И тогда я поняла,что это-мой ребенок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
У меня нет желания помочь, но есть желание говорить на эту тему.
вот мне теперь стало понятно :) картинка сложилась
я поняла мотивы и сразу стало легче воспринимать написанное.... и ранее написанное в том числе

Гермиона

Вселенная меня услышит...
Julchik, Юленька, с небольшим опозданием поздравляю тебя с Днем рождения!!! Вся моя большая семья желает тебе крепкого здоровья, женского счастья, огромной любви, удачи во всех твоих начинаниях. Ты большая умничка, красавица, а главное человечек с большой буквы.

Подсмотрела в дневничке одной форумчанки.

Какая сила в маленькой руке!
Малыш, едва переступают ножки,
Он весь мой мир, зажатый в кулаке,
Шагающий со мною по дорожке.
И я, имеющая стаж и дом,
Друзей и грамоты, авансы и получки…
Сейчас иду и думаю о том,
Что нет опоры, крепче этой ручки.

kseniana

New member
Разговаривала вчера со своим старым, еще с института, другом. О его сыне - отбившемся совершенно от рук подростке. Мальчик - сын его жены, которого он воспитывает с годовалого возраста. Попробовала честно сказать, что я думаю, не стараясь сгладить ситуацию и "понравиться". Если человека уважаешь - наверно. так и надо, он же - умный, замечательный человек - значит он поймет, а не обидется и замкнется!
В итоге, посоветовала почитать эту тему. Дочитает до конца - если еще останутся вопросы - спросит. А может быть - и сами разберутся. Но понять - это одно, а переключть в голове тумблер с огульного осуждения на любовь и принятие - немного другое. Это ведь лень - думать , разбираться, идти вперед, не опускать руки... Не смотреть телевизор после работы... Посмотрим...
fostermama
Спасибо.

Коленьке быстрее поправиться!!!

Lesya sunshine

New member
Fostermama

я наверное пропустила
а где вы про кукольный театр писали?? можно номер страницы?:acute:

elena12

и трое котят
Знаете, мне жаль времени Вам объяснять. Не знакома я с Вами и несимпатичны Вы мне тем, что хотите, чтобы разжевали и в рот положили, а подумать - трудно для Вас. (конец примера)
Ну как - просто правда, или все же цинично?
Чего ж тут циничного... это даже не правда. Это реакция травматика. (я под впечатлением от тренинга петрановской). Бог с Вами, Люда. Спасибо за уже отвеченное.
Жаль, что удалили посты, я до компа только сегодня добралась... Хотя общий смысл дискуссии понятен, конечно.

Мурча

Member
Чтобы быть психологом, нужно не только иметь опыт взаимодействия с проблемой ситуацией и обладением стратегиями решений, мало быть просто умным и мудрым человеком. Это требует серьезной базы: как теоритической, так и практической. Это я к тому, что психологом становятся не потому что растят много детей или качественно утешают подруг.

elena12

и трое котят
Ставить диагнозы другим людям после одного тренинга
Не ставила я никакого диагноза вроде...
Если Вам так показалось-извините.

Просто О СЕБЕ я знаю, что если меня в ком-то что-то раздражает - причина всегда во мне самой.
Я даже соглашусь рассматривать, как мою травму, всю историю моего с Вами общения.
Простите. Удивлена.

romsvetlana

New member
Расскажите, что мы сейчас с Анютой и Галей играем в "звериков" (в "дам" им перехотелось ) Игра в "звериков" - длинная, перетекающая изо дня в день. То они в норку прячутся, сделанную под одеялом, то в пещеру (стол, накрытый покрывалом, едят морковку и капусту. Это не одни и те же зверики. Бывают зайчики, бывают лошади (судя по тому, что Анька наделала сейчас в кухне, пока я с ней доготавливала - она слоник сегодня. В посудной лав(оч)ке.
Ой, а что за игра в "дам"? В звериков Матюха любит играть давно, лет с 4-х, причем зверей отыскивает диковинных - то он кинкажу, то золотистый игрунок, то садовая соня:) Приходится лезть в инет и читать, что за они.

Коле поскорее прийти в норму.

Мурча

Member
У меня есть институтская подруга - кандидат наук, доцент. Умница невероятная. Так вот - насколько я знаю, она, автор многих напечатанных работ по психологии и педагогике, никогда не останавливалась в самообразовании. Чтобы стать психологом такого класса, которым является - она трудилась больше двух десятков лет непрерывно, имея все это время и большую практику.

А как ее зовут?

Гелия

Active member
fostermama, Боже мой, Люда, какой это вам всем подарок в Страстную седмицу - такие чувства и мысли. А через вас крупиночку-мурашечку-подкатившую слезинку и мне... Спаси Бог всю твою чудесную семью!

И еще. Прости за офф. Зову тебя и твоих домашних молитвенников сюда http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=188456

Странстная седьмица, и опять бесы просто крутят людей...
Меня всегда поражало, какое вкусное бывает сало перед Пасхой. Это раз.
Как во время поста вылазят самые сложные проблемы в моей семье. Это два.
Вчера говорила с сестрой и... она сорвалась на крик. Самым отчетливым образом дала мне понять, как ей (у нее маленький ребенок) и моей маме тяжело общаться со мной, после того, как "я себе ЭТО устроила". ЭТО - это трое маленьких детей; это приемный сын, о котором я ни с кем не посоветовалась, когда брала его; это то, что от меня никакой помощи ни сестре, ни маме.
Мы с сестрой не ругались, просто у нее все "вырвалось"... Я уехала с детьми, выревелась потом подружке в жилетку и теперь так тоскливо.
Надо в воскресение идти на "Сьвята", куда по традиции все собираются. И первый раз в жизни я не хочу никого из них видеть.

Еще хочу поблагодарить fostermama за то, что поделилась своими наблюдениями по поводу того, как Достоевский влияет на людей. У меня тоже всегда была глубокая симпатия к произведениям, в которых чутко ухвачены фундаментальные христианские темы.
А по поводу педагогики хочу сказать, что любимый мой педагог - Януш Корчак. Чуткость, молитва за ребенка и уважение к его правам "на жизнь, на смерть и на день сегодняшний"... Какие техники и приемы могут заменить ребенку христианскую позицию его родителя? Никакие.
Сказано, если Бог не строит дом, напрасно работают строители. Так, мне кажется, если Бог не с родителями и не с детьми, то напрасны все педагогические приемы. ИМХО.

Гелия

Active member
А.Доманская, у меня наоборот. В последний раз мама мне сказала в раздражении и негодовании: что ж вы за христиане-то такие, что третий год не можете полюбить маленького беззащитного человечка (это она про Сашу, которого поначалу ни видеть, ни слышать не хотела, собрала все пресловутые гены в кучу и закончила тем, что он в итоге поубивает моих кровных детей). А я ей говорю, читала когда-то, может, у Игнатия Брянчанинова, не помню, что любовь - это наслаждение, а ненависть - эта мука мученическая. У меня, конечно, не ненависть. Но и не любовь. И я ей говорю: неужели ты думаешь, что я с удовольствием и радостью живу в этой своей нелюбви? Что я не желаю того самого наслаждения, о котором писал святой? Я очень рада за тебя, искренне, что Бог даровал тебе любовь к этому ребенку. И очень скорблю, что пока не имею ее в своем сердце. В итоге, опять дружба и мир врозь у нас с мамой :(. Усугубилось и без того нелегкое состояние...

Я верю, Настя, что Воскресение Христово непременно осенит и нас лучиком радости и надежды! :)

если Бог не с родителями и не с детьми
я думаю, наоборот, если родители не с Богом :). Потому что Бог всегда с нами, совсем рядом...

Гелия, спасибо за понимание.
А нас счет последнего, я просто перефразировала (не помню откуда) "Если Бог с нами, то кто против нас?" А так я согласна, что

если родители не с Богом

Я тоже молюсь о мире в нашей семье, чтобы мы с близкими поняли и услышали друг друга. Чтобы любили друг друга.

Снисхождение

Вдохновения
Прочитала Монтессори 'дети-другие'. Интересно! Автор-католичка, многие аспекты рассматриваются с позиции христианина.

Так что же, в Индии, Китае и Ираке достойных родителей нету?:)
Света, мне так кажется: вот есть традиционная культура, "выношенная" поколениями и поколениями, где все четко предписано и у каждого свое место в мире. И есть религии, которые такие культуры фундируют: конфуцианство , индуизм и в некоторых своих видах ислам. (Это если мы про Индию, Китай и Ирак говорим). В таких культурах пока ты "в общем русле", ничего особого от жизни не требуешь, ведешь себя правильно - у тебя все о.к. Но горе тебе, если ты "иной", бунтарь, искатель, калека.
Когда мир меняется, от поколения к поколению условия радикально отличаются, традирования знания и моделей поведения не происходит, тогда традиционные культуры и архаические религии не справляются, оказываются вынужденными менять свои основные догматы, правила.
А есть три религии совсем другого плана. Это буддизм, христианство и ислам (в некоторых своих видах). Эти три мировые религии пока очень хорошо справляются в нашем мире. Потому что они освобождают человека радикально. Вспомни Будду Шакьямуни, который разрушил кастовую систему и отменил жертвоприношения в Индии. Или Христа, который всем своим существованиям бросал вызов традиционному иудаизму, за что и был распят. Эти религии предложили систему ориентации человека в мире в условиях, когда нет в мире, обществе, культуре ничего надежного, понятного, когда кризис.
Мне очень нравится, как в фильме "Андрей Рублев" священник, которому Рублев исповедуется в том, что, будучи монахом, согрешил с девицей, говорит: "Твои грехи - твои молитвы". Это то достижение, благодаря которому мы сейчас можем с вами свободно разговаривать на любые темы, участвовать в принятии решений в семье, не слушаться родителей и т.д.
Во многих семьях Индии, Иракаи Китая это сегодня для женщины невозможно.

Света, спасибо за вопрос. Чувствую, что уже пора мне на работу выходить, а то уже очень тянет поговорить на эти темы... : )

Также поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Христос воскрес!
Классно всем тем, кто с Ним сораспнется и совоскренет! Всем желаю.
9k=

8nxfwAo4toZC3guFAAAAABJRU5ErkJggg==

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху