И снова про войну...

subaru

Active member
Напомню об одном белорусском фильме "Оккупация. Мистерии". О нем уже как-то говорили на форуме, может, все уже давно и посмотрели, и забыли)) Но если нет, то рекомендую. Фильм неоднозначный, конечно, но мне лично помог многое понять и переварить по данной теме - и о войне, и об оккупации... и о многом в жизни вообще. Плюс отлично подобраны образы (ну мне так показалось).
И еще. Смотрела его как раз в к-ре "Пионер" тот единственный раз с дискуссией после фильма и встречей с творческой группой. Зал был битком, обсуждение вызвало не меньше эмоций, чем сам фильм. Вощем, если интересно, запрашаю))
http://www.kinopoisk.ru/film/80665/
http://afisha.tut.by/film.php?fid=1109

Igra

БЫТИЕ
Хаця прыемна прымазацца да чужых подзвігаў, праўда?
А кто примазывается?Кто лозунгами говорит и флагами размахивает?Ты уже переходишь все разумные границы в своей желчи.

Так и не поняла, каким образом
Надо развивать аналитическое мышление.

Zoryana

Well-known member
А кто примазывается?Кто лозунгами говорит и флагами размахивает?Ты уже переходишь все разумные границы в своей желчи.
+ 100
Кьяра, вот реально - хватит уже. Этот извечный базар - кто кому что сказал, кто что не так написал - всем надоело.
И Пунто не примазывается. Он написал то, что считает нужным - его право. Не согласны с ним - аргументированно возразите, а не опускайтесь до извечного базарного - " а сами-то, а у самих-то" . Не в обиду, как говорится.
Кстати, о войне. Кто-нибудь из присутствующих бывал в Волгограде? Я была - просто потрясает. После всего воочию увиденного - там увиденного -
вряд ли у кого-нибудь рука поднимется написать, что "ВОВ - это фетиш".
И вот песня Розенбаума о Мамаевом кургане классная, послушайте.

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Только что посмотрела фильм "Хроника минского гетто" по ссылке Зоряны в соседней теме...
Не могу сообразить вообще, о чем вы здесь спорите, извините. И говорить не могу тоже.

Igra

БЫТИЕ
Только что посмотрела фильм "Хроника минского гетто" по ссылке Зоряны в соседней теме...
Не могу сообразить вообще, о чем вы здесь спорите, извините. И говорить не могу тоже.
Я не смотрела.Боюсь,но посмотрю.
Суть спора и мне непонятна,скажу за себя-я реагирую на крайне некорректные,на мой взгляд,высказывания и беспочвенные претензии.Если бы каждый высказывался по теме обсуждения,а не проходился по личностям присутствующих и не диктовал бы кому и что думать и писать,можно было бы хоть нормально общаться.
Не согласны с ним - аргументированно возразите, а не опускайтесь до извечного базарного - " а сами-то, а у самих-то" .
Да,спасибо.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Пра ступень гераізма, як я разумею, і пра хто лепей і правільней за ўсіх памяць загінулых шануе.

Ну і пра сістэмастваральную ролю гэтай вайны ў нашай гісторыі.
Мне падалося, што subaru не пра гэта. А пра тое, што ўсе гэтыя спрэчкі на фоне прагляду той трагедыі становяцца ...няістотнымі... нават, пустымі... Прабачце, калі пакрыўдзіла каго.

І вось цікава, чаму самые непрыемныя спрэчкі і размовы часьцей за ўсё разгортваюцца там, дзе людзі выкладваюць нейкае патаеннае.. Асабістае...

Zoryana

Well-known member

subaru, вчера тоже смотрела, сдерживая слезы. Поэтому мне действительно как-то непонятно и неприятно, когда встречаешь посты с призывом "Давайте не делать из победы в ВОВ фетиша".

В юности впервые увидела фильм Михаила Ромма - "Обыкновенный фашизм", он достаточно старый 1965 года. Но, как мне кажется, любой, кто его видел никогда не напишет такого - "хватит уже о победе, как будто других побед у нас в истории не было". Как по мне - да, таких побед не было. И умалять ее значение - это по меньшей мере неумно.
Вот он, этот фильм. Идет долго, больше 2-х часов. Если сочтете нужным и возможным - посмотрите.

http://dimspace.ru/film/obyknovennyy_fashizm-56

Marisol

Active member
Мяркуючы па тым, што гэтая тэма не там дык там бясконца вылазіць і спакою народу не дае.
Тема войны актуальна для очень многих белорусских семей, старшие поколения которых непосредственно ее пережили. Поэтому да, покоя не дает, цепляет.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мяркуючы па тым, што гэтая тэма не там дык там бясконца вылазіць і спакою народу не дае.

"Яго, Андрэя, таксама прысудзілі да страты. Калісь. Даўно. Прысудзіла вайна, ад якой усё яшчэ часам паміраюць людзі, з якой яны ўсё яшчэ, задыхаючыся, уступаюць у адзінаборства такімі вось зеленаватымі, свежымі раніцамі мая.[]
Людзі занадта лёгка забылі пра вайну. Яны лічаць, што гэта забаўкі. У многіх каціная памяць, ім абрыдлі напаміны аб ёй, яны не хочуць глядзець нават фільмаў аб тым, як людзі пакутавалі тады. "Вайна? Гэта прайшло".
А вайна не памерла. Не кажучы пра новую пагрозу, не памерла і старая. Яна толькі стаілася, яна гадамі падпільноўвала ахвяру. Будавалі дамы, пісалі кнігі, кахалі, а яна пільнавала… пільнавала… Яна не спяшалася. I вось дачакалася, калі прыйшло нясцерпнае шчасце, калі Нерль і Нява завабілі двух і далі ім бяссмерце, — кінулася і прыхлопнула цяжкай рукой."

Караткевіч. "Нельга забыць".

Тасана

New member
Ты пра "гучныя словы"? І лозунгі?
Ну что ж я сделаю, если это так и было...(с)

Табе не бачна? Ну што ж... Значыць, розныя кропкі адчувальнасці ў нас.
Адных адно чапляе, другіх - іншае.
Як ёсць.
Я не очень понимаю, честно говоря, про лозунги, про громкие слова и т.п., но... мне лично как-то все равно кажется, что даже самые громкие слова и даже весь пафос не до конца отражает реальное величие того, что было пережито в ВОВ. Меня лично эта тема цепляет и волнует и да, она, возможно, может показаться кому-то фетишем, но... но вот так.
Но меня также волнует и цепляет тема репрессий, сталинизма и т.п.
Меня тоже как-то удивил сарказм, который в этом обсуждении проскакивал, и да - он мне лично не слишком приятен, единственное... может быть я не так поняла...

Atex

Active member
Читаю, диву даюсь... как все так умудряется чел перевести, перекрутить, и повернуть абсолютно на противоположную реакцию.
Это талант просто. и струны задеть и потом сухим из воды.
С чего все начиналось то помнит кто-нить? Это удивительно и поразительно как все сейчас перекрутилось.
Началось с того, что Зоряна стала фотки с флагом бел-чырвона-белым выкладывать в сочетании со свастикой. в сочетании с фашизмом. с такой подоплекой - вот мол какие эти ваши национальные культуры и какой запятнанный флаг и нац. сознание. и ниче смотрю схавал народ. потом она слезы поутирала от просмотра фильма, опять-таки мастерски переведя стрелки на то, что мол "некоторые недооценивают роль победы". схавали опять....
дурдом....

Тасана

New member
ачалось с того, что Зоряна начала фотки с флагом бел-чырвона-белым выкладывать в сочетании со свастикой. в сочетании с фашизмом. с такой подоплекой - вот мол какие эти ваши национальные культуры и какой запятнанный флаг и нац. сознание. и ниче смотрю схавал народ. потом она слезы поутирала от просмотра фильма опять-таки мастерски переведя стрелки на то, что мол "некоторые недооценивают роль победы". схавали опять....
дурдом....
Бог его знает, я категорически против того, чтобы отождествлять флаг и фашизм (ну если это не конкретно флаг нацистской Германии), но потом мне тоже не понравился ход беседы...

Marisol

Active member
Не ведаю, ці ўдалае слова -велікасць. Трагедыю людскую, жах і жудасць, думаю, будзе дакладней.
Я иногда думаю, а получилось бы у меня, как у моей прабабки, одной с тремя детьми, пережить нашествие коммунистов, фашистов, партизан и пр., и не тронуться умом? подозреваю, что вряд ли. Для меня мои прабабки и прадеды действительно великие люди. Хотя звучит пафосно, что да, то да:)))

Zoryana

Well-known member
А не ў псеўдапатрыятычнай гістэрыцы біцца. Яна ўжо на афіцыйным узроўні падстаміла.

Кьяра, не уверена, что у вас есть моральное право классифицировать, кто именно на форуме искренние чувства выражает, а кто "ў псеўдапатрыятычнай гістэрыце б'eцца". Это, как сами правильно заметили - ваши эмоции и ваши личные причины - не более того. А про войну можно и громко, можно и с пафосом. И правильно Тасана пишет

даже самые громкие слова и даже весь пафос не до конца отражает реальное величие того, что было пережито в ВОВ

Marisol

Active member
Началось с того, что Зоряна стала фотки с флагом бел-чырвона-белым выкладывать в сочетании со свастикой. в сочетании с фашизмом. с такой подоплекой - вот мол какие эти ваши национальные культуры и какой запятнанный флаг и нац. сознание.
Пусть себе выкладывает, она ж не белоруска.

Atex

Active member
Бог его знает, я категорически против того, чтобы отождествлять флаг и фашизм
но только после выложенных Заряной фото, где национальный белорусский флаг отождествляется зоряной совершенно очевидно с фашизмом отчего вы молчали...
но потом мне тоже не понравился ход беседы...
когда потом? когда чела задело вот это отождествление и пошли эмоциональные посты? я когда увидела сообщение этого "персонажа" - провокатора с флагом и совершенно прозрачным отождествлением с фашизмом меня колотить начало... но я только сегодня его прочитала, не сразу как он появился.... а тут смотрю - почти все нормально так отнеслись... и только потом ход беседы стал не нравиться... и кто-то уже белый и пушистый со слезами от просмотренных фильмов. а я со слезами после этой гнуси про флаг и фашизм до сих пор сижу.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, я не считаю, что я схавала. Про коллаборационизм я ответила, очень надеюсь, что сделала это достойно.

Сверху