И снова про войну...

k_ja_ra

Well-known member
Согласно опросу, проведенному в Японии компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik в рамках проекта "Sputnik.Мнения", большинство опрошенных японцев (61%) считают, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. 74% респондентов при этом полагают, что эти бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.

Всего 11% считают, что приносить извинения необязательно. Почти 30% не смогли дать ответ на вопрос, особенно высока доля сомневающихся среди молодежи от 18 до 24 лет: более 40% респондентов именно этого возраста затруднились ответить на вопрос.

Женщина держит флаг США
© AFP 2017 / Jewel Samad
Историк: школьникам в США говорят о необходимости атаки на Хиросиму
Опрос был проведен компанией Populus для новостного агентства и радио Sputnik c 29 июля по 2 августа 2015 года, методология – онлайн интервью. Выборка составила 1004 человека в Японии от 18 до 64 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
https://ria.ru/radio_brief/20150806/1166494945.html

Goldenflow

Well-known member
не знаю в тему ли, о войне ли
но просто стыдно
http://naviny.by/new/20170509/14943...chto-eshche-podarili-belorusskim-veteranam-na

и еще
09_5_1.jpg

вот что это???? зачем эти дети в гебешных шляпах?

Mahima

переименовалась:)
Goldenflow, они наверняка не догоняют, в чем они. Так просто оделись в че былО.

Goldenflow

Well-known member
на подкорке запишется
синяя фуражка это хорошо
или уже к войне относятся как к Хэллоуину?

Magda

Well-known member
на подкорке запишется
синяя фуражка это хорошо
Вряд ли.

уже к войне относятся как к Хэллоуину?
Не как. Но реально для многих юных это понятие уже такое же далекое как война 1812 года. Кто воевал, кто победил, когда была, в приниципе многие (не большинство пока) уже путаются. Лет через 10 думаю, большинство путаться будет. Слово НКВД для большинства уже сейчас совершенно незнакомое.
В школах войну не изучают 10 лет как мы, телевизор молодые не смотрят совсем. В итоге имеем то, что имеем.

Mahima

или уже к войне относятся как к Хэллоуину?
Сами виноваты. Фарс и буйные отмечания сами-не-помним-толком-чего вместо памяти о том, как это ужасно, на протяжении многих лет.

Ну вот тоже мнение: Ещё неприятный момент: наблюдается какая-то карнавализация Дня Победы. Боевые награды, военная форма превращаются в маскарадные костюмы. Люди облачают в форму себя, своих детей, некоторые умудряются наряжать в форму даже собачек. Повсюду продают муляжи орденов, какие-то нелепые наклейки и другую мишуру. Выглядит это всё жутковато.
Несмотря на то, что каждый год интернет заполняется статьями о том, как важно в этот день помнить, не повторить, задуматься, народ хочет праздника. Танцев, фронтовых 100 грамм, салюта, криков "Ура, мы победили!" Вспоминать жертв и ужасы войны никто не хочет. Совершенно явно есть запрос на массовые гуляния, и я не удивлюсь, если ещё через 10 лет День Победы превратится во всероссийский карнавал. Я не знаю, хорошо это или плохо. К тому времени свидетелей Войны уже не останется, и такой формат никого не сможет обидеть и ничьи чувства не оскорбит. А против воли народа не попрешь, тем более если это станет новой скрепой, способной объединить нацию.

Последнее редактирование:

biene

Well-known member
А мне вот непонятно, почему кому-то хочется из Дня Победы сделать день скорби. Для меня лично это именно праздник. Рядиться или нет в военную форму - это конечно выбор каждого, я бы не стала. Мне лично никто с липовыми медалями на глаза не попадался. Мы жили за городом и на 9 мая ходили салют с моста смотреть, а вот на 40-летие Победы мы с мамой поехали в город и весь день провели в городе- это незабываемое впечатление моего детства. Тогда проводили шествие ветеранов, их еще было достаточно много живых. Весь день в парках были гуляние, выступали разные коллективы, солдатскую кашу раздавали, вечером праздничный салют. Поэтому для меня этот день- Праздник. Это же не 22 июня.

Magda

Well-known member
А мне вот непонятно, почему кому-то хочется из Дня Победы сделать день скорби.
Мне не хочется. Но для меня и моих родных и близких - это уже совсем не тот праздник, по сравнению со временем, пока были живы наши участвовавшие в войне родственники. Сейчас все осталось на уровне формального "с праздником" и все, накладывается грусть об ушедших.
Мне кажется очень сложно ощущать именно этот праздник, когда рядом нет сопричастных к нему.
Еще сложно понять, как сейчас ветеранами оказались вдруг люди, которым было по 5-10 лет к концу войны.
И фарсовость - ряженость многих мероприятий коробит даже. Для многих детей это как карнавал, не должно так быть. ИМХО.

Coraline

Jones
Мне кажется, эти карнавалы уже надо прекращать и даже запрещать. Это уже какое-то победобесие, ей-Богу. Люди, для которых это реально праздник - а это за 40 и старше, я считаю, потому что мы еще помним, как детьми ходили к ветеранам, как ездили на мемориалы возлагать цветы, как ветераны приходили в школу, для нас это все-таки еще более-менее "живая" история - уже начинают просто прятаться от этих безудержных "празднований". Вчера на концерте на площади ветеранов уже не было от слова вообще. Была племянница и внучка ветеранов, им вручали цветы. Все. Это становится уже скорее днем памяти, днем воспоминаний о тех, кто защищал Родину. И день памяти - это не маскарады и не пиво рекой, это возложение цветов, те же памятные концерты пусть, с песнями военных лет. А весь этот "разгуляй" - совершенно не к месту.

И еще я не сильно понимаю, с каких таких гражданским можно надевать военную форму. Что за профанация отношения к армии? Об орденах вообще молчу, кощунство какое-то. За ордена и медали люди проливают кровь вообще-то и подвиги совершают. Исключение - только актеры в театре и артисты на концерте должно быть.

biene

Well-known member
Magda, но разве это значит, что надо его забыть и тихо сидеть по домам? Да, ветеранов уже почти нет, но праздник то есть. Мне поэтому очень нравится идея бессмертного полка. Мои родные ветераны ушли из жизни раньше моего какого-то осознанного возраста, и мы не часто выбирались именно на праздничные гуляния в город в те годы, но эти гуляния были, я уже выше писала. То, что какие-то люди себе позволяют может и лишнее- ну это проблема воспитания этих конкретных людей, а не праздника в целом.
ПРо малолетних ветеранов не знаю, но на 70-летний юбилей Победы на трибуны приглашали моего родственника как малолетнего узника концлагеря, на начало войны ему 7 лет было и он с сестрами выжил в концлагере. На груди у него была только ленточка белорусская. Никаких липовый форм и медалей. Ему было приятно, что пригласили.

Magda

Well-known member
То, что какие-то люди себе позволяют может и лишнее- ну это проблема воспитания этих конкретных людей,я не праздника в целом.
На мой взгляд лишнее позволяют себе организаторы, соответственно вот праздник и превращается в карнавал, вот такое мое видение. На единую истинность не претендую.

Coraline

Jones
biene, Тихо по домам сидеть не надо. НО - не воспринимать эту победу как свою личную. Это не МЫ победили, это воевали наши дедушки и бабушки. Не НАШ это праздник, это ИХ праздник. А мы просто празднуем то, что ИМ удалось победить врага и благодаря этому МЫ появились на свет. Это ИХ надо поздравлять. В первую очередь почтить их память. МЫ еще никого не побеждали, и даст Бог, не придется никого побеждать. Это не праздник, это день памяти в первую очередь. Ведь очень многие люди погибли в ту войну. Это "праздник со слезами на глазах", а не с похабными наклейками на машинах, как мы всех нагнем. Да никого мы не нагнем, усремся, прости Господи. А уж детей в военную форму наряжать - это вообще за гранью добра и зла.

И пусть сейчас уже мало осталось ветеранов, куда пропали на 9 мая уроки мужества? Пусть не ветераны, пусть историки военные, дети, родившиеся в войну и видевшие своими глазами послевоенную жизнь, придут и расскажут о войне. Да сами старшеклассники пусть подготовят рассказы, придут к младшеклассникам, проведут уроки. Почему детей не возят на мемориалы возлагать цветы? Куда делись линейки в честь победы? ВОТ было бы совершенно уместными мероприятиями. Без ряженых, конечно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я "за" праздник, но против любой политики в этом празднике и против "давайте повторим" и другого дебилизма. А то, чтобы люди сходили к памятниками, съездили к мемориалам, рассказали что знают про войну детям - я "за"

Mahima

я "за" праздник, но против любой политики в этом празднике и против "давайте повторим" и другого дебилизма.
Вот да.
Это повторение - это какое-то кривое зеркало уже.
Сын меня риторически спросил вчера - они хотят повторить что? 40 млн.погибших?

Сверху