И снова про войну...

ARROW

Все в жизни связано!
она могла знать, призывали ли местных парней поляков или же нет. воевали ли они или нет. не находите?
обсуждение скорее всего далеко ушло вперед-я читаю на 36 странице тему

что то не поняла,на территории одной деревни могли проживать граждане разных стран?Одни были поляками польскими,а другие белорусскими?Белорусских забрали в армию,а польских нет?
Или речь все же(как я поняла с самого начала разговора об этом) шла о польской национальности?

Мать мужа-полька,из деревни под Лидой.Я так понимаю ее отец тоже поляк,был призван в Войско Польское,воевал,имел награды.Потом воевал за СА.Тоже имел награды,правда спалил их потом в печке,но это уже другая история

Имбирь

Well-known member
ARROW, речь шла о территории Западной Белоруссии, которая до 39г была в составе Речи Посполиты и о поляках по национальности на этой территории - Вы все правильно поняли.

Zoryana

Well-known member
о территории Западной Белоруссии, которая до 39г была в составе Речи Посполиты
В составе кого, простите? Вообще-то Речь Посполитая перестала существовать в 1795 году, если не ошибаюсь. Может это у вас шутка такая из категории непереводимого местного фольклора? :)))

Valdemar

скромный мальчег
В составе кого, простите? Вообще-то Речь Посполитая перестала существовать в 1795 году, если не ошибаюсь. Может это у вас шутка такая из категории непереводимого местного фольклора? :)))

Это нормально. У меня вот например, сохранилась моя первая обложка от первого паспорта, красочная, с надписью СССР и гербом. И Вы знаете, Я её не снимаю. :biggrin:
Тут наверное вопрос в неподконтрольных сознанию настальгических чувствах.

Igra

БЫТИЕ
Имбирь, а я не поняла,что вы хотели сказать...Ссылка на Польскую республику в википедии ,которая действительно существовала с 1918 по 1939 год,а у вас в предыдущем посте речь идет о Речи Посполитой.Вы считаете,что это одно и то же?
территории Западной Белоруссии, которая до 39г была в составе Речи Посполиты

Babybee

New member
По́льская Респу́блика, также известна как Вторая Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita Polska, II Rzeczpospolita) — польское государство, восстановленное в 1918 году.
.

(Имбирь, извините, что за вас ответила)

Mahima

переименовалась:)
и так оно и лучше, для всех.
что-то крымчане , анализируя наступающие сезон и его перспективы, уже не так оптимистичны.
Хорошо тем, кто у руля и денег, и тем, кто на этом поимел политический капитал.
В войнушку играть живыми солдатиками, видимо, интереснее.

Будет у вас сын, тогда полюбите и вы парады
еще чего:)))

Имбирь

Well-known member
Igra, ага. Сама впервые открыла это для себя лет 5 назад. То ли в школе пропустила, то ли в программе школьной на этом не акцентировалось внимание, но я не знала, что Польша после первой мировой и до 1.09.30 именовала себя как Речь Посполита. А узнала я увидев документы семьи моего мужа того времени - это вроде была Сберкнижка Варшавского банка 35г. На обложке красовалось помимо прочего название Речь Посполита. Я была удивлена, и задала вопрос почему - а у меня свекровь историк по образованию и работала в историческом архиве. Она сказала, что на многих документах того периода - было название гос-ва Речь Посполита. То есть оно было общепринято в то время

k_ja_ra

Well-known member
То ли в школе пропустила, то ли в программе школьной на этом не акцентировалось внимание
А ў школе вывучалася гісторыя Польшчы? Добра, калі там такая краіна згадвалася, як такая.
Имбирь, вам дзякуй за выпадковае новае веданне. :) Для мяне таксама ў пэўным сэнсе гэта адкрыццё.) Я нібыта і чула пра 2-ю Рэч Паспалітую і нават 3-ю , гіпатэтычную :) але чамусьці думала, што 2-я адтуль жа, адкуль 3-я - у фантазіях то-бок болей, чым рэальнасці. Што гэта такая як бы неафіцыйная назва, даніна гістарычная памяці ці што... Спадзяюся, разумееце, што маю на ўвазе.

====================

Я тоже не знала этих нюансов.
))))

Людзі, ладзім чарговы флэшмоб? :))))

Valdemar

скромный мальчег
А ў школе вывучалася гісторыя Польшчы? Добра, калі там такая краіна згадвалася, як такая.
Имбирь, вам дзякуй за выпадковае новае веданне. :) Для мяне таксама ў пэўным сэнсе гэта адкрыццё.) Я нібыта і чула пра 2-ю Рэч Паспалітую і нават 3-ю , гіпатэтычную :) але чамусьці думала, што 2-я адтуль жа, адкуль 3-я - у фантазіях то-бок болей, чым рэальнасці. Што гэта такая як бы неафіцыйная назва, даніна гістарычная памяці ці што... Спадзяюся, разумееце, што маю на ўвазе.

====================

))))

Людзі, ладзім чарговы флэшмоб? :))))
Интересно, что в википедии всего два раза упоминаеться II Речь Посполитая, далее по тексту либо Польша либо Польская Республика. В заголовке также Польская Республика. Мне кажется тут не обошлось без субъективизма.

Имбирь

Well-known member
k_ja_ra, ну история то Беларуси изучалась, а это тоже как никак часть и нашей истории. Про 2 Речь Посполиту - я думаю, это все "имперские замашки" Польши. Ведь исторически Польша вела достаточно агрессивную политику, а после 1 мировой удалось опять урвать территории. Но это не более чем мои домыслы. У нас с этими документами вообще история целая - в 35г бабушка моего мужа получает наследство из Америки - по тем временам огромные деньги - 5 тыс $ - их переводят в Варшавский банк. Этими деньгами она особо не воспользовалась -была только одна операция по снятию суммы около 5$. Деньги перевели в злотые естественно, потом 39 и 2 мировая ну и все. В итоге, когда в конце 90х, мой муж обратился в посольство по поводу вклада - эти редиски послали его подальше, мотивировав тем, что гос-во речь Посполита закончило свое существование в 39 и Республика Польша не возмещает вклады другого гос-ва :biggrin:

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется тут не обошлось без субъективизма.
Справядлівасці дзеля, паспаліты люд увогуле мала карыстаецца афіцыйнымі назвамі краін. Я ў жывой гаворцы Рэспубліка Беларусь ці Расійская Федэрацыя ці Рэспубліка Балгарыя не чула ні разу. Нам звыклей проста Польшча. І падазраю, так было заўжды.
Так што Рэч Паспаліта ў дачыненні да Польшчы і праўда пэўны суб'ектывізм, відаць.)

Сверху