И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Маняшка

New member
В жару, в мороз, в дожди и слякоть

Мальчишки гибнут в тихомолку -
Не наградить и не оплакать,
И не отправить похоронку.
Без сожаленья и участья,
Не от гранаты, не от пули
И не в борьбе за чье-то счастье, -
А от того, что обманули,
От одиночества и боли,
От безысходности и мрака,
Побоев, клея, алкоголя,
В обнимку с брошенной собакой,
В вагоне электрички ранней,
На чердаке или в подвале, -
Мальчишки гибнут безымянно.
Мы - мимо шли. Мы их предали. Москва. май 2006 года.

Brat777

New member
Смотрят глазки на мир пустой и тоскливый
Оставаться в нём жить нет ни желанья, ни силы
Пушистый комочек лежит на соломе
Душа отошла в ласкающей дрёме

Сначала он мяукал - маму звал
Что брошен был ещё не знал
И рано одиночество познал
Он есть хотел и замерзал

Вы видели глаза замёрзшего котёнка ?
А взгляд потухший, одиночество познавшего, ребёнка
Когда последнее тепло теряет не спеша
Калачиком плотней свернувшись, детская душа ?

И вспоминая холод от пушистого комочка
Я тщусь найти в себе ответ
Мир полон радости и счастья ?
Мир полон горестей, печалей, бед ?

Из года в год мы мир раскрашиваем сами
Своими мыслями, поступками, словами
Как нелегко бывает мне порой
Смотреть на этот чёрно-белый мир, а видеть мир цветной

Ожидание мамы...

Рано утром у окошка
Я обратно маму жду
Мне вчера сказал Сережка
Что так, сидя у окошка
Мол, я маму не найду.
И меняется суббота,
За субботой каждый день
Ждать мне маму, все охота
На нее моя охота,
Вдруг за мною скрипнет дверь...
Лист осенний, лег на лужу
Капля каплей бьет стекло,
Вновь зима, нагонит стужу,
И замерзнет вдруг окно
Но я верю, что сквозь снеги
Моя мама все ж пройдет
Я ладошкой лед согрею,
И в красивой зимней рамке
Меня мамочка найдет...
ВАНЯ ПОСТИН. 10 лет...

Lesya sunshine

New member

Еще одна счастливая история)))
Путь в 4-ре года был моим выздоровлением и спасением
.
С чего началось? Не знаю…
В детстве, когда я представляла свою будущую семью, она получалась большой. 2-3 своих детей и обязательно 2-3 усыновленных. Я была уверена, что надо в жизни кого-нибудь усыновить, и обязательно в старости.
С чего началось? Не знаю… Может, тогда, перед свадьбой? Я отчетливо помню тот разговор:
– Сколько ты хочешь иметь детей? – спрашивает меня будущий муж.
– Лучше троих, - отвечаю я.
– А если не сможем иметь детей?
– Усыновим! - ответила я, не задумываясь.
– Согласен, усыновим.

Нет, началось не с этого… С чего началось? С Глеба, наверное, с него. Глебка, Глебка, ты разделил мою жизнь на два этапа: до тебя и после.
Но сначала была свадьба в сентябре 1999 года. Через год я ждала сына. Мы очень сильно хотели мальчика Тельца, и у меня получалось (сейчас это звучит глупо). Я точно знала, что все будет хорошо. Ребенок плановый, с подготовкой перед беременностью, анализы в норме, УЗИ – что надо! Последний месяц я ходила и ждала, когда же наступит то СЧАСТЬЕ! Как я ошибалась! Беременность – это и было то самое счастье и спокойствие в моей жизни. Рожала легко, правда! И вот он! Мой сын, Глеб! Но что это он не кричит?!!! Почему? Пьяный врач (к слову сказать, рожала платно) в ответ:
– Зачем, дура, урода рожала?! Надо было избавляться раньше!

И тут наступила тишина… темнота… и пустота… Детский врач стал мне что-то объяснять, долго-долго что-то говорить, но что? Не помню… Мне вкололи обезболивающее и стали зашивать. Когда я очнулась, я подумала, что это был сон, но… Я позвонила мужу. Сказать, что мой звонок был для него громом среди ясного неба, это ничего не сказать. Он весь день звонил в роддом, и, наконец, ему сказали:
– Поздравляем! У Вас сын! 3600, 52 см!
Он уже час как праздновал папство! И тут мой звонок!
Через час ко мне прорвалась сестра, и мы пошли в реанимацию, к Глебу. Врачи:
– Идите, лежите! Тут нечего спасать! Забудьте его, еще родите!

То, что следующие дни я жила на успокоительных, объяснять не надо. Спасибо сестре: она взяла в охапку моего мужа и бегала по всей Москве, пытаясь спасти моего сына.
Через два дня профессор-педиатр сказал: «Все не так страшно!». Потом ставят диагноз – умственно отсталый. Следующий врач: «У Вас родился гений, но немного надо подлечить». Кому верить? Про наших врачей вы сами все знаете… Моя жизнь превратилась в американские горки: вверх, вниз, вверх, вниз и по кругу.
При этом, по общепринятой практике, большинство врачей, с которыми мы общались, КРИЧАЛИ: «Отказывайтесь! Еще родите!».
Через 14 дней Глеб умер. Умерла вместе с ним и я. Прежней меня не осталось.

С чего началось? Наверное, началось тогда, в эти 14 дней… с девочки. В один день с Глебом родилась девочка, мама украинка от нее отказалась. Именно в этом кошмаре у меня начала свербеть мысль: «Возьми девочку, возьми!». Что остановило? Не готова была. Хотя уже тогда я прекрасно понимала, что для сокрытия тайны усыновления – это лучший вариант. Нет, не готова я была! НЕ ГОТОВА! Тогда я точно знала, что Глеба люблю, готова за него жизнь отдать. А за девочку жизнь не отдам. На тот момент не смогла бы я полюбить ее всем сердцем.
Так с чего же все началось? Не знаю…
Что было потом? Пустота… Через месяц муж принес котенка в дом: «На, ухаживай! Тебе надо за кем-то ухаживать, иначе с ума сойдешь!»

Если честно, два года просила его завести кошку, он был против. А когда принес, мне хотелось ее выбросить в окно, не хотела никому дарить любовь и тепло. Но было одно но… кошку принесли с выставки, она была «бракованная», поэтому ее в младенчестве отсадили сидеть одну в клетку. В 6 месяцев она не знала, как умываться, что можно бегать дальше, чем на расстояние клетки, не умела просить есть, не могла спрыгивать или запрыгивать на что-нибудь и тому подобное. Через несколько дней мое сердце стало таять… Знаете, именно она была той тонкой ниточкой, которая связала меня с внешним миром. Я не смогла устоять перед ее беспомощностью, ближе у меня никого не было. Почему? Все родственники решили, что затрагивать тему Глеба в разговорах нельзя. Мы с мужем переживали наше горе поодиночке, есть у нас такая плохая привычка. Каждый плакал внутри себя, а на людях улыбался. Так вот, моей кошке (Тучке, так мы ее назвали) я доверяла свои слезы, я подолгу беседовала с ней и пыталась доказать ей, что сделала все что смогла, но Глеб не выжил. Она сидела и слизывала мои слезы… Забегая вперед, скажу, Тучка умерла, наелась пластмассовых шариков, операция не спасла ее... Но она умерла спустя месяц после нашего твердого решения усыновить. «Когда нам было очень плохо, Бог послал нам ангела-хранителя в виде Тучки. А когда мы пошли в правильном направлении, этот ангелочек понадобился кому-то больше, чем нам. И ангелочек ушел...» – вот так сказал мой муж.
Итак, с чего же началось? Когда мы решились?
Через год после смерти Глеба начались мои мытарства по врачам. Еще через год - выкидыш, потом еще и еще. Врачи, больницы и безумная пустота в душе. На рождественские каникулы мы поехали отдыхать в Турцию:
– А если я не смогу родить?
– Давай возьмем ребенка, - ответил мне муж, - у нас должен быть ребенок к концу
года!
Это был первый серьезный разговор. До усыновления осталось 1,5 года, после смерти Глеба прошло 2,5 года.

Еще несколько месяцев врачей, рыданий, таблеток, анализов, опять слез оттого, что у знакомых родился ребенок, ну и т. д. И вот я полезла в интернет и попала на www.7ya.ru. Меня захватило. Я долго читала форум. Потом наткнулась на рассказ Soleil о ее состоянии после замершей беременности. Я прочитала этот рассказ тысячу раз, я почти знала его наизусть. Там все то, что я пережила и переживала тогда. Я написала ей письмо. Она как-то сразу почувствовала, какие вопросы я хочу ей задать, и, главное, что она развеяла мои сомнения о том, что появление нового ребенка в семье не свяжется с потерей Глеба. Я ей поверила. Но ответить ей не смогла, потому что не знала, что ей ответить. Но твердости это письмо мне придало.
Что еще? На форуме меня пригласили съездить в детский дом. Я очень боялась. Чего боялась? Наверное, встретить мальчика, похожего на Глеба. Но я съездила в детский дом. Страшного там ничего нет, и, не поверите, там я отдыхала душой, масса положительных эмоций. И это был еще один шаг к усыновлению.
С чего началось? Был еще один большой толчок. В очередную годовщину смерти Глеба у меня пошла страшная депрессуха. И я сделала такое… для меня из ряда вон выходящее – пошла к психологу. Пошла, потому что устала разговаривать с Тучкой, потому что поняла: самой не справиться. Если кого-то интересует – помогло! Но был важный момент. Меня спросили: «Почему ты хочешь иметь детей?». Я перечислила, не поверите, больше десяти пунктов. Мне ответили: «Когда останется один пункт: просто хочу быть мамой, тогда можно заводить ребенка». Сначала я это восприняла как обиду, теперь понимаю, насколько это правильно. Мне понадобился 1 год, чтобы избавиться от всех ненужных пунктов. И тогда я поняла, что могу принять в свое сердце ребенка и полюбить его не меньше, чем Глеба.
С чего началось? Конечно, с опеки! Я начала действовать. В опеке нас приняли хорошо. Я очень боялась препятствий, но их не было, за исключением некоторых врачей в поликлинике. Спасибо конфе! Помогли преодолеть!
Вот тут появился страх. Жуткий страх, от которого ноги подгибаются. Что же я все-таки делаю? Нужно ли мне это? Нужно ли это моему мужу? Как все к этому отнесутся? И неужели наконец-то исполнится моя мечта? По-моему, подобный страх появляется у всех, и тут главное не спасовать, а идти к своей цели!
С чего началось? Началось все с «Дворянского гнезда» в Орле. Да-да, именно так называется место, где находится областная детская больница и Роддом. Шли мы туда на ватных ногах. В Орле, по сравнению с Москвой, очень бедно. Нам сказали, что детей празднично одели перед нашим приездом. Вы думаете, это красиво смотрелось? Ползунки на 5 размеров больше, распашонка с дырочками и оборванными рукавами. Ужасно жалко!
У нас было направление на одного ребенка, но так получилось, что первым нам показали другого. Детеныш был весь в диатезе, такие красные щеки и кровавая попка. Когда мы вошли в палату, мальчик впился глазами в папу, это все и решило. При этом папа говорил мне перед больницей, чтобы я не бросалась на первого, а посмотрела всех пятерых. Ага! Сам-то и сдался сразу. Когда прочитали его диагнозы, стало страшно. Моя мама сказала, что с такой картой не забрала бы. Слова написаны страшные, а сами диагнозы оказались пустяком. Спасибо конференции, я была готова к этим диагнозам.
Второго мальчика мы посмотрели, раз уж направление было на него. Мальчик был загляденье, но мысли возвращались к первому. Сердце екнуло? Не знаю! Как-то в душу запал своими глазенками. Еще он был любимцем у врачей больницы, они его захвалили. Посмотрев двоих, мы отказались смотреть дальше. Взяли тайм-аут и пошли гулять в парк под названием «Дворянское гнездо». Поговорили. Муж сказал: «Давай возьмем первого, он на меня так смотрел». У меня тоже к нему душа тянулась. Мы вернулись, нам предложили еще подумать и пообщаться с ребенком, а мы в ответ: «Берем!». Врачи удивились, что мы так быстро решились. А что тянуть? Но я попросилась еще раз на него посмотреть. Взяла на ручки, он так вкусно пах, казалось, это самый приятный запах в мире. Я смотрела на него и задавала ему вопрос: «Ты мой?». А он разглядывал меня и улыбался. Сказать, что у меня сердце екнуло, не могу. Просто почувствовала, что смогу его полюбить. В тот момент я поняла, что он мой Тимофей и никому я его не отдам. Забираем и все!
С чего началось? С оформления бумаг!
Со дня, когда мы увидели малышка, и до дня приезда его домой прошло 20 дней. Это были очень долгие дни. Но за это время я срослась с нашим Тимофеем сердцем и свыклась с мыслью, что у меня будет сын.
Люди в Орле просто супер. Когда мы приехали в первый раз, нам выделили девушку, которая ездила с нами по Орлу. Все сделали быстро, помогали, чем могли.
Не можете отнести в опеку ребенка документы (в этот день тетенька не работала)? Мы сами занесем. Судья не назначает заседания? Мы с ним поговорим, попробуем упросить. Врачи, узнав, что ребенка забирают, начали его срочно подлечивать, даже немного переусердствовали, счесывая себорейный диатез.
Пока мы ждали суда, я ходила по магазинам и закупала все необходимое. Я ловила себя на том, что хожу и постоянно улыбаюсь, а молодые люди оглядывались мне вслед, думая, что это я им улыбаюсь. Суд был 13-го июля. Конечно, он был формальным, но судья из Орла решил нам показать, что у них все проходит официально. Так что мурыжили нас около 30 мин. Решение суда было с немедленным исполнением. Ну, конечно же, я не сдержалась и, выйдя из зала заседания, рыдала в голос от счастья, пока нам печатали решение. На суд мы ехали все закупив. Не послушались бабушек и дедушек, боявшихся сглазить. Правильно сделали, потом времени не было. Прибежав в больницу, я за 5 минут переодела малыша и убежала, боясь, что его отнимут.
С чего началось? Теперь я точно знаю! С утра! Понедельник. Нет раздражающего дребезжания будильника. Не слушаю по телевизору новости и погоду. Не пью опротивевший кофе. Нет очереди на маршрутку. Нет давки в метро. Я проснулась, лежу и слушаю. В метре от меня спит мой сын и причмокивает,сося палец. От него пахнет молоком и теплом. Сейчас он проснется и будет что-то гугукать себе по нос. Я подойду к нему, и он улыбнется мне. И начнется ОНО, мое СЧАСТЬЕ.

P.S. Сейчас мне очень хорошо. Я знаю, что впереди будут трудности и не только солнечные дни. Но я рада, что испытываю сейчас это - счастье материнства. Я благодарна всем, кто мне помогал и поддерживал. Спасибо конференции, всем серьезным тетенькам, которые учили меня уму-разуму, и девчонкам, которые давали дельные советы и поддерживали словами. Спасибо моим начальникам (они это не прочтут, но все равно) за то, что не сделали большие глаза, а поддержали меня и не мешали мне собирать документы. Спасибо всем знакомым и друзьям, которые за нас переживали и искренне радовались за нас.

Lesya sunshine

New member
Как Андрюша нашел дом.
Часть 1. Начало.
статья подготовлена автором.
Признаться, не знаю, с чего начать СВОЮ историю усыновления. Читала много разных - трогательных, нежных, трудных и при этом очень счастливых. И всякий раз кажется, вот как будто прямо с нас и списано, а ведь у каждого все равно своя, может просто чуть-чуть похожая, история. Наша будет называться просто: «Как мы нашли Андрюшу» или «Как Андрюша нашел дом».
63_par_AnnaC_1.jpg

Короткая сказка про мальчика

Где-то далеко в заполярном городе жил один маленький симпатичный мальчик. Мальчик как мальчик - теплые ручки, живые карие глазенки, круговорот волос на макушке. Любил возиться в песочнице, слушать страшные сказки, играть с другими ребятишками в прятки и мяч, находить жуков и гладить приблудных кошек. В общем, такой же малыш, каких тысячи на земле. Только вот не было у него мамы. И он все ждал, когда же наконец она придет. Шло время, мальчику исполнилось сначала два годика, потом три, четыре и пять. Он научился уже завязывать шнурки непослушными пальчиками, стирать свои носочки и трусишки, он научился считать до десяти и сочинять всякие истории, он научился быть солдатом и мужественно терпеть прививки. Только мама все равно не приходила. И тогда он однажды сказал воспитательнице: «Наверное, меня уже никто никогда не заберет?» А что воспитательница? Погладила по голове и ничего не сказала.

Еще немного лирики

63_par_AnnaC_1a.jpg
Примерно в это же время в этом же заполярном городе жила одна семья - папа, мама и сынок. Мама и папа ходили на работу, сын в школу, и все у них было хорошо, но как будто чего-то не хватало в их жизни. Первой это заметила мама и начала мучиться неясными вопросами - о смысле жизни, например, о собственной пустоте и никчемности, о том, что жизнь проходит, утекает между пальцев, а хорошего так ничего и не сделано, ну и все в таком примерно духе. И поделилась как-то своими мыслями с папой. И постепенно, после годичных раздумий, мама и папа решили: а как хорошо было бы, если бы у нас в доме появился еще один мальчик или, может, девочка. И они нисколько не удивились, когда их сынок с удовольствием с таким решением согласился, только попросил, чтоб обязательно был мальчик, и не очень маленький, чтоб он смог с ним играть.

Реальность

Мама и папа пустились на поиски. Те, кто прошел этот путь, знают, из каких этапов он состоит, а тем, кому только он предстоит, пожелаем терпения и мужества. Папа с мамой собрали кучи бумажек, прошли горы учреждений, получили море отказов, познакомились с огромной армией бюрократов и с чуть меньшим числом людей, живых и теплых, и в конце концов обрели-таки бумажку, в которой было написано, в каком детском доме они могут увидеть своего родного человечка. А в том, что он будет точно родным, уже мама и не сомневалась, несмотря на полное отсутствие подробной информации и даже фотографии мальчика.

Встреча

Пожалуй, стоит выделить этот рассказик в отдельную главу и даже немножко сменить стиль. Потому что волнительнее этого момента не было, наверное, ни в жизни папы, ни в жизни мамы. Представьте, стоишь ты перед закрытой дверью, а за ней ждет тебя (а, может, и не тебя, но все равно ждет) настоящий, оформившийся уже человечек со своим характером и внешностью, тебе абсолютно неизвестными. Ждет и все смотрит на дверь, потому что предупрежден нянечками о том, что у него нашлись родственники. Как трепыхалось тогда Андрюшкино сердечко? Не знаю. Знаю, что наши периодически приостанавливались от страха. А потом дверь открылась - а там был НАШ Андрюша. Наш целиком и полностью, даже внешне похож - смуглый крепкий черноглазик. Говорят, у кого-то екает сердце, кто-то поначалу не испытывает особых чувств, а у меня было ощущение, словно мой родной сын из отпуска вернулся, не видевшись с мамой лето. Ни жалости, ни трогательности, просто крепкое твердое чувство родного, своего. На суде потом спрашивали: «Что, вот так увидели и полюбили сразу?» Да, увидели и полюбили.

Дом

Сначала были только общие выходные и горькие-горькие расставания по понедельникам, когда мы тверденько упирали ножки в пол, чтобы нельзя было надеть штанишки, а ручки плотненько прижимали к телу, чтоб кофточку тоже нельзя было надеть. Прогулки по будням - жалкое время, один час в день, полчаса из которого проходило в бесконечных повторяющихся вопросах: «Почему не забираете меня? Когда мне выпишут билет, чтоб меня можно было отдать?». В упреках и капризах: «Вы меня, наверное, не любите, убежу от вас, потому что вы бабки-ежки!». Такими были наши первые дни - в смертельной усталости по вечерам от бесконечных подвижных игр (потому что Андрюшка привык играть только в коллективные), в постоянной тревоге (суд все задерживался из-за абсолютно неспешного сбора документов детским домом) и при этом с крепнущим с каждым днем чувством уверенности в правильности сделанного шага. Какие, к черту, мысли о смысле жизни! Я забыла о всех своих метаньях и жизненных неудовлетворенностях!

Трудности

Первой нашей проблемой были родители. Нам-то принять решение об усыновлении оказалось довольно легко, а вот как воспримут они - это можно было только предполагать. Мы не стали говорить им сразу, сообщили только тогда, когда нашли уже Андрюшку. Обе мамы были в это время в отпуске, моей поехала рассказывать моя сестра, а свекрови - мой муж. Со стороны своей мамы я ничего плохого не ожидала, что и подтвердилось. Она пожелала лишь только нам сил и здоровья, чтоб поднять двоих. А вот свекровь была в шоке. Дело в том, что она всегда мечтала о девочке (внучку бы понянчить) и, естественно, при этом о своей, а не детдомовской, а тут такой финт! Первое ее знакомство с Андрюшей выглядело так: едва взглянув на парня, она прикрыла глаза рукой и весь вечер говорила о наследственности, а на мальчишку поглядывала с таким видом, словно это потенциальный источник заразы. Надо отдать ей должное, сейчас она очень старается изменить себя, берет Андрюшку с собой гулять, покупает шмотки и игрушки. Я рада, что хоть так контакт постепенно налаживается. Дальше будет видно.
Далее. Отношения со старшим сыном. Тут проблем практически никаких пока не возникло. Есть отдельные вспышки ревности, но, на мой взгляд, за рамки обычных семейных отношений не выходят.
А начала нас беспокоить вот какая проблема, как и когда рассказать Андрюше, что он не родной наш сын и надо ли это вообще? Дело в том, что сохранить тайну усыновления в нашем случае не удастся, Андрюша слишком большой, он многое помнит из своей прежней жизни, и вокруг все знают, что мы взяли ребенка из ДД, языков всяких много. Сам он пока определил свой жизненный статус так: «Сначала меня дедушка родил, а потом вы». То ли поддерживать легенду, что мы его родственники, то ли потихоньку честно рассказывать, не знаем пока. А дедушку своего Андрюша помнит хорошо, несмотря на то, что тот последний раз навещал его около двух лет назад. Помнит, как тот целовал его в ушко, какая была в доме елка, какие цветы на окнах. И по вечерам иногда прижмется ко мне и шепчет: «Мама, а с дедушкой мне можно будет попрощаться?» Я в таких случаях теряюсь и начинаю лепетать невнятно, что вот, дескать, дедушка вернется из моря (он действительно ходит в море) и, наверное, сам нас найдет. Надеюсь, со временем забудется это все, но как знать?
Дальше. Очень наш Андрей обидчив, просто чрезмерно. Любое мало-мальское замечание воспринимает в штыки, замыкается, залезает под стол или в другой укромный уголок и сидит там, пока не отойдет. Но это, я считаю, достижение, потому что поначалу он реагировал иначе - начинал топать ногами, громко кричать, не плакать, а именно кричать нечленораздельное что-то, а потом, по прошествии долгого времени, упрекать нас в том, что мы его не любим, или любим меньше, чем Виталика. «Виталик домашний, а я из группы, поэтому вы меня не любите», - вот такие я речи как-то раз услышала. А что тут скажешь, как ему доказать, что ничем наша любовь не отличается?
Довольно остро встал вопрос о деньгах в последнее время. Я понимаю, что он их не видел раньше никогда, поэтому даю ему иногда монетки на чупа-чупс. Но как ему доступно объяснить значение денег и откуда они берутся, не знаю. Понятие «работа» пока за семью замками, думает, что деньги покупают в магазинах. Сверхинтерес к игровым автоматам в магазинах, даже стараюсь меньше его в такие места брать с собой. Иногда начинает требовать деньги, злится, если не даю, тогда обида на полвечера.
Поначалу нас беспокоило вот еще что. Когда Андрюша приходил к нам на выходные, он абсолютно не мог сосредоточиться на каких-то вещах дольше 5 минут. Посмотрит кусок мультика, тут же ему новый ставь, потом другой. О книжках речи не было вообще - слушать отказывался категорически. Мы уж с перепугу решили, что он такой и есть. А на самом деле, вероятно, это было что-то вроде стресса. Теперь он, оказывается, умеет играть подолгу один (а мы думали, что обречены на коллективные игры), смотрит один и тот же мультик по три раза (если понравился), книжки мы читаем не только на ночь, но и в течение дня. Только, в отличие от старшего сына, он не любит длинных повествований, поэтому всякие Чебурашкинские эпопеи и прочие произведения с продолжением мы не читаем, он предпочитает сказки с началом и концом, слушает очень внимательно. Еще умеет сам здорово сочинять сказки минут на 20 длиной и прикольно составляет рассказы по картинкам (это от отсутствия игрушек их воспитатели в группе научили). Совсем не играет в машинки, конструкторы, наверное, просто оттого, что не привык, не знает их. Любит лепить из пластилина и хорошо рисует.
Надо сказать отдельно про чувство жалости и сострадания. Жалеет дома только меня. Я тут на днях повредила связки на ноге, он и грелку принесет, и мазью мазать помогает, и все приговаривает: «У сороки боли, а у мамы заживи». Но когда свалился с температурой и сильной головной болью старший сын, начал прыгать у него на кровати и на все мои попытки его урезонить отвечал, что ему хочется прыгать и он будет это делать. Пришлось увести силком, он сильно обиделся. Абсолютно равнодушно воспринимает любые огорчения, и мелкие, и крупные: чашка разбилась, кому-то плохо, голова болит, кто-то расстроен: «Ну и что, я же играть хочу!» Может, это нормально для пятилетних, я уж не помню. А может, нет, тогда посоветуйте, что делать. Арсенал жалостливых книжек и историй исчерпан, история Андрюшкиной жизни по жалостливости перевешивает.
Категорически отказывается идти в садик, а скоро уже нам это предстоит. Думает, что это что-то вроде ДД, подозревает нас в измене. «Взяли сначала, а теперь опять отдаете?» Ну тут уж мы как-нибудь, я думаю, сможем его убедить, что никто предавать не собирается.

Заключение
Вот такой у нас мальчик. Очень умный, как-то по-житейски мудрый даже. Виталик в его возрасте был гораздо наивнее. Любит разговаривать на всякие философские темы. Например: - Андрюша, что такое семья? - Это когда все живут вместе с папой и мамой в одном доме и любят друг друга. - А что такое любовь? - Это мечта.

Я не знаю, что посоветовать людям, только решившим сделать ТАКОЙ выбор, у меня пока слишком мало опыта. Одно могу сказать совершенно точно, приемный ребенок абсолютно ничем не отличается от родного, ни на самую малую капельку, это я поняла только сейчас. А сомнения у меня по этому поводу были и немалые, надо признаться. Очень боялась, что не смогу полюбить. А сейчас до смешного доходит - ищу общие черты во внешности, в поведении, ловлю себя на том, что сижу и смотрю на него с блаженным лицом. Люблю.
Андрюша уже полтора месяца с нами (я считаю и дни до суда). Мы вместе много уже пережили - и притирку со старшим сыном, и жуткие истерики с топаньями ногами, и маты, и отказы от еды. Мы учимся каждый день вместе со своими двумя уже сыновьями, учимся любить друг друга, понимать и жалеть. И страшно вслух говорить о счастье, потому что скажешь, а оно - раз, и улетело. Я просто скажу, что наш Хомячок (так он себя называет) Андрюшка подарил нам Жизнь - разноцветную, радостную и (была не была, признаюсь) очень счастливую.

Итак, нас четверо – папа, мама и теперь уже два сына. Вот странно – написала «теперь», а на самом деле ощущение такое, что Андрей с нами с самого рождения. Сначала – про достижения. Первое – мы пошли в садик. А сколько было противления, сколько «не хочу» и «не пойду»: «Вы меня взяли, чтобы опять отдать?» Около двух месяцев мы исправно ходили гулять к садиковской территории поближе, смотрели на детей, видели, как их забирают папы и мамы, и потихоньку уверили нашего мальчика, что садик – не избушка Бабы-Яги, и навсегда его там не оставят. Очень помогли воспитатели, которым пришлось сказать, что ребенок из ДД, потому что он неадекватно вел себя в первые дни – боялся ложиться спать днем (думал, что я оставила его ночевать), боялся детей, старался им во всем уступать, хотя парень он у нас не тихий; воспитательниц обеих окрестил мамами и никак не хотел запоминать их имена, удивлялся вслух, что за всеми детьми приходят родители и спрашивал: у вас что, тоже дом есть? Сейчас все устаканилось, ноет по утрам, не желая просыпаться, но страхи остальные прошли. Андрюшка очень подрос за это время, дотягивается сам до кнопки лифта и страшно этим гордится. Очень любит бабушку (мою маму), недавно сказал ей: «Я буду за тобой всю жизнь ухаживать, потому что ты мне мамочку родила». Стал часто вспоминать и с удовольствием рассказывать, как мы с ним познакомились. Я наконец-то услышала это из его уст. Говорит: мне сказали, что ко мне кто-то пришел в гости. Я думал, что это мои друзья (его двоих друзей примерно в это же время забрали в Деревню СОС), а это оказались вы. Я спрашиваю: ты расстроился? Нет, говорит, я обрадовался. Очень.
63_par_AnnaC_4a.jpg
Со старшим братом - полный порядок. Вместе играют, вместе читают, вместе воюют со мной из-за торчания перед компьютером, вместе ходят гулять. Старший наш, Виталик, такой молодец – я ему очень благодарна за понимание и поддержку. Нелегко ведь пришлось парню – в его комнату вторгся кто-то чужой, самовольничает с его игрушками, ковыряется в учебниках, разрисовал несколько тетрадок, спит тут же, играет, мешает. Поначалу была и ревность глобальная, и ссоры, сейчас – тьфу-тьфу, все нормально.

Еще у нас обнаружились задатки художника. Рисует много, долго, с удовольствием и очень хорошо. Решили попробовать позаниматься в студии. В садике предложили посещать шахматный кружок – наотрез отказался: «Не буду в эти ваши шашки играть».
Очень рада, что Андрюша полюбил книги с продолжениями. Читаем по вечерам «Домовенка Кузьку», так он теперь ждет вечеров с нетерпением, а ведь еще месяц назад с трудом мог прослушать до конца короткую сказку.
Насчет рассказов о его появлении в нашей семье - решили особо не акцентировать внимание, но и не скрывать. Да и как скроешь – такой большой уже мальчик. Подъезд у нас очень маленький – 6 квартир всего, так я удивляюсь, что соседи молчат. Чего-то сами там себе домысливают. Ну и хорошо.
ДД вспоминает теперь очень редко, прежних родственников – практически не вспоминает совсем. Сам с чего-то взял, что всех детей из его группы в ДД разобрали по домам – может, потому что был большой набор в уже упомянутую мной Деревню СОС как раз при нем.
В общем, мы живем абсолютно обычной семьей, мы теперь уже ничем не отличаемся от «домашних» (Андрюшка так раньше говорил) мальчиков-ровесников. За все это время простудился один раз (для сравнения, в ДД за один только год умудрился 11 раз полежать в больнице), не боится засыпать без домика (раньше мы строили крышу над кроватью), помогает мне всегда и с удовольствием, перестал бояться папу (мужчин не знал и опасался).
63_par_AnnaC_4.jpg
Не знаю, чем закончить мое послание и возможно ли вообще его закончить – рассказывать можно бесконечно. Разве что Андрюшкиными же словами, сказанными совсем недавно: «Я так рад, что вы взяли к себе домой меня, а не другого сыночка». Такая вот простая любовь.
Вроде как еще один отчетец. Я как-то вдруг (случайно) обнаружила, что в конце января стукнуло полгода нашей с Андрюхой домашней жизни. Видать, привыкла, не замечаю уже дней, а раньше-то каждую «дату» замечала – вот неделя вместе, вот месяц, вот три... А вот уже и полгода. Хорошие, веселые и трудные. Чудесные вечерние чтения сказок в обнимку сменялись периодами прямо-таки неприкрытой агрессии, совместные (теперь уже все чаще) игры со старшим братом и – ужасная ревность, подковырки и огрызания (со стороны Виталика); благословенные «тихие» недели, без капризов по поводу еды и ранних утренних подъемов и – «нудные» дни с обидами с утра до вечера, неприятием всего и вся, угрозами «убежу от вас» и проч. Но, читая отчеты участников конференции, я вижу, что наша адаптация все-таки прошла (или проходит) гораздо безболезненнее, чем у многих. Я думаю, что это не потому, что мы с мужем какие-то суперпедагоги и психологи, совсем наоборот. Просто, наверное, Андрюшка наш был тАк готов внутренне принять нас сразу и без лишних разговоров, тАк мы понравились и подошли друг другу с самого начала, что и привыкать к совместной жизни нам оказалось довольно легко.
Но это, так сказать, вступлеж, а по существу вот что.
63_par_AnnaC_2.jpg

Наши радости (с чего же начинать, как не с похвальбушек?)
Четвертый месяц мы успешно ходим в детский сад и в художественную школу – если кто-нибудь добрый у меня на работе отсканирует Андрюшкины рисунки – покажу вам. Смешные у него получаются рисунки, с настроением. Вечера обожаем проводить дома – только чтобы обязательно был Виталик. Наш, в общем-то, довольно спокойный и даже немножко погруженный в себя старший превращается с Андрюшей в настоящего демона.
63_par_AnnaC_2a.jpg
Эти две ракеты носятся с диким воем по квартире, сшибают цветы и лампы со столов. Папа скорбно вздыхает и поджимает ноги перед очередным маневром. Очень-очень Андрюша полюбил бабушек, с удовольствием ходит в гости и остается ночевать. Моя мама научила его играть в шахматы и по утрам у нас теперь очень потешная картина – Андрей собирется в сад: в рюкзачок складываются шахматы и принадлежности для худ. школы. А если знать, какой это «отрывок от солдатской шинели» (в смысле поведения), то можно просто прослезиться от умиления. ДД не вспоминает. Был целый месяц, пожалуй, когда каждый день почти просился туда навестить (не настойчиво, но вспоминал). Я пообещала в день рождения (в апреле). Он согласился, а сейчас уж вроде и забыл (или, может, апреля ждет?..). Очень любит книжки, в последнее время увлекся детскими энциклопедиями – лягушками, динозаврами всякими, червяками и прочей нечистью. Взахлеб читаем про опарышей и тараканов (кстати, у Веталя, было точно такое же увлечение в пятилетнем возрасте – поэтому у нас куча «специальной» литературы). Сменились вкусовые пристрастия. Раньше млел от манной каши, теперь на дух ее не переносит. Питается очень своеобразно – сосиски, клюквенный морс и рыбий жир (в желатиновых капсулах – он их разжевывает горстями, запах мерзкий на всю квартиру, а Андрюшке нравится).
Наши огорчения (куда без них?)
63_par_AnnaC_2c.jpg
Ревность, ревность и еще раз ревность. Другие огорчения – ерунда. Ревнует Виталик. Он у нас умница, старается этого Андрею не показывать изо всех сил, но иногда нет-нет да прорывается – может очень зло с ним разговаривать, может выгнать из их общей комнаты (тоже не слишком любезно), да много чего может. Но он старается измениться – я это вижу. Мне кажется, он понемножку начинает любить Андрея, только не хочет сам себе признаваться в такой слабости – у нас ведь еще ко всему примешиваются обычные подростковые выкидоны. Но все чаще я вижу - две головенки склонились вместе, мастерят что-то из Лего, тихонько разговаривают, Виталик читает Андрюше книжки, учит его своим любимым компьютерным играм. А что касается Андрея, тот в старшем братце души не чает – копирует фразы, поведение, в садике хвастается, что его брат самый сильный и всех победит.

Еще наш Андрей большой любитель подраться. После достаточно тихого Виталика мне, признаюсь, жутковато слышать каждый день в саду кошмарные истории про разбитые губы, разбирать, кто прав, кто виноват и уводить домой мальчика с фонарем под глазом. При этом каждый ведь день поросенок обещает, что драться больше не будет, «просто так НЕЧАЙНО получилось».
63_par_AnnaC_3b.jpg
Еще вот что заметила. У Андрюшки есть какие-то затруднения, если возникает необходимость выбора – любого. Например, предлагаешь кашу либо котлеты – он растерян, шепчет «не знаю» и начинает психовать даже из-за такой мелочи. Психует так: громко кричит: отстаньте вы все от меня и падает ничком. Раньше бил руками в стены и топал. Сейчас не топает и вообще в норму приходит быстро и сам – главное, его не трогать в момент гнева. Мы научились справляться, а вот других такие вспышки ставят в тупик. Подружка недавно взяла его со своим ребенком в кукольный театр, так он там от метаний между желанием смотреть спектакль и в то же время сидеть в буфете впал в отчаяние и просидел в итоге на полу в холле полспектакля, а подруга моя не знала, как справиться с его упорством. Такие вот бывают у нас случаи.

В остальном у нас обычный хороший, теплый, радостный мальчик, с большим зарядом какой-то доброй энергии, очень светлый внутри и краснощекий снаружи.

Теперь у меня два прекрасных парня - 11 и 5 лет. Любимые и замечательные. Иногда тихонько думаю про третьего - и почему-то опять про мальчика. Такие макушечки у них славные - поцелуешь теплые вихорочки и на душе так хорошо!
Странно думать, что прошел год. Всего один какой-то год, всего 365 дней назад мы жили и не знали, что где-то рядом совсем есть мальчик с озорными глазенками. Наш сын. Андрюша. Я, знаете ли, никогда не любила имя Андрей. А сейчас приятнее этого имени трудно найти, порой иду по улице и бормочу тихонько: Андрей, Андрюша, Андрюшенька, Андрейка...
Трудно собраться с мыслями и написать что-то дельное и полезное для людей, идущих вслед, – уж очень как-то просто, на диво хорошо прошла наша адаптация.
Я и сейчас еще боюсь – а вдруг рано успокоились, вдруг у нас эти «привыкательные» трудности еще вылезут? Или, может, они были, эти трудности, просто мы их то ли подзабыли, то ли не заметили? Но тем не менее, несмотря на отсутствие всяких рекомендаций по решению адаптационных проблем, я очень надеюсь, что мой рассказ подарит надежду детям старше трех лет обрести семью, ведь чаще всего у больших уже деток практически нет шансов. Не всегда все так страшно, как пугают нас инспектора в опеках и всякие досужие кумушки.
Итак, Андрюха. Когда мы впервые увидели его, ему было 5 с половиной лет. Какой он был? Лохматый, копна волос, грязная шея (в ДД не было тогда горячей воды, а папа наш решил сначала, что это родимое пятно такое огромное), черные глаза исподлобья, совсем нерадостные. Да и чего ему было нам радоваться, чужим дядьке и тетьке? Ждал вовсе не нас, а деда, который навещал его последний раз два года назад. Ждал каждый выходной, когда к кому-то из ребятишек приходили их горе-родители, сидел на подоконнике и смотрел в окно. А в последний год все чаще стал говорить воспитателям: за мной, наверное, уже никто не придет...

<FONT color=#003366>

Lesya sunshine

New member
продолжение...
Из детского дома наш мальчик принес кучу разнообразных навыков и умений, положительных и не очень. Начну с хорошего. У нас ни разу не возникло вопросов соблюдения гигиены – старшего сына никак не научу зубы чистить два раза в день, а Андрюха, напротив, делает это легко и с удовольствием, без всяких напоминаний. Отличное отношение к физическому труду – посуду моет, полы драит, всегда предлагает свою помощь в стирке и глажке. Я поражалась поначалу, когда он трусишки свои и носочки норовил по вечерам сам постирать, но потом воспитатели в ДД рассказали мне, что они учат детей этому с момента поступления – «этим детям надеяться не на кого...». Пока оформлялись документы и медицина на Андрюшку, воспитатели оперативно научили его завязывать шнурки, прошли заново курс вычисления до десяти, повспоминали кучу стихов, которые учили зимой... В общем, клопик наш пришел домой подготовленный по полной программе. Я, кстати, очень благодарна Андрюшиным воспитателям – при очень ограниченных средствах (элементарных канцтоваров нехватка) они занимаются с детьми так, как ни в каком садике я не видела. Ну а, помимо всего перечисленного, у нас оказался и набор иных прелестей: виртуозное владение табуированной лексикой (матом ругался направо и налево), совершенно сумасшедшая страсть к просмотру мультиков и абсолютное равнодушие к книгам – не мог слушать больше двух страниц текста, ничего не помнил после прочитанного – ни имен, ни содержания; и, я думаю, не от отсутствия памяти, потому что содержание любого самого длинного мультика пересказывал практически наизусть.
Притом у парня оказался ну оооочень упорный нрав. Чуть что не по нему (вместо любимой манной каши борщ, например) – тут же истерика с битьем кулаками в стену, топаньем ногами, паданьем всем хлыстом на пол и диким воем – без слез, просто крик. Мы бегали вокруг, пытаясь успокоить, но он от этого становился еще хуже, лез драться или скукоживался в комок – руки под себя, глаза зажмурит, и хоть убейся с ним рядом. Папа у нас очень переживал, я, конечно, тоже, но старалась не показывать – что ж это получится, если мы оба будем впадать в депрессию из-за малявочных выходок? Постепенно перестали паниковать, просто в такие моменты уходили в другую комнату, и Андрюшка быстро успокаивался. Потом у него был второй этап такого поведения – в садике, в первые месяцы освоения. Вот уж полгода как (тьфу-тьфу) живем тихо – то ли перерос, то ли надоело.
Помимо истерик были еще угрозы «удавиться веревочкой» и «убежу от вас», но как-то само собой все это сошло на нет, и постепенно начал раскрываться совершенно очаровательный мальчик, очень ласковый и смышленый. Озорничок немножко, конечно, ну куда ж без этого?
63_par_AnnaC_2b.jpg

Сложнее всех в нашей семье, на мой взгляд, пришлось старшему сыну Виталию. Возраст поганский – 12 лет – когда сам себе не рад, а тут еще подсунули какого-то типчика в его комнату, который разрисовал все тетрадки, раскурочил все драгоценнейшие игрушки и постирал все «запоминалки» на компьютере. Но надо отдать должное парню – он выстоял с честью. Бывают, конечно, и до сих пор обиды и ревность, и по затылку Андрюхе влетает от старшего братца – но мне кажется, это уже практически не выходит за рамки обычных отношений между братьями. (Помнится, я сама в детстве не переваривала своих брата и сестру – у нас большая разница в возрасте, и они мне всю беспечную юность отравили походами в молочную кухню и забиранием их из детского сада в то время как все мои одноклассники по кинотеатрам гуляли. Зато теперь – не разлей вода:)) Помня свое «счастливое» детство, я стараюсь не очень загружать Веталя заботами о младшем брате, но он ни разу не отказал мне в помощи, когда нужно посидеть с Андрюшкой или взять его с собой на прогулку, или почитать ему книжку. Ему тяжело дается «старшебратство», но он очень старается, и, честное слово, я горжусь Виталиком.
...За год мы научились многому. Мы узнали, что такое стиральный порошок, какой он на вкус; почему не стОит питаться кошачьей едой; чем просто деревня отличается от деревни SOS; что у каждого человека должен быть свой АДРЕС, и его надо обязательно знать... Поначалу Андрюшка ставил меня в тупик своими весьма своеобразными представлениями о жизни. Он был абсолютно уверен, что все дети из роддома поступают сначала в «группу», а потом уж их распределяют по семьям. Потом для него открытием стало, что не со всеми, оказывается, так приключается. Есть еще некий мир избранных, «домашних» детей, которых из роддома берут сразу домой. У него по этому поводу развилось что-то типа комплекса неполноценности, он даже считал, что Виталика мы любим больше, потому что он «домашний». Слава Богу, такие мысли быстро прошли, причем без особых усилий с нашей стороны. Вопросы о своем происхождении и появлении у нас дома были заданы еще в самом начале нашей совместной жизни, сейчас почти не вспоминает ни о группе, ни о бывших родственниках. А год назад, помнится, очень любил нас шантажировать угрозами уйти к «маме которая меня родила она молодая и красивая и дома у них красивее чем у вас». Признаться, не очень приятно было все это слышать, хотя и понимали прекрасно, что все это просто бравада.
Второй всплеск воспоминаний о маме мы пережили в отпуске, когда Андрюшка ни с того ни с сего начал вдруг говорить мне, что я не его мать. Говорит и глазами хитрющими смотрит с бооольшим любопытством, словно ждет опровержения от меня. Я не всегда, честно говоря, знаю, как себя вести в таких ситуациях, привожу тупые (на мой взгляд) доводы: а кто же тебя обнимает, кто жалеет, когда тебе плохо, кто кормит и любит, кто читает на ночь сказки? Но, наверное, в пользу того, что то он все-таки меня таким образом скорее на вшивость проверяет, чем всерьез переживает, говорит его недавнее: мама, а ведь меня не ты родила, ты хоть знаешь об этом? И смех и грех. Меня радует, что Андрей совершенно открыто может говорить о своих приязнях и неприязнях. Например, признается, что до сих пор не может полюбить папу. Сложновато ему, прожившему всю свою жизнь в окружении женщин, полюбить мужчину. Ведь все его мужчины – это изредка появлявшийся дед да пьяница в подвале, которым их пугали в ДД. Зато совершенно искренне любит брата Виталика, гордится им, подражает, ходит по пятам буквально, повторяет все его словечки, «фанатеет» от той же музыки.
...Тяжко на первых порах пришлось в садике. Ходили гулять на территорию в течение месяца, наверное. Я объясняла, что это не группа, что он сюда будет ходить как мы на работу, а вечером – домой. Сводили внутрь сада, благо заведующая - понимающая женщина – позволила совершить нам такую экскурсию. Но, повторюсь, первые месяцы было тяжело. Во-первых, сразу же было наложено вето на слово «группа» - только «садик». Поначалу всех воспитателей звал мамами – по привычке, как в ДД. Был конфликт со сверстниками – мальчики почему-то его не приняли, попытались дразнить, но парень наш прошел суровую школу, и чуть что – драка. Дрался каждый день и со всеми, включая девочек. Но, как ни странно, к концу года нашел себе в саду друзей и сейчас у него там относительно нормально, хотя драться продолжает. Весь год отказывался участвовать в любых садиковских мероприятиях, не учил стихов, не пел, не танцевал, а весной, перед выпускным (для детей, которые пошли в шестилетку) вдруг попросил у воспитательницы слова на утренник. И было мне очень приятно, когда выяснилось, что он замечательно умеет читать наизусть, и с удовольствием танцует, и поет в хоре... Оттаял что ли? Научился плакать настоящими слезами, а не просто орать дурным голосом. Папа наш говорит: бронежилетик снял.
В школу решили не ходить в этом году, не надо нам пока еще стрессов. Андрюша не слишком усидчив, ему тяжело высиживать за столом во время садиковских занятий – может встать посреди урока – «вы тут позанимайтесь, а я не буду вам мешать». За год научился читать, сам, без всякой нашей помощи – начал с вывесок в магазинах. Обожает книжки – читаем теперь толстые, всякие «Простоквашины» и «Буратино», каждый вечер, и странно вспоминать, что я не могла втемяшить ему две странички раньше.
По прежнему очень харАктерный у нас парень – если что не так – сразу поза Наполеона и высокомерно-оскорбленное выражение лица. Но с этим мы научились справляться, да и отходчив он чрезвычайно – достаточно порой не обращать внимание или просто приласкать. Как-то признался мне: мама, когда мы ссоримся из-за того, что я плохо себя веду, мне очень хочется, чтоб ты подошла и обняла меня.
Он удивляет меня недетской рассудительностью и умением открыто обсуждать возникающие проблемы – начиная от драки в детском саду и заканчивая советами относительно тактики моего поведения с Виталиком, когда у того начинаются приступы агрессивности («Ты, мама, не ругай его, просто забудь о нем на время, а потом помиришься»). Очень не любит, когда я повышаю голос и вообще когда кто-нибудь кричит. Говорит об этом сразу, и, честное слово, становится тааак стыдно!
Я где-то читала, что детдомовские ребятишки, если провели в учреждении все свое младенчество, не умеют потом любить, их надо учить этому. Не знаю, правда это или нет. В Андрюхе такой огромный нерастраченный запас любви, такое желание дарить ее кому-то, какого я не наблюдала раньше в знакомых мне детях. Идет, к примеру, по улице, и вдруг как ухватится за руку и шепчет тихонько: мамочка, если бы ты знала, как я тебя люблю. И не для того говорит, чтоб получить что-нибудь желанное, а просто так, от полноты чувств. Стоит мне чуть-чуть приболеть – все одеяла навалены на меня кучей, подоткнуты заботливо, а сам стоит рядом и по голове гладит. Кстати, это и была наша единственная ласка поначалу – гладить по голове и волосы ерошить на затылке. Обнималки и целовалки появились гораздо позже.
Из детдомовских привычек остались очень избирательное отношение к еде (предпочтение кашам, молоку и картофельному пюре, совсем не ест овощи, фрукты, мясо и рыбу. Абсолютно равнодушен к шоколаду, но ооочень большой любитель чупа-чупсов!) и абсолютная неспособность засыпать в одиночестве – привык, что много детей в группе, так что мы с папой сидим с ним попеременно каждый вечер, пока не заснет. А в остальном - обычный ребенок, ничем не отличающийся от других, родной и любимый, «домашний»...
Тайны усыновления не получилось, разумеется, никакой. Андрюха сам направо и налево всем рассказывал, что он «из группы», поэтому участковый в поликлинике и воспитатели в садике тоже в курсе. Но нам, кстати, это было даже легче – половина нелепых вопросов и у докторов, и в саду отсеялась сразу. Отношение у всех разное, но мы и не ждали всеобщего одобрения, главное, что в конце концов наше решение было принято родными – бабушками и Виталиком, а неприятие остальных уж как-нибудь переживем. Многие окружающие нас люди по-прежнему, видимо, мучаются непониманием: «зачем вы это сделали». Недавно близкая подруга выдала: тебе надо родить своего ребенка, тогда ты поймешь, что такое дети (Виталик, видимо, не в счет). А другая, не менее близкая, сама недавно родив детку, глубокомысленно изрекла: да, Аня, мы не пошли легким путем, в отличие от тебя. Не пойму, то ли обидно мне такое слышать, то ли просто удивительно. Значит, мотаться по диагностическим центрам с предполагаемым хроническим гепатитом – легко? Обкусывать себе губы в раздумьях, почему он устраивает такие истерики – аж до рвоты – легко? Смотреть в недетские детские глаза и отвечать, почему тебя бросила мама – легко?..
Бог с ними, с другими, когда они нас, счастливых, поймут? Я вспоминаю свою прабабку, которая шестерых приемных детей воспитала, думаю о маме, которая долго металась по инстанциям с попыткой усыновить своего ученика из трудной семьи; думаю о собственном желании взять еще одного ребенка... У каждого своя судьба, своя дорога – у меня вот такая.

Lesya sunshine

New member
Моё четвёртое чудо. Ирина.

Статья подготовлена автором
Всем большой привет! Поделюсь своим опытом. У нас приемный ребенок стал четвертым ребенком в семье, причем старшие дети - погодки и уже совсем взрослые, а младшие дети стали близнецами. Все вместе мы 7 месяцев.
Как все было. Мы хотели, чтобы младшие дети (наша и усыновленный) были погодки, как и наши старшие. Муж почему-то был очень против близняшек, посмотреть нашего мальчика нас, практически, уговорила женщина из опеки. Небольшое отступление – в опеке работает на удивление хорошая женщина, которая, хотя и строга с усыновителями, но явно заинтересована в устройстве детей. Когда мы приехали к ней смотреть анкеты детишек, она выложила перед нами три огромные папки «дело». Тяжелый момент, но мы отобрали несколько анкет, причем нашего мальчика нам посмотреть предложила именно она. Как я сказала, мы хотели, чтобы у детей была хоть и небольшая, но разница в возрасте, т.е. чтобы были погодки, а выбранный малыш был ровесником нашей младшей. Кроме направления на Колю, мы взяли направление и еще на одного малыша, постарше него. Второго я смотреть так и не поехала – не смогла. Итак, продолжаю, смутила меня еще оценка главврача дома ребенка, которая в телефонном разговоре оценила Колю «где-то на троечку». Но мы поехали...
Когда его вынесли - у меня сердце чуть не выпрыгнуло - маленький, худенький, взгляд затравленный, в диатезе и зеленке, с остановившейся мимикой, ходит как деревянный солдатик. А еще он ударился и у него распухла переносица. Он в доме ребенка только пару месяцев был, даже не очень адаптировался после приюта. В отличие от историй других усыновителей нам воспитатели и логопед в доме ребенка говорили только хорошее про нашего малыша. Я поняла - больше смотреть никого не буду. Сейчас мне кажется, это можно назвать «меня несло». Т.е. я уже знала - он мой сын. А тогда, сколько страхов и сомнений, мы привозили в дом ребенка старших детей. Реакция старшей дочери – «Ну самого жалкого выбрали», а сын сразу сказал – «Он у нас чудо»... Мужу надо было время привыкнуть, ответ мы дали только через неделю. Сейчас у меня ощущение, что я тогда спать вообще не могла. А когда приехали домой, первое время все просыпалась, как с новорожденным, слушала: дышит - не дышит. Еще говорят вот - выбрать можно по характеру, темпераменту - смешно. Наш ребенок в первую встречу был в подавленном состоянии, не говорил почти, не шумел, а сейчас - это же ураган.
Нам очень повезло - все наши дети чудесные, это привело к тому, что адаптация была в основном у взрослых членов семьи, а это намного легче. Не могу сказать, что «технические проблемы» не важны, конечно, это не главное, но быт может так все портить. С какими сложностями нам пришлось столкнуться? Как я уже сказала, адаптация была у родителей именно из-за изменившейся нагрузки. Первое время мне муж, говорил, что наша жизнь превратилась исключительно в техническое обслуживание детей, а это так и было: готовишь, кормишь, собираешься на прогулку (дело было зимой), гуляешь, моешь, укладываешь спать и по кругу. На нормальное общение с малышами не оставалось времени: ни играть, ни заниматься, в том объеме как мы привыкли, не получалось. Сейчас я уже не помню, сколько это тянулось, но как-то постепенно вошли в режим, стало намного легче, одновременно с этим стали лучше чувствовать друг друга, появились какие-то новые внутрисемейные связи, например Коля – наш младший – стал предметом обожания со стороны старшей сестры (естественно взаимно), у них оказалось много общего. Если учесть, что она настороженно относилась к появлению нового члена семьи - это была первая маленькая победа. Но возникла другая сложность, наш маленький сын из тихого подавленного мальчика, которого мы забрали из дома ребенка, превратился в ураган, с подвижным (не то слово) ярко выраженным темпераментом, при этом его "близняшка", наша малышка - о-очень спокойна, часами может сидеть с книжкой, вдумчиво беседовать на высокие темы, в основном о принцах, а из-за большой разницы в возрасте со старшими детьми, привыкла быть все время в центре внимания. Ну и началось, мало того, что все внимательно следят, чтобы Коля никуда не влез и не покалечился (т.е. львиное внимание взрослых переключилось на него), так еще и общение с ним в больших количествах начинает ее раздражать, что начало проявляться в том, что она стала его обижать - то стукнет, то укусит, а еще игрушки жалко, у Коли в руках они долго не живут.
О старших детях - даже не могу выразить, насколько я им благодарна. Самую большую моральную поддержку я получила именно от них. Несмотря на достаточно скептическое отношение к нашему решению взять малыша еще до появления Коли, после того как он стал нашим, они и помогают, и самое главное очень любят малышей, за что естественно маленькие отвечают безоговорочным обожанием. Малышам прощаются испорченные конспекты и порванная струна на гитаре, старшие, приходя домой после учебы, обязательно играют с малышами. Самое удивительное (для меня) то, что друзья и подруги, приходя в гости, с удовольствием общаются с малышней, даже мальчики. А теперь о Коле - мое любимое улыбчивое солнышко - всегда мечтала о сорванце и ...вот он. Удивительно мудрое отношение Коли к нам скрасило и свело на нет все первые трудности. Он с первого момента каким-то непостижимым для меня образом понял - это мой дом и мне здесь хорошо, и давал почувствовать это всем членам семьи. За первые три месяца начал говорить, спасибо нашей младшей Алисе. Очень артистичен, любит быть в центре внимания и ... настоящий мужичок. Вот тут есть нюанс, Коля периодически «бодается» (не знаю как сказать по другому) с мужской частью нашей семьи, причем старший брат уступает ему, а с папой бывают конфликты. Такое ощущение, что ребенок проверяет - а кто в доме хозяин, может все-таки я? При этом он легко уступает мне или старшей сестре, а к Алисе относится даже несколько покровительственно, несмотря на то, что в развитии она его немного опережает. Сейчас Коля - это мое чудо, такое же мое, как Алиса, Аня или Денис.
Ну вот наверное и все, трудности есть, но они решаемы и не сравнимы с радостью. Удачи всем, и хочу сказать, что нескольких детей воспитывать легче, чем одного, может не физически, но легче.

pavlinka 2008

New member
моя история..с мужем решили усыновить ребенка,собрали все документы,настраивались на мальчика от полутора до трех,случайно,а может и нет,поехали в приют посмотреть малыша,которого я сразу приняла как своего будущего сыночка,но...у него там же оказалась и сестренка,с которой они не разлей вода,делить детей не могу по моральным соображением,не по человечески это как-то,а муж согласен только на мальчика,так как говорит,что не потянем двоих финансово,сейчас вот терзаюсь....может кто совет даст?был ли кто-нибудь в подобной ситуации?

vuster

мы пара как два сапога
а какой совет - не разделят детей, что бы вы не думали... или 2 берите, или ищите другого. Выхода то у вас другого нет- по закону только так получается

pavlinka 2008

New member
спасибо за ответ.я то готова на двоих,мне их двоих очень хочется забрать,знаете такое чувство,что мои....сложно передать словами..но не знаю как убедить мужа в том,что справимся..

vuster

мы пара как два сапога
здесь я не советчик...это меня муж убеждал всегда, что справимся... Может скажите что это так здорово - девочка и сразу мальчик. Что за один раз отстреляетесь одним судом, потом если еще надумаете надо будет опять заново документы собирать... что родительство когда девочка и когда мальчик совсем разное, а тут дан шанс попробовать и то и то... Ну и что на усыновленных детей выплачивается государством до 14 лет небольшое пособие, тоже скажите

pavlinka 2008

New member
vuster,извините,не знаю как Вас зовут,у Вас насколько я поняла большая Семья,это моя мечта...если не секрет,с мужем разногласия были по поводу деток?

pavlinka 2008

New member
у мужа от первого брака есть двое деток,две девочки 24 и 21 год...поэтому он и так долго шел к решению по поводу усыновления..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху