И снова про войну...

Inna

Well-known member
Покажите, пожалуйста, цифрами.
источник информации большей части форумчан википедия не посчитала поголовно и даже процентно :)

Но не говорит о том, что территории под большевиками были богаче.
я не спорю про это. Дело ж не в земляном поле. Не поэтому белорусы хотели воссоединения. Не в богатстве каком-то. ПРо земляные полы это я так, написала когда начали про гувернанток и автомобили упоминать.
Дело в том, что белорусы не хотели становится поляками. И не хотели менять религию. Как показывает статистика - это были не образованные люди. Которые, по сути, и не имели возможности и получить это самое образование. Но они просто понимали, что это не правильно. ЧТО так не должно быть. Они хотели быть белорусами со своим языком и своей религией.

Тасана

New member
во времени ВОВ не призывались в СА на фронт поляки живущие на территории ЗБ
Простите, о каком призыве людей, живших на территории ЗБ может идти речь? На хуторах, откуда моя родня немцы были уже в 10 утра 22 июня, их просто НЕ МОГЛИ призвать, даже если бы хотели. В 1944 году, после освобождения, моё дед, служивший до этого в польской кавалерии был призван в СА и отправлен в Хабаровск.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
источник информации большей части форумчан википедия не посчитала поголовно и даже процентно
ну так і аб чым тады гаворка?
Дзе бальшыня?

Они хотели быть белорусами со своим языком и своей религией.
І ў ссср атрымалі наўпрост шыкоўную магчымасьць гэтую мару здзейсьніць!

Inna

Well-known member
Душавыратавальныя гісторыі пра боль саветаў за заходніх беларусаў пакіньце аматарам "У гасцях у казкі".
вы только оттуда? :) В смыле от любителей? :) И меня с кем-то спутали? :) Где я писала про советы в контексте мыслей руководителей относительно территории ЗБ?

k_ja_ra

Well-known member
понимаете, если что-то был не рад тому что пришла СА, это не значит этому были не рады все.
Вы не разумееце ці спецом у іншы бок пераводзіце?
Я кажу пра плюсы і мінусы, калі груба, а не пра колькасць радых.
Незалежна ад колькасці радых рэпрэсіі ў дачыненні да сотняў тысяч беларусаў пазітыўным фактам не робяцца.

Babybee

New member
Они хотели быть белорусами со своим языком и своей религией.
и именно это дала им Сов. власть?
Вы же сами писали, что бел. язык остался сохраненным благодаря энтузиазму отдельных людей (не буду искать цитату), а до этого писали, что разговаривают на диалекте русского. Это так был сохранен язык? Что и как было с религией в Сов. Союзе всем прекрасно известно.
Так чему именно радовались ваши предки? По идее они должны довольно скоро были понять, что поддержки белорусского языка и православной религии нет и не будет.
По моему не в языке дело и не в религии, а в пропаганде того, как прекрасно жить в Сов. Союзе - в пропаганде, которой некоторые верили тогда и некоторые увы продолжают верить сейчас.

subaru

Active member
што жыцьцё на польскім баку значна адрозьнівалася ад жыцьця на савецкім
для тех, кому лень читать "Мы не ведалі, як жывуць людзі ў Расіі. Калі прыйшлі Саветы, мы тады даведаліся. Мы былі рады Саветам. Але калі пажылі пры Саветах - мы былі ў жаху."
ну и еще много разного...

я ничего не знаю на счёт логики, но я знаю на счёт фактов: белорусы проживающие на территории ЗБ призывались в армию и воевали в то время, как призыва польского населения на территории ЗБ не было.
в каком году?
Потому что я знаю, что поляки призывались.

k_ja_ra

Well-known member
вы только оттуда? В смыле от любителей? И меня с кем-то спутали? Где я писала про советы в контексте мыслей руководителей относительно территории ЗБ?
Вы расказваеце пра акупацыю палякаў, перадачу тэрыторый і іншыя уз'яднанні. Насамрэч усё банальней. Нашымі тэрыторыямі гандлявалі так, як зручней, прасцей і выгадней. А прыгожую базу падводзілі ўжо пазней.
Ніхто нікога не вызваляў у 1939г. А цалкам сабе захопліваў.
Іншая рэч, што Беларусі ў выніку з гэтага атрымаўся плюс. хоць і задорага.

Inna

Well-known member
Тасана, мой дедушка пошёл на фронт и воевал там. Но не в самом начале войны.
Даже в оккупации велась борьба в Волковыске. И не на второй день был город захвачен

Я кажу пра плюсы і мінусы
ну это ваша точка зрения? все эти плюсы и минусы. Не правда ли?

я спрошу про год. Стыдно, но не знаю.

Тасана

New member
мой дедушка пошёл на фронт и воевал там. Но не в самом начале войны.
Даже в оккупации велась борьба в Волковыске. И не на второй день был город захвачен
Ёлки-палки... Волковыск был захвачен на 6 день войны. Может быть там и успели организовать мобилизацию, но ЗБ это не только Волковыск, И в других местах немцы были уже утром 22 июня, а потом всех призывали.

k_ja_ra

Well-known member
ну это ваша точка зрения? все эти плюсы и минусы. Не правда ли?
Ну калі для вас факт рэпрэсій спрэчны ў сэнсе іх станоўчай ці негатыўнай ацэнкі, то значыць мая, так.
Мне падавалася, што пры ўсіх рознасцях меркаванняў ёсць усё ж тыя-сія аб'ектыўныя паняткі і катэгорыі. А аказваецца, няма. І нават рэпрэсіі можна абмяркоўваць на прадмет іх добрасці ці кепскасці.
Цікава. Чаго толькі не даведаешся...мда...

Мне само слова мярзотна. Не тое што згадванне яго праз пост.

subaru

Active member
Любопытная статья, кому не лень:)))
1939: ЗАХВАТ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ. В 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска СССР вторглись на территорию Западной Беларуси. Чем являлась эта агрессия: «освобождением от польского ига» или иностранной оккупацией http://secret-r.net/arkhiv-publikatsij/8-2008/1939-zakhvat-zapadnoj-belarusi

Злополезная

Active member
из ссылки
Недавно в одной из передач БТ ведущий сказал: «Главной ценностью народа является его язык, поэтому население в Западной Беларуси было возмущено политикой пилсудчиков, запрещавших беларусам говорить на беларуском языке и заставлявших их говорить на польском языке. Вот почему в 1939 году народ ликовал, радуясь Красной Армии, которая несла нашему народу Западной Беларуси не только воссоединение с Восточной Беларусью, но и право на свой язык».

Замечательные слова, но ведущий все это сказал почему-то не на беларуском языке, а на русском языке. Неужто и сейчас возле него стоит некий пилсудчик и под дулом пистолета запрещает ему обращаться на национальном ТВ Беларуси к беларусам на их беларуском языке? А если не пилсудчик, то кто тогда?

Inna

Well-known member
Тасана, в любом случае врать вам не стану потому что дат когда кого и куда призывали или нет не помню. Спрошу - напишу.

Тасана

New member
в любом случае врать вам не стану потому что дат когда кого и куда призывали или нет не помню. Спрошу - напишу.
Ну хоть признали... а то сначала было "точно не призывали поляков, проживавших на территории ЗБ".

Сверху