Но вот то, что с детьми , когда их 5 и больше, интереснее, легче и результативнее - это правда

Я сейчас честно признаЮсь, что с двумя уже не смогла бы...не согласилась бы - это же как 10 лет со стиральной машиной - автоматом, посудомойкой, хорошим пылесосом, автомобилем - и вдруг остаться безо всего этого, но в том же городе, где и был. Стирая на всю семью руками, уж точно будешь мечтать об утраченном

Так вот - воспитывать одного-двух - это для меня тяжелее, чем руками десятерых обстирать (я знаю)

Даже если все многочисленные дети - малыши и ничем не могут помочь по хозяйству, даже в этом случае легче
А можно сюда квинтэссенцию - что легче, почему легче, за счет чего? Поняла про пример старших, про коллективные игры. А в целом - как это легче?
Мне до многодетности далеко, у нас было так пожили вдвоем, поняли, что серьезно, что стабильно и пригласили в семью первого малыша (я верю, что малыши нас сами выбирают). С рождением первенца конечно наш мирок встряхнуло, и понадобилось время, чтобы всем нашлась комфортная ниша в новом составе семьи. Второго мы пригласили через 4 с лишним года, и там в гармоничную стабильность мы вошли уже гораздо быстрее, через год. Через два появилась третья, и пока все заново устаканивается, во многих сферах жизни каждый из нас испытывает дискомфорт, то есть это тяжело. В связи с этим вопрос - когда детей много, мама с папой мудрее и быстрее адаптируются? За счет опыта? Количество детей переходит в качество - отношений, общения, жизни? Как это происходит?
Я, естественно, тоже хочу, чтоб было легче. Хочу еще когда-нибудь малыша, но понимаю, что совсем нескоро, потому что появление Карочки раскачало наше судно неслабо, и пока не перестанет штормить и не засветит солнышко, приглашать на свой кораблик я никого не могу. Самые больные вопросы - личное время и пространство каждого члена, и индивидуальное внимание каждому, напряженно с этим. Как в большой семье компенсировать этот дефицит? Или это вопрос самоорганизации и расставления приоритетов? Или что-то еще?
Fostermama, вы много писали о Вашей семье, в разных темках, все читала. Когда не видишь изнутри как это строилось, кажется, что так всегда и было, все на своих местах и действует семья как слаженная система. Такой вот талант человеческий. Это вообще доступно, так научиться?

Прямо книжку вижу "Как выстроить жизнь в большой семье эффективно" или "Как помудреть за 14 дней" или "Легкий способ бросить париться над ерундой"