И снова про войну...

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, я цалкам дапускаю, што хлопчыку парад можа быць цікавым, прынамсі тая яго частка, якая тычыцца тэхнікі. І калі гэта так, то чаму б і не звадзіць яго паглядзець? Але дакладна без мяне.) Нават гіпатэтычна.)

===

Дарэчы, каму раптам цікава, глянуць і паслухаць амерыканскі аркестр, не чакаючы 9-га, можна тут: https://www.youtube.com/watch?v=Fy9Je0_xMCM
 
Последнее редактирование:

Злополезная

Active member
Может кто знает, они концерт какой давать не планируют?

На минском параде 9 Мая выступит вoенный оркeстр CША. В целом в Беларусь прибудут 40 человек оркестра американских Вoенно-вoздушных сил в Еврoпе. Такое заявление сделано нaчальником упрaвления инфoрмации главнoго упрaвления идеолoгической рабoты Минобoроны РБ Владимиром Макаровым. Сообщает tvr.by. Согласно плану, 7-го числа музыканты выступят в Брестской крепости, на 9 мая в планах – выступление непосредственно на параде в Минске.
.
 

Zoryana

Well-known member
Интересный факт. Мало кто знает, что скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Волгограде только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах.
Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату.
"Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде.
А третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч.
870_578_fixedwidth.jpg


Rodina-Mat_Zovjot_na_Mamaevom_kurgane_v_Volgograde_thumb%25255B12%25255D.jpg


web.jpg


Кстати, интересная деталь: на первом монументе "Тыл фронту" - на рабочем вышиванка, ее орнамент очень похож на белорусский :)
870_287_fixedwidth.jpg
 

k_ja_ra

Well-known member
У меня похожий уже есть-сама сделала на заднем стекле авто)
:)
І гэта чалавек, якога не цікавяць усе гэтыя па-дэ-дэ са стужачкамі і іншымі сімваламі, і якога ў прынцыпе мала хвалюе гэтая тэма. :)
 

k_ja_ra

Well-known member
Апошняе фота найбольш дакладна сутнасці свята адпавядае. Менавіта такім я гэты дзень бачу. Ніколі болей.
 

k_ja_ra

Well-known member
Интересный факт.
цікавы. Хаця вікі піша, што першапачаткова ў салдата з помніка "воін-вызваліцель" у руцэ быў аўтамат.
Дарэчы, лічыцца, што прататыпам для помніка з'явіўся салдат Мікалай Масалоў, прынамсі, так піша вікі. Але ёсць меркаванне, што помнік прысвечаны Трыфану Лук'яновічу, мінчаніну, які выратаваў нямецкую дзяўчыну коштам уласнага жыцця. Яго імем названая вуліца ў Зялёным лузе, а вучыўся ён нібыта ў 6-й мінскай школе, цяперашняй 6-й гімназіі. (гэта са слоў намесніка дырэктара па выхаваўчай рабоце, у школе ладзіцца музей на гэту тэму)
 

Zoryana

Well-known member
Дарэчы, лічыцца, што прататыпам для помніка з'явіўся салдат Мікалай Масалоў, прынамсі, так піша вікі. Але ёсць меркаванне, што помнік прысвечаны Трыфану Лук'яновічу, мінчаніну, які выратаваў нямецкую дзяўчыну коштам уласнага жыцця.
Согласно официальным данным, протитопом послужил именно Николай Масалов - он спас девочку 30 апреля 1945 года. Трифон Лукьянович совершил свой подвиг 24 или 25 апреля, при этом получил ранение, от которого умер 5 дней спустя - 29 апреля 1945 года. Для меня не столько важно, кто же из них двоих стал прототипом. Важнее другое - советский солдат был способен на такой поступок, и это главное.
 

k_ja_ra

Well-known member
29-га. Але не істотна.
Проста я была пэўная, што гэта менавіта ў яго гонар гэты помнік. )))
Яшчэ была хацела пра арнамент версію прыплесці, што а то ж! маўляў.:)))
А адкрыла вікі і прасвяцілася. ))))))

Я калісьці ў школе ў класе 2-м вучыла была спачатку на пару з хлопчыкам, а потым адна верш акурат пра гэты помнік і тое, што сталася яго першаасновай. Такі:

Это было в мае, на рассвете.
Шел у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.


Я па шчырасці яго і сёння памятаю ад слова да слова. ) Мяне з гэтым вершам потым яшчэ на нейкі конкурс выстаўлялі. )
 

Zoryana

Well-known member
29-га. Але не істотна.

k_ja_ra, 29 он умер, а девочку спас 5 днями раньше - читайте Вики внимательнее :)

Во время боёв в берлинском районе Трептов передовая проходила прямо по улицам. Обеим сторонам была видна мёртвая женщина, лежащая на линии огня на улице Эльзенштрассе, а рядом с ней — маленькая девочка 2-3 лет. Т. А. Лукьянович подполз к ней и дотащил до бруствера, но передавая её в безопасное место был ранен с поражением аорты, отчего и умер 5 дней спустя
 

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, :)

В Германии.
На месте подвига установлена мемориальная плита, на которой сказано: «Трифон Андреевич Лукьянович, старший сержант Советской армии, спас на этом месте 29 апреля 1945 года немецкого ребёнка от пуль СС. Пять дней спустя после этого героического поступка он умер от тяжелых ранений»
 

Zoryana

Well-known member
k_ja_ra, откуда цитата? В Вики да смерти - 29 апреля 1945 года.
В других источниках - таксама:
Трифон Лукьянович Дата рождения 1919. Место рождения Логойский район, Минская область Дата смерти 29 апреля 1945 Место смерти Берлин
http://obook.ru/биография?n=109197_лукьянович-трифон-андреевич
Или здесь:
советским солдатом, спасшим немецкую девочку, был старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович, уроженец деревни Репище Логойского района Минской области. Перед войной он жил в Минске, работал слесарем на радиозаводе. На фронте служил с 1941 года. 25 апреля 1945 года при спасении немецкой девочки был смертельно ранен.
http://www.poznaibelarus.by/monument-to-belarusian-in-berlin/
Хотя, ведь не суть важно это, правда?
Кстати, вот в продолжение о прототипах:
«Во́ин-освободи́тель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.


Сейчас мало кто у нас в стране знает, что у монумента было два реальных прототипа.

Это Масалов Николай Иванович и Лукьянович Трифон Андреевич — советские солдаты Великой Отечественной войны, участники штурма Берлина.

Подвиг Масалова 26 апреля 1945 года описал в своих воспоминаниях маршал Чуйков:"За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнем пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребенка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…
Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло еще несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед".

Николай Иванович был почетным гражданином города Берлина, города Вайсенфельса и поселка Тяжин. Скончался в 2001-м году на восьмидесятом году жизни.
Подвиг Лукьяновича менее известен, и долго считался вымыслом.
Во время боёв в берлинском районе Трептов передовая проходила прямо по улицам. Обеим сторонам была видна мёртвая женщина, лежащая на линии огня на улице Эльзенштрассе, а рядом с ней — маленькая девочка 2-3 лет. Т. А. Лукьянович подполз к ней и дотащил до бруствера, но передавая её в безопасное место был ранен с поражением аорты, отчего и умер 5 дней спустя.
Борис Полевой свидетельствовал, что видел подвиг Лукьяновича собственными глазами, о чем и написал в «Правде». Спасенная девочка выжила, и она помнила русского солдата, который вынес ее из-под огня.
Несмотря на рассказ Полевого, долгое время подвиг Лукьяновича считался мистификацией либо писательской выдумкой, пока не были найдены сослуживцы Лукьяновича, которые были непосредственными очевидцами его подвига, командир и начальник штаба дивизии, где служил сержант, генералы С. Антонов и М. Сафонов. Их свидетельства, письма хранятся нынче в белорусском Музее истории Великой Отечественной войны.

Нечего добавить. Вечная Память Героям!
 

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, цытата адсюль https://ru.wikipedia.org/wiki/Лукьянович,_Трифон_Андреевич
Па вашай першай спасылцы яна таксама ёсць.
Але мяркуючы па ўсім, там недакладнасць. Адпаведна, і я дарма вас паправіла.) Я пазначаную на самым пачатку артыкула дату смерці чамусьці зусім выпусціла з-пад увагі. Дакладней, увогуле на яе не глянула, а чытала сам тэкст.

Хотя, ведь не суть важно это, правда?
Праўда.:)
 

Лапа

Well-known member
Девочки, а получается Лукьянович прошёл все войну и погиб, спасая эту девочку. Какая судьба
 
Сверху