И снова про войну...

biene

Well-known member
Почему детей не возят на мемориалы возлагать цветы?
Наши в начальной школе возлагали цветы у памятника Якубовскому И.И. на одноименной улице. Школа не очень далеко. И стенгазету делали с фотографиями прадедушек-прабабушек воевавших. У друзей в их гимназии в этом году был концерт в субботу. Ну т.е. не совсем эта практика ушла из школ.

Coraline

Jones
biene, Не совсем, конечно, но я к тому, что лучше упор делать вот на такие мероприятия для детей, чем на шествие ряженых.

punto

Active member
А почему бы и не карнавал?
В конце концов, если карнавал способствует сохранению исторической памяти.
Никто, почему-то, не критикует Пуримшпиль А по сути тот же карнавал в честь спасения народа от уничтожения. И прекрасно празднуется до сих пор. И до сих пор помнят...

Сравните:"Это не ваша победа! Это победа Эсфири и Мордехая, а не ваша, и нечего ее праздновать как свою"
И иудейский подход:"когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Эсфири не забудется и праздник Пурим не потеряет своего значения"

И совсем не случайно отношение к 9 мая очень близки у наших народов.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не знаю, на сколько я права, но у меня ощущения от детства и молодости, что 9 мая проходил с тематикой "чтобы никогда больше", а последние пару лет "вот как мы могём, хотите?"

punto, ну я бы однозначно не сравнивала отношение к событиям начала тысячелетия и событиями, свидетели которых ещё живы.

Mahima

переименовалась:)
но у меня ощущения от детства и молодости, что 9 мая проходил с тематикой "чтобы никогда больше", а последние пару лет "вот как мы могём, хотите?"
не только у тебя такое ощущение.
Только вот что могём....такое местами ощущение, что праздник - это не только 9 мая, но и война вообще.

Goldenflow

Well-known member
А почему бы и не карнавал?
В конце концов, если карнавал способствует сохранению исторической памяти.
надеюсь это вы не всерьёз?
смотрела вчера Парад Победы
стойкое ощущение карнавала
ряженые и скоморохи
самый лучший карнавальный костюм у Министра обороны конечно же

Coraline

Jones
Катерина, И чем "карнавальнее", тем больше упадет величественность праздника как чествование подвига и патриотизма, и тем больше увеличится градус агрессии.

Мне одно интересно - мамы, которые одевают на маленького ребенка военную форму, отдают себе отчет в том, что тот, кто надел форму - автоматически становится мишенью и убийцей одновременно? Потому что война - это исключительно про убийство. Другое дело, что приходится тебе защищаться, убивая, или нападать.

Goldenflow

Well-known member
ну и карнавал денег потянул немало
где украли, гле просто разбазарили
при этом оставшиеся в живых ветераны живут в чудовищной нищете
грустно всё это

Coraline

Jones
Катерина, Не удивлюсь, если еще и партбилет в кармане :)))

Господи, паноптикум.

Mahima

переименовалась:)
Мне в этом всем не нравится игнорирование заплаченной за победу цены. Как-то это, вроде, и не важно уже. Победили же все равно..
А еще Путин очень типически рассказал о том, что фашизм набрал силу из-за попустительства-всех-но-конечно-не-СССР. Как будто Сталин с Гитлером не был другом и соратником до войны.
Все как-то лакируется, как-то выхолащивается:(
Но, может, это и нормально в какой-то мере. Время идет, участников скоро совсем не станет...И если уж нарастает махание войной как оправданием всего и вся, так, может, и лучше, если в итоге эта тема станет легче...Не знаю.

Magda

Well-known member
А еще Путин очень типически рассказал о том, что фашизм набрал силу из-за попустительства-всех-но-конечно-не-СССР. Как будто Сталин с Гитлером не был другом и соратником до войны.
Единственнное место, где я увидела воочию это, был музей в Брестской крепости. Фото совместного парада наших и фашистов в 39.

Zoryana

Well-known member
Так потешно - все "прогрессиномыслящие" активно и массово слушают/читают, что сказал Путин и взахлеб смотрят парад - это чтоб повыковыривать поводы для возмущения, походу? :)))

Как будто Сталин с Гитлером не был другом и соратником до войны.
Если следовать вашей логике, то Гитлер был "другом и соратником" практически всей цивилизованной Европы - начиная от Великобритании с Францией, и заканчивая Польшей и странами Прибалтики. Но вы об этой дружбе как-то всегда скромно умалчиваете. С чего бы вдруг-то? Аль стыдно, что плохо историю знаете? :)

k_ja_ra

Well-known member
С чего бы вдруг-то?
Адказ ёсць тут:
Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 г.
К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае "территориально-политического переустройства". В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть "окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития".
Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х гг.
Іншымі словамі, калі Германія напала на Польшчу, Велікабрытанія і Францыя абвясцілі Германіі вайну, а СССР разам з Германіяй дзярбаніў Польшчу, Эстонію і Фінляндыю і ладзіў з фашыстамі сумесныя парады.
А ў астатнім - ніякай розніцы.

Zoryana

Well-known member
Іншымі словамі, калі Германія напала на Польшчу, Велікабрытанія і Францыя абвясцілі Германіі вайну, а СССР разам з Германіяй дзярбаніў Польшчу, Эстонію і Фінляндыю і ладзіў з фашыстамі сумесныя парады.
А так - ніякай розніцы.
Ну и что по итогу?
После объявления войны метрополией в войну с Германией вступили британские доминионы: 3 сентября - Австралия, Новая Зеландия, 6 сентября - Южно-Африканский Союз, 10 сентября - Канада, а также Индия, в то время являвшаяся колонией. Германия оказалась в состоянии войны с коалицией стран Британской империи, Францией и Польшей. Однако фактически военные действия происходили только на территории Польши.
Гитлер не ошибся, заявив своим приближенным о политике Англии и Франции: "Хотя они и объявили нам войну... это не значит, что они будут воевать в действительности" (Kordt E. Wahn und Wirklichkeit. Stuttgart, 1947, S. 213-214.). Дальше формального объявления войны дело не пошло. Правительства Англии и Франции объявили войну Германии не для того, чтобы помочь Польше, не во имя борьбы с фашизмом. Они намеренно избегали каких-либо военных действий или шагов, которые могли бы помешать Гитлеру двигаться на Восток, против СССР. На германо-французском фронте не прозвучало ни одного выстрела. Поэтому расчеты гитлеровцев на изоляцию Польши, брошенной на произвол судьбы союзниками и собственными правителями, полностью оправдались.

k_ja_ra

Well-known member
адказ быў на пытанне:
Гитлер был "другом и соратником" практически всей цивилизованной Европы - начиная от Великобритании с Францией, и заканчивая Польшей и странами Прибалтики. Но вы об этой дружбе как-то всегда скромно умалчиваете. С чего бы вдруг-то?

Сверху