А я очень рада, что благодаря этой ветке избавилась от розовых очков, и желания "осчастливить сиротку". При этом я нескромно продолжаю считать себя "достаточно хорошей матерью"
Просто не все хорошие матери готовы к приемному родительству по тем или иным причинам, и уж лучше это в себе ососзнать и принять, чем доказывать (себе прежде всего) свою в этом вопросе состоятельность, за счет приемного ребенка. И то что не готовы - это не плохо и не хорошо - это
так на данном этапе. Можно "осознать-принять-так и оставить", можно "осознать-принять-что-то в себе изменить". Это уж каждый сам решает, как ему надо.
А делать мир лучше можно и другими способами.
"делать мир лучше"- это как-то слишком громко и неправильно сказано. Речь же вообще не о "спасении мира", а о самом себе и своих недостатках. Тем более нет речи о том, чтобы что-то себе доказать, да ещё и за чужой счёт..:blink: когда всё наоборот- осознаёшь, что ты не настолько хорош, как хотелось бы.
Вы меня совершенно не поняли.
Всё гораздо банальнее:
Наслаждаться жизнью почему-то мешают постоянные мысли, что где-то есть "ничейные" одинокие дети, которым некого позвать, когда страшно или плохо, которых некому обнять и защитить..Так не должно быть, это неправильно.
И осознание, что вполне в твоих силах изменить судьбу хотя бы одного или двух из них. Это осознание мешает беззаботно радоваться жизни и " не париться"
И при этом есть житейское желание и возможности иметь ещё детей. Для "себя самой". И поэтому твёрдое намерение завести " по любому".
Но зачем их рожать, если откуда они возьмутся особой разницы нет , а уже готовые вот они, там.., очень ждут маму и папу..?
Вот и все мотивы. Без "розовых очков", а обычная жизнь.
Но в итоге получается, что дети остаются там, где они есть. Потому что мы
осознаём, что не идеальны и поэтому недостаточно хороши для них? И слишком ответственно подходим к решениям и слишком придирчиво себя оцениваем.
Потому что такие истории и примеры дают это чётко осознать- собственное несовершенство.
И ответственность , мера которой по отношению к "несамодельным" детям безгранична.
Самой родить, как ни парадоксально, оказывается проще. Потому что родителей не выбирают и какая есть, со всеми минусами, такая и хороша. Дети воспитывают нас, а мы- их.
А вот для приёмного, получается, необходимо быть готовым специалистом- родителем " высокого класса" и человеком без права на ошибку, с безупречными эмоциями и мыслями..?
Я просто пытаюсь понять, это на самом деле так и в жизни, какое складывается впечатление по рассказам? Что эти люди настолько настоящие, созданы самой природой такими мудрыми и добрыми, а не сознательным выбором и разумом?
Например,
искренний первый порыв- обнять и поцеловать ребёнка ( это не разум, а чувства) за его проявления сознательных злых помыслов..? Потому что сразу "зришь в корень" и видишь далёкие причины поступка, а не непосредственно негативизм..?
Этому же нельзя научиться или натренироваться, "считая до ста, побеждая эмоции, взывая к разуму "? Это от Бога, наверное- сразу позитивные эмоции?
Но ведь таких мам на всех не хватит ..
Я на многое смотрю иначе, благодаря чужому опыту, прочитанному на форумах. Например, уже никогда не вздумаю "позвать в гости" ребёнка из ДД
..А теперь ещё и укрепляются все прочие сомнения и опасения.Уже не о детях, а о себе.
А дети остаются там..