И снова про войну...

Женщина дождя

Well-known member
почему не вспоминают что под бело-красно-белыми флагами была победа на Грюндвальдской битве... Или кто там с точки зрения Росcии победил тевтонский орден? Почему не вспоминают под каким флагами была одержана битва на Синих водах... Вспоминают то - что внедрялось в массовое сознание десятилетиями советской власти...

Igra

БЫТИЕ
Да - никто не кричит какие зверства проводились под красным флагом... и ГУЛАГ, и Беломорканал...
Серьезно?

А вот бел-чырвона-белый флаг - ой, как не любят русские - вот уж не знаю почему...
Кто конкретно не любит?Все русские?Вам сообщали?

Женщина дождя

Well-known member
Igra,честно говоря - у меня сложилось о вас хорошее впечатление - не скатывайтесь до уровня Зоряны :)

имя-как-имя

Well-known member
Кстати, на сколько я помню в одной из бывших прибалтийских республик запрещена советская символика, Я не путаю, поправьте, пожалуйста.
Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Венгрия, Грузия.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Кстати, на сколько я помню в одной из бывших прибалтийских республик запрещена советская символика, Я не путаю, поправьте, пожалуйста.

А ў чым гэта выражаецца? У выкарыстаньні на дзярж.узроўні?
Я чаму пытаюся: на сувенірных радах у Вільні мой сын заўважыў значыкі савецкія. Там сярод барахла з зоркамі былі аўтамабільныя. Дзіцёнак пацікавіўся коштам. Не памятаю дакладна, але мне падалося бязбожна дарагім за такое. І нам параілі, што калі ў вас ёсьць нешта з савецкіх часоў, ці з савецкай сымболікай, прыносьце вуууунь туды(дакладна паказалі куды), дзіця заробіць на марожанае)
Я разумею, што гэта не для літоўцаў, а для турыстаў, але сам факт падзівіў)

имя-как-имя

Well-known member
А ў чым гэта выражаецца? У выкарыстаньні на дзярж.узроўні?

Я не в курсе тонкостей, думаю, запрещена публичная демонстрация и какие-то общественные мероприятия с использованием коммунистической символики. В Польше запрещено даже хранение ( кроме коллекционирования), за распространение и продажу ответственность уголовная, вплоть до лишения свободы.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
І магло б даць падставу для далейшых канструктыўных размоў тут, замест лозунгаў.
Для начала конструктивного разговора,приведи,будь добра,конкретные примеры лозунгов,которые прозвучли тут.

Igra

БЫТИЕ
Так што прабач.
А,без проблем.В таком разе не стОит комментировать мои посты,а то я ошибочно полагаю,что конструктивный разговор ты предлагаешь оппонентам.
Табе некалькі разоў ужо адказвала.
Да,только на конкретный вопрос ни разу не дала конкретного ответа,все околотемная вода или неуместный сарказм.Но и я не настойваю-У,параллельные(с)

:)))Спасибо)Бывает же такой ступор-не смогла перевести,слово мне каким-то несуществующим в природе показалось в белорусском варианте написания и произношения)))

Igra

БЫТИЕ
Я незразумела адказала?
Занадта зразумела,дзякуй-адчула сябе доўбняй.
Я табе пытанне вышэй задала.
Лічу гэтае пытанне правакацыйным і не выклікаючым прыхільнасці да канструктыўнай размовы,а таму дазваляю сабе ігнараваць такія пытанні, і на будучыню таксама.
Дарэчы,адзнак людзям,якія жылі пад акупацыяй,я таксама не пабачыла.Адзнакі гістарычным падзеям мы ўсе даем,і ты таксама.Ніхто не ведае,як жылося людзям у той час,напрыклад сярэднявечча,каб судзіць,чаму яны паступалі тым ці іншым чынам,але ж абмяркаванні і адзнакі нішто сабе не замінае рабіць.Таму я лічу некарэктным навязваць,што і як абмяркоўваць і як ацэньваць тую ці іншую з'яву,асабліва калі,прыкладам,што тычыцца гэтай размовы,то Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами. і патрабаваць,каб усе выказваліся так,як пасуе табе і яшчэ частцы ўдзельнікаў і мелі такой жа погляд на гэтую з'яву,па меньшай меры дзіўна.

Які яшчэ адказ цябе цікавіць?
Не трэба нічога,дзякуй.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Мне такім жа тваё да Жанчыны дажду падалося.
Хай бы мы з ёй і абмеркавалі гэта,не лічыш?;)
У суседняй тэме, як разумею, у адказ на маё таксама, відаць, правакацыйнае пытанне ты менавіта такі варыянт абрала.
Не,там глупае.Бо зусім не аб тым я казала,зусім-зусім і да таго ж пры чым там я ўвогуле?Я сталічная фіфа і мяне ў вёску не адпраўлялі,бо я ж не з вёскі вучыцца прыехала:)
Я там вышэй дадала апасля-папярэджваю,калі ты не бачыла)

а па-беларуску ж тлумачыць.
Так,дзякуй за клопат,я ж,безумоўна,дэманструю такі ўзровень,што мне трэба тлумачыць,што такое пыл.

Zoryana

Well-known member
Zoryana,я смотрела на это со своей точки зрения - для меня все эти фото с бел-чырвона-белым сцягом и коллаборационизмом на Беларуси не новость и все я давно знала и представляла. Поэтому я смотрела с этой точки зрения - если все всё знают зачем лишний раз тыкать носом.. Ну да ладно... Да и не верю я вам в искренней попытке изучить неизведанный для вас момент истории страны... Как бы вы не прикрывались высокими словами...
Не верить кому-либо - это ваше неотъемлемое право, конечно. Да я и не взывала к вашему или чьему-либо доверию, не так ли? Вы, как вами пишите, историю РБ хорошо знаете и представляете. Для вас это - не новость. Я же, в отличие от вас, этих фактов не знала, поэтому для меня это было новым. Следует признать, что не так часто прочитаешь об этом в СМИ, например, или в школьных учебниках истории. Специально заниматься изучением именно этого периода истории РБ - это не есть круг моих профессиональных интересов.
Насчет высоких слов... Даже и не знаю, где вы в моих постах эти "высокие слова" вычитали, может ссылку приведете?
Что касается "носом тыкать", то может быть стоит иногда самим себя и "носом потыкать", чтобы не забывать и этих реальных страниц прошлого? Потому что если все время только "моўчкі", то вроде как и не было этого.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, да все однозначно с оккупантами. Фашисты оккупанты, при этом для Прибалтики и СССР стали оккупантами. Самое прикольное, что не сразу. Мне, например, было интересно финнов слушать, про то, как они получили государственность и кому они за это благодарны. Почитай, тебе будет интересно и неожиданно

Кстати, сегодня в Киеве видела красивый памятник солдатам. Памятник современный. Костер, два солдата усталые сидят, оружие лежит, в руках железние кужки. Чуть дальше рушник, на ней каска и кружка накрытая куском хлеба

Zoryana

Well-known member
Кстати, сегодня в Киеве видела красивый памятник солдатам. Памятник современный. Костер, два солдата усталые сидят, оружие лежит, в руках железние кужки. Чуть дальше рушник, на ней каска и кружка накрытая куском хлеба

Кажется, вот он? Действительно, красивый.

0_79b42_1b459774_XL.jpg

0_79b47_ed7e6355_XL.jpg

0_79b39_1c9668c2_XL.jpg

0_79b49_3624a9bd_XL.jpg

http://interesniy-kiev.livejournal.com/3718640.html

Женщина дождя

Well-known member
Igra, говоря - "русские", я ни в коей мере не подразумеваю людей в данной теме - так как я не знаю их национальность - поэтому и не могу обобщать... Говоря - " русские" - я имею ввиду тех жителей России и Беларси - которые свято уверены - что Белорусы - те же русские и до сих пор считают Беларусь Северо-Западным краем России..
И вот еще подумалось - фашисты уничтожали другие народы и страны.. А коммунисты уничтожали свою страну и свой народ... Они заставляли брата идти на брата, детей отказываться от своих родителей, жену предавать мужа.. Что страшнее?

Babybee

New member
И вот еще подумалось - фашисты уничтожали другие народы и страны.. А коммунисты уничтожали свою страну и свой народ... Они заставляли брата идти на брата, детей отказываться от своих родителей, жену предавать мужа.. Что страшнее?
+100
концлагеря в СССР появились до войны, своими соотечественниками для своих же отстроенные. Назывались конечно по-другому, но сути не меняет.
Недавно узнала новое для себя - евгеника, которую взял на вооружение Гитлер, была основана двоюродным братом Дарвина.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Женщина дождя, фашисты своих уничтожали так же.
Кьяра, однозначно. Видишь ли, бессмысленно сравнивать два радикальных режима. Суть у них одинаковая, разная только опора и то, куда направлена основная агрессия. Поэтому, что Гитлер, что Сталин - те же яйца под разными углами. Первые лагеря Гитлер для савоих строил.
Касательно Финляндии. Они получили независимость благодаря России. И некоторые фины тепло об этом отзываются. Для меня это было неожиданно. Эстания, кстати, тоже.

Сверху