Может быть, и немного не в тему. Я долго думала, прежде чем выложить сюда сказку. Это реальная история. Я сочинила ее для своей будущей доченьки, которая ею так и не стала. Так сложились обстоятельства. В реальной жизни финал - другой. Пока что. Именно поэтому я решила ничего и не менять, оставила все как есть.
Большая просьба к великим критикам и недовольным – оставить свои комментарии при себе. В этом случае они не очень-то и нужны – не жду ни ни поощрения, ни осуждения. И преследую совершенно иную цель.
Она перевернула нашу жизнь.
Девочке Лизе посвящается…
Жила-была одна птичка. Звали ее Кукушка. И была она очень несчастна. А несчастна она была, потому что была очень одинока. У нее не было ни мамы, ни папы, ни деток. А ей очень хотелось, чтобы у нее был кто-то, кого она будет очень любить. И она постоянно искала этого кого-то. Но не находила. Потому что у всех остальных птичек уже были те, кого они любят. И вот однажды Кукушка поняла – ей нужен птенчик. Он будет принадлежать только ей одной, она будет заботиться только о нем и дарить свою любовь только ему. И как только Кукушка решила завести себе малыша, она сразу начала вить уютное и красивое гнездышко. Целыми днями она носила туда разные листочки и веточки. В один прекрасный день, когда гнездышко было почти готово, Кукушка отправилась за цветочками, чтобы украсить будущий дом. Она выбрала сааамые яркие и большие лепесточки и, счастливая, полетела обратно. Но!!! Когда Кукушка вернулась в гнездышко, она его не нашла – вокруг были разбросаны лишь веточки и листики, которые она так бережно и с такой любовью собирала. А как же будущий кукушонок, где же он будет жить? – заплакала Кукушка. Она принялась летать и искать другое гнездышко – а вдруг кто-то построил себе новое и оставил старое? Искала-искала – и не находила. И тут Кукушка увидела одно очень красивое гнездышка, в котором лежало много других яиц. Жались друг к другу и уже вылупившиеся птенчики. А вокруг сновали птички – стрижи, ласточки, воробышки….одни приносили пищу, другие кормили малышей, третьи заботливо поправляли домик… И приняла Кукушка очень нелегкое для себя решение – нужно оставить кукушонка здесь! Здесь малышу будет тепло и уютно! Вон сколько сразу птичек ухаживают за ребятками! Утерла слезу Кукушка, бережно положила яйцо рядом с другими, тоскливо взглянула на него в последний раз и улетела.
В один прекрасный день яйцо кукушки треснуло - в одном месте, во втором…и тут показался сам кукушонок – маленький, голенький и совсем беззащитный. Это была девочка. Она задрожала и пропищала: – мама!!! Но мамы почему-то нигде не было, малютка начала пищать еще громче – ей было голодно и холодно, и совсем неуютно. Другие птенчики прижались к девочке-кукушонку, чтобы согреть ее, а прилетевшая ласточка вкусно накормила. Малышка согрелась, насытилась.
Шло время, Девочка-кукушонок подросла, окрепла, оперилась и стала превращаться в настоящую красавицу! Ей, в общем-то, было тепло и уютно в окружении таких же, как и она, пушистиков, за ней ухаживало много-много разных птичек. Иногда она их даже не успевала запоминать – няни постоянно сменяли друг друга. И от этого почему-то было очень-очень тоскливо. И было Девочке-кукушонку годика примерно три, как вдруг ей захотелось посмотреть – а что же там, за пределами гнездышка? Она осторожно высунула клювик наружу и увидела много-много зеленых веточек, за которыми что-то очень ярко светило. От этого «чего-то» становилось тепло и приятно. Девочка-кукушонок очень боялась, но решила во что бы то ни стало посмотреть – что же это такое большое, яркое и теплое. Она ступила на краешек гнезда – и все смотрела и смотрела на это светило. Смотрела так долго, что оно ей даже немного ослепило глазки. Решила Девочка-кукушонок вернуться назад, к деткам, но вдруг пошатнулась и выпала из гнезда. Стало больно. Она лежала на чем-то прохладном и горько плакала – как же ей сейчас вернуться обратно? Становилось страшно и холодно, как когда-то. Да и ножка покоя не давала - именно ее она ударила при падении. А когда – Девочка-кукушонок уже и не помнила. Она снова, как когда-то, пропищала: мама! И вдруг увидела большую белую птицу, которая совсем не летела, а шла – медленно, но уверенно. Эта большая и белая птица тоже заметила Девочку-кукушонка. Она подошла к малышке и спросила – а что это ты такая маленькая делаешь одна здесь, на холодной сырой земле? Девочка-кукушонок ничего не сказала, а только заплакала еще сильнее. И тут из-за спины у большой птицы показались два клювика – один побольше, а второй поменьше. Это были дети большой белой птицы. Они бросились к Девочке-кукушонку, промокнули ей слезки и утерли нос. А большая белая птица больше не стала ничего спрашивать. Она просто обняла ее, прижала к себе и сказала: ты никогда больше не останешься одна, тебе никогда больше не будет холодно и голодно, и ты никогда больше не будешь плакать. Я буду заботиться о тебе и любить тебя так же, как и своих деток. А Девочке-кукушонку стало так хорошо, как никогда в жизни. Она обнимала большую белую птицу и не хотела больше отпускать никогда. А потом они все вместе – большая белая птица и ее уже трое деток – пошли домой.
А дальше история стала еще более интересной. Дом был ооочень большой и красивый, и в нем хватало место для всех. Девочка-кукушонок узнала, что ее большую белую птицу зовут Мама-аист, а ее двоих деток – Аистенок-мальчик и Аистенок-девочка. А еще у них был папа – Аист. Он был большой, сильный и добрый, всегда помогал и заботился о Маме-аисте и своих детках, приносил пищу, в свободное время – играл с ними в веселые игры. А Мама-Аист с любовью ухаживала за Девочкой-кукушонком, купала ее, читала ей сказки, обнимала и целовала…полечили ножку – и она больше не болела. Совсем. Но самое главное – Девочка-кукушонок узнала, что такое большая, крепкая и дружная семья! Большая белая птица сдержала свое обещание – и больше Девочка-кукушонок никогда не оставалась одна и не плакала. Ведь рядом всегда была самая настоящая МАМА!
Маленькая девочка Лиза до сих пор ждет свою большую белую птицу. И я верю в то, что когда-нибудь они встретятся.
Хочу еще немного рассказать об этой светлой девчушке. И нашу историю. Мы с мужем собирали документы на усыновление именно Лизы. Готовились стать ей хорошими родителями и искренне верили в то, что мы сможем ими стать. И вот – заключение из НЦУ на руках, направление на знакомство – тоже. И мы мчимся в Витебск. Знали бы вы, какое волнение охватило меня, когда мы подходили к детскому дому. Я просто не могла туда войти. Я очень боялась встречи с ней. Не могу объяснить, почему. Там, перед дверью детдома, меня начала пробирать нервная дрожь, к горлу подступил ком, а в глазах стояли слезы. Немного успокоила себя и мы все же решились войти. Беседа с директором учреждения, с врачом…и вот открывается дверь – входит «наш» маленький птенчик. Она и правда птенчик – крошечная девчушка с открытым, доверчивым и очень добрым взглядом. Она нам просто не могла не понравится. Это замечательный ребеночек. Мы провели с ней и другими детками несколько часов. Лиза очень общительная, веселая и жизнерадостная малышка. Чем больше мы с ней общались, тем более отчетливо понимали, как она нам нравится и как бы мы хотели, чтобы она была с нами. Но! Приходило понимание и другого – не мы ей нужны. Могу объяснить. У Лизы с рождения стоит диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» (нужна операция). К этому мы, впрочем, были готовы. Так же, как и в общем-то к другому диагнозу «Задержка психического развития». Сразу скажу тем, кто с этим еще не сталкивался, - не нужно этого бояться. Такой диагноз стоит у половины деток из детских домов и домов ребенка почти поголовно. Почти всегда это объяснимо и поправимо. А тем более объяснимо у Лизы – она с рождения и до недавнего времени находилась в лежачем состоянии (в «распорках» или «стременах» - точно не знаю, как они называются). Зато теперь она ого-го как бегает! Как будто наверстывает упущенное. А теперь очень прошу меня не осуждать. Но я просто поняла, что не в наших силах с этим справиться. Лизоньке нужна квалифицированная помощь. И родители. Не просто родители. А те, кто сможет посвятить ей много-много своего времени и сил. Мы не можем. С нашей работой, детьми, материальными ресурсами и тд. Т.е здесь много составляющих. И к сожалению мы не стали для Лизы мамой и папой. Хотя искренне ее полюбили и верим, что у нее все получится и все будет хорошо. И эта маленькая девчушка обязательно будет счастлива!
Мама и папа - где вы?