И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
А почему не учат?
мне как раз таки показалось, что учат. Сами напоминают правила, которые существуют в доме, своим поведением показывают как оно может быть (что более действенно, чем слова)..
дети от детей быстрее принимают информацию, чем от родителей.

cimona

New member
вот согласна, все как-то само собой получается, атмосфера способствует), видимо это правильно, природно что ли) изначально, и поэтому легче, не надо столько усилий назидательно-педагогических:)))
ну, и направляющие родители немного)

romsvetlana

New member
Но вот то, что с детьми , когда их 5 и больше, интереснее, легче и результативнее - это правда :)
Я сейчас честно признаЮсь, что с двумя уже не смогла бы...не согласилась бы - это же как 10 лет со стиральной машиной - автоматом, посудомойкой, хорошим пылесосом, автомобилем - и вдруг остаться безо всего этого, но в том же городе, где и был. Стирая на всю семью руками, уж точно будешь мечтать об утраченном :) Так вот - воспитывать одного-двух - это для меня тяжелее, чем руками десятерых обстирать (я знаю) :) Даже если все многочисленные дети - малыши и ничем не могут помочь по хозяйству, даже в этом случае легче :)

А можно сюда квинтэссенцию - что легче, почему легче, за счет чего? Поняла про пример старших, про коллективные игры. А в целом - как это легче?
Мне до многодетности далеко, у нас было так пожили вдвоем, поняли, что серьезно, что стабильно и пригласили в семью первого малыша (я верю, что малыши нас сами выбирают). С рождением первенца конечно наш мирок встряхнуло, и понадобилось время, чтобы всем нашлась комфортная ниша в новом составе семьи. Второго мы пригласили через 4 с лишним года, и там в гармоничную стабильность мы вошли уже гораздо быстрее, через год. Через два появилась третья, и пока все заново устаканивается, во многих сферах жизни каждый из нас испытывает дискомфорт, то есть это тяжело. В связи с этим вопрос - когда детей много, мама с папой мудрее и быстрее адаптируются? За счет опыта? Количество детей переходит в качество - отношений, общения, жизни? Как это происходит?

Я, естественно, тоже хочу, чтоб было легче. Хочу еще когда-нибудь малыша, но понимаю, что совсем нескоро, потому что появление Карочки раскачало наше судно неслабо, и пока не перестанет штормить и не засветит солнышко, приглашать на свой кораблик я никого не могу. Самые больные вопросы - личное время и пространство каждого члена, и индивидуальное внимание каждому, напряженно с этим. Как в большой семье компенсировать этот дефицит? Или это вопрос самоорганизации и расставления приоритетов? Или что-то еще?
Fostermama, вы много писали о Вашей семье, в разных темках, все читала. Когда не видишь изнутри как это строилось, кажется, что так всегда и было, все на своих местах и действует семья как слаженная система. Такой вот талант человеческий. Это вообще доступно, так научиться?:) Прямо книжку вижу "Как выстроить жизнь в большой семье эффективно" или "Как помудреть за 14 дней" или "Легкий способ бросить париться над ерундой":)

romsvetlana

New member
предлагаю вам начать с этого)))

Эх, если б еще слету отличать ерунду от неерунды:)

Вот начала бы я с гипотезы "В большой семье любовь не делится, а умножается" Гипотеза хороша. Вот как она работает? Ну не верю я, что просто так, без труда каждодневного, что-то получается или умножается.

Litasan

New member
"Легкий способ бросить париться над ерундой"
:biggrin:

Даёшь в студию учебник :)

Я сегодня с фостермамой поговорила, вопросы задала и поняла, что вопросов еще больше стало в итоге... в какую сферу ни копнешь, все вопросы и вопросы

Litasan

New member
Я уже поняла, спасибо тебе... грамотный вопрос - 99 % ответа :)

как бы так научиться задавть себе грамотные вопросы.

Litasan

New member
ага!! так все-таки просить помочь нужно...
А то я уже места себе не нахожу, не понимаю как это я сама буду по дому управляться с 3 детьми :) и думать, что это нужно только мне одной, а остальные делают только то, что хотят... (это я на тему нашего телефонного разговора) :)

Litasan

New member
Общий смысл я поняла :)... продумала, что вообще ни о чем не стоит просить...

Как мне нравится это количество межличностных связей в многодетной семье!
хочешь, не хочешь, а научишься взаимодействовать с разными людьми и искать компромисс

Да, не три их у тебя...
у меня до сих пор перед глазами картинка стоит, как один из сыновей пол подметает и просит принять его в рыцари совка и метлы :)... И пол подметает :) и удовольствие получает :)... Подозреваю, что своего старшего в этом смысле я действительно упустила, перманентными просьбами прибраться и навести порядок.

Martyshka

New member
азложили, старший ребенок похлопывает себя по карману с конфетами: "Я конфеты не очень люблю...но очень люблю, когда они у меня есть..."
Просто no comments. На этой фразе уже и я не выдержала :blink:

Litasan

New member
А я вот не могу понять, а у домашних детей, где их один, два, все так же остро происходит, но только мы, родители этого не замечаем?

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Я предполагаю, что у мальчика такая реакция, что это СВОЕ. Не важно, что не очень конфета нужна, но она своя, в своем кармане. Когда кто-то начнет есть яблоко, жевать жвачку, он достанет свою конфету. Ведь детей обзывали "бомжами", на многие вещи он мог смотреть, но не иметь...

Скромница

New member
А я вот не могу понять, а у домашних детей, где их один, два, все так же остро происходит, но только мы, родители этого не замечаем?
Вряд ли. По-моему, они все имеющееся воспринимают как данность. А эти детки могут сравнить, и здесь уже пропасть в ощущениях.

Litasan

New member
Да я не только про конфеты.
Мой все воспринимет, как должное. У него и мысли в голову не приходит, что всего этого может и не быть. Все 12 лет он был единственным и неповторимым- все лучшее для него.
именно поэтому я так настойчива в том, чтобы у Миши появился брат/сестра. Ведь не будешь искусственно создавать условия ограничений. А тут будет вынужденная ситуация, когда придется с кем-то поделиться, от чего то отказаться. Дай Бог, все сложится наилучшим для всех образом.

Martyshka

New member
Не выдержали - и что сделали?
Рассмеялись? Заплакали? Ушли отсюда, чтобы читать другие темы? Позвали подругу прочесть?
Ушла работать...чтобы не разрыдаться. И думать. Я почему-то давно уже читаю этот раздел. Сама не знаю, для чего. Но уйти уже просто не получается.

Litasan

New member
а как просто детей.
А я все равно не вижу в них просто детей... они с таким огромным опытом жизни, что не каждому взрослому дано... они острее, они ярче, контрастнее, даже. У них как минимум одна жизнь позади и еще одна жизнь впереди.
И не каждый взрослый осмелиться быть рядом с таким ребенком, т.к. не каждый взрослый осмелится быть наравне с таким ребенком.
Я их вообще вижу избранными, потому что им дан шанс перевернуть мир.. и свой и других людей...

Я вот думаю про девочку-отказницу... родилась в 6,5 месяцев где-то в деревне (не в роддоме) зимой, было сильное переохлаждение.. и выжила! и живет! Это же какой ангел у нее и какая жизненная сила!! и как так может получиться, что этот ребенок останется брошенным?
Да я уверена, что при любом раскладе, эта девочка свою жизнь построит сама. Ей нужно только помочь.

Litasan

New member
ну я то пока этого не знаю :), а вот забрать одного помощника из ДР нужно еще...
и стоит это мне пока определенных усилий... психологических в том числе.
Ну и вообще взаимоотдачу еще никто не отменял :)... пусть будет всем хорошо. мы детям и дети нам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху