И снова про войну...

Mahima

переименовалась:)
, а прикончили -- мы.
не только мы, а все. В том числе и те, кто снабжал СССР всю войну гигантскими объемами помощи.
Ну и не стоит забывать, сколько при этом прикончили своих людей. По глупости. Да, англосаксы проклятые так не воюют. Им их люди важны.
По желанию очень хотелось их не спасти, а сделать сателлитами как все страны, вошедшие в блок варшавского договора.
именно.
никому не придет в голову оценивать его с точки зрения сегодняшних правил ведения войны, с гуманитарной помощью и зелеными коридорами.
я не пойму - вы считаете, что, скажем, раздел Польши и совместный парад можно оценить иначе, нежели чем сотрудничество с Гитлером? Или снабжение Германии в тот момент, когда она уже вела войну в Европе? Или вы о чем?
А вы и ГУЛАГ считаете возможным оценивать с точки зрения целесообразности для строительства и заготовки леса? Ну так - на всякий случай уточняю..

В любом случае я говорю об одном - пафосно восклицать о попустительстве, забывая о своей роли, неуместно, учитывая факты.

punto

Active member
не только мы, а все.
Ну какие все?
Швейцария -- нет. Швеция -- нет.
Италия, Испания, Болгария, Румыния, Финляндия -- нет.

где же все?
Или снабжение Германии в тот момент, когда она уже вела войну в Европе? Или вы о чем?
Но... этим занималось и США, как оказывается. Другое дело, что Германия тоже что-то поставляла. Вероятно станки, легирующие добавки для сталей, оптику...
Которое потом работало против них же, перевоплощаясь в танки, самолеты и тп...

И вновь повторюсь. Для нас это крайне позитивный шаг. Потому что иначе сейчас РБ заканчивалась бы районе станции Колосово.
Так что за это правильный белорус должен Сталину сказать: "Спасибо!"

Mahima

ой, все.(с)
Есть антигитлеровская коалиция. И нейтральные страны. Погуглите или не притворяйтесь.
этим занималось и США, как оказывается.
и? ЧТО это меняет для СССР?
Для нас это крайне позитивный шаг. Потому что иначе сейчас РБ заканчивалась бы районе станции Колосово.
оооо....ясно. Это я обсуждать не считаю нужным.
Белорус может сказать Сталину много других слов, увы.

punto

Active member
Погуглите или не притворяйтесь.
и есть фашистские пособники. В сегодняшней Европе. Это вы вообще стыдливо опустили.
Все против Гитлера были.
И только СССР сотрудничало. Ага...
Начинаю понимать маленьких американцев.

Белорус может сказать Сталину много других слов
Да. Может. И русский. И еврей. И грузин
И их надо говорить.
Но и другие вещи забывать не стоит.

Это я обсуждать не считаю нужным.
Методичка кончилась?

и? ЧТО это меняет для СССР?
Категоричность оценки такого поведения...
Писал уже.

Mahima

и есть фашистские пособники. В сегодняшней Европе.
о, боже....еще Украину вспомните, ага...
Методичка кончилась?
Дешево, Бликман(с) :)))
Категоричность оценки такого поведения...
Ничуть. То, что кто-то еще гадит, никак не обеляет другого гадящего.

И повторюсь - уж очень интересно:
вы и ГУЛАГ считаете возможным оценивать с точки зрения целесообразности для строительства и заготовки леса?

Речь не о пользе для РБ сегодня. Речь о том, кто и как попустительствовал. Тогда.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, иногда думаю, что победить одно тоталитарное государство может только другое тоталитарное государство.

punto

Active member
И повторюсь - уж очень интересно:
А мы недавно ж это все с juniko обсуждали. Искать по слову "каторга".
Не только ГУЛАГ, к сожалению. Вообще пенитенциарная система в загоне.
М.б. потому что приличным людям таким низким делом "западло" заниматься.
Что при Сталине, что при Брежневе, что при Путине. И у нас не лучше.
М.б. менее кошмарно ввиду малой концентрации горских народов.

То ли дело в Штатах -- частный бизнес. Вот там эффективненько...

DSoul

Начинающая Ведунья
Все -- сотрудничали а мы соучаствовали
я считаю, что со Сталиным просто не удалось "договориться" ;) а с быстро павшими европейскими странами- удалось
пришлось участвовать :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DSimona, скорее с Гитлером не смогли договориться. Есть свидетельства о том, что Сталин несколько раз пытался провести переговоры по сепаратному миру в начале войны

punto

Active member
О том, что могли бы и эффективнее использовать?
А вы с какой точки зрения интересуетесь?
Нельзя говорить об эффективности, не сформулировав целевой функционал.
Те по простому, можно говорить об эффективности перевоспитания, можно об эффективности экономической деятельности, точнее о минимизации потерь, что не суть. Можно об эффективности "уничтожения как класса", но сегодня такой задачи нет совсем.
(Если вы надеялись меня смутить, то я ж системный аналитик отчасти, меня смутить трудно. По крайней мере на уровне постановки задачи.)

Другое дело что сегодня, кмк, все задачи решаются неэффективно.

Mahima

Если вы надеялись меня смутить
я надеялась получить простой ответ на простой вопрос - на ваш взгляд ГУЛАГ тоже можно оценить с точки зрения эффективности для экономики или перевоспитания заключенных? Или это явление должно получить иную оценку, независимо от количества построенных зэками дорог и электростанций?
И если в Камбодже какой-нибудь или гитлеровской Германии с лагерями все еще хуже, то влияет ли это на оценку имевшего место в СССР?

punto

Active member
я надеялась получить простой ответ на простой вопрос
Простые ответы не ко мне...
Для простых ответов есть “История Коммунистической партии Советского Союза” авторского коллектива под руководством акад. Б.Н.Пономарева и И.И.Минца, Москва, “Политиздат”, 1982 г

Или это явление должно получить иную оценку, независимо от количества построенных зэками дорог и электростанций?
Это явление не может получать оценку в не зависимости от...
На самом деле следовал назвать не ГУЛАГ а ОСО или "особые тройки".
Тогда ваш вопрос имел смысл... Потому что ГУЛАГ всего лишь плохо устроенная пенитенциарная система, а ОСО -- нарушение фундаментального принципа состязательности процесса. И вот именно поэтому имеет однозначную оценку не зависимо от того, как выполняло поставленную задачу.

juniko

self-made woman
Другое дело, что Германия тоже что-то поставляла. Вероятно станки, легирующие добавки для сталей, оптику...
Которое потом работало против них же, перевоплощаясь в танки, самолеты и тп...
Ага. Как же.
Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.
Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали.
СССР, в обмен, получал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и оборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолётов; образцы артиллерии, танков, средств связи. Также образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т.д
А почему в 1940 году у СССР не было своих разработок снарядов, техники, электроинструментов???
Потому что почти все научные институты пересажали и расстреляли.
напомню, что самый известный российский ученый с 1938 по 1940 год копал в тундре за голодный паек вместе с остальными умными людьми.
А перед этим ему несколько раз сломали челюсть на допросах. И он в то время был всего лишь начальником одного отдела в институте. А что же более известные в то время ученые?
В 1937 году И. Клеймёнов и главный инженер Г. Лангемак были представлены к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения, а 2 ноября 1937 года они были арестованы, осуждены по ст. 58-6, 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР (следственное дело № Р2020 (13630)). 10 января 1938 года И. Клеймёнов был расстрелян. Захоронен в первой могиле «невостребованных» прахов
Гео́ргий Э́рихович Лангема́к, 8 (20) июля 1898, Старобельск — 11 января 1938, Москва) — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).
Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом[1][неавторитетный источник? 608 дней]. Перевёл на русский язык термин «космонавтика»[2].
По ложному обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был арестован НКВД и расстрелян.

Только недавно издали списки жертв довоенных репрессий в одном маленьком белорусском районе. И эти списки длиннее, чем списки погибших в ВОВ. Вот как-то так.

Джулия

Luck favourite
Кто-то ведет детей на парады,наряжает в военную форму,заучивает стишок или песню военной тематики,а достаточно было бы просто посетить вот такой мемориальный комплекс и рассказать,кому и чему он посвящен:
http://alba-ruthenia01.livejournal.com/56201.html

Goldenflow

Well-known member
...

И вновь повторюсь. Для нас это крайне позитивный шаг. Потому что иначе сейчас РБ заканчивалась бы районе станции Колосово.

поясните за что сказать спасибо

Сверху