И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Monique

fostermama, Спасибо вам большое за создание такой темы!!! И за истории спасибо.
Расскажу и я, с вашего позволения. История не моя, но расскажу от первого лица.

Решили с мужем взять ребенка из детдома, когда мне было уже 35 лет, т.к. не получалось родить самой. Не могла спать по ночам, думала, вот приду - как я выберу себе малыша, как узнаю кто из них МОЙ? Буду ли я любить его? Стану ли я хорошей матерью? Смогу ли я и мой муж полностью изменить свои привычки, устои? Смогу ли относиться к приемному ребенку как к родному? Также волновала наследственность. В общем, задавала себе кучу вопросов и не на все могла дать ответ.
Настал тот день. Я очень волновалась, да что говорить, меня просто трясло. Муж казался спокойным, но меня это не убеждало.
В общем приехали. Шел дождь, был сильный пронизывающий ветер.
Мы зашли в помещение, и заведующая (не уверена, что правильно произношу должность) повела нас с мужем к малышам. В это время был тихий час и все детки спали. Мы шли по коридору, и, проходя мимо одной двери (она была открыта), я заметила маленького ребенка где-то полутора лет, стоящего в кроватке и смотрящего на меня. Я остановилась. Муж с заведующей прошли немного дальше, потом вернулись ко мне. Это наш ребенок. Да, это он.
В тот момент я не знала ни пол, ни возраст этой девочки (да, этот малыш оказался девочкой :), и было ей в то время 3 годика) Я ничего не знала о ней, я просто увидела эти глаза и все поняла.

romsvetlana

New member
romsvetlana,т.е.Вам тоже не назначили день суда и Вы сами звонили в суд , чтобы узнать дату, когда он будет ? Скажите ,пожалуйста, если дается 15 дней,то суд может быть и раньше? Как было у Вас? Спасибо.

Сначала судья выносит определение, потом назначается дата суда и рассылаются повестки. У нас суд был назначен на 14-й день, а повестка пришла за 3 дня до суда. В ДР, кстати, тоже. Так что раньше чем через 2 недели суд вряд ли назначат.

Анджелина

New member
tktyf, вам много терпения,сил моральных и физических и хорошего НАСТРОЯ,что всё будет замечательно!спасибо вам)

brjukva

и все таки верю в Добро..
Begemot, кратко но так замечательно и трогательно, до слёз

МамаОля

New member
Может быть, и немного не в тему. Я долго думала, прежде чем выложить сюда сказку. Это реальная история. Я сочинила ее для своей будущей доченьки, которая ею так и не стала. Так сложились обстоятельства. В реальной жизни финал - другой. Пока что. Именно поэтому я решила ничего и не менять, оставила все как есть.
Большая просьба к великим критикам и недовольным – оставить свои комментарии при себе. В этом случае они не очень-то и нужны – не жду ни ни поощрения, ни осуждения. И преследую совершенно иную цель.
Она перевернула нашу жизнь.
Девочке Лизе посвящается…
Жила-была одна птичка. Звали ее Кукушка. И была она очень несчастна. А несчастна она была, потому что была очень одинока. У нее не было ни мамы, ни папы, ни деток. А ей очень хотелось, чтобы у нее был кто-то, кого она будет очень любить. И она постоянно искала этого кого-то. Но не находила. Потому что у всех остальных птичек уже были те, кого они любят. И вот однажды Кукушка поняла – ей нужен птенчик. Он будет принадлежать только ей одной, она будет заботиться только о нем и дарить свою любовь только ему. И как только Кукушка решила завести себе малыша, она сразу начала вить уютное и красивое гнездышко. Целыми днями она носила туда разные листочки и веточки. В один прекрасный день, когда гнездышко было почти готово, Кукушка отправилась за цветочками, чтобы украсить будущий дом. Она выбрала сааамые яркие и большие лепесточки и, счастливая, полетела обратно. Но!!! Когда Кукушка вернулась в гнездышко, она его не нашла – вокруг были разбросаны лишь веточки и листики, которые она так бережно и с такой любовью собирала. А как же будущий кукушонок, где же он будет жить? – заплакала Кукушка. Она принялась летать и искать другое гнездышко – а вдруг кто-то построил себе новое и оставил старое? Искала-искала – и не находила. И тут Кукушка увидела одно очень красивое гнездышка, в котором лежало много других яиц. Жались друг к другу и уже вылупившиеся птенчики. А вокруг сновали птички – стрижи, ласточки, воробышки….одни приносили пищу, другие кормили малышей, третьи заботливо поправляли домик… И приняла Кукушка очень нелегкое для себя решение – нужно оставить кукушонка здесь! Здесь малышу будет тепло и уютно! Вон сколько сразу птичек ухаживают за ребятками! Утерла слезу Кукушка, бережно положила яйцо рядом с другими, тоскливо взглянула на него в последний раз и улетела.

В один прекрасный день яйцо кукушки треснуло - в одном месте, во втором…и тут показался сам кукушонок – маленький, голенький и совсем беззащитный. Это была девочка. Она задрожала и пропищала: – мама!!! Но мамы почему-то нигде не было, малютка начала пищать еще громче – ей было голодно и холодно, и совсем неуютно. Другие птенчики прижались к девочке-кукушонку, чтобы согреть ее, а прилетевшая ласточка вкусно накормила. Малышка согрелась, насытилась.

Шло время, Девочка-кукушонок подросла, окрепла, оперилась и стала превращаться в настоящую красавицу! Ей, в общем-то, было тепло и уютно в окружении таких же, как и она, пушистиков, за ней ухаживало много-много разных птичек. Иногда она их даже не успевала запоминать – няни постоянно сменяли друг друга. И от этого почему-то было очень-очень тоскливо. И было Девочке-кукушонку годика примерно три, как вдруг ей захотелось посмотреть – а что же там, за пределами гнездышка? Она осторожно высунула клювик наружу и увидела много-много зеленых веточек, за которыми что-то очень ярко светило. От этого «чего-то» становилось тепло и приятно. Девочка-кукушонок очень боялась, но решила во что бы то ни стало посмотреть – что же это такое большое, яркое и теплое. Она ступила на краешек гнезда – и все смотрела и смотрела на это светило. Смотрела так долго, что оно ей даже немного ослепило глазки. Решила Девочка-кукушонок вернуться назад, к деткам, но вдруг пошатнулась и выпала из гнезда. Стало больно. Она лежала на чем-то прохладном и горько плакала – как же ей сейчас вернуться обратно? Становилось страшно и холодно, как когда-то. Да и ножка покоя не давала - именно ее она ударила при падении. А когда – Девочка-кукушонок уже и не помнила. Она снова, как когда-то, пропищала: мама! И вдруг увидела большую белую птицу, которая совсем не летела, а шла – медленно, но уверенно. Эта большая и белая птица тоже заметила Девочку-кукушонка. Она подошла к малышке и спросила – а что это ты такая маленькая делаешь одна здесь, на холодной сырой земле? Девочка-кукушонок ничего не сказала, а только заплакала еще сильнее. И тут из-за спины у большой птицы показались два клювика – один побольше, а второй поменьше. Это были дети большой белой птицы. Они бросились к Девочке-кукушонку, промокнули ей слезки и утерли нос. А большая белая птица больше не стала ничего спрашивать. Она просто обняла ее, прижала к себе и сказала: ты никогда больше не останешься одна, тебе никогда больше не будет холодно и голодно, и ты никогда больше не будешь плакать. Я буду заботиться о тебе и любить тебя так же, как и своих деток. А Девочке-кукушонку стало так хорошо, как никогда в жизни. Она обнимала большую белую птицу и не хотела больше отпускать никогда. А потом они все вместе – большая белая птица и ее уже трое деток – пошли домой.

А дальше история стала еще более интересной. Дом был ооочень большой и красивый, и в нем хватало место для всех. Девочка-кукушонок узнала, что ее большую белую птицу зовут Мама-аист, а ее двоих деток – Аистенок-мальчик и Аистенок-девочка. А еще у них был папа – Аист. Он был большой, сильный и добрый, всегда помогал и заботился о Маме-аисте и своих детках, приносил пищу, в свободное время – играл с ними в веселые игры. А Мама-Аист с любовью ухаживала за Девочкой-кукушонком, купала ее, читала ей сказки, обнимала и целовала…полечили ножку – и она больше не болела. Совсем. Но самое главное – Девочка-кукушонок узнала, что такое большая, крепкая и дружная семья! Большая белая птица сдержала свое обещание – и больше Девочка-кукушонок никогда не оставалась одна и не плакала. Ведь рядом всегда была самая настоящая МАМА!

Маленькая девочка Лиза до сих пор ждет свою большую белую птицу. И я верю в то, что когда-нибудь они встретятся.

Хочу еще немного рассказать об этой светлой девчушке. И нашу историю. Мы с мужем собирали документы на усыновление именно Лизы. Готовились стать ей хорошими родителями и искренне верили в то, что мы сможем ими стать. И вот – заключение из НЦУ на руках, направление на знакомство – тоже. И мы мчимся в Витебск. Знали бы вы, какое волнение охватило меня, когда мы подходили к детскому дому. Я просто не могла туда войти. Я очень боялась встречи с ней. Не могу объяснить, почему. Там, перед дверью детдома, меня начала пробирать нервная дрожь, к горлу подступил ком, а в глазах стояли слезы. Немного успокоила себя и мы все же решились войти. Беседа с директором учреждения, с врачом…и вот открывается дверь – входит «наш» маленький птенчик. Она и правда птенчик – крошечная девчушка с открытым, доверчивым и очень добрым взглядом. Она нам просто не могла не понравится. Это замечательный ребеночек. Мы провели с ней и другими детками несколько часов. Лиза очень общительная, веселая и жизнерадостная малышка. Чем больше мы с ней общались, тем более отчетливо понимали, как она нам нравится и как бы мы хотели, чтобы она была с нами. Но! Приходило понимание и другого – не мы ей нужны. Могу объяснить. У Лизы с рождения стоит диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» (нужна операция). К этому мы, впрочем, были готовы. Так же, как и в общем-то к другому диагнозу «Задержка психического развития». Сразу скажу тем, кто с этим еще не сталкивался, - не нужно этого бояться. Такой диагноз стоит у половины деток из детских домов и домов ребенка почти поголовно. Почти всегда это объяснимо и поправимо. А тем более объяснимо у Лизы – она с рождения и до недавнего времени находилась в лежачем состоянии (в «распорках» или «стременах» - точно не знаю, как они называются). Зато теперь она ого-го как бегает! Как будто наверстывает упущенное. А теперь очень прошу меня не осуждать. Но я просто поняла, что не в наших силах с этим справиться. Лизоньке нужна квалифицированная помощь. И родители. Не просто родители. А те, кто сможет посвятить ей много-много своего времени и сил. Мы не можем. С нашей работой, детьми, материальными ресурсами и тд. Т.е здесь много составляющих. И к сожалению мы не стали для Лизы мамой и папой. Хотя искренне ее полюбили и верим, что у нее все получится и все будет хорошо. И эта маленькая девчушка обязательно будет счастлива!

Мама и папа - где вы?

Последнее редактирование:

Litasan

New member
В чем заключается квалифицированная помощь?
Какая операция нужна? Что еще сказали врачи ДД по поводу здоровья?
Можно в личку.

Ирунька

New member
Большая просьба к великим критикам и недовольным – оставить свои комментарии при себе. В этом случае они не очень-то и нужны – не жду ни ни поощрения, ни осуждения. И преследую совершенно иную цель.
не поймите за критику, но написать должна, целую ночь об этом думала. В вашем споре с Фостермамой была на Вашей стороне, думала, хочет человек взять ре, так пусть берет, я верю в то, что в семье ре будет лучше, чем в ДД, вне зависимости от причин, почему он там оказался. Но сейчас для меня все несколько изменилось.

Лиза очень общительная, веселая и жизнерадостная малышка. Чем больше мы с ней общались, тем более отчетливо понимали, как она нам нравится и как бы мы хотели, чтобы она была с нами. Но! Приходило понимание и другого – не мы ей нужны. Могу объяснить. У Лизы с рождения стоит диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» (нужна операция). К этому мы, впрочем, были готовы. Так же, как и в общем-то к другому диагнозу «Задержка психического развития».
Просто диагнозы эти - и дисплазия, и ЗПР - далеко не страшные из тех, которые могут встретиться в Дд. Но если они Вас испугали, при том, что девочка, с ваших слов понравилась, вы за ней аж в Витебск поехали и наверняка вам заранее рассказали о диагнозах - для меня это как раз а вашей психологической неготовности взять ребенка. И я еще раз подчеркиваю, что ни в коем случае не критикую, скорее рада, что не поздно вы это поняли, и восхищаюсь за мужество рассказать это здесь.

vuster

мы пара как два сапога
Ирунька, очень часто бывает что один ребенок приводит к другому, ну как цепочка какая-то неисповедимых путей, что ли. Почему говорю так - сама участвовала в такой истории. Была в Люберцах девочка необыкновенной красоты. очень многие увидев ее фотографию начинали просто заболевать. бредить ребенком и когда узнавали диагноз удочерить ее уже не могли но и остановиться тоже. Мне очень многие писали и рассказывали что девочка привела их к другому ребенку. Такое тоже бывает.
Мы за ней не успели, нас опередили. Но и мы не смогли остановиться - так в семье появилась Лера.

МамаОля

New member
Просто диагнозы эти - и дисплазия, и ЗПР - далеко не страшные из тех, которые могут встретиться в Дд.
я вас понимаю. и знаю, какие есть диагнозы - просмотрела много карточек других деток. просто там ситуация достаточно сложная. до того, как мы приехали в ДД, у нас не было полной картины. те же заболевания могут быть разной степени. и именно там мы поняли, что здесь помочь - не в наших силах. здесь речь идет не о психологической готовности. я хочу и могу помочь - но не здесь. у каждого свои возможности. иногда лучше стоит сделать шаг назад, чем вперед. и не наломать дров. если Лиза кого-то заинтересует - я напишу более подробно о ней в лс. от своего решения мы не отказались - и возьмем другую девочку. у нее тоже ЗПР. но это другая история. и о ней я расскажу позже.

решила все же еще кое-что добавить...нас не напугали эти диагнозы. я уже говорила - мы были к этому готовы. Но! о ЗПР речи изначаьно не шло вообще. диагноз появился только тогда, когда мы собрались ехать в Витебск. и, как оказалось, ЗПР ЗПРу - рознь. Т.е. с Лизой не просто нужно заниматься. с ней нужно ооочень много заниматься. и не просто с родителями и логопедом в поликлинике или в детском саду. ее в любом случае придется возить либо в специализированный садик, либо в центр коррекционнно-развивающего обучения. мы не можем - я работаю (даже с нашим удобным рабочим графиком), деток двое...

поверьте, нам было очень нелегко принять такое решение. и если муж вначале был непреклонен - мы берем и все тут, то я задумалась сразу, как только пообщалась с врачами и с самой девочкой. в муже говорили только эмоции в тот момент, во мне же еще и разум. я не могу позволить себе в данном случае рисковать - уж слишком дорог мне этот ребеночек и его судьба.

историю Лизы я разместила здесь не для того, чтобы как-то загладить свою вину или поделиться переживаниями. моя цель - помочь. хотя бы таким образом. и я верю, что для нее найдутся родители, которые смогут посвятить ей много-много своего времени. которые смогут заботиться о ней так, как нужно ей. ведь прежде всего я исхожу из интересов ребенка.

Litasan

New member
Я как раз вчера говорила с мужем про мотивацию людей, которые берут в семью много , очень много приемных детей.

Он не понимает. Девочки, я понимаю... он- нет....

Он не верит, что за 3-4 года ребенку, который уже "стал кем-то" можно дать то, что поможет ему в дальнейшей жизни, что что-то можно изменить в его судьбе.
Он видит только конвеер детей, которые приходят и уходят :(.

Lilac

and Lilium
Когда мальчишкам сказали, что их хочет забрать приемная семья, они сказали, что не пойдут. Потому, что будут ждать одну свою знакомую тетю, которая их не найдет, если они уйдут в приемную семью. Психолог стала выяснять, что же за тетя - и выяснила, что та самая, которая их подвезла в поликлинику зубы смотреть. Детям сказали, что их хочет забрать та самая тетя. И! Они стали обниматься, прыгать, радоваться, и тот, который постарше из двоих сказал тому, что помладше : "Я же тебе говорил!"
может и не в тему, но вот на этих строках мне мой мозг выдал гиперссылку на спор о дружбе между детьми и взрослыми в теме о гостевой семье.

pritywomen_60

New member
Дети в наших семьях не "приходят и уходят" Они только приходят. И как обычные дети в обычных семьях уезжают учится в другие города ,выходят замуж ,женятся и всегда возращаются ДОМОЙ,навещают как только есть возможность .Как все мы. Обычные люди, нормальные семьи.

Iryna_p

Member
Когда мальчишкам сказали, что их хочет забрать приемная семья, они сказали, что не пойдут. Потому, что будут ждать одну свою знакомую тетю, которая их не найдет, если они уйдут в приемную семью. Психолог стала выяснять, что же за тетя - и выяснила, что та самая, которая их подвезла в поликлинику зубы смотреть. Детям сказали, что их хочет забрать та самая тетя. И! Они стали обниматься, прыгать, радоваться, и тот, который постарше из двоих сказал тому, что помладше : "Я же тебе говорил!"
А зачем детям вообще говорить заранее, после мимолётного общения, о том, что их собираются забрать? Мне кажется, что тут воспитатели (или кто там проболтался) просто неграмотно себя повели.

Iryna_p

Member
Насколько я поняла, это психолог учреждения получала согласие детей после получения заявления от этой женщины о передаче ей детей, если на это будет получено их согласие.
Видимо, я запуталась. Я так поняла, что события происходили в таком порядке:
1. автор дневника подаёт заявление о передаче ей детей, если на это будет получено их согласие.
2. психолог получает согласие детей, таким образом информируя их о намерениях в их отношении.
3. детей хочет забрать другая приёмная семья (зачем, если они уже уходят в семью?).
4. дети отказываются, т.к. "знакомая тётя (которая, как им сказали, их заберёт) их не найдёт".
5. психолог выясняет у детей, какая "тётя" их не найдёт.

Видимо, при перенесении информации из ЖЖ слегка сместились акценты, что и вызвало это недоразумение.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
3. детей хочет забрать другая приёмная семья (зачем, если они уже уходят в семью?).
эта же семья, психолог при разговоре вначале не уточнила какая именно семья
после уточнения выяснилось что обе стороны говорили разными словами об одном человеке

Iryna_p

Member
Теперь же все понятно?
Более чем :)

И всё-таки не соглашусь с тем, что эта история свидетельствует об ответственности за "мимолётный контакт" (цитирую по памяти, надеюсь, не переврала). Неужели дети запомнили бы автора дневника, если бы их только подвезли (пусть и пообщавшись по дороге)? Но когда их старший брат уже в этой семье, а их обещают взять в гости - это уже не мимолётный контакт, правда?

Lilac

and Lilium
Цитата:

Сообщение от Lilac

может и не в тему, но вот на этих строках мне мой мозг выдал гиперссылку на спор о дружбе между детьми и взрослыми в теме о гостевой семье.

Вы посмотрите - они виделись-то всего - ничего. А дети уже не согласились в другую семью идти. Мне это как раз об ответственности за каждый мимолетный контакт говорит.
собственно, это я и имела ввиду :)
Iryna_p, их забрали всех вместе
Спать ребенок там будет один по причине того, что в прошлой жизни серьезно бил младших и наедине на ночь я их не оставлю. Младшие будут жить "под прикрытием" старших пока.

Забрать сейчас можно на полтора дня выходных. С обязательным возвращением вечером в воскресенье.
События просто описаны не в порядке временной очерёдности, читайте внимательно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху