И снова про войну...

k_ja_ra

Well-known member
Поэтому расчеты гитлеровцев на изоляцию Польши, брошенной на произвол судьбы союзниками и собственными правителями, полностью оправдались.
глыбокая заклапочанасць - заходнееўрапейскае ўсё, так. І па сёння.
 

Zoryana

Well-known member
глыбокая заклапочанасць - заходнееўрапейскае ўсё, так. І па сёння.

k_ja_ra,иронизируете?
Одновременно английское правительство вступило в новые тайные переговоры с гитлеровской Германией о заключении широкого экономического и политического соглашения, которое дало бы возможность направить германскую агрессию на восток, против Советского Союза.
В этих переговорах принимали участие с английской стороны ближайший сотрудник премьера Г. Вильсон и министр заморской торговли Р. Хадсон, а с германской — уполномоченный Геринга по осуществлению фашистского «четырехлетнего плана» Г. Вольтат и другие ответственные германские и английские официальные представители, а также нейтральные посредники.
Предложения, выдвинутые английской стороной, предусматривали заключение договоров о ненападении, разделе сфер влияния и рынков между Англией и Германией, устранении конкуренции, «совместном приложении сил» в Китае и Советском Союзе.
Англия соглашалась признать за Германией доминирующее положение в Юго-Восточной и Восточной Европе, отказаться от гарантий, предоставленных государствам в «германской» сфере интересов, и воздействовать на Францию, чтобы она расторгла договор о взаимной помощи с СССР и ликвидировала свои политические связи с государствами Юго-Восточной Европы.
Вместе с тем английское правительство обещало прекратить переговоры о заключении пакта взаимной помощи с СССР и давало заверение, что Польша будет покинута союзниками и выдана ими Германии.
Параллельно Англия вела с гитлеровской Германией еще более секретные переговоры. 6 июня 1939 года Чемберлен принял прибывшего из Берлина шведского промышленника и финансиста Венер-Грена, который вручил ему составленный Герингом план урегулирования англо-германских отношений.
Этот план предусматривал передачу Германии Гданьска (Данцига) и бывших германских колоний, заключение договора о ненападении, разрешение экономических затруднений Германии, определение сфер влияния и пр.
Так как план Геринга не содержал никаких реальных уступок английскому империализму, Чемберлен отклонил его, но английское правительство при этом заявило о своей готовности продолжать переговоры.
18 марта 1939 года правительство Англии обратилось к Советскому Союзу с запросом, какую позицию он займет в случае нападения гитлеровской Германии на Румынию.
Советское правительство предложило созвать конференцию шести наиболее заинтересованных государств — Англии, Франции, СССР, Польши, Румынии, Турции. Англия отклонила это предложение, как преждевременное, и взамен предложила подписать англо-франко-польско-советскую декларацию о консультации в случае возникновения угрозы для независимости любого европейского государства.
Советский Союз считал такую меру недостаточно эффективной, но он принял это предложение, тем самым еще раз доказав свою готовность активно участвовать в коллективных мерах, направленных против агрессии. Однако западные державы, руководствуясь антисоветскими побуждениями, отказались даже от своего собственного предложения.
На совещании английских и французских министров, состоявшемся в Лондоне 21—23 марта, Чемберлен заявил: «Присоединение Советского Союза к публичной декларации делает участие Польши и остальных весьма затруднительным».
1 апреля Советскому правительству было официально сообщено, что вопрос о декларации считается «окончательно отпавшим».
Переговоры возобновились в середине апреля. Инициативу на этот раз проявило французское правительство; оно выдвинуло проект совместной советско-французской декларации, согласно которой обе стороны должны были оказать друг другу немедленную помощь, если одна из них вследствие предоставления своей помощи Польше или Румынии окажется в состоянии войны с Германией.
Советское правительство ответило, что считает французский проект «принципиально приемлемым», и сформулировало его так, чтобы он включал обязательство также со стороны Англии. Однако и это советское предложение не было принято.
В действительности цель западных держав состояла в том, чтобы навязать СССР неравноправные обязательства, заставить его принять на себя все тяготы войны с агрессором, а самим остаться в стороне, сохраняя силы до того момента, когда можно будет продиктовать воюющим сторонам свои условия.
 

Goldenflow

Well-known member
Журналисты разглядели на кителе Сергея Шойгу во время парада Победы медаль к 1000-летию Казани
Министр обороны Сергей Шойгу надел на парад Победы медаль, выпущенную к 1000-летию Казани, а также к 300-летию Санкт-Петербурга, 850-летию Москвы и 200-летию министерства обороны России.

Как сообщает «Экспресс-газета», в одном ряду с юбилейными были медали «За возвращение Крыма», «За заслуги в проведении переписи населения» и «За укрепление боевого сотрудничества». Кроме того, Шойгу надел значок выпускника Академии гражданской защиты МЧС России и нагрудный знак заслуженного спасателя.

Ранее Шойгу возглавлял российское МЧС. Министр является героем России, имеет отличительный знак к почетной грамоте от правительства РФ, отмечен звездой и орденом «За заслуги перед Отечеством ІІ степени».

наверняка ж еще были Значок ГТО и Турист СССР
 

punto

Active member
2235.jpg
 

k_ja_ra

Well-known member
К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае "территориально-политического переустройства". В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан.
Факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х гг.
Мяркуючы па ўсім, працягвае адмаўляцца і сёння.
Прычым гэты пратакол рэалізаваўся, а не проста гіпатэтычна разглядаўся. Але і гэта, відаць, адмаўляецца ці наўмысна ігнаруецца. Дзіўна...

Ну і так, Польшчу, Фінляндыю, Эстонію, Літву заходняя еўропа проста зліла Германіі і саветам. Гэта праўда. Хаця заклапочанасць выказала.

=====================

Это же не 22 июня.
а што такое 22 іюня?
Вайна для беларусаў пачалася значна раней. На 2 гады.
 

Mahima

переименовалась:)
Я вовсе не говорила, что один СССР виноват в укреплении фашизма. Это Путин утвердил, что только с попустительства всех-но-не-нас так вышло. Это не верно. Вот и все.
Ну и опять - а вот они, а вот и у них....Это отрицает плотное сотрудничество СССР с фашистской Германией? И далеко не одним пактом оно определялось.

Журналисты разглядели на кителе Сергея Шойгу во время парада Победы медаль к 1000-летию Казани
Министр обороны Сергей Шойгу надел на парад Победы медаль, выпущенную к 1000-летию Казани, а также к 300-летию Санкт-Петербурга, 850-летию Москвы и 200-летию министерства обороны России.
ну что есть, то и надел.
 

k_ja_ra

Well-known member
Это Путин утвердил, что только с попустительства всех-но-не-нас так вышло. Это не верно. Вот и все.
чаму няслушна? У прынцыпе праўду кажа. Проста не ўсю. Усе-але-не-мы попустітельствовалі, а СССР - саўдзельнічаў. Да пэўнага моманту.
 

punto

Active member
.Это отрицает плотное сотрудничество СССР с фашистской Германией?
Нет. Это отрицает категоричность оценки такого сотрудничества.
Усе-але-не-мы попустітельствовалі, а СССР - саўдзельнічаў
"После падения Праги, нацисты взяли в плен членов правления Чешского национального банка, требуя от них выдать золотые запасы страны (около 48 млн. долларов). По странному стечению обстоятельств, золото было уже переведено в БМР, а оттуда - отправлено в Банк Англии, как думали чехи - в безопасное место. Однако управлял Банком Англии Монтэгю Норман, давний фанат Гитлера. По первому же приказу он переправил золото обратно в БМР, которое тут же отправилось в Германию - Берлину требовалось много денег для будущей войны.
"
(БМР -- банк международных расчетов)

"В США Маккитрик встретился с представителями Федерального резервного банка, чьим корреспондентом числился БМР и отправился обратно в Берлин. Для полноты картины надо понимать, что Перл-Харбор, великая американская трагедия, случилась в ноябре 1941 года, страна уже полтора года находилась в состоянии войны. БМР же в эти годы кредитовал и управлял денежными средствами нацистов, помогал присваивать валютные запасы захваченных стран, хранил немецкое золото, добытое в результате войны - и все равно банк оставался корреспондентом ФРБ США, а его директор беспрепятственно перемещался между США и Германией."

"Казалось бы, после окончания войны БМР должен был прекратить свое существование. На Нюрнбергском процессе рассматривали дела членов правления банка, всплыли все подробности - и захват чешского и бельгийского золота, и накачка банка деньгами непосредственно перед войной, и сотрудничество с "Рейсхбанком", и еврейское золото (в банке даже не скрывали, что оно получено из Люблина и Освенцима). И все равно, несмотря на множество улик против банка и конкретно председателя правления Маккитрика, последний отделался лишь испугом. А чуть позже получил пост ответственного вице-президента "Чейз нэшнл бэнк", принадлежавшего Рокфеллерам. Банк Международных Рассчетов же существует и действует по сей день"

"Немцам было очень важно, чтобы нефть перерабатывалась сразу в нескольких местах - на тех же самых островах и Гамбурге, правда, для разных целей. На Канарских островах заправлялись их подлодки, а в Гамбурге - военно-воздушный флот. Standard Oil помогает и тут - в 1936 году знакомым Уильяма Фэриша (президента компании) был построен нефтеперерабатывающий завод на Канарских островах, а Уолтер Тигл (председатель совета директоров) возвел точно такой же в Гамбурге."

"По странному стечению обстоятельств, бомбежки Лондона косвенно оплачивали британские ВВС. Дело в том, что они платили отчисления владельцу патента по производству тетраэтила, фирме "Этил", которая являлась британским филиалом Standard Oil. Деньги оттуда переправлялись в Германию, и до самого конца войны хранились в банках IG Farben."
 

leristar

Active member
“ЖЕЛЕЗНЫЙ КАНЦЛЕР” ОТТО ФОН БИСМАРК – КЛИН МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ
Бисмарк

БИСМАРК О РОССИИ И УКРАИНЕ

Собиратель немецких земель “железный канцлер” Отто фон Бисмарк – великий немецкий политик и дипломат. Его слезами, потом и кровью завершилось объединение Германии в 1871 г.

В 1871 году Отто фон Бисмарк стал первым канцлером Германской империи. Под его руководством Германия была объединена путем “революции сверху”.

Это был человек, который любил, выпить, хорошо покушать, на досуге подраться на дуэли, ну и устроить пару тройку неплохих воин. Некоторое время Железный канцлер служил в России послом Пруссии. За это время он полюбил нашу страну, но уж очень ему не нравились дорогие дрова, и вообще он был жмот…

Вот самые известные цитаты Бисмарка о России:

Русские долго запрягают, но быстро едут.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России. Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это – неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.

Легче разбить десять французских армий, – говорил он, – чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида.

C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти.

Предположительно: Если Вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.

«Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».
Конечно, великий канцлер Германии описывал не сегодняшний день, но в прозорливости ему отказать трудно. Евросоюз должен встать на границах с Россией. Любыми способами. Эта важная часть стратегии. Недаром США так болезненно восприняли эти отчаянные метания украинского руководства. Брюссель вступил в эту свою первую значительную геополитическую битву.

Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.
В рунете распространена такая интерпретация, более расширенная.

Никогда ничего не замышляйте против России – на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских…
Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Рёйсс
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год

После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, “будет разгромлена”. Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.
Мы имеем уже неудавшийся пример “Разрушении” нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.
Вся деятельность выдающегося немецкого политика, “железного канцлера” Отто фон Бисмарка была тесно связана с Россией.

Германии вышла книга “Бисмарк. Маг власти”, Пропилеи, Берлин 2013 под авторством биографа Бисмарка Джонатан Стейнберг.

Научно-популярный 750-страничный фолиант вошел в список немецких бестселлеров. К Отто фон Бисмарку в Германии интерес огромный. В России Бисмарк пробыл в качестве прусского посланника почти три года, и его дипломатическая деятельность была всю жизнь тесно связана с Россией. Широко известны его высказывания о России – не всегда однозначные, но чаще всего благожелательные.

В январе 1859 года брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом направил Бисмарка посланником в Санкт-Петербург. Для других прусских дипломатов это назначение было бы повышением, но Бисмарк воспринял его как ссылку. Приоритеты прусской внешней политики не совпадали с убеждениями Бисмарка, и его удалили от двора подальше, послав в Россию. У Бисмарка были необходимые на этом посту дипломатические качества. Он обладал природным умом и политической прозорливостью.

Обложка книги
В России к нему отнеслись благосклонно. Так как во время Крымской войны Бисмарк противился попыткам Австрии провести мобилизацию германских армий для войны с Россией и стал главным сторонником союза с Россией и Францией, ещё совсем недавно воевавших друг с другом. Союз был направленн против Австрии.

Кроме того, ему благоволила вдовствующая императрица, урожденная принцесса Шарлотта Прусская. Бисмарк был единственным иностранным дипломатом, который тесно общался с царской семьей.

Еще одна причина его популярности и успеха: Бисмарк хорошо говорил по-русски. Он начал учить язык, едва узнав о новом назначении. Занимался сначала сам, а потом взял репетитора – студента-правоведа Владимира Алексеева. И Алексеев оставил свои воспоминания о Бисмарке.

Бисмарк имел фантастическую память. Всего через четыре месяца занятий русским языком Отто фон Бисмарк уже мог общаться по-русски. Бисмарк вначале скрывал свои знания русского языка и это давало ему преимущества. Но однажды царь беседовал с министром иностранных дел Горчаковым и поймал взгляд Бисмарка. Александр II спросил Бисмарка в лоб: “Вы понимаете по-русски?” Бисмарк сознался, а царь был поражен тем, как быстро Бисмарк освоил русский язык и наговорил ему кучу комплиментов.

Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М. Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.

Считается, что общение Бисмарка с Александром Михайловичем Горчаковым – выдающемся государственным деятелем, канцлером Российской империи – сыграло решающую роль в формировании будущей политики Бисмарка.

Кукловод Бисмарк и три императора - России, Австрии и Германии. Карикатура из британского журнала Панч (1884)
Горчаков прочил Бисмарку великое будущее. Однажды, уже будучи канцлером, он сказал, указывая на Бисмарка: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром». Бисмарк хорошо изучил русский язык и изъяснялся очень прилично, и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении России.

Однако автор считает, что Бисмарку, имевшему главную цель – создание сильной единой Германии – дипломатический стиль Горчакова был чужд. Когда интересы Пруссии разошлись с интересами России, Бисмарк уверенно отстаивал позиции Пруссии. После берлинского конгресса Бисмарк разошёлся с Горчаковым. Бисмарк не раз наносил Горчакову чувствительные поражения на дипломатической арене, в частности, на Берлинском конгрессе 1878 года. И не раз отрицательно и пренебрежительно отзывался о Горчакове. С куда большим уважением он относился к генералу от кавалерии и российскому послу в Великобритании Петру Андреевичу Шувалову,

Бисмарк хотел быть в курсе дела как политической и светской жизни России, поэтому читал русские бестселлеры, в том числе роман Тургенева “Дворянское гнездо” и запрещенный в России герценский “Колокол”. Таким образом, Бисмарк не просто учил язык, но и приобщался к культурно-политическому контексту русского общества, что давало ему неоспоримые преимущества в дипломатической карьере.

Он принимал участие в русской царской забаве — медвежьей охоте, и даже убил двух, но прекратил это занятие, заявив, что непорядочно выступать с ружьём против безоружных животных. В одной из этих охот он так сильно обморозил ноги, что стоял вопрос об ампутации.

Статный, представительный, ростом под два метра и с пышными усами, 44-летний прусский дипломат пользовался большим успехом у “очень красивых” русских дам. Светская жизнь не удовлетворяла его, честолюбивый Бисмарк скучал по большой политике.

Однако, Бисмарку хватило всего одной недели в обществе Катерины Орловой-Трубецкой, чтобы он оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины.

В январе 1861 год король Фридрих Вильгельм IV скончался, и его место занял бывший регент Вильгельм I, после чего Бисмарка перевели послом в Париж.

Роман с княгиней Екатериной Орловой – продолжался и после его отъезда из России, когда супруга Орловой назначили российским посланником в Бельгии. Но в 1862 году на курорте Биаррица произошел переломный момент в их бурном романе. Муж Катерины, князь Орлов, был тяжело ранен на Крымской войне и участия в весёлых гуляниях и купаниях жены не принимал. Зато принимал Бисмарк. Они с Катериной едва не потонули. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: “После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн. Много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой было бы чересчур много для одного дня”. Бисмарк воспринял это как знак свыше и больше жене не изменял. Тем более король Вильгельм I назначил его премьер-министром Пруссии, и Бисмарк полностью посвятил себя “большой политике” и созданию единого германского государства.

Памятник Бисмарку в Гамбурге
Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки регулярно проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: “Невозможно” или “Осторожно”. Но любимым словом “железного канцлера” стало русское “ничего”. Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: “Alles ничего”.

Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал:

В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ!
Бисмарк всегда с восхищением отзывался о красоте русского языка и со знанием дела – о его трудной грамматике. “Легче разбить десять французских армий, – говорил он, – чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида”. И, наверное, был прав.


«Железный канцлер» был твёрдо уверен, что война с Россией может быть крайне опасна для Германии. Наличие секретного договора с Россией 1887 года – «договора перестраховки» – показывает, что Бисмарк не гнушался действовать за спинами собственных союзников, Италии и Австрии, дабы сохранить status quo как на Балканах, так и на Ближнем Востоке.

Соперничество между Австрией и Россией на Балканах означало, что Россия нуждается в поддержке со стороны Германии. России необходимо было избежать обострения международной обстановки и она была вынуждена пойти на потерю некоторых преимуществ своей победы в русско-турецкой войне. На Берлинском конгрессе, посвященном этому вопросу председательствовал Бисмарк. Конгресс получился на удивление эффективным, хотя Бисмарку для этого пришлось постоянно лавировать между представителями всех великих держав. 13 июля 1878 года Бисмарк подписал Берлинский трактат с представителями великих держав, установивший новые границы в Европе. Тогда многие из перешедших к России территорий были возвращены Турции, Босния и Герцеговина были переданы Австрии, преисполненный благодарности турецкий султан отдал Британии Кипр.

В прессе России после этого началась острая кампания пан-славистов против Германии. Снова возник кошмар коалиции. Находясь на грани паники, Бисмарк предложил Австрии заключить таможенное соглашение, а когда та отказалась, даже договор о взаимном ненападении. Император Вильгельм I был испуган прекращением прежней про-русской ориентации немецкой внешней политики и предупредил Бисмарка о том, что дело идёт к заключению союза между царской Россией и ставшей снова республикой Францией. При этом он указывал на ненадёжность Австрии как союзника, которая никак не могла разобраться со своими внутренними проблемами, а также на неопределённость позиции Британии.



Бисмарк пытался оправдать свою линию, указывая, что его инициативы предприняты и в интересах России. 7 октября 1879 г. он заключил с Австрией «Обоюдный Договор», что толкнуло Россию на союз с Францией. Это было фатальной ошибкой Бисмарка, разрушившей близкие отношения России и Германии. Между Россией и Германией началась жёсткая тарифная борьба. С этого времени Генеральные штабы обеих стран стали разрабатывать планы превентивной войны друг против друга.

P.S. Наследие Бисмарка.

Бисмарк своим потомкам завещал никогда напрямую не воевать с Россией, так как очень хорошо знал Россию. Единственная возможность ослабить Россию по канцлеру Бисмарку – это вбить клин между единым народом, а потом стравить одну половину народа на другую. Для этого нужно было провести украинизацию.

И вот идеи Бисмарка о расчленении русского народа, благодаря усилиям наших врагов, воплотились. Украина отделена от России 23 года. Настало время возврата России русских земель. Украине останется только Галичина, которую Россия потеряла в 14 веке и она уже успела побывать под кем угодно, и с тех пор никогда не была свободна. Потому-то бендеровцы такие озлобленные на весь мир. Это у них в крови.

Для успешного выполнения идей Бисмарка был придуман украинский народ. И в современной Украине муссируется легенда о неком таинственном народе – украх, которые якобы прилетели с Венеры и потому являются исключительным народом. Конечно, никаких укров и украинцев в древности никогда небыло. Ни одни раскопки этого не подтверждают.

Это наши враги осуществляют идею железного канцлера Бисмарка по расчленению России. С начала этого процесса, Русский народ выдержал уже шесть различных волн украинизации:

с конца 19 века и до Революции — в оккупированной австрияками Галиции;
после Революции 17 года — во времена «банановых» режимов;
в 20-е годы — самая кровавая волна украинизации, проводимая Лазарем Кагановичем и иными. (В Украинской ССР в 1920-е — 1930-е годы повсеместное внедрение украинского языка и культуры. Украинизацию в те годы можно рассматривать как составной элемент общесоюзной кампании коренизации.)
в период гитлеровской оккупации 1941—1943 годов;
во времена Хрущёва;
после отторжения Украины с 1991 года — перманентная украинизация, особенно обострившаяся после узурпации власти оранжадом. Процесс украинизации щедро финансируется и поддерживается Западом и США.
Термин украинизация сейчас используется по отношению к государственной политике в независимой Украины (после 1991 года), направленной на развитие украинского языка, культуры и внедрение его во всех областях за счёт русского языка.

Не следует понимать, что украинизация велась периодически. Нет. Она, ещё с начала 20-х годов, велась и ведётся непрерывно; список же отражает только её ключевые моменты.
Любят саксы на грабли наступать
 

juniko

self-made woman
Договор о поставках 11 февраля 1940 года
В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию
1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины
Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.

Ряд зарубежных авторов и российских публицистов в своих работах указывают, что данный договор, как и поставленное СССР в его рамках сырье, оказали значительное влияние на рост военной мощи нацистской Германии, а СССР был важным сырьевым источником, позволившим свершиться агрессивным планам Германии

Конференции НКВД и гестапо — серия встреч между представителями НКВД и гестапо, которые, согласно версии Роберта Конквеста, состоялись в конце 1939[1] — начале 1940 года, с целью начать и укрепить сотрудничество этих организаций.
история без комментариев.
 

k_ja_ra

Well-known member
После падения Праги.............
бізнес, нічога асабістага. (с) Хто рудой, хто танкамі, хто самалётамі, хто грашыма.
Кажу ж:
Іншымі словамі, калі Германія напала на Польшчу, Велікабрытанія і Францыя абвясцілі Германіі вайну, а СССР разам з Германіяй дзярбаніў Польшчу, Эстонію і Фінляндыю і ладзіў з фашыстамі сумесныя парады.
А ў астатнім - ніякай розніцы.
 

имя-как-имя

Well-known member
Журналисты разглядели на кителе Сергея Шойгу во время парада Победы медаль к 1000-летию Казани
Министр обороны Сергей Шойгу надел на парад Победы медаль, выпущенную к 1000-летию Казани, а также к 300-летию Санкт-Петербурга, 850-летию Москвы и 200-летию министерства обороны России.
.........

Так а что ему цеплять-то еще. Не служил, не воевал.
 

punto

Active member
Велікабрытанія і Францыя абвясцілі Германіі вайну
при этом бриты сидели на островке аж пока Гитлеру хребет не сломали, а французы как объявили так и сидели, с сентбря по май 40го, пока немцы не двинулись на них.
Вот так объявление войны...
Измотал, развернул, загнал в логово и разгромил. Тем самым спас и Францию и Британию.
 

Mahima

переименовалась:)
Опять длинные доказательства, почему наше г...не такое уж и г...И база вечная - а потому что у них...
Перед собой имеет смысл отвечать за себя. Как минимум не делать вид, что чего-то в истории не было. Не бало сотрудничества, не было совместных военных действий, не было ленд-лиза в офигенных количествах.
Они попустили, а мы все в белом сломили хребет. Сами, конечно, кругом. Ну-ну...

***********
Измотал, да....потери несопоставимы. Об этом стоит думать, а не искать соринки в чужих глазах. Но когда кругом "можем повторить" - на кой раздумья. Недосуг.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Британия вела свою войну: в Африке, на море, себя обороняла. Повело им, что они на острове

Британии повезло, что они остров, СССР повезло, что страна огромная, Испании повезло, что они далеко и пр.
 

Magda

Well-known member
Измотал, развернул, загнал в логово и разгромил.
Кто сие отрицает?

Тем самым спас и Францию и Британию.
Побочно. Не по желанию. По желанию очень хотелось их не спасти, а сделать сателлитами как все страны, вошедшие в блок варшавского договора.
И заметим, на завоевание сателлитов было потрачено немало жизней советских солдат. Конечно же, это очень по-нашему. И цель спорная, а уж средства так вообще из разряда "бабы еще нарожают".

Так же как США спасли СССР лендлизом, но вовсе не потому что хотели спасти СССР. И при этом еще и нажились на этом. Не потратив жизни своих солдат. Молодцы, пример надо брать. И цель благая достигнута, и еще себе на пользу.

СССР повезло, что страна огромная,
Зиму не забудем.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, будь размером с Францию или Польшу, до зимы бы успели, учитывая, сколько захватили до зимы 41-42
 

punto

Active member
Об этом стоит думать, а не искать соринки в чужих глазах.
ПАААРДОН.
Но "соринку" искали именнов "моем глазу" через тезис "Все -- сотрудничали а мы соучаствовали".
Сотрудничали все, а прикончили -- мы.
Что же до фекальных аналогий, то исторические оценки требуют осознания исторического контекста.
И если, какой-нибудь Ашурбанапал после взятия крепости условно говоря какого-нибудь Навуходноссора совершал массовую казнь 5000 защитников путем снятия кожи живьем, то никому не придет в голову оценивать его с точки зрения сегодняшних правил ведения войны, с гуманитарной помощью и зелеными коридорами.
 

k_ja_ra

Well-known member
при этом бриты сидели на островке аж пока Гитлеру хребет не сломали, а французы как объявили так и сидели, с сентбря по май 40го, пока немцы не двинулись на них.
Вот так объявление войны...
згодная. А вы з тым, што ў мяне напісана, згодны? Згодны, што ваш пост №1590 ніочём?

Сотрудничали все, а прикончили -- мы.
сотруднічалі все. А саўдзельнічаў СССР. Ён жа большай часткай і прыкончыў.
 
Сверху