Я не мастер излагать свои эмоции, но очень хочется рассказать, КАК я нашла своего ребенка.
Начну издалека... когда-то давным давно, когда мой старший сын был еще пацаном, мы собрались с ним на семейный совет и решили, что когда Женя вырастет, поступит и сможет мне хоть как-то помогать, я возьму ребенка из ДД.
решили и забыли... шли годы, я вышла замуж, родился Миша... Хороший мальчишка, но очень требовательный и обидчивый. И в связи с этим случился у него отказ от груди (кто знает что это такое- меня поймет). Почти полтора месяца я не спала, не ела, ребенка с рук не спускала. т.к. любое оставление его одного вызывало новый отказ и чуть наладившиеся отношения сходили на нет. Вечером приходил муж, но не мог мне ничем помочь, только держал меня, чтобы я не свалилась с фитбола, когда укачивала малого... и в эти моменты я всегда думала о том, что где-то есть детки, которых впринципе на руках особо не держат... и живут они и выживают.
примерно в это время я набрела на тему Приемный ребенок нашего форума. и задержалась... сначала читала, потом стала разговаривать с мужем, получая категорическое нет, просто читала. Показывала фото детей, молчала, получала невразумительное мычание. И опять просто читала. С огромным уважением относилась к каждой тематической маме, переживала вместе с ними.
И была у меня еще одна мечта- дети погодки. И вот желанное событие- две полоски на тесте. Сообщаю мужу, он несказанно рад. Все наши действия направленны на малыша, комнату планируем так, чтобы стало две кроватки, у нас уже есть ванночка, пересмотрены детские вещи. беременность (впервые!) без токсикоза- я счастлива. Но из темы не ухожу и пытаюсь понять, а как же мне взять ребенка из ДР, ДД, если свои- малышня такая.
Но тут понимаю, что-то не так.. УЗИ показывает неразвивающуюся беременность. Я больше полутора месяцев носила и любила того, кого уже не было со мной.
пустота... я пыталась понять, почему? где я была не готова, для чего мне это дано...
а в теме Приемный ребенок говорят о Ксюше- маленькой девочке из Минского ДР.
Я просто так рассказываю о ней мужу. и слышу в ответ: 6 месяцев? так это нормально...
Девчата... я поняла все... тот ребенок приходил ко мне не просто так, он сделал больше, чем сделала я за год разговоров с мужем. Спасибо тебе, мой неродившийся малыш!
и понеслось.. медосмотры, курсы НЦУ, сбор документов... в процессе всего этого я в качестве волонтера попадаю в ДР, знакомлюсь с Ксюшей и понимаю, не мой ребенок. Зато до слез в глазах нравится Анечка. девочка с ярко выраженной фетопатией, жудкой формы черепом и очень ласковыми глазами... очень долго щемило у меня... но муж мой, человек мысли, а не эмоций спросил: ты понимаешь, что в семье не ты одна? Что надо реально оценивать свои силы......
да.. не сейчас.. потом, позже, я смогу взять такого ребенка, но не сейчас.
Страшные мысли о том, что нужно как-то выбирать, что дети с диагнозами и никто не знает правды, погнали меня в другой дом ребенка. Я привезла (девчата волонтеры собрали) полную машину памерсов и пр. и воспользовавшись тем, что главврач обратила на меня внимание, спросила про детей, про диагнозы, как смотреть карточки, как искать ребенка? Мне много рассказали, были названы дигнозы, от которых сразу стоит отказаться. и как пример, приведена девочка 10 месяцев. Отказная с рождения. Я попросила показать мне эту девочку, чтобы знать, как выглядят такие безнадежные дети. Зайдя в группу, я сразу обратила внимание на девчушку- куклу. мутные глаза, замороженные движения. в свои 10 месяцев она только-только научилась переворачиваться. Это оказалась та девочка, о которой мне и говорили. взяла ее на руки... она потянулась к моей пуговице, а я поняла, что готова держать эту пушинку у себя на руках вечность...
Потом мы сходили к юристу, открыли дело ребенка.
Девчушка родилась 1300 грамм шестимесячной, зимой в деревне без помощи медиков. обморозилась. И ВЫЖИЛА!... это стало для меня решающим фактором. ребенок с таким ангелом-хранителем не может оставаться в ДР!
А в это время моя опека тормозила с документами. больше 3 недель не могли получить ответы на запросы.
И в это же время ГВ ДР увидев, что девочка вроде как и ничего, пропиарила ее в центре усыновления и ее предложили семье. Неделя ожидания решения тех родителей окончательно уверила меня, что девочка наша. И я уверена была, что он нее откажутся. Отказались

. было обидно за красавицу-девчушку, но ведь так и должно было быть.
наконец готовы документы в опеке, я еду в НЦУ, беру направение на девочку, тут же пишем с мужем заявление в суд. ВСЁ! назад пути нет. Переживания последних нескольких месяцев отступили, внутри спокойно и хорошо...
и тут звонок главврача: так и так, я еще раз ее посмотрела. девочка очень сильно отстает в развитии, может ДЦП, может УО, может быть все, что угодно- отказывайтесь- у вас самих маленький ребенок... к тому моменту я уже была знакома с ее диагнозами, был пролопачен интернет на тему прогнозов и пр., было переговорено с мужем о возможных вариантах развития ребенка. Но до тех пор, пока не состоялся суд, все 3 недели со всех сторон нас атаковали страшными историями.
А я ездила к дочке.. девчушка хорошенькая- красавица! умненькая, очень настойчивая. разговаривала с воспитателями, с нянечками- они меня убеждали, что девочка как чувствует, проснулась, начала ползать (на пузе), гулить, петь песни, реагировать на обращение к ней и замечать мелкие предметы.
Суд... мне было страшно, что кто-то не придет, что мне вдруг откажут... не отказали- немедленное исполнение.
мы едем за ней... она такая красивая в свое комбинезончике, шапочке, она смотрит, видит и понимает... она точно понимает! всю дорогу домой она держит меня за палец, а я с ней разговариваю и боюсь.. боюсь того, что не пойму, не полюблю, не смогу.
Но рядом с ней я чувствую себя женщиной, мамой... папа наш особенный, ведь у него теперь дочь, а значит он в несколько раз больше папа, чем был...
Больше месяца девочка дома... понимаю, что не показатель... Но она расстаяла, она радуется нам, даже младшему братцу, от которого ей периодически переподает.Старший брат в нее влюблен

, я даже шучу- вырастет тебе невеста, в 18 лет отменим усыновление и женим вас

... тот злится

...
сегодня я пришла домой, она увидела, засмеялась и поползла ко мне быстро-быстро

. Я ловлю ее каждую улыбку, каждую эмоцию, она смотрит на меня... сначала хмуро, потом с интересом, а потом заливается смехом.
Это чудесный ребенок. и он мой

...
если ее нет рядом, я обычный человек, обычная мама. Но стоит взять ее на руки- я пропадаю... такая хрупкая, безобидная и доверчивая...
Вот так я нашла и поняла, что это мой ребенок.
А впереди у нас целая жизнь...