Дорогая Гелия, хочу тоже сделать вашему сыночку комплимент. Он просто классный! Глядя на его первую фото, я думала “Повезло же, такого парня “отхватили”. Только потом прочла, что вы его не выбирали. Не было у него и тогда затравленности в глазах, такой открытый взгляд, не знаю, как на самом деле, но по глазам кажется очень смышленым молодым человеком.:hi:
Хочу поделиться с Вами тем, что подобная Сашиной адаптация есть и в нашей семье, с нашим кровным ребенком. Такое было, когда родился второй сын, и такое происходит сейчас, когда сынуля пошел в первый класс. Он не плачет, к школе относится положительно, но накапливается в нем напряжение, вызванное новыми требованиями, новой, школьной “семьей”. И вот мой сынуля липнет ко мне как муха, истерит на пустом месте. Пример: на днях просыпается, говорит, ой, блинчиками пахнет. Я говорю, нет, это гренки так пахнут. Он – в слезы: неееет, гренки блинами не пахнууууут. Истерика на 40 минут. Разумные разговоры не помогают. Вчера – играет на гитаре. Я говорю вот, бывают обычные гитары и электро. Он – неееет, бывают акустические и электро. Я – я так и сказала. Нееет, ты сказала по-другому. –но я это и имела ввиду!!!! –НЕЕЕТ. :girl_werewolf:Опять истерика на час почти. Потом, когда он устанет, я наорусь, и оба, уже опустошенные этим выматывающим криком, успокоимся, я смогу проговорить себе, что это был выплеск напряжения, что он сам не может с этим справиться и объяснить, что это адаптация к школе. Но когда он начинает завывать – моего разумного подхода хватает на 10 минут. И это при всей его и моей благополучности такое. Так что Саша Ваш, для которого адаптация идет сразу в нескольких направлениях – к семье, к брату-сестрам, к детскому саду – еще вполне пристойно себя ведет.
И еще позвольте поделиться способом работы со своими чувствами и эмоциями. Для меня он являлся и является действенным во многих психологически сложных ситуациях. Это аффирмации, то есть позитивные утверждения. Способ работает как самовнушение, работа с подсознанием и тыпы. Перед сном, или утром, или в другое удобное время вы проговариваете то, чего хотите достигнуть, но не пользуясь отрицаниями и обязательно в настоящем времени, избегая слов “я стараюсь, я хочу,”, например, можно говорить “я все лучше понимаю своего сына, я каждый день замечаю его новые достижения, моя семья поддерживает меня, мои дети окружены моей любовью”, то есть нужно самой выбрать наилучшие формулировки, говорить о желаемом как о свершающемся, с уверенностью и позитивным настроем. Говорить часто, особенно когда накатывает. Этот способ также можно использовать для коррекции проблем ребенка. Тогда мама произносит аффирмации над спящим детем. Читала, что так лечат энурез, заикание (типа, ты с каждым днем говоришь все свободнее). Вот не помню фамилию автора методики по работе с детками, а про аффирмации писала Луиза Хей. Возможно, Вы знакомы с этими методиками. Попробуйте, они работают. Хуже точно не будет. Главное – формулировать правильно.
Все будет - но не сразу:victory: