И снова про войну...

k_ja_ra

Well-known member
Если никто не оправдывает и все рады, что Беларусь стала одним целым государством, тогда к чему вообще весь этот сыр бор?
Асабіста я рада, а тэма тут пра вайну.

Какой отношение Катынь имела к призыву на фронт во времена ВОВ жителей Западной Беларуси?
Чаму вы ўвесь час штучным чынам звужаеце праблему і ўпіхваеце ўсё ў межы ад 1941 года пачынаючы?
У вас таксама беларусы ад партызан пайшлі, ці што?
У Катыні былі расстраляныя і беларускія прадстаўнікі ў тым ліку. І гэта таксама старонка нашай гісторыі.
Што да прызыву. То беларусы ваявалі супраць фашыстаў роўна ў той час, як саветы нападалі на Польшчу з адваротнага боку.

Inna

Well-known member
а тэма тут пра вайну.
так я не против. Очень даже за вернуться к войне. Но когда я написала, что белорусы радовались воссоединению Беларуси, на меня полетели какие-то ссылки, какие-то воспоминания, какие-то фотографии как хорошо людям жилось при польской власти и как потом стало плохо. Я так и не поняла к этому это было. Значит не были согласны с тем, что люди хотели этого воссоединения и это было хорошим делом, раз какие-то споры пошли.

Чаму вы ўвесь час штучным чынам звужаеце праблему і ўпіхваеце ўсё ў межы ад 1941 года пачынаючы?
я конкретно написала что мне рассказывала мама: во времени ВОВ не призывались в СА на фронт поляки живущие на территории ЗБ. А мне в ответ про Катынь. К чему тут Катынь... я не могу никак состыковать.

k_ja_ra

Well-known member
Но когда я написала что белорусы радовались воссоединению Беларуси, на меня полетели какие-то ссылки, какие-то воспоминания, какие-то фотографии как хорошо людям жилось при польской власти и как потом стало плохо. Я так и не поняла к этому это было. Значит не были согласны с тем, что люди хотели этого воссоединения и это было хорошим делом, раз какие-то споры пошли.
Людзі вам паказалі, што ў падзей заўжды ёсць розныя бакі. Яны, падзеі, не такія адназначныя, як вам бы хацелася.
І за сваё яднанне Беларусь заплаціла болей чым дарагую цану.

Babybee

New member
Но когда я написала что белорусы радовались воссоединению Беларуси
наверное вам надо было уточнить, что радовались не все и что у некоторых из тех, которые радовались, радость скоро прошла, потому что получилось из огня да в полымя.

Inna

Well-known member
а дзе ў мяне напісана пра тое, што гэта тычылася Заходняй Беларусі?
ну я просто вела разговор про ЗБ. Про остальную часть ничего не могу сказать. Предки там не жили в те годы. Ничего не рассказывали.

Злополезная

Active member
Inna, Веселоживем, быть может, я пропустила - а каких ваших родных репрессировали и в каких годах?

Inna

Well-known member
Людзі вам паказалі, што ў падзей заўжды ёсць розныя бакі.

k_ja_ra,вы меня извините, но если вы меня считаете за личность не совсем далёкую, которая не понимает, что люди - это не копирка и у каждого своё мнение может быть, то не стоит со мной дальше вести диалог. Ну конечно у каждого было своё мнение. Я с этим даже спорить не стану! Но мы не берём же историю в жизни отдельно взятых людей? МЫ же говорим о большинстве?

а каких ваших родных репрессировали и в каких годах?
родителей моей бабушки. После войны. Когда началась коллективизация. Отобрали всё имущество. Дали список того что отобрали (он до сих пор у моего отца. ПО нему потом выплатили компенсацию) и людей увезли не сообщая куда и зачем.

Людзі вам паказалі, што ў падзей заўжды ёсць розныя бакі.
Это все прекрасно. Но хотелось бы знать мнение большинства на этот счет. По мнению большинства определим - в целом это было благо или нет. Это мнение иллюстрируют цифры. Покажите, пожалуйста, цифрами.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ну конечно у каждого было своё мнение. Я с этим даже спорить не стану!
Но мы не берём же историю в жизни отдельно взятых людей?
МЫ же говорим о большинстве?
нешта мне гэта нагадала: ці то "есть 2 мнения: мое и неправильное" ці то элегантныя 83%

Inna

Well-known member
наверное вам надо было уточнить, что радовались не все и что у некоторых из тех, которые радовались, радость скоро прошла, потому что получилось из огня да в полымя.
я уже писала, что рассказывал мои родители. Даже после войны между поляками и белорусами, простыми парнями в деревнях были стычки на почве Польша вернёт себе земли. И это всё на фоне коллективизации насильственной и пр.

katia-ka, т.е. мы перепишем историю только потому что 5 человек на форуме сообщает что их предки не были рады приходу СА и объединению Беларуси? :)
Или вы к чему в этот спор "влезли"?

subaru

Active member
Маленькая частность, свидетельства без купюр:

Не сильно выбирая сфотографировала подряд страницы, можно прочесть, кому интересно. Это сплошь свидетельства людей, они разные, но общее впечатление и смысл едины и понятны. В скобках цифры - это ФИО и г/р жителей, приведены в конце книги. Ну и пару фото 30-х годов:)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, т.е. мы перепишем историю только потому что 5 человек на форуме сообщает что их предки не были рады приходу СА и объединению Беларуси?
а колькі чалавек на форуме за апошнія 2 гадзіны напісалі, што іх продкі былі радыя прыходу СА? Ну калі мы ўжо форумнымі меркамі мераем.

Или вы к чему в этот спор "влезли"?
катэгарычнасьць вашая падалася занадтай)

Женщина дождя

Well-known member
В тему ветеранов и грядущего великого празднества. По долгу службы пришлось сверять списки ветеранов присланные из военкоматов. Так 80 процентов они были недостоверны. Не совпадали телефоны, адреса, не говоря уже о том, что многих ветеранов уже нет в живых. Вот как ведется у нас работа с ветеранами... Зато парад отгрохаем - это мы можем, да...

Inna

Well-known member
subaru,прости, но вот немного по могу понять твою позицию. Ты считаешь что объединение страны - это правильно и хорошо. Или же надо было оставить ЗБ Польше?

а колькі чалавек на форуме за апошнія 2 гадзіны напісалі, што іх продкі былі радыя прыходу СА?
тогда о чём спор? что это было плохо?

Inna, Веселоживем, быть может, я пропустила - а каких ваших родных репрессировали и в каких годах?
К истории Беларуси мои родные не имеют отношения.
Один мой прадед (служил офицером на флоте) погиб во время резни в Крыму, еще в революцию. Другой был сослан в Среднюю Азию из России за контрреволюционную деятельность. Одна моя бабушка пережила раскулачивание и голод на Украине. Но потом получила бесплатное образование - вначале в обычной сельской школе под Белой Церковью, а затем в Харьковском меде, откуда и была призвана в ряды Красной Армии. Семья другой моей бабушки, несмотря на то, что семья ее была знатной и состоятельной, репрессиям не подвергалась - недоработка, видимо, "кровавой гэбни". Более того, она получила право не только учиться, но и работать, стала учительницей математики (для женщины в Средней Азии, даже не из бедной семьи, в то время это был прогресс). Оба деда воевали в Красной Армии, один дошел до Берлина. Один дед - военный, дослужился до высокого чина, другой дед после войны работал руководителем среднего звена, как сейчас принято говорить.

Babybee

New member
В тему ветеранов и грядущего великого празднества. По долгу службы пришлось сверять списки ветеранов присланные из военкоматов. Так 80 процентов они были недостоверны. Не совпадали телефоны, адреса, не говоря уже о том, что многих ветеранов уже нет в живых. Вот как ведется у нас работа с ветеранами... Зато парад отгрохаем - это мы можем, да...
сравним -
Правительство Польши будет выплачивать денежные пособия ветеранам второй мировой войны, проживающим в Брестской области и воевавшим в польской армии...."Правительство Польши по достоинству оценило их подвиг - каждому из этих ветеранов теперь ежеквартально выплачивается денежное пособие. Его размер в пересчете с польских злотых составляет почти 120 американских долларов", - сказал БелаПАН заместитель председателя Брестского областного союза поляков.
кто-нибудь знает, правда ли это? Ссылка старая, поэтому интересно, осталось ли это намерением или же было осуществлено.

Inna

Well-known member
Вот как ведется у нас работа с ветеранами...
я не знаю как сейчас, но относительно не так давно, когда бабушка мужа была жива, к очередной годовщине ей делали бесплатно ремонт косметический в квартире.

juniko

self-made woman
я конкретно написала что мне рассказывала мама: во времени ВОВ не призывались в СА на фронт поляки живущие на территории ЗБ.
ничего подобного, вы сказали, конкретно :)
Сразу после воссоединения началась война. Кстати, поляков тогда не призывали в армию.
Вас 3 раза переспросили, про какую войну вы говорите? Для белорусов Сначала началась война, а потом было присоединение.
А что в СА не призывали, так понятно, их почти всех сослали/уничтожили.

subaru

Active member
Ты считаешь что объединение страны - это правильно и хорошо. Или же надо было оставить ЗБ Польше?
этот вопрос откуда возник?
Я считаю объединение страны правильным и поддерживаю ее независимость. А вынужденное попадание в состав СССР нахожу ужасным и несчастным событием.

Те фото, что я привела из книги, это аргументы к разговору о том, как люди жили в Западной Беларуси, как принимали Советы, и как те себя вели, что творили.

Сверху