И снова про войну...

Babybee

New member
В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос – известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
Подтекст вопроса был такой – пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.
....
На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома.

http://mi3ch.livejournal.com/2958784.html

имя-как-имя

Well-known member
CD0RwQCUIAAHRwS.jpg

Одна советская пуговица времён ВОВ скажет больше о ленд-лизе, чем все учебники. Сделана в Чикаго. "В Чикаго, Карл"

Coraline

Jones
Babybee, Я вот сейчас у мужа спросила, что он думает по поводу этой статьи. Сказал, что в целом все правда, за исключением некоторых неточностей (так, например, он сказал, что Япония никогда не напала бы на СССР, "что они, с ума сошли, что ли") (а у меня муж очень много аналитики, архивных документов читал по вопросам войны, это вообще его "конек"). И рассказал еще много интересных вещей. Так, например, объем поставленного по ленд-лизу американцами Советскому Союзу продовольствия и сырья сопоставим с объемом стратегического сырья и продовольствия, поставленного в 1939-1941 годах (!) угадайте кому кем? Советским Союзом Германии. Говорит, что у Германии было очень плохо с никелем, даже читал интересный факт, что немецкие шпионы в Штатах разменивали деньги на никелевые монеты и несколько тонн этих монет переправляли в Германию. И в броне немецких танков, и вообще в броне и вооружении был советский никель, алюминий и молибден. В 1940 году Гитлер получил от СССР 800 тыс. тонн нефти, полтора миллиона тонн зерна, а также никель, кобальт, молибден, марганец (записываю под диктовку мужа). А натуральный каучук СССР вообще закупал для поставок в Германию.

Что Советский Союз расстрелял за время войны столько своих, сколько погибло американцев. И еще много интересных вещей. Кто ищет и умеет читать - тот может поискать и почитать.

И замалчивать эти факты - это не признавать тот факт, что если бы не бездарная политика, проводимая тогда Советским Союзом, если бы не массовые репрессии, не прекращавшиеся даже во время войны, то погибло бы гораздо меньше дедов, которые воевали. Тот же бездарный маршал Жуков, который ни одного боя не выиграл при преобладающем количестве противника, а выигрывал только количеством. Не признавать эти факты - это преуменьшать действительно героизм простых солдат, которые ценой своей жизни и здоровья буквально вопреки всему добывали свободу.

Igra

БЫТИЕ
Искать или не искать, читать или не читать это лишь вопрос интереса к теме. Преступления фашизма, победу и подвиг эти знания не отменяют.

Coraline

Jones
Пока что только Россия отменяет значимость вообще кого-либо другого в победе. Насаждается мысль о том, что всю Европу и весь мир освободили только русские. Даже остальные народы СССР как бы и вообще не при чем.

Igra

БЫТИЕ
bousinka, не знаю, в теме мне доводилось читать довольно противоречивые сообщения, сомнительные даже. Но это каждый для себя решает. Я написала свои мысли, при чем здесь кто-то?

Mahima

переименовалась:)
Победобесие.

В Москве прошло дефиле патриотической моды, организованное «Молодой гвардией Единой России». Корреспондент Medialeaks Дмитрий Окрест сходил на показ мод и, надеясь сохранить остатки самообладания, пытался понять: тряпочные ордена во всю грудь — это дань памяти ветеранам или гротеск?
6e480068f6ba695aa6cc51aeba64b25d.jpg

Креативненько и патриотичненько. Только сегодня в статье Петрановской увидела.

Coraline

Jones
Катерина, Ну вот нормально это? И, что характерно, деды у этих людей уже не воевали. Потому что их дедам по 70 лет, столько же, сколько Победе.

У меня только одно выражение просится - ничего святого не осталось.

Valdemar

скромный мальчег
У меня только одно выражение просится - ничего святого не осталось.

А кто-то скажет что это современная стилизация и мы ничего не понимаем в модерне, в искустве и в моде.
Может это старость подкаралась незаметно ? :derisive:

Coraline

Jones
Valdemar, Вова, окстись, какая, нафиг, старость. Может, ты еще скажешь, что мы старые, если не понимаем селфи на могилах падших воинов?

Выросло поколение людей, которые уже не понимают, что это была за война. Не могут пропустить ее через себя. Совсем другая жизнь, того, что было, многим уже не осмыслить и не понять. И глядя на эту клоунаду, становится просто страшно, что это уже не день памяти, а идеологический шабаш в интересах правящей власти. Впрочем, я уже об этом писала. Настоящих ветеранов, людей, которые по праву могут праздновать в этот день, практически не осталось. Остальные же не праздновать должны, а отдать дань памяти. А не носить на жопе, простите, изображение ордена.

Да и вообще, за боевые ордена люди проливали кровь. Даже изображение ордена имеет своего рода почетный смысл. Вспомнился фильм "Место встречи изменить нельзя", когда Шарапов срывает орден с гимнастерки Фокса. Думаю, при просмотре этого фото у многих ветеранов было бы плохо с сердцем.

Valdemar

скромный мальчег
Valdemar, Вова, окстись, какая, нафиг, старость. Может, ты еще скажешь, что мы старые, если не понимаем селфи на могилах падших воинов?

Про селфи, это тут нужны обстоятельства, если это историческое и культурное место, и селфи - просто селфи, так сказать туристическое, без подтекста, то почему нет.
В противном случае, это уже из области психиатрии.

Выросло поколение людей, которые уже не понимают, что это была за война. Не могут пропустить ее через себя.

А это практически невозможно, если в отдельно взятой семье нет связи поколений.

Coraline

Jones
Valdemar, Я тебя умоляю. Девочки и мальчики, лежащие на памятниках в эротических и "прикольных" позах - совершенно здоровы психически. Это отсутствие какой-либо духовности и морали.

Ну так если нет связи поколений, может, пора перестать трясти войной, как фетишем? Это была трагедия, погибло столько людей. Хотя бы из уважения к этим людям можно уже оставить их в покое?

Valdemar

скромный мальчег
Valdemar, Я тебя умоляю. Девочки и мальчики, лежащие на памятниках в эротических и "прикольных" позах - совершенно здоровы психически. Это отсутствие какой-либо духовности и морали.
Нет-нет, как раз психически не здоровы. Если покопаться в трудах Фрейда, Юнга и Адлера, диагноз отищется.
Ну так если нет связи поколений, может, пора перестать трясти войной, как фетишем? Это была трагедия, погибло столько людей. Хотя бы из уважения к этим людям можно уже оставить их в покое?

Я с тобой совершенно согласен, но вот что скажут наши критики...
Давай ещё вспомним про "Тангейзер" и "Твёрк" в школе.

Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. Он представлен во множестве художественных форм, включая живопись, литературу, театр, архитектуру, музыку и танец. Это первое художественное течение, в полной мере проявившее себя в кинематографе. Экспрессионизм возник как острейшая, болезненная реакция на уродства капиталистической цивилизации, Первую мировую войну и революционные движения. Поколение, травмированное бойней мировой войны (на которой погибли такие крупные мастера, как Август Маке и Франц Марк), воспринимало действительность крайне субъективно, через призму таких эмоций, как разочарование, тревога, страх. Эстетизму и натурализму старшего поколения они противопоставляли идею непосредственного эмоционального воздействия на публику. Для экспрессионистов превыше всего субъективность творческого акта. Принцип выражения преобладает над изображением[1][2]. Очень распространены мотивы боли и крика.

Coraline

Jones
Valdemar, Не надо ни в ком копаться. И так слишком распространено то, что тех, кто совершает преступления, при определенном влиянии и деньгах быстренько объявляют дурачками. Всегда выгоднее быть дурачком, чем отвечать за свои поступки.

Valdemar

скромный мальчег
Valdemar, Не надо ни в ком копаться. И так слишком распространено то, что тех, кто совершает преступления, при определенном влиянии и деньгах быстренько объявляют дурачками. Всегда выгоднее быть дурачком, чем отвечать за свои поступки.

Я придерживаюсь такой же точки зрения. Между прочим, она традиционна для дореволюционной России и СССР.

k_ja_ra

Well-known member
Натрапіла на цікавы артыкул: Нацыянальна культурнае жыццё Беларусі на тэрыторыі функцыянавання нямецкага акупацыйнага рэжыму (чэрвень 1941 ― ліпень 1944 г.)

Айчынная гістарычная навука і публіцыстыка маюць значныя дасягненні ў даследаванні ўсіх асноўных аспектаў жыцця беларускага народа ў гады намецкай акупацыі. Пэўным выключэннем і да сённяшняга дня з'яўляецца, мо, толькі праблема культурнага жыцця на тэрыторыі, што знаходзілася пад юрысдыкцыяй акупацыйных уладаў. Менавіта з гэтай прычыны аўтар і прысвяціў сваю кнігу раскрыццю дадзенага аспекту. Яна разлічана на самае шырокае кола чытачоў, бо і з гадамі ў людзей не зніжаецца зацікаўленасць да ўсяго таго, што давялося перажыць нашаму народу пад нямецкай акупацыяй...

k_ja_ra

Well-known member
Ровно в 8 часов утра 30 ноября 1939 года по приказу Сталина, войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. Началась Советско-финская война.

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. В ответ на протесты дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения.

Общие потери финской армии за три с половиной месяца войны составили 26 тыс. человек убитыми и 40 тысяч ранеными, потери СССР же составили: убитыми - 167 000 и ранеными - более 345 000 человек. Именно такую цену мы заплатили за преступление советского руководства. Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов.

Итоги советско-финской войны стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с Германией, несмотря на то, что СССР не прекратил и увеличивал поставки природных ископаемых Германии.

Сверху