:
-А если они нам навешают?
-А нам-то ЗА ЧТО???''
 

Вжик.

Well-known member
Inna, прочитала и зря...
.О чем статья? Истерические лозунги автора "мы очень крутые, кругом враги, всех нагнем". Можно было и одним предложением. Время читателей сэкономил бы.
 

Igra

БЫТИЕ
В комментах есть, что англосаксы всю свою историю грабят , убивают и гадят чужими руками. Америка делает то же, что Англия. Я придерживаюсь приблизительно такой же точки зрения. Но согласна с этим комментарием:
Насколько я понимаю, экспансия неотъемлемое свойство Европейской Цивилизации. Или мы от нее изолируемся, или как то конкурируем. Бравирование милитаризмом не эффективно. Единственно почему может умерить свой пыл Европа, так это гибель цивилизации ее. Очень сомнительно, что именно мы станем теми варварами, что разрушат этот "Рим". Пока не вижу достаточно пассионариев.
 

Zoryana

Well-known member
Комментарий к этой ''статье'' более адекватный (естессно как мне кажется)
А почему "статья"-то в кавычках? Чем статья-то не статья? :)

статья -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж.
1.
Научное или публицистическое сочинение
небольшого размера в сборнике, журнале или газете.
 

k_ja_ra

Well-known member
І ўсё ж саветы - дзіўныя людзі.
Акт аб капітуляцыі Германіі падпісаны 8.05 - святкуем 9.05.
Акт аб капітуляцыі Японіі падпісаны 2.09 - святкавалі 3.09. І нават вуліцы па ўсім саюзе ў гонар гэтай даты назвалі. Мінск не выключэнне.
Проста дзіву даешся...

Мой дзядуля пры аднаўленні дакументаў пасля вайны напісаў датай свайго нараджэння 9 траўня. Дакладней, гэта на 99,9% так, таму што ён збольшага пра гэта не моцна гаварыў, і дата нараджэння, якая і стаіць на пасмяротным помніку, проста па змоўчанні лічылася, дый афіцыйна была ў пашпарце такой.
На фронце ж, падчас вайны, ён уступіў у партыю. З якой яго выключылі недзе ў 70-я за тое, што ў яго сям'і, а ён быў галоўным ляснічым раёна, быў адначасова масквіч і матацыкл, а ў сапраўдных камуністаў так быць не магло. Выключаны чалавекам, які сёння займае адзін з самых высокіх постаў пры нашым чароўным прэзідэнце, а на той момант быў проста шчанюком-кар'ерыстам.
Дзядуля ўсё жыццё перажываў і не мог дараваць.
Вось так.
Сёння дзень памяці майго дзядулі, які прайшоў усю вайну, быў цяжка паранены пад Берлінам, дзякуючы чаму хутчэй за ўсё і застаўся жывы. І дзякуючы чаму ёсць я.
Астатняе - тло і хлусня.
 

Inna

Well-known member
Акт аб капітуляцыі Германіі падпісаны 8.05 - святкуем 9.05.

мне странно, что вам странно. На момент подписания в СССР уже было 9 число. С чего вдруг нашим предкам надо было праздновать на день раньше? Только потому, что где-то там было ещё 8?


Сёння дзень памяці
я понять не могу откуда это пошло то? кто в какой методичке про день памяти то написал?
Притом, что прям как зомби один за другим началось повторние, что это не праздник: день памяти, день памяти... Для памяти не надо выбирать какой-то день. Память либо есть, либо нет.
Сегодня тот день, когда люди плакали от радости, что закончился тот ужас, тот кошмар в котором они жили столько времни. Они победили. Это был их праздник. Эта была их победа.
И сегодня не день памяти только своего деда.
Это день памяти всего советского народа. Тех, кто отдал свои жизни, здоровье, ради победы. Ради того, что освободили от фашизма всю Европу, которая сдалась буквально за какие-то считанные дни и месяцы.
А они смогли. Они победили. Это был их праздник. Их победа. А если для кого-то этот день не праздник... Ну тогда, грустно, что методички так глубоко вошли в массы...
 

Zoryana

Well-known member
ну так в Советах уже 9 мая было.
И даже известно, почему так:
9 мая каждого года наша великая страна отмечает праздник победы СССР над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне, проходившей с 1941 по 1945 год. Почему же празднования проходят именно в этот день?
Советские войска подошли к границам Берлина в апреле 1945 года. В этой операции принимало участие огромное количество солдат и офицеров (по некоторым данным, их было более двух миллионов), порядка 42000 орудий, 7500 самолет и около 6300 танков.
Конец войны в Европе положил акт о военной капитуляции, который был подписан в ночь с 6 на 7 мая 1945 года в здании политехнического лицея Реймса, где находился штаб Союзных экспедиционных сил. Согласно этому документу, с 23 часов 8 мая прекращались все боевые действия, причем оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.
9 мая в 0:43 по московскому времени (8 мая в 22:43 по европейскому) Вильгельм Кейтель, генерал-фельдмаршал, совместно с представителями немецких ВМС подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу в 24 часа по московскому времени. Война закончилась. Кстати, из-за расхождении во времени, днем окончания Великой Отечественной на территории Европы считается 8 число. Тем же днем в Москву на Центральный аэродром им. Фрунзе был доставлен акт об окончательной капитуляции Германии
 

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, поздравляю
de07c083c50f2bf56fff122d092c6ab0.gif
[/URL][/IMG]
Для моей семьи это тоже день Памяти. Но и день Победы, с которым поздравляю всех чтущих его. Мирного неба нам!
makovoe-pole4.jpg
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

В последнем требовании ему отказали и Черчилль (который отметил, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции), и Трумэн (который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно). Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.
 

Zoryana

Well-known member
И сегодня не день памяти только своего деда.
Это день памяти всего советского народа. Тех, кто отдал свои жизни, здоровье, ради победы. Ради того, что освободили от фашизма всю Европу, которая сдалась буквально за какие-то считанные дни и месяцы.
А они смогли. Они победили. Это был их праздник. Их победа. А если для кого-то этот день не праздник... Ну тогда, грустно, что методички так глубоко вошли в массы...
+ 10000

Кстати, о дедах. Мои оба деда погибли на фронте во время ВОВ. И оба в 42-ом. Дед со стороны матери был сапером, погиб в декабре под Волоколамском 16 декабря 1942 года, в возрасте всего-то 34-х лет. У него, к слову, была бронь от призыва. Он но неоднократно писал заявления в добровольцы, и ушел на фронт осенью 1941 года. Правда, не сразу на фронт, пару-тройку месяцев он еще учился саперскому делу в Чебаркуле Челябинской области. Похоронен он в братской могиле в Волоколамске. Мы его могилу долго искали. В похоронке, которая пришла нашей бабушке, было написано "похоронен в с/х № 5 Московской области". И всю жизнь бабушка, а позже и мама с сестрами писали в архивы, разыскивали, где же это - совхоз № 5. А это оказался совсем не совхоз, а "совместное захоронение", т.е. братская могила. Нашли мы это место совсем недавно, благодаря сайту "Мемориал".
А дед со стороны отца был стрелком, пропал без вести в августе 1942 года под Воронежем. О его судьбе нам до сих пор ничего не известно :(
Мой отец и его браться и сестры во время войны остались круглыми сиротами, выросли в детских домах, причем в разных - отец попал в уфимский детский дом, его брат - оказался в Казахстане, младшая сестра - в Узбекистане. Старшая сестра осталась жить в родной деревне, у друзей-односельчан. И благодаря ей браться и сестры не потеряли связи друг с другом.
 

Coraline

Jones
К разговору о поставках СССР в Германию. Из сегодняшней статьи на онлайнере о ветеране.

"Составили списки, разбросали людей. Ночью жгли костры. Старики спорили о политике: сколько мы немцу отгрузили хлеба, кож, богатства и все же не угодили, пошел нас убивать…"

Кстати, найдите, почитайте - "Сегодня я не умру" статья называется.

Светлая память всем погибшим в той войне. Спасибо им за их подвиг, за их страдания.
 

k_ja_ra

Well-known member
я понять не могу откуда это пошло то?
Спачуваю.
Для дзядулі гэта было свята, так. А для тых, хто не мае да гэтай даты ніякага дачынення, апроч лозунгаў, гэта можа быць толькі дзень памяці.

Мне ўжо 8 год як няма каго са святам віншаваць.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне что день памяти, что праздник - всё едино. Лишь бы меньше на этом политики спекулировали. именно это меня последние годы раздражает. Правильно где-то в интернете прочла, что у людей забрали праздник, выдав взамен политическую акцию.
 

Zoryana

Well-known member
Правильно где-то в интернете прочла, что у людей забрали праздник, выдав взамен политическую акцию.
А по моему глупость это - "украли праздник", ИМХО.




Кадры кинохроники той весны - без слез не могу смотреть:
Да, тем, кому это "праздник моего деда" - тем, может, и "украли праздник".
А для меня это не только "праздник моего деда", это праздник моего народа, и может поэтому я этой "кражи" не ощущаю.
 

juniko

self-made woman
у людей забрали праздник, выдав взамен политическую акцию.
вот точно.
Сплошная показуха.
И хроника по телику с румяными толстыми тетками в Москве и удалыми «фронтовиками».

1945, Белорусский вокзал, "Первый поезд Победы прибыл в Москву", 10 мая, кинохроника Победы
типичая показуха. Поезд явно не с фронта, из Германии до Москвы даже сейчас не доедешь за сутки, на переднем вагоне - фоточка Сталина и цветочки, за тетками с цветами чётко видно чекистов, они же на путях перед поездом суетятся. Съёмка - тупо сварная из нескольких, никакая не хроника. Там РАЗНЫЕ первые вагоны, и разные головные поезда. Это монтаж.
Но народу нравится слезу прошибает.
 
Сверху